대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 1000평이하 계곡형 저수지 떡밥질문

천평이하 IP : c9979ed2e8e7cb3 날짜 : 2009-07-26 23:54 조회 : 4095 본문+댓글추천 : 0

초보대물꾼입니다. 주위에 대물낚시 잘하시는분이 없어서 2년이나했지만 아직초보 수준입니다.

제가자주다니는 지역이있는데요 그지역에 천평이하 저수지들이 많거든요. 낚시하는분들을 만나기힘든

나와 친구들만아는 나만의 저수지라고나 할까요? 물론 해변마을 산속 곳곳에 박혀 있어서 진입하기가 힘든

단점이 있지만 그렇기에 여타 다른 조사님들을 만나기도 극히 힘듭니다.(2년동안 한두번?) 작은산속 소류지

특성상 사람들이 말하는 터가쎈곳이죠. 물론 서식어종은 온니붕어에 새우밖에 없습니다. 설명이 길어졌군요. 이소류지들을 다녀보다가 문득 궁금한것이

글루텐을 제외한 기타 떡밥들은 아예 먹지를 안터군요, 월래 떡밥을 접하기힘든 계곡형 저수지 고기들은

어분이나 기타 떡밥류가 안듣는 것인지 궁금합니다. 추카로 이제까지 월척한수 해봤는데 이런타입

소류지서 자신만의 테크닉이나 노하우가 있으시다면 한수가르침 부탁드릴깨요.
추천 0

1등! 입질좀오는교 09-07-27 08:27 IP : 025f5ece8a115f6
저두 스승님을 만나지못해 독고다이로 파헤치고 다니고있는 초보입니다^^

저두 비슷한계곡지 한곳을 아는데...그계곡지는 사람이 많이옵죠..ㅋㅋ

제가 많이 갔던곳은 낮엔 글루에 나왔으나 밤엔 말뚝이 허다했습니다...

다른 떡밥을 먹든..글루텐만먹든 붕어 마음 아닐까 하고 생각해봅니다!??ㅋ 더더욱 산속 소류지에 손까지 덜탄곳이라면...

서식어종이 온니 붕어.새우라면 꼭 글루텐&떡밥만 고집하셔야할까요??

저같은면 새우를 쓰겠습니다... 그다음은 왕초보라 고수님께 패쑤!!!!^ ^
추천 1

2등! sm 09-07-27 08:57 IP : 619a1db04f91f8c
손안탄 순진한붕어들에게 떡밥이란걸 풀어잡는게 무리가있지싶습니다..
순진한붕어들에게 새우나 옥수수 이런걸먹이고 길들여주세요.^^
추천 0

3등! 시랑 09-07-27 10:38 IP : f7ab1e9a759e966
천평이하님!

천평이하만 다니시나보죠?ㅎㅎㅎㅎ

제 생각은
새우가 가장 무난하리라 생각됩니다. 항시 접하는 먹이라서.....
그 다음으로는 글루텐이 먹힌다 하니 그렇고.......
어분이나 기타 떡밥은 길들이면 되기는 하겠지요. 그러나 잡고기 성화도 생각한다면........
차라리 옥수수를 뿌려주어서 옥수수로 길들여 보세요.

즐기는 낚시 하십시요.
추천 0

제비천하 09-07-27 15:47 IP : 520fa528a81244d
새우가 풍부하니 새우가 가장 좋을거 같고요 밤에는 건탄으로도 해보고 싶은곳이네요
추천 0

천평이하 09-07-27 23:55 IP : c9979ed2e8e7cb3
제가 질문의 요지를 빗나갔네요. 항상 새우 옥수수만 씁니다. 딱1번 이것저것 섞은 떡밥을 써봤는데 말뚝이더군요.

그래서 떡밥에 길들여지지 않은 계곡형 소류지에서 어분,감자 기타 떡밥이 먹히는지가 궁금해서 질문드린겁니다.
추천 0

카리스마SB 09-07-28 17:44 IP : baf5e5a37155310
제 생각에는
밤에 조용하게 새우로 디밀어 보세요.
그럼 월척 엄청할것 같은 느낌이 듭니다.
감사합니다.
추천 0

해중담 09-07-30 22:16 IP : 93557a5024fc93d
새우가 많은 소류지는 작은 씨알의 붕어들도 새우를
주종으로 먹이 할동을 하기 때문에 더 힘이 들지 않을 까요
또한 붕어의 습성으로 밤에 새우가 물가로 나오는 것을 잡아
먹기 위해 연안으로 나오는 건데,,, 새우가 넘 많으면 저수지
가운데 물속에 작은 언덕이 형성되어 있다면 그곳에도
새우가 몰리기 때문에 큰 붕어 연안으로 붙을 확율이 적습니다.
한번더 깊이 생각을 좀 해보시는게 어떻까요,,
저 역시 대물 낚시 5년이 넘었는데 아직도 배우고 있습니다.
신중에 신중을 기하여 자리선택 하심이 또한 인테넷상 에
유익한 정보가 많습니다. 여러분들이 의견을 수렴하여 듯는게
좋은듯 합니다.
추천 1

로우킥 09-07-31 00:00 IP : 06aad335443f4d4
안녕하세여 반갑습니다.

저또한 천평이하님과 비슷한 경우로 일명 처녀지라 불리는 곳들을 많이 탐사 하여보았습니다.

저도 님과 마찬가지로 순진한 붕어들이 글루텐에는 반응을 하나 어분이나 곡물류의 떡밥계열은 잘 반응을 하지

않는 것을 느꼈습니다. 이유인 즉슨 산중턱이나 골자리에 위치한 자그마한 계곡형 소류지... 즉.. 주위에 논이나 밭이 있질않고

사람의 접근도 적고 먹잇감이라곤 많은비로 유입되는 플랑크톤이나 작은 풀벌레 . 지렁이 . 수서곤충 . 자생새우나 참붕어 등등

익숙하지 않은 먹잇감들은 경계심을 가지기 때문에 쉬이 먹이를 취하지 않습니다.

허나 글루텐에 반응을 보이는 이유는 섬유질이기 때문이구요.. 섬유질은 이미 지렁이나 풀벌레 등에서 맛보았기에 접근이

쉬운것 같습니다.

굳이 옥수수 낚시나 떡밥, 어분등으로 붕어를 만나고 싶으시다면 사전 밑밥 작업이 충분히 필요하겠죠..^^

많은 양의 밑밥을 10~ 15 일 전에 뿌려 놓으신다음 낚시를 해보시면 때고기 조황을 볼수도 있습니다.

저같은 경우엔 밑밥 작업을 하지않고 개체수만 확인했을때 낚시를 한다면 일단 지렁이를 한바늘에 엄청 많이 끼웁니다

그리하여 잔씨알의 붕어들이 공격하지 않으면 그것이 최고의 대물 미끼가 되겠구요 만약 그래도 잔씨알이 덤빈다면

당일 낚시엔 새우 밖에 없겟죠 . 허나 보통의 경우 새우에도 잔씨알의 붕어가 공격을 하는 경우가 많습니다.

그럴땐 가급적 큰새우를 끼우는 수 밖에 없죠.. 작은 새우라도 2~3 마리씩 끼우세요. 그럼 잔씨알의 공격이 뜸합니다.

아참! 낮에 새우 낚시도 해볼만 할겁니다. 그럼 대박 나시구요~ 깊은 산속 옹달샘 안출하세요~!!!!
추천 1

쎈놈 10-06-09 00:38 IP : 9d35d83116d0c65
안녕하세요~~
집이 거제도라서 계곡지 낚시를 자주접하게 됩니다..
거제도 붕어낚시가 쉽지많은 않은점은 바로 계곡지가 많기 때문인데요
특히 인적이 드문 그리고 손을 많이 타지않은곳은 섬유질의 글루텐 이외에는
먹지 않더군요 거제에는 민물 참게가 많습니다..
몃년전부터 참게나 구구리의 성화를 견디기위해서 떡밥 대물 낚시를 자주해왔는데요.
글루텐 이외에는 전혀 입질 받아본적이 없습니다..
아마 길들여 지지 않았는가하는 생각이 들더군요.
고로 저수지에서의 미끼선택은 자생하는 미끼가 우선이구요.
미끼의 크기에 씨알 선별력이 있다고 생각합니다.
참고로 저는 계곡지 맹탕못에서 쌍봉으로 글루텐+큼지막한새우를 같이쓰기도 한답니다.
그러면 붕어들이 새우를 먹고 올라오더군요
물론 글루텐 단품으로 썻을때는 떡밥을 먹구요
미끼의 변화도 좋은 선택이 겠지만 저수지의 상황에 맞는 미끼선택이 우선이 아닐가 싶습니다..
추천 0