대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어의 흡입력은 얼마나?... 경험담입니다.

대야리뻥 IP : e6cc4dba05a464e 날짜 : 2009-08-13 10:40 조회 : 3565 본문+댓글추천 : 0

붕어는 미끼를 쪼아먹지 않고 일반적으로 빨아들여서 통채로 취이합니다.
예신은 미끼를 선택하는 과정에서 건드리거나 잡아끌거나 할 때 나타나고, 흡입으로 인하여 본신이 나타납니다....뭐 다들 아시겠지만...

과연 붕어의 취이과정에서 나타나는 흡입력은 얼마나 될까요?
흡입력을 어느정도 파악한다면 찌맞춤이나 봉돌의 무게 등 채비에도 도움이 되겠죠?
물론 계절이나 기압, 수온, 붕어의 씨알 등에 따라 다르겠지만 이곳 월척의 특성 상 대물(대어?)월척급을 대상으로 놓고 보면 그 힘이 상당할 것으로 판단들 하실 것입니다.

이하는 제 경험담입니다.
몇 해전 거의 10년전 쯤 어느 무더운 여름날에...
파란 새우보관망을 발 앞 수심 3-40센치미터 정도 되는 곳에 던져두고 낚시를 했습니다.
초저녁에 한두마리 잡고 입질이 없어, 잠시 차에 들어가 잠을 자다 새벽에 나왔습니다.
철수할 때가 되어 보관망을 비우려고 보니, 두세 군데가 볼록볼록 튀어나와 있더군요.
동전만큼의 지름크기로 밖으로 약 2센치 정도 볼록 나온 겁니다.
처음에는 이게 왜 그러나 싶었는데 볼록 솟아 나온곳을 보면 어김없이 새우가 다 헤어져서 그물망사이에 박혀있었습니다.
붕어란 놈이 야심한 밤에 인기척이 없는 틈을 타서 물 가장자리까지 나와서 보관망 속의 새우를 탐닉하다 제대로 못 먹고 돌아간거지요.
그 붕어는 보관망 속의 붕어를 먹으려고 얼마나 빨아댔을까요?ㅎㅎ
...붕어의 흡입력 대단하지 않습니까?
추천 0

1등! 제비천하 09-08-13 10:51 IP : ce6cbf76741a7ad
그정도면 굉장한 힘이네요
추천 0

2등! 미지랑 09-08-13 10:53 IP : 5aafe6fb070f73a
^^ 열나게 빨아댔네요 ^^
대단합니다
추천 0

3등! 카리스마SB 09-08-13 11:28 IP : baf5e5a37155310
대야리뻥님 안녕하세요.
이건 가정인데요.
다른 물고기 일 수도 있지 않을 까요.
가물치나 메기....
아니면
자라나 거북이 일 수도 있겠지요.
감사합니다.
추천 0

소류지인 09-08-13 11:29 IP : 086e9dccb5ccc48
아, 아~

주무시지 않고 했더라면 4자 5짜 구경하셨을텐데

몹시 아쉽군요. 배고픈 대물이 새우망에 와서 새우를 먹기위해 그렇게 열심히 빨아대는데

그좋은 기회를 놓치셨군요. T..T

원래 붕어는 흡입하여 먹이를 섭취하므로 알에서 부화하는 순간부터 훈련이 잘되어 있습니다.

웬만한 거리에서도 쭈우욱 빨아드리는 식으로 먹이를 섭취합니다.

7치붕어가 저수지가에 뿌려둔 옥수수 흡입하는걸 본적있는데 거의 20센티거리에서 '후우욱'하고

순식간에 옥수수를 빨아 들이는데 순간 깜짝놀라고 말았죠... ㅎㅎㅎ

이가 없으면 잇몸으로 산다는 말이 있습니다.
추천 0

바람난지렁이 09-08-13 11:43 IP : 22a01dea4396488
우와~~ 대단 흡입력 이군요.

그런데 바늘에 끼지 않은 미끼는 강하게 흡입을 하는데...왜 바늘에 낀 미끼는 그렇게 깔작깔짝하고 흡입을 할까요??
바늘의 이물감 때문일가요?? 위글보니 20Cm 앞의 것도 흡입을 한다는데... 이 물감은 아닌 것 같고???
바늘이 눈에 보이는 건가요? 아님 다른 냄새 때문인가요?

참 생각할 수록 붕어의 마음은 알수가 없군요...
추천 0

시랑 09-08-13 11:57 IP : 9bb91716c6bacfd
대단하네요.
그정도면 실제상황에서는 미끼가 확 빨려 들어갈 듯 한데......
추천 0

4짜붕어야 09-08-13 12:17 IP : 8f753b7387e6c01
저도 새우 살림망이 새것인데도 왜이렇게 볼록 튀여나왔나 싶었는데 그게 붕어가 빨아서 그런거라니.....

붕어 흡입력 대단한것 같네요.
추천 0

잠깐바리 09-08-13 13:11 IP : 1f93c7c4e51ed49
좋은정보 감사합니다.
새우채집망 유심히 살펴봐야 겠네여..ㅎ~
추천 0

새벽여명 09-08-13 13:15 IP : b5ac9319769344a
그러면 새우망을 10개 던져두고..... 그곳에 찌를 세우면?
추천 0

대야리뻥 09-08-13 13:23 IP : e6cc4dba05a464e
저랑 비슷한 경험 하신분도 계시군요.

본문 중에 ----'보관망 속의 붕어를---->보관망 속의 새우를'로 수정합니다.

덧붙이면 붕어의 흡입력은 대단하지만 어떤때는 제대로 흡입을 하지 않는 경우도 많습니다.

이를테면 저수온기나 저기압 등.. 이럴때는 흔히들 입질이 약하다고 하잖아요.

제대로 흡입해 줄때 나타나는 표현력, 찌올림은 예신에서 본신까지 이르는 올가즘...예술이죠.
추천 0

파란호수 09-08-13 15:48 IP : 4882cbbd96a1a77
놀라운 흡입력이네요.

하긴 붕어주둥이 에들어갈만 돌도 빨아들이는 흡입력이니

우리 토종붕어 대단하긴합니다.
추천 0

물안개와해장 09-08-13 19:00 IP : f50898c578af5ff
큰 붕어의 흡입시 먹이가 빨려들어가는 속도는
30 km/h정도 된다는것을 매스컴에서 본적이 있습니다.
추천 0

잉어군 09-08-13 21:09 IP : 231b27332d18a43
그래서 대물채비가 무겁다고 해도 무방한듯 합니다..^^
추천 1

울어라기타줄아 09-08-14 00:24 IP : e8b0176560ba016
새우망이 불룩 나왔다 ㅡㅡ;;
헉 세상에 이런일이?????
진짜로 물고기 땜에 글타면
부력이고 뭐고 필요 없을 터
그냥 저 생각임다
추천 0

rainyday 09-08-14 05:10 IP : da9a5537eeeb5b4
붕어 순간 흡입력 좋습니다
눈으로 보면서 놀랬지요
추천 0

붕순아놀자 09-08-14 07:39 IP : 1209947994e0389
어제 ebs 에서 사이펀 이라는 프로를 봤는데요

사람이 얼마나 흡입력이 좋은지 실험을 하더군요

빨대 길이를 2미터~~8미터 까지 해서 얼마까지 흡입하나 ㅋㅋ

최고기록은 해병대 나온 사람이 7미터50까지 음료수를 빨라 올리더군요

사람도 이런데 붕어는? 대단하겠지요 ^^
추천 0