대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보의 대물낚시

흰나리 IP : 0178ab2a2091b1b 날짜 : 2009-05-21 14:37 조회 : 3449 본문+댓글추천 : 0

대물 낚시 하려면 목줄 원줄 그리고 바늘은 어느정도 로 써야 하나요?
추천 0

1등! 현영택 09-05-21 14:46 IP : 344698f7899500d
여기서 낚시하시면 됩니까?~~~ㅎ
추천 0

2등! 유똥 09-05-21 14:56 IP : e16e3757f4a11cd
오늘꽝치시겠는데요?
추천 0

3등! 꼬마강태공 09-05-21 15:04 IP : 4b4d99b88c16f9d
대물많이낚으셍ㅅ
추천 0

대왕오징어 09-05-21 15:11 IP : c630270afb5ec59
목줄 -3합사

바늘 -감생이 5-6호

원줄 - 3- 6호 줄(거의 5-6호)

을 전 주로 사용합니다

개인적인 채비이니 본인께서 담그시는 현장을 감안 하셔서 채비하세요
추천 0

붕잡 09-05-21 15:23 IP : c026bf8d2b251e1
월줄 카본사4호줄
목줄 캐블러합사3호줄 모노3호줄
바늘 이세형석조바늘 12-13호
을 주로 사용합니다.
추천 0

악동낚시 09-05-21 15:25 IP : fa00fcb2fa23bb3
원줄 카본사 3호
목줄 카본사 3호
바늘 감성돔 5호
저는 이렇게 해서 사용합니다
추천 1

잠깐바리 09-05-21 15:27 IP : 1f93c7c4e51ed49
555가 기본이져..ㅎ~
추천 0

흰나리 09-05-21 15:31 IP : 0178ab2a2091b1b
감생돔 5호는 바다낚시 바늘인가요?
추천 0

jpro 09-05-21 15:33 IP : 018da54558568a5
원줄은 카본 3호
목줄은 스파이더 2호
바늘 감성동 4호정도면 다 나옵니다..
추천 0

소쩍새우는밤 09-05-21 16:11 IP : 81da255a07b6c87
흰나리님! 잘 아시면서.....
저는 가급적 경량을 선호합니다.
카본3호-----케블러합사2호-----감성돔3호(3--2--3)
추천 0

송내이야기 09-05-21 17:06 IP : a99276d49dc9358
저는 개인적으로 (4-3-3)

원줄(그랜드*스) 4호
목줄(카본) 3호
바늘 가*가츠 지누 토*먼트 3호
추천 0

환경지킴이악동 09-05-21 17:10 IP : e95c02a49316b9a
교수님 저와 빼빼로님 따라 다니시면 해결됩니다

직접 눈으로 보시는 것이 훨씬 좋습니다
추천 0

붕붕사 09-05-21 17:27 IP : ee2ed2f09e2d535
원줄카본사 1.5호
목줄...모노 1호
봉돌 ...8호
바늘 ..감성돔7호..
이상입니다
추천 1

대물고집 09-05-21 17:55 IP : 0d4db3ebedc832c
개인적으로 원줄카본:5호 / 목줄카본:4호 / 바늘 감성돔4-6호 44대이상은 5-6호 선별해서 사용합니다
얕게해서 터지고 후회말고 첨부터 매사튼튼??
안출하세요~
추천 0

붕어와춤을 09-05-21 18:17 IP : 00cd752be57846f
반가버요 교수님!

대물방 오셨는데 커피도 없심더. 빼빼로님 출조가면서 가지고 가버렸네요 ㅎㅎ

저는 원줄4호 카본 목줄 3호카본,합사 2호,4호(미끼에 따라)

바늘 감성돔5로사용하다 자동빵 잘안되는것 같아 이두14호로 교체중

봉돌은 6호내외입니다.
추천 0

취권낚c 09-05-21 18:23 IP : 4adbf81de5df8d9
붕붕사님 내공이 대단 하신듯...

원줄카본사 1.5호
목줄...모노 1호
봉돌 ...8호
바늘 ..감성돔7호..
이상입니다

이런 채비로 대물 낚시를 하시니~~~~~~~~와우 부럽네요

전 원줄 수초가 밀생한곳에선 카본 4호~5호 맨 바닥권은 3호를 사용하구요

목줄은 합사 3호에 바늘은 감성돔 4호 사용 합니다!!

봉돌은 6호~8호 사용중이구요...즐거운 낚시 하세요~~~~~~~~
추천 0

BMT 09-05-21 19:17 IP : fcd606637c3de67
이제 문제그만 내시고... 낚시 좀 하세요. 낚시를 좀 알아야 문제내는 재미도 있죠.

일단 카본, 아니 시작이라니 모노 3호부터 시작해서... 터줏코... 경험하고... 시행착오하고... 돈들고 시간들고..

하다보면 이단계 카본4,5호원줄에 목줄 합사(케)3,4호 or모노목줄3,4호 , 바늘 감생이(4,5,6호),이세(10-13호)까지

골라 쓰시면 됩니다. 취향에 맞으시면 어느선이 정해지고요. 참고로 저의 스펙은...

원줄 카본5호, 목줄 모노4호, 바늘 이세11호or감생4,5호씁니다.
추천 0

잉어군 09-05-21 19:21 IP : 231b27332d18a43
저도 걸고서 터진적이 많아서리..~~~^^

만사불여 튼튼 위주로 가고 있습니다.

원줄.5~6호 .

목줄 카본사4~5호

. 바늘 감성돔 6호

를 주로 사용하지만. 활성도가 좋을땐 7호 바늘까지 씁니다.
추천 0

김부장님 09-05-21 19:42 IP : 4e47654a1963645
열심히 배워서 대물 많이 하십시요 안출요 ..........
원줄 카본 4호나 5호쓰시면 됩니다 바늘은 석조 10호나 11호 면 붕어 날라 옵니다...
추천 0

신돼지 09-05-21 19:57 IP : 931bddf8d6249d1
본인이 생각하셔서 사용하세요
낚시대 강도생각하셔셩ㅛ
추천 0

비월 09-05-21 20:07 IP : 5c14080d1658a65
원줄 카본5호

목줄 모노5호

바늘 지누 6호 씁니다
추천 0

최광일 09-05-21 20:11 IP : 1df314d8a1e88b5
포인트여건에 따라 원줄에 강도는 달라지는데...
통상적으로...대물낚시..수초대를 끼고 하는 낚시인지라...
항상 튼튼하게..만약을 대비해서...카본5호줄을 많이들 사용하신듯하구요...
목줄은...
예전에는 거의다..합사줄을 사용했었는데...
요즘은 거의...모노줄이나..카본줄을 사용하시더라고요..
목줄은..원줄과 동일한 호수로 사용해도 가능하나...통상적으로...1호정도 약하게 쓰는듯합니다..
바늘은.,.
감생이바늘...5호부터...7호까지..즐겨사용하시는 미끼 크기를 감안해서 사용하시면 됩니다..
추천 0

마르샤™ 09-05-21 20:29 IP : 1615e2b22d7039d
원줄......카본3호

목줄 ....... 합사2호

바늘 ....... 감생이3~4호 ...이세형12~13호 정도

제가 쓰는 채비입니다
추천 0

월척하늘 09-05-22 14:14 IP : fd6b82dc8e641dd
원줄 카본 4호

목줄 카본3호(목줄 길이 약10센티)

바늘 감성돔 6호.. 제사쓰는 채비입니다~

498하세여^^*
추천 0

채바바 09-05-23 02:11 IP : 8704210ab6e7fe7
교수님걍 허든대로하시죠^^
추천 1

진도붕어빵 09-05-24 17:39 IP : 034bfca80ea263b
원줄 : 5호 이것저것 안따집니다 무조건 원줄 5호

목줄 : 합사 3호( 합사꼬임현상으로인해 합사에 순접 2군데에 빠방!바릅니다)

찌 : 오동목 만 선호합니다 부력은 8~9호를 선호합니다 (찌맞춤은 절대로 하지않음 , 동절기엔 6호 만 사용)

바늘 : 감성돔 6~7호 (5호는 동절기에만 사용합니다) 바늘이 크면클수록 대물을 노리는 낚시인만큼 옥수수나 지렁이 미끼들이

많이 꿰지니까 좋습니다

저의 대물 채비입니다 원줄도 1년에 한번씩 교환합니다 낚시를 자주 다니는 편이라....

참고하세요

안출하세요....
추천 0

도훈짱 09-05-24 23:25 IP : 55ea47905d60c0b
윗분들 전부 질문에 답글 하시는 방법이 잘못 되신듯 합니다.

대물 낚시라고 꼭 경질,중경질을 쓰라는 법은 없기에..

가장 우선시 되는 낚시대가 어떤 종류인지 얘기는 없네요..

전 낚시대와 칸수에 따라 채비를 달리 쓰기에..

평균 채비입니다.

연질대

원줄 fx 카본 2호 목줄 케브라 1.5호 바늘 가마가츠 1호

낚시에 정답은 없읍니다.

자기 주관대로 하시면 됩니다.
추천 0

정열 09-05-25 22:15 IP : d6b01d7220442f7
다들 부지런하시네요
전 원줄6호
목줄 카본4호
바늘 감성돔6호로 봄부터 가을까지 미끼 상관없이 씁니다 ㅠㅠ
추천 0