회원 조황

· 회원이면 누구나 게재할 수 있으나 최소한 일시, 장소, 조과 정도의 기본적 사항은 반드시 기재해 주십시오.
· 가급적 소문이 아닌 직접 확인한 정확한 정보를 게재하여 주시면 고맙겠습니다.
· 위 기준에 미달되거나, 1주일 이상 경과된 지난 조황은 자유게시판 또는 적합한 게시판으로 이동됩니다.
· 특별한조황(대어, 대량 등)과 더불어 긴급을 요하는 속보성 게시물은 글머리에 [속보]라고 기재해 주시면 고맙겠습니다.

오목천 잉어와 순부들

붕어가좋아하는땅 IP : 784a335ee5647f8 날짜 : 2008-12-08 20:53 조회 : 6567 본문+댓글추천 : 0

일요일 오후 3시.
을씨년스런 날씨 속에서도 출조를 감행했습니다.
목적지는 가까운 오목천.
아시는 지인과 동행하여, 낚시터 도착하니,
릴낚시 하시는분이 훌치기 바늘로 오목천 이곳 저곳을
사정없이 훓고 계시더군요.
아 낚시를 해야 하나, 말아야 하나, 고민하다가
일단 낚시를 시작하기로 하고, 자리를 잡으니,
그분 슬며시 자리를 피해 주시더군요.
그리고, 얼마후 일행과 함께 돌아 가셨습니다.
끝보기 낚시로 옆집 조사님과 나란히 낚시대 두대 편성후
입질이 오기를 기다렸습니다.
오후 4시경 한분이 더 들어와 일행은 총 3명.
그리고, 드디어 일이 벌어졌습니다.
제가 던져놓은 22칸 순부들.
올해 그동안 사용하던 낚시대 전부 처분하고, 새로 장만한 놈.
낚시대 새로 장만하면, 1년동안 고기 안잡힌다던 속설.
그 속설이 올해 제게는 그대로 맞아 떨어 졌습니다.
결국 올해는 무월 조사로 끝났습니다.
그러나, 이런 반전이 있을줄이야.....
해도 떨어지기전 멀건 대낮에 입질이 온것입니다.
그리고, 강력한 챔질.
순간 엄청난 파워를 제압하기 위한 강제 집행.
물위로 올라온 놈은 황금빛 노지 잉어 60cm.
제가 약 6~7년간 낚시를 다녔지만, 노지 잉어 60cm는 처음이였습니다.
그런데, 생각보다 너무 쉽게 제압이 된 것입니다.
주변 지인분들 얘기를 들을때는 노지 잉어 60cm 정도 되면, 온몸으로
전율을 느끼고, 손맛을 본다고 했지만, 저는 별 어려움 없이
랜딩에 성공했습니다.
얼마나 허무하던지.....
그리고, 생각했습니다.
순부들. 정말 대단한 대물대구나.
너무나 착한 가격에 이렇게 쉽게 대물을 제압할수 있는 힘.
그래, 내가 탁월한 선택을 했구나 싶은 생각이 들었습니다.
조사님중 저처럼 저렴한 대물대 찾으신다면,
전 과감히 순부들 추천해 드리고, 싶습니다.
저와 함께한 조우분들도 28cm급 붕어 두수와 잔챙이 2수로
모두 손맛은 봤습니다.
한겨울 경산 인근이나, 시지쪽 사시는 분들은 오목천 한번 다녀 오세요.
제가 몇번 다녔지만, 꽝은 한번도 없었습니다.
그리고, 오목천 고기 빵 죽입니다. 힘도 죽입니다.
특히 붕어 당길힘. 계곡지 붕어 못지 않습니다.
월님들 모두 한겨울 잘 지내시고, 한해 마무리 잘 하시길 기원합니다.
추천 1

1등! 酒歌舞樂 08-12-08 21:49 IP : a2f147d0bbcb6ee
조행기 잘 보았습니다.
추운겨울에 대형급잉어를 올리다니 축하드립니다.
오목천이 어딘지...?
저도 낮에 한번가봤으면 좋겠습니다.
감기조심 하시고 안출하세요.
추천 0

2등! 시루나박 08-12-08 23:16 IP : cef47edd202634b
오목천 고기는 많지만, 물이 좀 오염이.....
빵도 좋고 다 좋은데, 제일 중요한 물이??????
날씨가 ????
추천 0

3등! 왔거덩 08-12-09 05:07 IP : 61265ff19b2c52b
오목천은 경산시 진량읍 금구리에 위치하고 있습니다...
추천 0

경산희나리 08-12-09 10:17 IP : 8a20d8bcd55260b
오목천 조황 괜찮습니까?

여름에 밤만되면 내내 찾았던곳인데...글루텐에 9치는 심심찮게 나오는곳입니다..

물이 좀..더럽다는게 문제지요..;;

상류로 올라가면 괜찮습니다..

그리고 순부들...저도 4대가 순부들입니다 ㅋㅋㅋ

제압력 죽이고 강력한 대물대입니다 ..저도 강추요...ㅋㅋ
추천 0

붕어가좋아하는땅 08-12-09 16:57 IP : 120ba7df81adfc9
오목천은 지류가 상당히 깁니다.
위에 말씀처럼 금구동 쪽 한번 가보세요.
추천 0

가을소나타 08-12-09 16:58 IP : 05e1d7fceefac84
추운 날씨에도 조과 축하합니다.
조행기 잘보고 갑니다.
추천 0

헛챔질짱 08-12-09 17:18 IP : fe1cadd0e8f56d3
손맛 보신거 축카축카~!
근데 미끼 뭐 쓰셨나요?
낼 함 갈라고 하는데..자인가다 좌측편 이 금구동 인가요?(다리 있는곳)
추천 0

내일은 08-12-09 17:19 IP : 40e25ddb52e7ce1
땅님! 우선 추운날씨에 올린조과 축하합니다
하지만 태클이라 언짢게 생각치 마시고 한말씀 드립니다
일욜 3시경 오목천자인교 부터 금구동일대 다둘러봤는데 다 얼어있어
낚시가 불가능 했었는데 땅님은 어디서 하셨는가요?...
그날 저도 집에있기 좀그래서 오목천에 짬낚시 하러갔다가 넘얼어있어 못하고 왔걸랑요..
꼭 특정 낚싯대 선전하는 것같은맘이 떠오르는게...아니길바라며 어디서 하셧는지 설명 부탁드립니다
한번더 말씀드립니다 절대 태클은 아닙니다
추운날 건강 조심하세요
추천 0

붕어가좋아하는땅 08-12-09 18:21 IP : 120ba7df81adfc9
내일은님 오해할일 전혀 없으니, 걱정 마세요.
제가 태광산업 직원도 아니고, 제 직업은 아이디로 올린글 검색해 보시면,
아실테니까요?
그리고, 오목천이 다 얼지는 않았겠지요.
사실 낚시대 자랑할겸, 겸사 겸사 해서 올렸습니다.
여기 조사님들이, 대부분 좋은 대로 낚시를 하시던데, 저렴한 대로도 충분히
대물낚시 가능하단 말씀 은연중에 드릴려고, 상표 밝혔네요.
낚시대 이름 밝힌것이 문제 있다면, 다른 님들께는 죄송하구요,
조금이라도 장비병 없애 드릴려고 했던 것이니, 오해 하지 말아 주세요.
저도 장비병 때문에 고생 많이 했거든요.
그리고, 오목천 지류가 상당히 깁니다.
제가 여기서 정확히 위치를 밝히지 않은것은, 벌꾼들로 인해 또 문제가
생길것 같아 정확히 올리지 않았습니다.
금구동에서 대구 쪽으로 더 내려오세요. 여기까지만 밝혀 드리고요,
꼭 손맛 보실분은 제게 쪽지 주세요. 그리고, 쓰레기 수거해서
다시 가져오실분만 쪽지 주세요.
저도 이곳을 몇차례 갔지만, 일반 낚시 채비로는 절대 입질 못 받습니다.
일단 미끼는 신장하고, 어분계열 섞어 배합하세요.
미끼보다 더 중요한게 채비입니다. 별로 어려운 채비는 아니에요.
일단 찌 필요 없습니다. 끝보기 낚시 하시면 됩니다. 눈이 좀 피곤하지요.
그리고, 목줄 길이가 중요한데요, 목줄길이는 최소 15cm 정도로 길게 하세요.
짧은것보다 긴게 입질이 좋았습니다.
그리고, 반드시 이봉 채비입니다.
봉돌은 씨알 변별력을 위해선 약간 무거운것 사용하시고요,
잦은입질 보실려면, 가벼운 것 사용 하세요.
그리고, 떡밥은 바늘을 감쌀 정도로 크게 하시면, 됩니다.
또 뭐가 필요한게 있는지 생각이 잘 나지 않네요. 더 궁금한점 있으시면, 쪽지 주세요.
그리고, 올해 마지막 낚시라 생각했고, 제게 또다른 기록을 세워준 감사한 마음으로,
잉순이, 붕순이 모두 방생 했습니다.
쓰레기 되 가져 오실분 아니면, 절대 장소 안 가르쳐 드립니다.
끝으로 낚시대 이름 밝힌 것으로 인해 오해 하신 분이 계시다면 ,
다시 한번 사과 말씀 드립니다.
추천 0

코불소 08-12-09 20:37 IP : e294445af228820
블랙보다 순부들이 쫌더 부드럽죠..~!!

오목천 자인교 근방에서 자주 했었는데...끝보기라.... 눈이 많이 피곤 했겠습니다.

추운날씨속에 잉어 손맛이라... 추카드립니다..

한해 가시기전에 꼭 워리 하세요..

조행기 잘읽고 갑니다.

추운날씨에 따뜻한 끼니 꼭 챙겨드시고 건강챙기세요....
추천 0

날으는돈까스 08-12-09 21:21 IP : 5fcd6e3dbb40e32
조행기잘읽고갑니다~~!!

내년에 좋은모습으로 뵐게요~~!!
추천 0

내일은 08-12-10 00:34 IP : a83628335ab47f8
댓글에 맘 상하시지 않았으면 합니다
항상 즐건 조행되시길 기원합니다
추천 0

거암 08-12-10 02:04 IP : c2bd8d5efb2ebd6
저두 오늘 오목천 다녀 왔습니다....날씨가 넘좋아서...근데....저는 환상리쪽...
꽝이었습니다...ㅎㅎㅎ
저수지도 많이 얼어 있구.....수로도 많이 얼어 있네요....올해 낚시는 고마 접어야 할것 같네요....
저두 이번 여름에 고속도로 다리공사하는곳 밑에서 31cm(글루텐)한마리 했었는데....올해 처음이자 마지막 월척이었습니다...
근데..끝보기낚수가 어떻게 하는 것인가요....제가 알기로는 원투..릴....고런건줄 알고 있는데....
추천 0

붕어가좋아하는땅 08-12-10 10:30 IP : ab4265274a161da
댓글주신 모든님들 감사 합니다.
아무래도 올해 월척은 불가할 듯 하구요.
댓글에 맘 상할일은 없을 듯 하네요.
끝보기 낚시는 원투, 릴 하고는 다릅니다.
유동찌 채비를 쓰시는 분이면, 채비 교체없이, 사용가능합니다.
우선 찌를 제거하시고, 찌 멈춤고무를 초릿대 쪽으로 끝까지 올리세요.
그리고, 찌를 빼낸 찌고무에 캐미를 꽂으면, 끝입니다.
다시 말씀 드리면, 초릿대 릴리안사 바로밑에 찌멈춤 고무, 찌고무, 찌멈춤고무
이런식이죠.
결국 캐미를 초릿대쪽으로 끝까지 밀어 올려 낚시 하는 것입니다.
눈이 많이 피곤한것 맞습니다.
오래 하시면, 눈알 튀어 나옵니다.
님들 모두 올겨울 건강히 지내시고, 내년에는 498 하세요.
추천 0

예지인 08-12-10 21:32 IP : bd400e2bd44d262
왜 그랬을까요??
잉어란 녀석이...

두 자면 손 맛 보기 딱 좋은 사이즈인데요..
잉어란 녀석이 집에서 힘 빼고 왔나 봅니다.^^*

수심이 얕거나 잉어 머리가 사람 방향으로 초반에 틀어지면 힘을 잘 쓰지 못하는 경우가 있더군요.

잘 읽었습니다.
추천 0

붕어가좋아하는땅 08-12-11 12:01 IP : 72588d84e932f6a
예지인님 역시 예리 하시네요.
수심도 얕았고, 잉어 머리 한방에 돌려 세웠습니다.
그리고, 전화 주신분들 손맛은 보셨는지요?
부디 쓰레기는 되 가져 오셨길 부탁드립니다.
어제 옆집 조사님은 잔챙이 손맛만 봤다고 하더군요.
추천 0

수리봉 08-12-12 18:18 IP : b6558afde8afd5d
수원에있는 오목천인줄알아습니다
추천 0

왔거덩 08-12-13 03:32 IP : e9819a1c35d37ae
오목천 상류쪽은 1급수에 가깝습니다 물이 더럽다고 하신분들은 주로 하류쪽을 가신듯 한데..차가 조금 들어가기 뭣 하지만 상류쪽으로 몇km 가시면 아직도 7,8,9치들 간간히 잘 나오는 편이며..오목천에는 없는게 없습니다 (장어 메기 빠가사리 잉어 붕어 베스 블루길)하지만 .갈수록 쓰레기 문제가 심각해지고 있습니다...제가 가던곳도 몇분께 쪽지로 알려드렸더니 그분들이 아니라고 믿습니다만...잘 노시고는 쓰레기장을 만들어 놓으셧더군요ㅡㅡ;;
추천 0

인영아빠 08-12-15 08:03 IP : 72f29cbf4377e46
맞습니다.상류쪽은 물이 깨끗합니다.
저도 상류만 고집하지요.
조행기 잘보고갑니다.
내쓰레기라도...
추천 0

지하벙커 08-12-23 10:21 IP : aa7871dc64f04c5
저도 옛날에 오목천 자주 갔었는데 꽝치는 날이 대부분이 었는데 대신 배스는 많이

있는걸로 알고 있습니다..저는 금구리 윗쪽에서 주로 했습니다.

오목천 잘돼는 곳 조사님들 좀 알려주세요^^

잘 읽고 갑니다
추천 0