콩은 소위 메주 콩이라고 불이우는 백두를 사용합니다.
지역에 따라 다른 콩을 사용하는경우도 있으나 여기서는 백두를 원칙으로 하겠습니다.
콩을 대충선별하여 골라 냅니다.
즉 벌래먹은거나 갈라진콩을 골라 따로 모아놓습니다.
선별한 콩을 약 12시간이상 물에 불립니다.
물에 불린콩이 뜨거나 갈라진콩을 다시 선별하여 밑밥용으로 쓰면 좋습니다.
일반 솥이나 냄비에 해도 돼나 보통 압력솥이 좋습니다.
압력솥에 잠길듯하게 물을 부은다음 스팀꼭지가 돌기시작하고 약 4~5분가량 끓인다음 불을끄고 압력이 빠질때까지 기다립니다.
이때 너무 삶으면 콩이 물러서 바늘에 꿰도 이탈이 쉽고 덜삶으면 콩이 잘 갈라집니다.
잘 삶아진 콩은 엄지와 손가락으로 눌러보면 뭉개집니다.
덜삶아졌을경우 조금 더 삶아도 됩니다.
적당히 삶아졌다고 생각되면 흙설탕을 넣고 솥뚜껑을 열어놓은채로 다시한번 끓입니다.
거품이 적당히 일어나면 불을 끄고 식히면 됩니다.
설탕으로 한번더 끓이지 않아도 되긴하나 설탕으로 한번 더 끓이는 이유는
껍질을 조금 단단하게 하기위함과 붕어가 설탕 꿀과 같이 단맛을 좋아하기때문이라네요.
지역에 따라 다른 콩을 사용하는경우도 있으나 여기서는 백두를 원칙으로 하겠습니다.
콩을 대충선별하여 골라 냅니다.
즉 벌래먹은거나 갈라진콩을 골라 따로 모아놓습니다.
선별한 콩을 약 12시간이상 물에 불립니다.
물에 불린콩이 뜨거나 갈라진콩을 다시 선별하여 밑밥용으로 쓰면 좋습니다.
일반 솥이나 냄비에 해도 돼나 보통 압력솥이 좋습니다.
압력솥에 잠길듯하게 물을 부은다음 스팀꼭지가 돌기시작하고 약 4~5분가량 끓인다음 불을끄고 압력이 빠질때까지 기다립니다.
이때 너무 삶으면 콩이 물러서 바늘에 꿰도 이탈이 쉽고 덜삶으면 콩이 잘 갈라집니다.
잘 삶아진 콩은 엄지와 손가락으로 눌러보면 뭉개집니다.
덜삶아졌을경우 조금 더 삶아도 됩니다.
적당히 삶아졌다고 생각되면 흙설탕을 넣고 솥뚜껑을 열어놓은채로 다시한번 끓입니다.
거품이 적당히 일어나면 불을 끄고 식히면 됩니다.
설탕으로 한번더 끓이지 않아도 되긴하나 설탕으로 한번 더 끓이는 이유는
껍질을 조금 단단하게 하기위함과 붕어가 설탕 꿀과 같이 단맛을 좋아하기때문이라네요.