대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 릴낚시로 대물낚시의 찌올림이 가능할런지요

붕깨비 IP : 3d11768490763d4 날짜 : 2009-08-08 10:51 조회 : 4920 본문+댓글추천 : 0

낚시를 하다가 우연히 생각을 했는데 어떨런지 궁금해서요
낚시중에 저수지 중앙에다 찌를 넣었으면 하는 포인트가있는데 거리가 멀어서 대낚시는 힘들듯 싶고. 곰곰히
생각한게 민물릴낚시대에 아주고부력 장찌에 10호이상 봉돌. 유동찌채비로 만들어서 던지면 대낚시로 힘든거리까지 날아가지않을까 싶은 생각이 들어서요. 바닥낚시는 환상적인 찌올림을 보기위한 낚시이기도 하기에 일반 닐낚시처럼 방울이나 캐미를 끝에 달고 보는건 저도 하고 싶지않고요. 오직 멋진 찌올림을 보기위함입니다(저는 주로 밤낚시를 즐김) 혹시 경험해보신 선배조사님들이 계신지요. 아니면 다음번 출조시 한번 실험해 볼까 합니다.
찌멈춤고무때문에 줄이 걸릴것 같기는 한데요... 뭐 일단 안되믄 말구요!!
너무 엉뚱한 생각인지 싶기도 하네요. ㅎㅎㅎ
모두 안출하시고 물가에 뱀조심하세요
추천 0

1등! 4짜의추억 09-08-08 12:42 IP : f3e17f2aef1aaa1
대단한 열정이십니다.가능은 할것 같습니다.
즉 바다 릴찌낚시와 같은 장르 같네요.
찌멈춤고무 쓰시지 마시고 면사매듭에 유동구슬 사용하시면 줄걸림은 해소될것으로 보여집니다.
그리고 뒷줄 팽팽하게 하셔야 순갇적인 챔질이 가능할것 같습니다.
시험해 보시고 꼭 후기 부탁드립니다.ㅎㅎㅎ
대물하세요.
추천 0

2등! 구친 09-08-08 13:08 IP : 58860cab25702b7
바다낚시 채비로 하면가능할것같네요
추천 0

3등! 시랑 09-08-08 14:20 IP : 9bb91716c6bacfd
가능합니다.
저도 예전에 늪의 중앙에 던져서 했던 경험이 있습니다.
조과는 뭐 그렇다고 더 특별하지는 않았고요.
추천 0

물트림 09-08-08 14:53 IP : 369f3652169dc94
경북쪽에...

이런 낚시를 노지꾼들사이에서 시도하다..

욕 바가지로 먹고 접는분도 있고 그냥 하던 분도 있고 그럽니다.

소류지엔...릴 ...자제해야죠.

그건 소류지에...보트 띄우고 낙시하는 매너꽝인 상황과 별다를바 없읍니다.
추천 0

Enter◀┛ 09-08-08 17:33 IP : 119d1bd190572c7
몇번 시도는 해보았지만 ...
찌맞추는것이 장난이 아니네요 ...ㅡㅡ;;
추천 0

빼빼로 09-08-08 20:47 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하세요 붕께비님...

특별한 일이 없어시면 하시지 말라고 권해봅니다...

예전 20여년 전에 바다 우끼스리대로 가끔 수초가 멋진 그림 좋은곳에서 사용해 보았습니다만 ...

큰 대형지 에서는 괜찮겠습니다만 중 소형지 에서는 눈총을 받습니다...괴기에 환장한 사람으로요.^^*

연안 낚시를 즐기면서 먼거리에 수초형성이 멋지고 붕어가 있는 멋진 포인트에 꾼"에 욕심으로 다하고 싶은 생각을 하지요.

하지만 여러사람이 함께 하는 연안 낚시에서 왠지 반칙에 낚시를 하는 생각이 들더군요.^^*

권하지 않겠습니다...대구리에 행운을 기원 합니다...
추천 1

붕깨비 09-08-08 20:47 IP : 5c0c85e589d5e44
글쿤요 그걸 미처생각못했네요.
항상 그자리에 넣어야 될텐데. 릴로 던지면 중구난방일테니 하루종일 찌맞춤하다 시간 다가겠네요
아님 줄을 고정시키고 장대 던질때 쓰는 채를 사용해야 겠네요.
ㅎㅎㅎ 생각보다 꽤 복잡한데요..
추천 0

붕깨비 09-08-08 20:50 IP : 5c0c85e589d5e44
빼빼로님의 말씀 지당하십니다.
사실 저혼자 할수 있는 장소가 있어서 거기서만 한번 시험해 볼려구 생각했던 겁니다.
염려안하셔도 됩니다. 욕심이 지나치면 화를 불러오는 법 명심하겠습니다.
감사합니다.
추천 0

연놀부 09-08-08 22:04 IP : 9547b6d4d150827
저희 동네에서는 릴시까기(?) 낚시라고 하여 릴 찌낚시를 즐기는 분들이 계십니다.
주로 수면적이 넓은 대형지나 강에서 주로 이루어지고요..

여러 월님들의 지적대로 그다지 권하고 싶지는 않더라구요...
조과도 월등하다고 볼수도 없고요...
추천 0

붕어철인 09-08-08 23:20 IP : 69b7e1f28ab1aaf
가능 합니다.
릴 원투 찌 낚으로 이름 붙혀진 낚시의 한 장르로 제가 하고 있습니다.
저는 월님들 피해를 주지 않기 위해 저수온기(10월-다음해인4월)에 주로 많이 합니다.
주로 낮에만 하기에 대물 원님들 피해를 주지 않습니다.
찌 올림은 밤 낚시 새우 대물 찌 올림과 같다고 보면 됩니다.
일반 찌로는 않되고 자작으로 만들어 사용하셔야 왠 만한 바람을 견뎌 냅니다.
가까운데 사시면 방문 한번 하십시요 제가 사용 중인 모든 장비 보여 드릴께요.
일반 릴 낚시와 견줄수 없이 재미 있고 멋도 있습니다.
윗 분들 염려 하시는 그른 피해는 전혀 없습니다 .
왜냐 하면 저수온기 대낚은 멀리 넣지 못하여 대다수 봄을 기다리며 휴식기에 들어가 서로 피해가 없습니다.
늘 안출 하시고 행복 하세요.
추천 0

소쩍새우는밤 09-08-09 20:41 IP : 2c1b57e867b7841
붕깨비님!
제가 10일전 쯤에 같은생각으로 글올려 회원님들의 의견을 묻고
그 답에 따라 채비 다 갖추었다가 취소하고 안하기로 했습니다.
님도 안하시는게 진정한 낚시인으로서의 품위? 라고 여깁니다.
안전하고 즐거운 낚시를....
추천 0

물뽕 09-08-10 17:27 IP : 1c4f51b377cbc00
찌맞춤이 쉽지가 않을것 같애요 ㅎㅎㅎ
릴이다보니 항시같은자리에 떨어진다는 보장도없고 ㅠㅠ
추천 0

황금물고기 09-08-11 08:36 IP : de1c8701e717979
가능은 하겠지만 다른 낚시하시는 분들한테 멍멍이같은 욕

얻어 먹습니다. 자제하시라고 하고 싶네요 ^^

대형지에서는 릴을 하던 대낚을 하던 누가 뭐라하는 사람이 없으니

가능은 할듯한데 쉽지않은 방법인듯~~
추천 0

극성꾼 09-08-17 22:39 IP : beca4e7b927f5a4
소류지에서 릴은~~ 제발~~~

자제좀해주세요~~~
추천 0