대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노줄이나 케브라줄 목줄사용시 퍼머현상 질문 드립니다

Argo IP : 476bc7069deff29 날짜 : 2009-07-20 11:01 조회 : 4343 본문+댓글추천 : 0

저는 합사줄만 사용해왔습니다만 .. 바닦환경에따라서 모노줄이나 케브라줄을 사용해보는것도 좋을것같아

최근들어서 목줄에 변화도좀 줘보고자 케브라줄과 모노줄을 묶어봤는데요 ..

줄을 묶을때 합사줄 묶듯이 힘주어 땡겨서 묶으니까 퍼머현상이 심하네요 ..

그냥 사용해도 되는지 .. 아니면 퍼머현상이 덜하게 묶는 방법이 있는지 궁금합니다
추천 0

1등! 물로간산적 09-07-20 12:15 IP : f2239e1cb3cc365
모노줄로 목줄을 묶으실때 너무 당겨 목줄에 퍼머 현상이 생겼다면

이미 그줄 고유의 인장력을 일부 상실 한겁니다

줄을 잘라 내고 다시 묶으시는게 맞습니다

침을 조금 발라 주는 센스에 살살 달래서 적당히(?) 당기시면 됩니다

바다 낚시 목줄은 거의 카본사 쓰는데

적당히 잡아 당겨 묶으도 끊어지면 끊어졌지 매듭이 풀리지는 않습니다

즐낚 하시길 .....
추천 1

2등! 빼빼로 09-07-20 15:34 IP : 40dc6ac394cccdf
물로간산적님 좋은 글 주셨네요...추천합니다.

모노줄으 좀 심하게 당겨보면 파마 현상이 생기지요...파마 현상은 낚시줄이 늘어 났다는 정거 이기도 하구요...

생명을 다한 줄 이라고 생각합니다...거기서 조금만 힘을 가하면 줄은 터져 버립니다...

적당히 당겨 묶어 시던가 카본줄을 권해봅니다...

대구리 하세요~
추천 0

3등! 저수지풍경 09-07-20 18:19 IP : ca95e8d7199b304
마지막에 정답을 다셨네요 ^^;

바늘묶는 방법은 아니지만.... 올해부터 채비 교환을 빠르게 하기위해 도래를 사용하면서 묶다보니 파마현상이 생기더군요.

몇가지 방법중 이리 저리 묶다보니 파마현상이 덜~ 한 방법이 있어... 그것으로만 하고있습니다.

참고로.... 금호 참바늘 뒷면에 붙어있는 방식으로 매듭을 하는데.... 지금껏 파마현상 없었습니다. ^^;
추천 0

작은나무 09-07-20 20:36 IP : b985feadbb306cb
우선 다시묶는다에 한표합니다...

너무 세게 당겨서 생기는 현상이구요..

굳이 그렇게 세게 당길필요.....없을 듯한데...
대물이 걸리면 그정도 힘이 되겠지요..

원줄과 목줄호수를 감안하여 목줄 호수를 높여보는것이 어떠실지.??
추천 0

shimanoman 09-07-20 23:09 IP : b081cfa3d1608d9
파마..??(x)
퍼머~~(0) ^^;

케브라는,, 퍼머현상이라기 보단..
기냥.. 꼬임형상이 아닌지요~?? ^^;

꼬인 케브라는..
물에 들어가면,, 쫙~~ 펴지는데.... ㅎㅎ
추천 0

쪼스 09-07-21 11:33 IP : 72b936ac754e574
모노줄로 카본사가 나일론사보다 퍼머현상이 조금 적습니다. 그러나 둘 다 바늘과의 매듭부분이 가장 큰 결함입니다.

침을 바르거나 수분을 충분히 묻히고 바늘을 묶어도 대물이 갑자기 채면 끊어지는 약점이 있습니다.

참붕어 미끼에는 합사보다는 더 좋은데... 합사의 강인함과 카본사의 꼬이지 않는 성질을 보기위해 카본사에 본드칠을 하여

쓰기도 한답니다.
추천 0

만천명월 09-07-21 11:50 IP : 178f8d37e4a974f
목줄 묶는 방법이 잘못된듯 싶네요
목줄 매는 법이 여러가지가 있지만
모노줄에 전혀 손상을 주지 않고 퍼머현상도 없이
모노줄 강도를 그대로 유지할 수 있는 묶음법이 있습니다.
글로 어떻게 설명할 수가 없어 아쉽네요
내림싸이트 같은 곳에 들어가서 채비법을
보시면 동영상으로도 자세하게 나와있습니다.
0.4호 모노줄도 퍼머 전혀 없이 나옵니다. 저도
그렇게 사용하구요...한번 찾아보시길...
추천 0