대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 콩삶는법

오늘도월이 IP : ec24a4d0709ab6e 날짜 : 2009-06-08 15:53 조회 : 4682 본문+댓글추천 : 0

콩을 어떻게 하면 잘삶을수있나요 그리고 콩종류는 어느것이 재일좋습니까
추천 0

1등! 공간사랑™ 09-06-08 16:27 IP : a23e4570baf9f9f
콩은 소위 메주 콩이라고 불이우는 백두를 사용합니다.
지역에 따라 다른 콩을 사용하는경우도 있으나 여기서는 백두를 원칙으로 하겠습니다.

콩을 대충선별하여 골라 냅니다.
즉 벌래먹은거나 갈라진콩을 골라 따로 모아놓습니다.

선별한 콩을 약 12시간이상 물에 불립니다.
물에 불린콩이 뜨거나 갈라진콩을 다시 선별하여 밑밥용으로 쓰면 좋습니다.

일반 솥이나 냄비에 해도 돼나 보통 압력솥이 좋습니다.
압력솥에 잠길듯하게 물을 부은다음 스팀꼭지가 돌기시작하고 약 4~5분가량 끓인다음 불을끄고 압력이 빠질때까지 기다립니다.
이때 너무 삶으면 콩이 물러서 바늘에 꿰도 이탈이 쉽고 덜삶으면 콩이 잘 갈라집니다.
잘 삶아진 콩은 엄지와 손가락으로 눌러보면 뭉개집니다.
덜삶아졌을경우 조금 더 삶아도 됩니다.

적당히 삶아졌다고 생각되면 흙설탕을 넣고 솥뚜껑을 열어놓은채로 다시한번 끓입니다.
거품이 적당히 일어나면 불을 끄고 식히면 됩니다.
설탕으로 한번더 끓이지 않아도 되긴하나 설탕으로 한번 더 끓이는 이유는
껍질을 조금 단단하게 하기위함과 붕어가 설탕 꿀과 같이 단맛을 좋아하기때문이라네요.
추천 3

2등! 마르샤™ 09-06-08 18:14 IP : 1ef4b55ea8f6e33
좋은정보 잘보았읍니다

저도 따라해봐야겠네요....^&^
추천 0

3등! 이중찌올림 09-06-08 21:19 IP : c2e6bb84aff5c73
콩을 삶는 방법 잘배웠습니다...

여지것 사서쓰기만 했는데 언제 한번 삶아봐야겠네요..^^
추천 0

김부장님 09-06-09 09:12 IP : 4e47654a1963645
저도 꼭 한번 삶아서 사용해 보겠습니다 잘 배우고 갑니다 ...
추천 0

갈매기 09-06-09 10:19 IP : a9aa503e96e1d6c
잘배우고 갑니다...감사
추천 0

김과장 09-06-09 15:21 IP : a1c37844dd5c2c9
월이님 덕분에 공간사랑님 ;땡큐,베리감사함다
추천 0

꿈은이루어진다 09-06-13 20:42 IP : 2d8964491ed0f01
전 개인적으로 직접 삶아서 쓰는것 보단 낚시방에서 구입해 사용하기를 권해드립니다.

대물낚시에 적합한 큰 콩을 구하는게 생각만큼 쉽지는 않을것입니다(제경험입니다^^)

콩 삶아서 제가 직접 다 먹었다는 ㅎㅎㅎ( 구수하이 맛은 좋던데요)

시간과 노력이 아깝지 않을까요.
추천 0