대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시에 떡밥찌를 사용하면??

서산붕어 IP : c5df99934ea4ba6 날짜 : 2009-08-11 11:20 조회 : 3506 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 선배조사님들 조언을 듣고자 글올립니다.

저는 대물낚시 초보입니다. 대물낚시에 정답이 없다지만...저는 어복도 없는거 같습니다 ㅎ

이번에 가을을 대비에 채비셋팅을 달리 해볼 생각 입니다.

가을이 되면 시원한 입질과 덩어리 상면이 유리할것이라 생각 되는데....

요즘 베스가 많이 유입되고 붕어들에 먹이활동에 지장을 주며...붕어들을 극도로 예민하게 만드는거 같습니다.

그래서 저는 이번에 대물찌를 전부 떡밥찌...약 5호봉돌 채비정도로 바꿀생각 입니다.

이유는 점점 예민해져가는 붕어 입질을 좀더 유리하게 보기위해서 입니다.

선배조사님들.... 대물낚시에서 떡밥찌사용 어떨까요??

혹시 떡밥찌 사용해보신분들 경험담부탁드립니다~
추천 0

1등! 거미 09-08-11 11:36 IP : b44f7dbaa5e8d7f
떡밥찌에 5호 봉돌 좋습니다 물론 가을 -겨울로 갈수록 저수온기이니까 예민한찌로 가는게 맞는 말씀입니다만

대물낚시라고 특별히 신경쓰지 마셔도 되듯하네요 일일히 대물채비, 수초채비, 떡밥채비, 얼음낚시채비등등 하다보면

머리아퍼요 돈도 많이 들어가구요 - -- 그냥 1년중 어느때고 어느장소고 막론하고 대물,잔챙이 할것없이 그냥 5-6호봉돌로

떡밥채비의 찌로 전체 길이는 30- 40cm 가량이면 아주 적당합니다

저도 한때는 찌종류만 100개 가량 되었어요 2푼-16푼까지 먹는 찌로 반관통찌까지 잔뜩 있었지만 일일히 출조 장소와 때에

따라 채비 바꾸다보니 이건 아니다 싶더군요

그래서 간단하게 가기로 하고 제 나름대로의 방법을 터득했더니 아주 효과적이더라구요

더 많은 조과를 올릴수 있었습니다 경제적이기도 하구요

대신에 떡밥찌라 할지라도 아주 지명도가 있는 군계**,안*,찌들로 구성해서 다닙니다

예민하게 맞춘다음 노지라면 편납조금 감고 뭐 이런식으로 합니다 - - -

전국 낚시대회에도 그런채비로 가서 상도 탔으니까요 - -

일일히 대물찌 라고 따로 구하지 마시고 갈대숲에 바짝 붙일때 사용할 30cm미만 고부력찌로 7호봉돌 먹는것만 서너개 준비하심

될것 같네요

지난봄에도 천수만 , 안동댐등지에서 갈대밭에 낚시갔다가 관고기 잡을때 새우미끼에 떡밥찌로 잡았어요

그날그날 활성도에 따라 다르니까요 - -
추천 2

2등! 4짜의추억 09-08-11 12:24 IP : 48b06f161ddb28e
맹탕이라면 모를까 수초지역에서 떡밥찌에 채비를 예민하게 맞추신다면 득보다 실이 많을것같습니다.
개인적인 견해였습니다.대물하세요....
추천 1

3등! 센놈 09-08-11 12:35 IP : a52939740bd0786
전 떡밥찌 7호~8호 정도 되는 70~80cm 짜리 장찌를 계곡지 에서 수평찌 맟춤에
좁쌀 봉돌 하나 추가 하여 사용 합니다...
입질하면 죽입니다~~~....
추천 1

대물명가 09-08-11 13:09 IP : 98067ef141076f4
떡밥찌를 사용해도 무리는 없습니다..장찌라해도 가능합니다..
다만 수초가 무성한곳이라면 찌파손을 우려해 단찌를 사용하는것이죠^^
또한 잔챙이붕어들의 놀음에 자소 피곤할까 무거운 대물찌맞춤을 하는것 뿐입니다..

오히려 예민한 찌맞춤으로 더욱 멋드러진 낚시를 즐길수도 있습니다^^
추천 1

공간사랑™ 09-08-11 13:13 IP : a23e4570baf9f9f
윗분들 말씀대로 수초지대가 아니고 맹탕이라면 떡밥찌가 대물찌 보다 헐씬 좋습니다..

언제까지나 제 생각입니다만 가끔 가는 계곡지가 맹탕이라 거기 갈때는 떡밥찌로 셋팅해서 가는데...

80cm찌를 몸통까지 올립니다...전차표만 한것들도....ㅋㅋ

손맛보다 찌맛이 더 좋은거 같아요...
추천 1

제비천하 09-08-11 13:20 IP : 43feae4b23d4dc4
전 항상 45센티 떡밥찌만 사용합니다
추천 1

오야봉 09-08-11 13:25 IP : 633c05eebeaea1f
대물 8년차입니다

수초지대에는 단찌 (20-30센티) 사용하구요

수신 깊은 맹탕계곡지에는 50-70정도 되는 부력 5호에서

6호사이 떡밥찌를 사용합니다

오히려 조과에 더 큰 도움이 되는걸 느낍니다

아무래도 2-4미터 되는깊은곳에서 짧은 단찌보다

좀더 예민한 떡밥찌가 유리하지 않을까요?

저같은 경우는 계곡지에는 갓낚시 말고는

항상 떡밥찌를 사용합니다(대물낚시)

항상 안출하세요
추천 1

물트림 09-08-11 13:54 IP : 22b25a4108fe135
안되는게 없읍니다.

낚시는 개인의 생각되로 하시면 됩니다.

지금 질문하시는건.... 허락을 받는게 절대 아니고..

조금이라도 이상하니깐...질문 올리셨는것 같읍니다.

아까운 비싼...떡밥찌... 수초낙시에선 조금 힘들지만..

아무것도 없는 맹탕에선... 좋다고는 못하나 않될건 없읍니다.

이것 아시는분이시면... 떡밥찌는..아마 필요 없을겁니다.

예민하게 생긴 떡밥찌의 무거운 찌맞춤과...

무식하게 튼튼한 수초찌의 마이너스 부력 찌 맞춤...

이 두가지가 어느게 잔입질이 들어 올까요...

찌가 문제가 아니라 부력을 재는 방법..

그리고 현장의 붕어자원의 씨알이 문제입니다.

원래로 돌아가..

대물낚시에 떡밥찌...사용가능할까요?

그것 보단...

떡밥채비로 대물낙시를 하면 어떨까요?.....란 질문이 더 어울립니다

후자의 경우 낚시꾼의 모든 사람들의 꿈은 어떤 채비로든지...대물을 한번 걸어 보는것이죠..

대물낙시는... 대물만을 노리는 그 무언가가 따로 있읍니다.

잔챙로 잔 재미 솔솔 보다가 한두번 대물이 덜커덩...^^

모든 꾼의 꿈이겟지만... 욕심입니다.

잔챙이 정신 없이 입질 해데는 곳엔... 대물이 잇을진 몰라도 잔챙이땜에 잡기 어렵읍니다.

그 땐...잔챙이가 잡어가 되는 상황입니다.

대물낚시는... 요즘 흔히 불려지는...대물만 잡으면 대물낚시라 말하는 의미의 뜻보다 뭔가 더큰 뜻이 숨겨져 잇읍니다.

대물만 남은 곳에서의 떡밥치기대로 대물을 아무리 잡아도

그 저수지의 최고 오야붕 대물 언니야는 잡기 어렵읍니다.

세월이 지날수록 의미가 바뀌는 상황이니..할말은 없읍니다만..

모두 붕어 잡는 낚시니 경계는 무너 졌읍니다..

그러니...

소신껏 즐기시기 바랍니다.
추천 1

서산붕어 09-08-11 14:04 IP : c5df99934ea4ba6
선배조사님들 조언 감사 합니다~ 낚시란...쉬워보이면서도 어럽네요 ㅎ

떡밥찌 사용해보고 내년쯤에 사용기 올려볼게요 ㅎ
추천 0

일출 09-08-11 17:10 IP : 6683541cca924ec
덩어리가 떡밥찌 대물찌 골라먹는재미는 모를 겁니다
충분히 사용은 가능 하다 보여지나
님께서도 내공이 싸이다 보면 점점 봉돌 무거워 질겁니다
이유는 경험이 정답 이라 사료 됩니다
추천 0

해병병장 09-08-11 17:16 IP : 8470f6beda2fac9
저는 떡밥낙시에 8호 정도의부력을 가진 55 정도의찌를 수평맞춤으로 사용하는데
붕어가 입질하면 찌올림이 끝내줍니다

낚시 채비는 봉돌의 무게가 좌우하는 것이아니고 찌맞춤이라 생각합니다
무거운 채비나 가벼운 채비나 둘 모두 물속에서는 부력이 없는 것으오 판단되며
찌몸똥까지 올라 왔을때ㅡ 무게가 작용하는 것입니다
개인적인 생각입니다
추천 0

사람도대물 09-08-16 19:13 IP : f40a851060a3b3e
말이 대물낚시란 말뿐,,,

대물낚시에 붕애 안잡히는법 없고 떡밥채비낚시에 대물 안걸리는법 없는것 같습니다.

저는 3호봉돌에 채비합니다.
추천 0

dana 09-08-17 21:53 IP : fcd606637c3de67
반대이야기라고 해야 하나 ...

대물낚시채비에 떡밥낚시 몇주해보니 조과가 떡채비보다 당연 못하네요.

팔도 우리하고... 떡밥은 떡밥채비로 대물은 대물채비로 하심 조금 나은것 같은데요.
추천 0