대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고민.고민하다가 올릴까.? 말까.. 망설이다 선배님들의 풍부한 경험을 배우고나서 결정하고져 여쭙습니다.

잉어군 IP : 231b27332d18a43 날짜 : 2009-06-02 02:46 조회 : 7901 본문+댓글추천 : 0

저의 낚시타잎은 간단하게 말씀드리면..수초.마름.수몰나무.부들갈대.연.등에 최대한 바짝 붙혀 낚시를 합니다.

( 꼭..~! 그런곳에서 밤새 한번쯤 입질이 들어올것 같기에..~~*)

그러다 보니 자연스레 밑걸림이 한두번쯤 생깁니다.(나름대로 웟가지또는.밑바닥 작업을 하긴하는데.~)

이곳 "월척"에서 선배님들의 말씀을 토대로 가장 선호도가 높은 (원줄) 계속그랜드fx 5호를 사용했었더랬습니다.

해가 떨어지기 전까지는 그런대로 밑걸림없이 채비입수가 문제가 되질않으나...~~ 깜깜한 한밤중에는

덩어리 뗏장이라든지...수몰잔가지에 걸려 간간히~~뽑아내고 그자리 를 계속고수 하곤 합니다..

그런데 ..~~ 문제는 몇번의 밑걸림이 있었던 그 채비에 간혹..생미끼에 ~입질이 들어 오는경우인데....

강한 챔질에.~~ 원줄 터짐으로 속이 타들어간적을 작년에서 너번 있은후 나름고민하다가..ㅜㅜ.~~

생각끝에 여타 싸이트에서도 잘

판매하고 있지않은 동줄 6호 를 어렵사리 찾아 구매 다시셋팅후..~~올해 두번째 출조에서 또다시 원줄터짐..~!! ~~~ 아...

정말 머리가 아프더군요..(낚시중에 밑걸림이 심했던자리에서의 그 원줄을 밤에라도 중간에 갈아 주어야 할지.~~?

아니면.. 수초지대를 많이 띠어서 낚수대를 포진 시켜야 하는 낚시방법을 택해야 할지..~~? )

고민.고민 하던차에..~~~ 올2월초쯤 .!!!.~~

본인도 황당하게도 수입산(캐나다) 모노 줄 10호를 낚시방에서 보게 됐는데.. 그만 나도모르게 구입을 하게 됐습니

다.. 나름대로 테스트를 해본다고 여기저기 살펴보던중.. 꽤 굵지만 상당히 부드럽게 느껴졌고..^^ 기둥에 묶어

당겨 보았더니 사람도 끌려갈정도로 엄청난 강도가 나오더군요..ㅜㅜ 세면에 일부를 갈아서 당겨도 끄덕없습니다.

현재는 보유대(드림) 24중 16대정도 그줄 10호로 교체 중에 있는데도..본인의 행동에 절로 웃음이.... ~~

구입할시 낚점주인 말 왈" 그줄을 어디에 쓸꺼냐고 까지 물어보는데..^^! 대구리잉어낚시 한번 해볼려고 한다

말하고 사가지고 왔습니다만..그런 자신을 생각하면 지금도 실소가 나옵니다.

집에와서 추가로 물에 가라앉는정도의 비중을 테스트해본결과 카본사보다는 훨씬더 천천히 가라앉았고..

찌맞춤은 카본줄 사용시 보다 약간더 무겁게 하여 .. 수면위에 떠 다니는염려를 줄이는 중.. 입니다..

매듭은 그런대로 단단히 고정 되는듯 합니다..%% ^^

월"선배님들 이제는 제 낚수대 가 부러지는 일밖에는 안 남았겠지만요..???~~~!!!

그 10호줄 사용하는데 무리가없다면... 계속 사용해볼 요량입니다..ㅜㅜ

참고로 목줄을 카본.4 ~5호 사용합니다.

욕하지 마시고..~~ 노.하우 알려 주시면 감사드리겠습니다..

꾸벅.~~~ 어복충만 하시길 빌면서.. 황당한 질의 올립니다..
추천 0

1등! 잉어군 09-06-02 02:52 IP : 231b27332d18a43
"월척" 선배님들 창피 주시면 .. 삭제 할랍니다..~~~ ( * 팔려서 말입니다..^^)
추천 1

2등! 가을애 09-06-02 03:17 IP : cabfe719bc61083
ㅆ ㅣ 익 ~~

괴안아요...

전 합사줄을 원줄로 사용합니다....ㅋㅋㅋ

파워프로합사 30LB....

원줄 터트릴확율 0%

대구리 상면하세요....
추천 1

3등! 돌땡초 09-06-02 03:45 IP : 921dac28201b502
ㅎㅎㅎ
줄을 뭘사용하던 자신만의 노하우입니다.
대물 강제 집행을 하려면 튼튼한 줄을 써야 겠죠....
제 주위분들은 대략 5호줄 정도 사용하는것으로 알고 있는데......
또한 밑걸림으로 원줄이 터짐은 초리대 부분또는 윗매듭 ㅡ 또는 믿매듭인데..
이부분의 터짐을 최대한 방지하고자 무매듭을 많이 사용합니다.
그래도 터진다면 님처럼 굵은줄써야죠..
챔질시 줄터지면 열바더여.......한두번은 그냥넘어가지만,,,,,,^^* 498하세요...
추천 2

물결1 09-06-02 07:18 IP : 231b27332d18a43
잉어군님..~!!

괜찮습니다.^^

수많은 스스로의 경험이야 말로 진정한 스승인것이죠.~!

그랜드fx6호줄 간혹 터져나갑니다.~~ 줄이 좋고 나쁨에 관계가 아니라... 잦은 피로 강도에 의해서 터져 끊어지는경우 지극히

정상적입니다..

저도 8호줄까지 사용해본 적이 있습니다만... 일단 사용해 보시고 또다른 문제점이 생기면 그때 다시 보완하면 된다고

생각합니다..

튼튼한줄 .. 튼튼한채비 하셔서 대구리 상면 고대 합니다.^^
추천 1

잉어군 09-06-02 07:24 IP : 231b27332d18a43
댓글을 달아 주신 선배님들 감사합니다.~!!

10호줄 무매듭으로 묶고나니 나름대로 매듭이 풀리것 같거나 ...하지않아 보였습니다..나름대로 튼튼하고간결하게 보였습니다..

일단 실전사용하고 난후 문제가 생기면 .. 그때가서 생각해 볼랍니다.^^

고마운 마음으로 추천해 드립니다.~~!!
추천 1

4짜워리 09-06-02 07:50 IP : cc23a4e0408fc84
10호라 -_-;;;

카본이나 모노줄 10 대단 하십니다!

실전 사용후기 가 굉장 히 궁굼해지네요

추후 불만족 스러우실때 카본줄 6 호 정도 로 마춰 보세요

저두 칸수에 따라 카본줄 4~5~6 세가지 모두 사용하는데 원줄이 나갈정도로 대물을 못만나서 인지

원줄이 나간적은 없네요 ㅜㅜ

다만 바늘이 펴지거나 목줄이 나간 경험은 많습니다.

그래서인지 원줄고민 보다는 바늘 고민이나 목줄 고민이 많은데

역시 상황에따라 고민 하는 분야도 다른듯 하네요 ^^;

아무조록 좋은 결과있으시길 바라며 추후 후기좀 부탁 드려봅니다 ㅎㅎ;
추천 1

싱거비 09-06-02 08:01 IP : e53d152fd4e6720
저의 한 지인은 12호줄을 씁니다

바늘은 13호 봉돌은12호 대는 5칸대 6칸대가 주력

이정도 채비로해야 듬직해서 낚시할 맛이 난다고 하네요

같이 낚시를 해보면 월 조과도 탁월 하답니다

수초 할애비가 있어도 어지간한 물고기는 찍소리도 못하고 날아 옵니다
추천 1

환경지킴이악동 09-06-02 08:27 IP : e95c02a49316b9a
투박한 채비
붕어 잉어 가릴것 없이 대물상면하고픈 마음은
다 똑같습니다
이번에는 원줄 터트리지 마시고 꼭 대물 상면하십시요

내가 만든 쓰레기와 주위에 흩어져 있는 쓰레기 수거 꼭 부탁드립니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 2

김부장님 09-06-02 08:27 IP : 4e47654a1963645
싱거비님 대단하십니다 ㅎ 많이 배우고 갑니다 ㄱ4ㅇ
추천 0

붕어나라헛돈 09-06-02 08:42 IP : 8b23cdf6784b0b9
과연 채비 엄청 강하게 보입니다
원하시는 조과 마니마니올리시길 ^^
추천 1

야월백수 09-06-02 09:33 IP : dd22dfd9b14af4a
야10호줄이라 너무센거아닌지

나름대로 열받아서 그래도 10호는 좀

얼마나큰놈일까 조금 생각해보심이

앞으로는 대가 감당할수있을까 아무래도 낚수대가우선이지십은대

일단쓰보시고 좋은글오려주세요 아무리생각해도 좀
추천 1

♡미끼머쓰꼬♡ 09-06-02 09:35 IP : d9281323e5cef4b
릴리안사가 터지던지..목줄이 터지던지 할거 같네요...ㅎㅎ..
10호줄 대단 하네요^^........전 4호줄에 3호 목줄이 딱 인거 같던데요....목줄 카본사 4호나....
추천 0

미남붕어 09-06-02 10:01 IP : 53ed7348b154b1f
험;; 10호줄 ^^; 좋습니다 일단 ㅋㅋ 근데..웬만하시면 5호줄스셔도 괜찮은데...
일단 추천하는 원줄은..바다싸이트 디져 보셔요~~ 세미플로트 바다원줄 5호줄 150m이상 2만원 이상짜리 구매하시면
머 3년은 줄안가셔도 됩니다 ㅋㅋㅋ 자세한거는 쪽지 주시면 추천할만한 제품 추천해 드릴꼐여
추천 0

서산붕어 09-06-02 10:01 IP : 48645a5210c5d3f
ㅎㅎ 목줄아니면 붕어 입이 터질정도에 채비시네요~ 도전정신에 박수를 보냅니다~
추천 2

물트림 09-06-02 10:02 IP : e3d4dae9ad5e3ed
대물낚시에서 10호줄보다... 더 나쁜건 2호 3호줄입니다..

줄 굵어서 손해 볼일은 없읍니다..

떡밥을 하는것도 아니고 잔챙이 잡는 낚시도 아니니...

너무 의식하지 마시고 쭉 사용해 보세요..

언젠가...또 생각이 달라질겁니다.
추천 2

하늘나는붕어 09-06-02 10:47 IP : 76ab49a99d4cd44
10호줄 도전 조행기 궁금합니다.

낚시대가 너무 무리가지 싶은데 많이 궁금하네요.^^

도전정신 좋은글 올려주세요~
추천 2

제비천하 09-06-02 10:51 IP : a38242848285d93
원줄 터질걱정은 안하셔도 될거같습니다 덩어리 상면 하세요
추천 2

shimanoman 09-06-02 11:37 IP : b081cfa3d1608d9
대물낚시란..

말도 안될법한 채비로~
대물을 걸었을때의 성취감!!

이런 낚시가,, 진정한 대물낚시이며..
진정한 대물낚시인이라 칭합니다~~^^
추천 1

하프롸 09-06-02 11:41 IP : 596170277240aae
보통 붕어(대물)가 쓰는힘만 따저보면 그렌드멕스줄 3호정도면 안나올 고기는없다고 봅니다 .
다만 붕어가 수초를 감거나 밑걸림에 줄이 터지는경우가 허다한데 .....
줄이 터지는 원인은 메듭에 의한 강도저하가 주된원인이고 다른 이유는 열에의한 스크레치와 마찰에의한 스크레치 입니다 .
실제로 10호 목줄이면 ...... 대물부시리 목줄입니다 ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 그만큼 빠방하게 제압할수있겠지만서두 .....
우선은 매듭강도가 좋은 매듭법이나 최소한의 결속법으로 채비를 다시 갖춰보는게 낳다고 생각합니다 .
호수가 낮을수록 손맞은 하늘과 땅차이 이므로 . . .
추천 0

통큰피래미 09-06-02 11:54 IP : ab9b2898f9d6f6a
후아..10호...완전 밧줄수준인데요.^^
그정도되면 원줄걱정은 안되더라도 낚시대는 좀 걱정될거 같은데요.
암튼 승부욕 대단하십니다. ㅎㅎ
추천 1

괜찮은꾼 09-06-02 13:09 IP : ebc0690944a1676
대단 하십니다...
전 고작 카본 4호 쓰는데....
추천 0

물그리움 09-06-02 13:17 IP : c9de46826f31f52
붕어낚시에,,,,10호줄이라~

옛날 낚시줄은 몰라도 요줌낚시줄 정말 튼튼하게잘나오는데,,

그정도면 목매어 개도잡습니다.

만일 알수없는 물속 큰고사목에걸려 10호줄이터지면 20호쓰실려나,,,ㅎㅎ농담입니다.

제경험으로봤서 수초정도는 4~5호줄도 왠만하면 다나옵니다

수몰나무밑 포인트 등 월래 아시바 않좋곳이 기대가됩니다

좋은데,, 바로그런밑걸림문제 때문에 다들 피하는곳이기도하고요

물속 나무가지 까지끌어내어 낚시하시면 밤새 얼마나피곤할까십네요.

저도 자리욕심이많습니다만 정말 대단하십니다.

차라리 완만한 포인트로 다시생각해보심이 어떨런지,,,,
추천 0

붕어와춤을 09-06-02 14:15 IP : 00cd752be57846f
반가버요 잉어군님!

비나이다 비나이다 용왕님께 비나이다

제발 잉어군님 원줄 터지게 하지 모시옵소서

10호 터지면 낚시 끊을것 같은 에감이 듭니다.ㅎㅎ

가봅시다 까지꺼~~~~~

미터급 잉어 5짜 붕어 기대해 봅니다.
추천 0

새벽여명 09-06-02 14:16 IP : b5ac9319769344a
꿈의 10호 줄입니다. ^^

꼭 원줄도, 낚시대도 훼손없이 잡으세요.
추천 2

지훈아빠 09-06-02 14:25 IP : 0933f43a0c00040
워메 ㅋㅋㅋㅋ
상어도 잡겠는데요 ㅋㅋ
추천 0

잉어군 09-06-02 14:53 IP : a269ff75d3401dc
선배님들 사실 저도 채비가 넘~~ 심하지 않나 많이 생각했어요...~!!!

그런데 그랜드fx 5호.6호 를 밤새기다림에서 단 한번의입질후... 랜딩에서 터진적이 작년부터 올까지 4번정도 되다보니...

이젠 정말 믿음이 가질 않더군요..

목줄이 터지면..~ 제가 묶음을 잘못준비 했거니 생각해 보겠는데..~~ 원줄매듭과 중간에서 터질때는 허무함 이 쏱아졌습니다.

차라리 낚수대가 부러지면... 낫겠는데.. 낚수대는 멀쩡.. ~~!!

첨에는 제가 매듭을 잘못묶어서 그런가 부다 하고 .. 나중에는 8자 매듭부위를 면사보강도 해보고. 직결법으로 신중히

셋팅도 해보았는데... 여지없이 또다시 터짐에..어이없고 결굴 이 방법을 선택하게 했습니다..~!

고기를 반드시 잡아야 겠다는 집착보다도.. 채비의 불안감이 계속되는속에 나날이 밤을 지새는것 보다는 확고함으로 믿음을

같고 싶어서요.~~

10원줄 사실 무식하지만.. 오늘까지 잔량낚수대를 셋팅하고 나니 이젠 속이 다 후련 합니다...^^

현재까지 셋팅한 저의 채비를 다시 말씀드리면....

1.드림대 전량 총 24대 릴리안사 다시 보완했구요.( 기존 릴리안사 를 빼고 굵고 눔들로 튜닝..초릿대

외부는 합사 1.5호로 돌려 감은후 약~25~30바퀴 순접)

2.원줄은 모든 사냥대 릴리안사 원줄 직결법으로 단단히 다시 체결.(손잡이대에서 약 60센티정도 짧게맴.제키가 185센티라서)

3.봉돌과 원줄도 마찬가지로 직결법으로 매듭묶음.(매듭부분 제차테스트후 확인)

4.찌는 반관통찌로 부력 8~10호 정도 먹음.

5.목줄은 카본사 4 ~5호 ..준비 ... (5호는 좀더길게 매어 장착12~15센티)

6.바늘은 dx지누 바늘 6 ~ 7호 (초봄에만 6호 사용..~~ 나머지 기간 활성도가 좋다고 판단되는시기에는 7호. 초겨울까지.사용)

이렇습니다..~~~

원줄을 보니까 직경굵기가 5호는 0.375 이구요.10줄은 0.523 밀리가 나오더군요.그다지 유관으로는 굵다는 생각이 별루..?! ^^!

10호줄은 직결강도 15 kg으로 나와있는데 ... 볼펜낀 양손으로 힘껏 잡아 보아도 잘 안끊어지 는것 같습니다..

괜히 "월척" 선배님들을 쓸데없이 놀라게 해드린것 같아서 먼저 죄송스럽구요..

추후 그다지 문제가 되지 않은다는 결론이서면 계속사용할것이구요...나중 사용후기 도 꼭 적어 보겠습니다.

물가에서 항상 월" 선배님들 건강하시길 빌며 올해에도 대물상면 고대합니다..~~
추천 1

큰바위815 09-06-02 15:14 IP : 2766a177fd1a8e5
제가 여태까지들어본 채비중에 최강인듯하네요. ^^

개인적으로 5년전까지 6호줄쓰다가 4호줄로 교체하여 사용중입니다.

낚시대에 무리가지않을까? 걱정되네요..
추천 0

2박3일 09-06-02 15:20 IP : 84c05e8fc4bf679
ㅎㅎ 상어도 잡겠네여 *^^*
추천 0

jpro 09-06-02 15:36 IP : 018da54558568a5
채비의 최강입니다....ㅎㅎ
추천 0

땟장 09-06-02 15:55 IP : dc4591cab7e5f76
결국은 자기만족 아닐까요?
추천 0

바케스에한가득 09-06-02 16:00 IP : 025f5ece8a115f6
그정도 채비면..아니 원줄이면 정말 그떡안할껍니다....
제가 자주가는 낚시점에 사장님께서는 자기가 직접쓰는 대물대에 모노 7호쓰는데요(중저가)진짜 대구리 향어아니면 터질일 없다고하시던데요 ^^ 10호정도면 끄떡없을겁니다!!
추천 2

청벽 09-06-02 16:31 IP : 423050456b899a6
최강입니다

행여 줄끊어질일은 없는것 같고 대가 부러 지신다면

제왕으로 교체하시고 헬스 크럽 몇개월 다니시면

수몰 나무도 통째로 뽑아 낼수 있습니다

사용기 기대하겠습니다
추천 0

비익조 09-06-02 16:36 IP : a4cf1ed2b341de8
다른말이 뭐 필요 하겠습니까~
님의 도전 정신에 박수을 보낸니다~~짝짝짝~~최고!!~~~~
추천 2

땡끄 09-06-02 17:28 IP : 0fd5f4d7f2e17f2
잉어군님 께서는 낚수대 걱정 하셔야 할듯...ㅎㅎ
전 5호줄쓰는데도 굵다 생각하는데...10호라...흠...대단하십니다..
꼭 대물상면하시고..조행기 기대하겠습니다..
아님 워낙 대물이라 그런건 아닌지...화이팅..하십시요...
추천 0

4짜조사양 09-06-02 21:35 IP : af96ace7ee4c861
아주 저가의 낚시줄에,저가의 목줄에 바늘은 감성돔 4-5호쓰는데

챔질시 줄 터진적은 없던데....

낚시대 3번대 딱 한번 터진적은 있네요.

잉어군님 낚시줄 불량??때문에 아니면 낚시대가 뭐랄까요

챔질한후 휨새에 문제가 있는게 아닌지...

같은 낚시대 꼭 그 한대만 그러나요?
추천 0

취권낚c 09-06-02 23:27 IP : e93045654ceb918
짝 짝 짝!!! 도전 정신에 박수를 보냅니다....도전기 올려주세요
추천 1

가짜꾼 09-06-02 23:33 IP : 9ff3e8945472943
잉어군인 좋은 결고 있으시길 기원합니다.

전 그냥 대물낚시 하면서 5호 이상은 그냥 잘 사용 안해 보아서요

낚시대 부러지는 보다 원줄 떠지는것이 그래도 위안이라고 보면 될거에요

5호줄도 낚시대에 비하면 많이 굵은 줄이거든요

보통 낚시대 1.6~1.8kg 정도 들수 있는걸로 알고 있습니다. 그런대 5호는 그 이상의 무개의 강도를 가지고 있는걸로 알고 있습니다.

낚시대 부러지는거 보다 원줄 터지는 것이 좋고요 원줄 터지는거 보다 목줄 터지는 것이 더 좋은 거라고 생각합니다.
추천 0

잉어군 09-06-03 01:21 IP : 231b27332d18a43
초짜다 보니 나름.. 생각해 보았습니다.~~

4짜 조사양님의 말씀처럼 같은대 에서만 . 터진것은 아니였구요.~ 줄은 한곳에서 구입하지 않았습니다..(여기 저기. 낚시몰_)

5 ~6호원줄로도 낚시대에 무리가 간다면..10호 줄로도 낚시대에 손상이 가는것은 마찬가지라는 나름 생각입니다.

잉어내지.향어(덩어리급)을 걸었을때 .. 대가 부러지면 안타까워 하지않으나... 붕어(35이상급)을 수초밭에서 걸었을때..

대가 나간다면 일반적으로 대를 원망하는것으로 알고 있습니다...

그러나 저는 대물이라는 붕어를 결코 드른 큰 고기보다 결코 약하지 않다고 생각합니다..(훅킹후 렌딩과정에서 대를 부러뜨린

적이 있기에.~~)

하지만 그러한 절호의 기회에서 원줄이 나간다면....??!!

그날은 무척 씁쓸합니다..(개인적인 마음이 )

채비를 바꾸면서 오히려 ..저는 확률상 큰 붕어를 걸어서 대가 부러진다면 .. 오히려 맘이 훨씬 편안하겠다는 생각을 합니다..

하나를 얻으면.~~ 분명 또 다른 하나를 잃을수도 있겠지만...

만약 10호사용후 빈번하게 대의 손상이 심해지게면 대를 바꿀 생각입니다..

선배님들 조언 감사 드립니다..~~
추천 0

채바바 09-06-03 05:12 IP : 8704210ab6e7fe7
한번쓰보십시오 뭐든 경험해보는 것만한 스승이없겟지요

도전정신이 좋습니다 ^^
추천 1

작은나무 09-06-03 05:34 IP : b985feadbb306cb
아마도 줄이 터지는 원인이 있지 싶습니다.

잘은 모르겠으나, 잉어군님 스탈이 수초나, 수몰지역 공략이라 하셨는데,
아마 원줄에 상처가 많은 듯 보여집니다.

원줄에 상처로 인해 장력이 다하면 터지는 경우 종종 있습니다.

대편성할때, 줄을 손으로 쭉.... 해보면 상처가 느껴 질테고,
그러면 저는 찝찝해서 갈아서 하거나, 그냥 펴 놓은 경우에는 그냥 마냥 불안하여
그 대에는 차라리 입질이 없었으면 하고 생각한답니다....
추천 1

망태기™ 09-06-03 09:07 IP : 02c0596997cec38
4~5호 정도만 되도 왠만한 힘으로 장갑끼고 손으로 당겨도 않끊어지던데...
터지는게 거의 대부분 매듭이 아닐가 십네요...
대단합니다.10호줄...
추천 0

찌의매력 09-06-03 09:19 IP : e2573d24ff8b061
전 오로지 부들 떳장등등 수초 대물 낚시를 주로 하는데 80m에 8000원 하는 이름없는 회사것 카본 5호 쓰는데
한번도 줄이 터진적은 없는데요.
혹 흠집이 생겨서????
추천 0

카리스마SB 09-06-03 10:55 IP : baf5e5a37155310
그랜드fx 5호.6호 줄이 그렇게 잘 터진다면 그건 분명 가짜같습니다.
가짜를 판명하는 기준은 모르지만
꾼들이 그렇게 선호하는 줄이 그모양이라면 매듭과는 상관없이
그건 분명히 가짜입니다.
차라리
다른 회사 5호 라인을 사용하는 것이 좋을 것으로 생각합니다.
5호줄 정도면
수초에 결렸을때 챔질하듯 땡기면 낚싯대 브랜드에 관계없이 대부분 낚싯대(손잡이 윗칸)가 파손됩니다.
줄이 터지는 경우는 거의 없었습니다.
10호 줄.....
대물낚시의 투박함은 저역시 말할 수 없이 투박하게 사용하지만 10호 줄은 좀 과하지 않을까하는 생각을 합니다.
유동채비의 멈춤고무는 릴리안사로 하면 된다지만
줄이 워낙 굵기 때문에 투척후 찌를 통과한 줄이 잘 내려가지 않을것 같은 느낌이 듭니다.
감사합니다.
추천 1

빼빼로 09-06-03 11:26 IP : 40dc6ac394cccdf
님이 10호줄을 사용하다 보면 뭔가는 분명히 느끼는 것이 있을 것입니다...

연구와 도전에 정신에 기쁨에 박수를 보냅니다...

평소에 그랜드 5~6호를 사용 합니다...

낚시대가 완전히 지개작대기 이니까...5~6호 줄도 조금은 불안할때도 있습니다...

대구리 하이소~
추천 2

블랙맨 09-06-03 12:06 IP : 1695fbb5c6bd66f
5~6호 원줄이 터질 정도라면 낚시대는 괜찮을지 몰라!
혹시 낚시대는 어떤걸 쓰시는지요.
알려주시면 감사
추천 0

카리스마SB 09-06-03 12:42 IP : baf5e5a37155310
블랙맨님..
자수정드림대 24대 가지고 계시다고 적혀있네요..
감사합니다.
추천 0

합천촌놈 09-06-03 12:56 IP : ada5b583b937a1b
대단하시군요
추천 0

대갈빡 09-06-03 13:20 IP : 243ab1a446998ea
홧팅입니다....댓글 작살입니다...ㅎㅎㅎㅎ

누가 뭐래든 나만의 방식...짱입니다요....

우짜든동 잡으면 되잖아요... ^^;
추천 0

내림대장 09-06-03 14:10 IP : f4e8fe3c7f371c7
고래인들못잡으리까 ㅋㅋ
좋은 성과 있으시기를^^
추천 0

잉어군 09-06-03 14:41 IP : a269ff75d3401dc
선배님들께 괜히 심기를 불편하게 해드린것 같아서 정말 면목이 없습니다..~

조용히 홀로 사용해보고 말았어도 되지않았나 싶구요.~~

목줄이 굵다면 이물감. 또는 훅킹에 문제가 있는것은 분명하다고 생각됩니다.

그렇지만 원줄이 굵어도 입질을 유도하고. 포인트캐스팅.하는데 있어서는 전혀 문제가 되지 않다.. 판단됩니다..

다만 전체적으로채비의 발란스가 깨지는것은 감수 할것이구요.

일회성 단 한번 사용이 아니라..~ 올한해 쭉 사용해 볼려고 합니다.~!! 문제가 생긴다면 조금씩 개선해가면서..~~

사용후기 꼭 올리겠습니다.~~

꾸벅.~~
추천 0

실버 09-06-03 16:53 IP : 3210108b7b6a06d
7~8년전 3호줄로 대물한다고 다니다가 혼 많이 났습니다.
한번은 석모도 어류정에 7~8명이 동출했는데 입질이 없어서 밤에 잠깐 눈붙이고 나와보니 4명의 낚시대에서 매듭이하가 사라졌더군요.
덩어리님이 잠시 다녀갔나봅니다.
이후로 4호, 5호줄 사용중이고 8자매듭 묶을때 합사줄 덧데어 묶으니 좀 괜찮더군요.
그래도 가끔씩 매듭에서 나갈때가 있습니다.
몇년전 대구낚시 다닌다구 PE라인 사용하면서 남은거 6호,8호 이용했더니 매듭문제 완전해결되었습니다.
연대나 부들대 갈대 등에 걸려도 지긋이 당기면 지누 5호바늘 부러지거나 펴지고 원줄, 목줄에 이상 없습니다.
하리지에서 44 받을때 바통 윗대 부러지고, 졸다가 찌올림 늦게 보고 챔질 시 매듭에서 한번 터져본적은 있지만 PE라인으로 매듭 보강후에 40중반까지 무리없이 가능하더군요.
대물하세요..
대물 상면하세요.
추천 1

호박씨 09-06-03 17:17 IP : 80cb576534a04db
저도 5호줄에 고민을 많이 했는데 10줄 생각해 볼만한데요 후기 꼭 올려주세요.
추천 1

황반장 09-06-03 19:42 IP : 225b9353d1fd9e8
저는 대물잉어 한방을 노리는 스타일인데요

평소 기본으로 셋팅하는 라인이 모노 7호 입니다.

대물잉어를 걸든, 통나무를 걸든, 바위돌을 걸어내던 단 한번도 끊어 진적없고 불편함을 느낀적도 없습니다.

낚시대에 무리가 갈수 있다는 말씀도 하시나 낚시대 부러지는 이유중 가장 큰 원인은 낚시대 운용기술의 부족이라고 생각합니다.

10호까지는 사용해 보지는 않았지만 대물잉어든 대물붕어든 하여튼 대물을 노리시는 분들에게는 괜찮지 않을까 생각됩니다.

잉어군님 나중에 사용기좀 올려주세요.ㅎㅎㅎ
추천 0

이칠 09-06-03 22:14 IP : 35d4c43f8c871e1
잉어군님 글은 잘 올리신것 같습니다.
줄이 짝퉁이거나, 잉어군님이 알지 못하는 뭔가가 있으니 줄이 터지는것 같습니다.
원인을 찾는것이 좋을듯 합니다.

정상적인 경우라면 낚시대가 먼저 부러지지 5호 줄이 먼저 터지진 않을것 같습니다.
추천 0

방랑검객 09-06-04 06:14 IP : 40245028c0a21e7
지금까지 써본 최고의 낚시줄을 꼽으라면 단연 버클리사의 Fire Line Crystal 입니다.

부드럽고 가늘고 가볍고 강철의 12배 합사줄의 2.5배 특수코팅줄이라 기스에 강한 수퍼초강력내구성의 줄입니다.

낚시줄에 한화로 150만원쯤 투자하고 얻은 결론입니다.

금세기 최고의 낚시줄이 아닌가 싶습니다.

이줄을 사용하고 부터는 낚시줄이 일회용소모품이란 개념을 버렸습니다.

1년이 넘도록 매고 있지만 기스하나 없이 쓰고있습니다.

줄꼬임 매모리현상도 없고 일반줄보다 강하고 일부러 자르려고 해도 잘 잘라지지 않습니다.

낚시줄선택은 낚시대의 종류와 대상어에 따라 달라야 하는데 전 향어대와 바다민대중경대는 14파운드

바다민대 경조/초경의 경우 20파운드를 쓰고있습니다.

한국의 붕어낚시용이라면 10파운드정도면 괜찮을것 같습니다.

20파운드줄의 경우 낚시대안전을 위해 일제 초대물초리실로 교체후 조선경조대로 미터급을 무우뽑듯해도 줄이 나가지 않습니다.

강력추천합니다.

각 낚시사이트에 보니 루어용품 색션에 있더군요.

구미의 경우 대낚의 개념이 없다보니 그런가 봅니다.
추천 1

수엽 09-06-04 07:53 IP : 788a6aa8ec98c8a
10호 원줄 대단하시군요.
더 강한 줄도 있습니다.

더 강한 줄도 한번 사용해 보시기 바랍니다.

그리고 참고로 0.8호도 같이 사용해 보십시요
0.8호가 무리라 싶으면 1.5호를 사용해 보십시요.

0.8호로도 잉어 왠만한 놈 잡아낼 수 있습니다.

맛이 많이 다릅니다.

빵으로 치면
아무것도 안 들어간 투박한 맛의 커다란 덩치 빵과
딸기 쨈과 크림을 듬뿍 바른 케이크 맛과의 차이 정도....

다 장단점이 있습니다.

같이 사용해 보시면
어차피 실험하시는 것
더 실험하시는 맛이 날 것 같습니다.

낚시 당연히 밑 걸리고 채비 뜯기며 하는 것 아닐까요...???
태클은 전혀 아닙니다.....
엥... 근데 내용이...... 태클된 것 처럼 보이네....???
아닌데...^^

즐낚하십시요
추천 0

옹가지 09-06-04 11:27 IP : 282787e2b03009e
대단하십니다. 원줄굵기가 릴리안사 굵기 맞먹겠네요! 상상이 안갑니다.
저도 한때는 5호줄 사용했지요!
일단 줄의 스크래치라든가 상한 부분이 없는지 살펴보구 대를 펴는것도 평생 한 번 볼까말까한 대물과의 상면에서
꾼이 웃을수 있는 한 방법 아닐까 생각해봅니다.
물론 그전에 든든한 채비가 기본이겠습니다만, 그래도 좀.....ㅎㅎ
추천 0

king7999 09-06-04 11:32 IP : 38b7826666677d2
그랜드맥스줄4호 목줄4호 이세형바늘12호로 시흥물왕리서..80전후걸어 내는데..드림대 36대 통초릿대 장착한거 대가 꽈아악~소리내며 20분전후 실랑이 하다 나오데요~! 낚시대 뿌러지나 구경하며손맛!~..낚수대안부러져다행^^..줄은멀쩡하던데..ㅋㅋ요즘인근유료터가면 잉어든붕어든 입질이약해 채비 예민하지 않은거같아..고민되데요~!10호줄이라ㅎㅎ 뭐든 강약이 맞아야 무리가지안는거 아닌지요..!~제생각^^메다급 손맛보세요..!~줄도 불량품잇을거네요..낚시점 사장님이 알라나..ㅋㅋㅋ
추천 0

잉어군 09-06-04 12:45 IP : a269ff75d3401dc
월척 선배님들의 오랜경험담. 원리적해석.격려.조언에 마음깊이 감사드립니다.~~

하지만 ... 10호 줄 믿음만 가지고 가볼려고 합니다.
추천 0

물트림 09-06-04 15:22 IP : e3d4dae9ad5e3ed
왜.... 원줄 5호는 터졌는데...

목줄 4호 5호가 터지질 않았을가요?

당연히 먼저 터져야 하는데도 불구하구요..

카본 목줄이라면 당연히 목줄이 먼저 나가지만..

다른 합사류의 목줄은 원줄이 나갑니다.

원줄과 목줄이 둘다 튼튼하다....

당연히 바늘이 나가야 정상입니다.

그게 아니라면 대가 부숴 져야..됩니다.

휴~~!!

난왜? 그런거 않오는지 몰라욧..

빨래판 붕어를 두번이나 걸고.. 개끌듯이 땡기고

잉어 미터급 넘는걸 개끌듯이 땡겨도 5호 줄이 나가질 않으니... 만약 더 큰놈이면..

바늘이나 목줄이 항상... 막판에 터집니다.
추천 1

상천붕어 09-06-04 16:29 IP : 9ce1ffb4d2b8379
이젠 터지지 않겠는데요, 사용 후기가 궁금 합니다.
추천 0

무늬만프로 09-06-04 20:42 IP : 00d7487fef47b05
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ진짜 대 뿌러질날만 남앗네요

난 싸구려 카본줄 3.5호 사용하는데 아직고기 걸어 나간적은 엄는데요

연밭에서 잉어 78 걸었는데 별무리 엄고요

초밭에서 월 걸어서 개끌듯이 끌어내도 안나갓고요

잉어군님 줄이 나갓다면 매듭부분 일겁니다 ..

앳날에 나도 그랜드맥스 카본줄 5호만 고집했는데 넘 강하다 보니 매듭부분이 잘나가더군요

오히려 부더러움이 강함을 제압한다는 말처럼 조금 부더러운 줄을 사용하심이...

호수를 조금만 낮추어 보세요 아마 매듭부위는 덜 나갈겁니다
추천 1

잉어군 09-06-04 21:38 IP : 231b27332d18a43
월." 선배님들 제가 컴맹이라서 ..~~ 사진올리는것 을 잘 하지 못합니다.(첨이네요..ㅜㅜ )^^!!

제가 어찌.어떻게 해서 (사용기)란에 몇장의 사진을 진땀빼고나서 간신히 올렸습니다..

조만간 10원줄 참고사진과 함께 사용기 다시 올리겠습니다.

너무 이상하게 생각지는 마시고..~~~ 꾼들이 많다보니 저같은 별의별 허접꾼도 다 있구나.~!! 하고 웃어 주시면 감사하겠습니다.
추천 0

하늘나는붕어 09-06-04 21:58 IP : 78f20d1a6003f5f
후기 기대 합니다. ^^

좋은 하루 되세요~
추천 1

소물꾼 09-06-05 00:16 IP : e421a3fdf771d88
와아....잉어군님 매듭묶는법을 한번보구싶음니다..

제 개인적인 사견이지만 붕어도 낚시줄을 타는거같은데....

매듭할때 침발라주기 찌고무스토퍼 사용전 물발라주기등등..한번더 점검해보시기를 권합니다

저는 원줄 브이플러스5호 목줄은4호 가물치40센치짜리가 마름휘어감아도 마름을 통쨰로 뽑아서

공중부양을 시킨후 패대기를해도 줄은 안터지던데..연밭에서 연만 안감으면 줄은 안터질거같은데;;;~

아무튼 믿을을가지시고 해보시다가 어느날 문뜩 생각이 바뀌시기를 바래봅니다..
추천 1

기맥힌찌올림 09-06-05 05:56 IP : ff7883e25cdbeec
저의 소견으로는 혹시 낚시줄을 길개 사용하신다면

원줄이 강한 챔질시에 가끔 끊어지는 경우를 보았습니다....조금 짧게 써보시길 원하구여!!!

낚시야 원래 경험만큼 많은 노하우는 없으니 사용해 보시구여 좋은 결과물로

자신만의 노하우를 쌓으시길 바랍니다...^^
추천 2

킹피쉬 09-06-05 16:26 IP : d41059fe8d89911
10gh?
추천 0