대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심깊은 소류지 공략법 조언부탁드립니다

Argo IP : 476bc7069deff29 날짜 : 2009-06-22 15:41 조회 : 3421 본문+댓글추천 : 0

700~1천평 정도의 소류지이구요 지역개발로인해서 배수도없고 유입도 없습니다
상류쪽 2칸대 평균수심이 2터권이구요 자생새우와 참붕어가 있구요..풀한포기 없는 맹탕지역입니다
낮낚시 하시는분들은 많은데 평균 한대로 글루텐 낚시를 하시는데 2~5치급 붕어들이 어마어마 하게올라옵니다
대락 10분에 한마리꼴 나오는듯 한데 대물이 있을거라는 확신도있구요 눈으로도 확인 했습니다

주말밤에 한번 쪼아볼까하는데요
제방이 석축으로되어있어서 갓낚시를 하게되면 봉돌이 석축에 끼게되고 조금만 앞으로땡기면 2미터권이 넘어버리니 미끼운용에 고민이 생기네요 3~4미터권에 떡밥이나 글루텐을 쓰게되면 붕애들 성화에 엄청 피곤한 낚시가 될듯 하구요 자생새우와 참붕어 를 3~4미터권에서 사용해도될지도 궁금합니다
비슷한 경험있으신분들의 많은 조언부탁 드립니다
추천 0

1등! 미남붕어 09-06-22 16:44 IP : 53ed7348b154b1f
훔..저수지상 계곡지인거 같네요 계곡지 특성상 수심이 많이 나옵니다..그렇다고 해서 깊은 수심이라고 피할실 필요는 없습니다.
제방으로 기준으로 하여 4m정도이면 2m에서 3m도 아주 훌륭한 수심입니다.물론 미끼도 새우 쓰셔도 되고 참붕어 쓰셔도 됩니다.
일단 다양한 미끼를 선택하셔서 한번 테스트하나고 생각 하시면 됩니다.저도 수심 6m 계곡지에서 머 잘나오더라구요 ^^
추천 0

2등! 박씨아찌 09-06-22 18:53 IP : 8c91b4e7165f778
제가 알기론 생미끼낚시시 수심이 중요한듯 하던데요..
입질이 없는것은 아니나 빈도수가 줄지 않을까요?
제가 낚시를 한다면 긴대를 이용하여 1미터 전후의 수심을 공략하지 싶습니다...^^
참고로 밤낚시입니다...
추천 0

3등! 초짜에요 09-06-22 19:02 IP : 194ae12db395737
깊은곳에도 새우가 먹힙니다
제가 가는곳도 그런곳이 있습니다
제방에서 흔히들 초리대 수심이라고들 하죠
3~4 미터권에서 새우로 큰씨알로 제법 손맛보는곳이 있습니다..
추천 0

북부특파원 09-06-22 20:38 IP : 0e7f25ff2d6794f
저도 박씨아찌님 말씀에 동감합니다..
깊은 수심에서도 생미끼낚시 가능하나 입질 빈도수는 1미터 전후가 괜찮다는 생각입니다..경험도 했구여.^^
추천 0

나쌍 09-06-22 21:53 IP : d582245ad065804
저도 그저께 계곡형 소류지를 다녀왔습니다. 님께서 이야기한신 똑같은 평수에 수심도한 그렇게 나오더군요.
대를 9대피고 3대 3.4 1대 3.6 1대 3.8 1대가운대 포진 나머지 3.2대부터 ~2.6대 까지 좌우로 3대를 갓낚시 수심1미터50권대로
포진했는데. 확실히 좌우에서 입질이 들어오더라고요. 뭐 수심깊다고 새우발 안봤는건아니지만 주로 사이드로 던져놓은데에서
입질이왔네요. 저도 고수는 아니라 잘은모르겠지만 계곡형 소류지는 물골이라는게 존재하더라고요. 사이드에던져도 바로옆은2미터인데 두뼘옆은1미터50권대더라고요. 거기서 새우입질을 봤었네요. 뭐저는 고수가이니니깐 참고만하세요.....그럼498하시길
추천 0

인생사 09-06-22 22:44 IP : 28261199fce05ff
저도 궁굼했던것인데.. 덕분에 배워갑니다.. 항상 안출하세요~ 감사합니다.
추천 0

연지황금붕어 09-06-22 23:05 IP : 789d88327f1931c
저도 한수 배우고 갑니다~~~^^*
추천 0

김부장님 09-06-23 07:27 IP : ad8aef15a949026
갓낚시 ~ 중요 합니다
추천 0

kyj2134 09-06-23 08:09 IP : dee53f8e14a04cb
제 생각엔 무조건 1m내외의 얕은 수심에서 낚시를 해야한다는건 잘못된거라 생각합니다.
낚시를 20년 넘게 하면서 이전에는 계곡지를 많이 다녔습니다 3m권이상 4-5m권에서 대물이 붙는 저수지도 있습니다
일반적으로 1m내외가 좋지만 깊은 수심에 대물이 붙는 저수지도 있습니다.
추천 0

마실123 09-06-23 09:59 IP : 2049377b4322d61
수초 없는 맹지지라면???깊은 곳을 노려볼만하지 않을까 합니다.
3.4깐정도 되는 대로 물가에서 1~2m 떨어져서 공략해 보세요.
(조과는 책임못짐)
좋은 결과 기원 합니다....
추천 0

무늬만프로 09-06-23 22:09 IP : 02d6d8037d974b2
계곡지에 3메타권에서 35 낚았읍니다..그것도 낮에 꺼시로...

밤엔 자리를 뒤로 물려 수심 메타50권에서 준척 월척 몇수 더 했고요
추천 0

기맥힌찌올림 09-06-25 00:54 IP : 0f7715340fdfa0a
갓낚시포인트가 있다면 갓낚시를 시도하겠구여~~~

여이치 않을시에는 깊은수심을 새우낚시를 시도해보고 싶구여!!!

조금 긴찌를 이용하여 여유있는 찌올림을 보시는것도 좋을듯하네여^^
추천 0

월척드림 09-06-26 13:42 IP : 48f909e9c58af3c
깊은수심에 맹탕계곡지. 제가 가장 선호하고 자주하는 타입이네요. 개체수 많고 자생새우,참붕어 많고.캬~~ 생각만해도
구미가 당깁니다. 일단 계곡지라면 물이 들어오는곳이 있겠죠 그곳이 아무래도 수심이 낮으니 그쪽이 유력할듯하고요
계곡지가 아닌 인공평지형이면 가능하면 짧은대로 , 긴대를 이용하신다면 위에분 말씀대로 뒤로 한참 떨어져서 대를 펴심이.
좋을것 같습니다. 새우밤낚시는, 새우특성상 밤이되면 물가로 나오기에 그것을 먹으러 나오는 붕어를 잡는것임에
가능하면 수심을 낮게 하는것이 좋을것이고 뭍에서 가까운만큼 평소보다 더한 정숙이 요하겠죠. 그리고 깊은 수심에선
새우보단 옥수수나 메주콩등이 더 유리할듯 합니다. 경험상 밤낚시엔 깊은쪽보단 낮은쪽이 훨씬 유리하더군요.
추천 0

항상좋은날 09-06-26 18:12 IP : 925f88bea3dded0
긴대로 갓낚시가 최고지요

와장짱 한수한시길.
추천 0

kyj2134 09-06-26 20:46 IP : dee53f8e14a04cb
무조건 갓낚시라는 고정관념은 버려야 합니다 현장상황에 맞게 해야합니다
추천 0

엉터리꾼 09-06-26 21:30 IP : 9b78e345684a155
저수지 모든 연안이 직벽에 가깝다면 상류에서 1.5~2.0칸으로 공략해도 무리가 없을 듯합니다.
그 자리에서 그대로 뒤로 물러서서 조금은 긴대로 갓낚시를 해도 될 듯합니다.
또, 깊은 수심에서 굵은 붕어가 잘 낚이는 곳도 분명 존재하기 때문에 자주 출조하셔서 저수지의 성향을 파악하시면 즐거운 조행이 될 듯합니다.
진한 손맛 만끽하시기를... ^^*
추천 0

채바바 09-06-27 00:47 IP : 8704210ab6e7fe7
고스님들말씀에 묻어갑니다
행복한 출조하세용^^
추천 0

잉어군 09-06-28 02:50 IP : 231b27332d18a43
저 같으면 그런곳의 소류지라면 출조횟수를 반복적으로 공략을 해보겠습니다...

아니면 .. 그곳의 한자리에서 장박을 해보겠습니다...

그러면 그곳의 상황을 어느정도 알수있을것 같습니다.
추천 1