대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 이제 막 입문한 초보입니다...

썬더 IP : 8e0faba81bcf166 날짜 : 2009-06-10 23:13 조회 : 2235 본문+댓글추천 : 0

이제 막 대물낚시에 입문한 초보입니다...
그저 혼자서 여기저기서 보고듣고 한 보잘것없는 지식으로 어렵게 장비 몇개 갖추었습니다..
이 셋팅으로 대물낚시가 가능한지 고수님들의 의견을 듣고싶습니다..
낚싯대 : 보론옥수 22~40까지 각 2대씩 구입... 보론옥수 53대 1대 구입, 보론옥수가 연질대라 하여 보론옥수용 통초릿대를 추가 구입하였습니다...(낚싯대 전체길이가 약 30Cm 정도 짧아짐)
원줄 카본 3호, 목줄 게브라 합사 2.5호 , 감성돔 4호 바늘, 7호 봉돌에서 조금깍은 30Cm 내외의 대물찌
이 셋팅이면 대물낚시 가능한지요?
회원님 모두가 대물하시길 기원합니다.... 저도 얼렁 월척 구경하고 싶습니다~~~ ^_^
추천 0

1등! 붕어캔 09-06-10 23:34 IP : 8b91c6034183cf6
차~암 잘했어요^^

대물낚시라도 어디 정해진게있나요

나름 하시다가 장비에 적응하시면 되리라고 봅니다

지름신이 비켜가길바랍니다....

글구 대물낚시장비로 낚시하신다고 결코 대물이 오는것은 아닙니다

마음의 여유를 가지시기를........
추천 1

2등! backsooda 09-06-10 23:52 IP : d70d4631fcb7df7
원줄과 목줄의 호수를 조금더 올리시는게 괜찮을거 같네요

원줄은 대체적으로 4-5호정도 사용하며 목줄도 원줄에 맟추어서 반호수나 한호수 정도

낮게 사용하시는게 괜찮을것 같네요

월 하루빨리 구경 하시구요 ^^
추천 1

3등! 4짜워리 09-06-11 00:51 IP : df75f90b6da31bb
무난 하십니다 ^^ 일반적으로 체비나 낚시대에 무리가 가지 않는 셋팅이시구요~

얼마든지 대물 낚시가 가능 합니다.

다만 나중에 수초찌든 지역이나 부들/갈대/마름 이 많은지역 에서 낚시하시는 경우라면

원줄 4~5 정도에 봉돌 7~8~9 호 정도 먹는 찌 사용도 권합니다.

원줄 호수 올리는건 수초 나 부들/갈대에 걸려 원줄터짐 방지

봉돌 호수 올리는건 안정된 입수 (수초 나 마름 지역에서) 에 도움이 됩니다.

붕어캔 님 말씀처럼 정답은 없습니다.

지금체비 하신걸로 다음 체비 교체시까지 즐겁게 낚시하시다가

다음 체비 교체시 또다른 식으로 체비 해보세요

그러면서 자신의 스타일을 찾아가는겁니다 ^^
추천 1

4짜조사양 09-06-11 01:38 IP : 983d096f388849e
통초릿대사용하여 조금 더 짱짱하지만, 원줄및 목줄 호수를 더 높은걸로 해야겠네요.

일반 맹탕바닥은 상관없지만, 수초,부들, 마름지역은 초기 제압이 거의 90프로 이상이라서

물위에 미끄러지듯이 스키를 빨리태워야 떨구는 실수를 하지않고 대물을 만나실수 있어요..
추천 1

4짜조사양 09-06-11 01:39 IP : 983d096f388849e
나중에 떨구고나서 엄청 후회됩니다... 4짜 떨구고 적어도 한달갑니다..
추천 0

시려우스 09-06-11 01:51 IP : dbb22bae95cf88c
썬더님 반갑습니다. 저도 떡밥낚시 한지는 좀 오래 되었는데 그다지 낚시에 내공이 있는편은 아니구요 ^^
올해 대충 장비를 갖추고 대물낚시를 시작했습니다.
그전에 쓰던 떡밥용 연질대를 가지고 시작을 했는데 30약간넘는 월척을 걸어도 제어가 잘 안되더군요.
떡밥낚시할때는 펴봐야 2-3대니 옆대 걷어내고 하던지 아니면 옆으로 끌어가서 제압이 되는데 10대정도
를 1미터 간격으로 펴놓으니 그사이로 제압하기가 쉽지 않았습니다. 물론 수초나 장애물이 있는곳에서
덩어리는 더더욱 힘들겠죠.

연질대 다 정리하고 대물대로 바꾸고 원줄도 5호에 목줄 케브라 4호 또는 카본4호 바늘은 이세형11-13호
에 감성돔 4-5호 상황에 따라 바꾸어 씁니다.

이렇게 셋팅해서도 4짜로 추정되는 붕어 걸어내다가 얼굴도 못보구 떨군적이 한번 있구요.. 그날 밤새
한숨만 나오더군요.. 떡밥낚시할땐 한마리 놓쳐도 그냥 그려려니 했는데 ㅋㅋ 밤새 한번 올까 말까 한
대박찬스에 그렇게 떨구고 나니 그 휴우증이 장난이 아닙니다.

만사 불여튼튼~ 고기를 잡고 못잡던 간에 채비라도 튼실히 해놓구 쪼아보구 있으면 마음이라도 안정이
됩니다 ㅋㅋ

이상 초보대물입문자의 허접한 의견이었습니다. 썬더님 어복충만 하시고 안출하시길 바랍니다 ^^
추천 1

복뗑이 09-06-11 08:53 IP : 57bc1d45ea70933
원줄 4호 가 대세 더군요 5호 쓰는 분들도 상당히 많구요!

뭐~ 수초 지대를 피하는 경향 이라면 2호줄도 충분 하겠지만....

첨엔 웬 이런 무식인가!...싶다가도 점차 출조횟수가 증가 할수록 더 무식해진다는 걸 ^^ .. 느끼게 될겁니다.

대물 낚시의 모든 채비는 투박 할수록 대박할수 있다! 이거죠!!..

안출 하세요!!
추천 1

붕붕사 09-06-11 09:14 IP : d180bc55fd736f4
인자 고생길에 들어온것을 추카드립니다
그정도면 충분합니다...........
항상 안전출조하시구..월척하십시요
추천 1

서산붕어 09-06-11 09:16 IP : 48645a5210c5d3f
ㅎㅎ 대물낚시에대한 조사 많이 하셨네요~ 채비는 잘하신거 같네요~

실전경험을 통해 보완하시면서 즐거운 대물낚시 해보세용~
추천 1

2박3일 09-06-11 11:04 IP : 53f2f1a6f95175f
원줄 3호에 합사 2.5호 제생각에는 원줄은 4호 내지는 5호를쓰시고

굳이 목줄을 모노가아닌 합사를 쓰시면 1.5호내지는 1호를 쓰시는게..

합사 2.5호쓰시면 5호원줄이 거의터진다고 생각하시면 맞을겁니다 *^^*
추천 1

달려처루 09-06-11 11:47 IP : 1b2e5663fc6e0a5
저도 이런 질문을 던진적이 있는데요 ㅋㅋ

저는 카본 2.5호 쓰는데요 ㅋㅋㅋㅋ

카본 4호원줄로 올라갈려고합니다 ㅋㅋ

근데 저는 떡밥낚시와 대물낚시를 겸용으로하고있어서요.....

그리고 수초같은곳엔 찌 세우는걸 시러해요 ㅋㅋ

그래서 머 굳이 원줄을 굵은걸 안써도 될꺼라생각합니다~(제 입장입니다~ㅋ)

떡밥낚시도 재밌어서요.....ㅋㅋ

가끔은 떡밥해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 1

제비천하 09-06-11 12:24 IP : a4aabf8c9a6a118
아주 잘 하신거 같습니다

대물사냥 입니다 할수록 무식해진다고 생각하세요

몇번출조 해 보시면서 부족한점을 메꾸어 나가는것도 낚시의 매력이라생 각합니다

항상 건강하시고 안출하세요

철수전 주변정리는 우리모두의 필수입니다^^
추천 1

김부장님 09-06-11 17:38 IP : ad1b8712ee2acda
원줄을 더 튼튼 하게 하십 좋겠습니다 참고요
추천 1

썬더 09-06-11 18:31 IP : 7d2815e122d2fe8
회원님들 답변에 감사드립니다....
얼렁 원줄과 목줄을 교체해야 겠네요~~~~
사실 저도 떡밥낚시할때 4짜로 추정되는 녀석을 얼굴도 못보고 터트려 버린기억이 있어서...
그 아쉬움에 대물낚시에 입문하게 되었는지도 모르겠습니다...
앞으로 많은 가르침 부탁드립니다...
모두 안출하시고, 대물하시고, 부자되세요~~~~~
추천 0

도신급낚시광 09-06-11 18:33 IP : 76c21937de4d0a4
저는 5호쓰는데~
추천 0

채바바 09-06-12 06:54 IP : 8704210ab6e7fe7
장비에 넘 투자마세요
장비욕심 ,고기욕심없이 대물 낚시를 논하기 뭣하지만 ...

편하게 하십시오 낚시는 취미일 때가 젤로 가치를 발한답니다^^
추천 0

기맥힌찌올림 09-06-12 17:11 IP : 5255632a0680681
장비구성 넘좋은듯 하네여~~~~

조금더 욕심이 나신다면 원줄과 목줄사이즈를 조금더 올리시는것도 좋을듯 합니다...

원줄 카본 4~6호 목줄합사 3~5호 ,모노 필라멘트 4~5호 정도와

바늘은 활성도와 미끼에 따라서 감성돔2~6호 돌돔(이세형 석조)바늘 9~12호 정도면 좋을듯 보입니다...

참고하시고 조만간 훌륭한 대물과 상면하시길~~~^^
추천 0

물결1 09-06-14 13:42 IP : 231b27332d18a43
짝..~~!! 짝.~~! 짝~!!!

진심으로 축카 드립니다.~~

귀낚시.. 눈 낚시 는 하지 마시고..~~ 이제부터는 실전경험을 많이 섭렵하신 다면 좋은 분명 대물꾼이 되실껍니다.

경험만큼 좋은 스승이 없습니다.
추천 1