회원 조황

· 회원이면 누구나 게재할 수 있으나 최소한 일시, 장소, 조과 정도의 기본적 사항은 반드시 기재해 주십시오.
· 가급적 소문이 아닌 직접 확인한 정확한 정보를 게재하여 주시면 고맙겠습니다.
· 위 기준에 미달되거나, 1주일 이상 경과된 지난 조황은 자유게시판 또는 적합한 게시판으로 이동됩니다.
· 특별한조황(대어, 대량 등)과 더불어 긴급을 요하는 속보성 게시물은 글머리에 [속보]라고 기재해 주시면 고맙겠습니다.

거제도 바다낚시..ㅎㅎㅎ(사진이 없어서 죄송합니다.. )

짜4 IP : dc6e3f53012a3a7 날짜 : 2009-01-05 20:44 조회 : 5699 본문+댓글추천 : 0

모든 회원님~~ 새해 복많이 받으시고 모두 건강하시길 바라며, 올해 경제는 잘 풀리어 모두가 웃는 행복한 한해가 되었으면 좋겠습니다.^^

새해 첫 낚시를 갔습니다. 장소는 거제도 부속섬인 칠천도라는 섬입니다. 이 섬 위치는 거제도에서 북부권에 해당되는 곳인데 동북방향은 진해, 가덕도(현재 거가대교 건설중입니다) 서북방향은 고성군입니다.

저희 집에서 약 30분 거리에 위치하는데, 거제 중심지인 고현을 빠져나가는데 40분 넘게 걸립니다. 길이 하나뿐이라 모든 차가 집중되기 때문이죠.. 으~~

칠천도는 연륙교가 있어서 차로도 건너갈 수 있으며, 건너가면 섬 전체 일주로가 있어서 드라이브 하기에도 괜찮은 곳입니다. 참고로 휴일에는 마라톤 코스로도 많이 애용되기 때문에 운전시 주의가 필요합니다.

제가 낚시한 곳은 칠천도 안의 멋진 갯바위가 아닙니다. 바로 칠천도를 건너가는 다리인 칠천교 위 입니다.
다리위에서 낚시하면 안된다는 것은 알고 있지만 꾼이 낚시를 하는데 그 어떤 장애물이 막으랴..ㅎㅎ 하지만
차 때문에 그리고 낙하 위험이 있어서 경찰이 못하게 하고 있습니다. 가끔씩 순찰 오는데 낚싯대 빨리 걷어서
가라고 합니다. 그래서 밤에 갑니다. 안 어둡냐고요? 다리위에 가로등이 훤히 켜져 있어 낚시하는데 어려움은
없습니다.

사설이 너무 길었네요. 죄송합니다. 오늘 저의 포인트는 다리 중간쯤 되는 부분입니다.
채비 및 목표물은 카드채비로 고등어,청어 를 노리기로 하고 카드채비에 고리봉돌 12호를 달아서 다리밑으로
릴 베일을 열고 바로 수직낙하 시킵니다. 요즘 청어가 잘 잡히는 시기라서..

다리 아래는 섬과 섬사이(흔히 말하는 목,량이라 부르는 곳)라서 물살이 굉장히 셉니다. 줄이 계속 풀리면서 봉돌이 가라 앉으면 고패질을 합니다. 고패질은 배위에서 아래위로 당겼다 놓았다 하는 것 처럼 하면 됩니다.
떼로 만나면 카드채비 바늘 7개에 4마리 정도 문다고 하더군요. 저는 1마리 밖에 안 걸리던데요.ㅎㅎ
실력탓? 아님 물때 탓? 날씨 탓!!

그렇게 초밀물(물이 들어오는 시기)에서 만조(물이 다 들어온 시기)까지 총 7마리의 청어를 낚아냈습니다.
생긴 건 끄리하고 비슷하게 생겼다고 생각하시면 될껍니다. 저도 처음 봤는데 시장 청어랑 많이 다르더군요.

시장에서 보면 청어는 등 부분이 푸른데 갓 잡으면 푸른 부분이 조금 밖에 없고, 눈도 피가 충혈되지
않았더군요. 그런데 집에 가져오니 시장 청어처럼 변해가는걸 확인했습니다.

조금 힘든 건 높은 다리위에서 낚시 하다보니 줄을 감기가 조금 힘들었습니다. 여자분이 하기에는 좀 힘들듯
하더군요. 그리고 높은 곳에서 소용돌이 치는 물 보면 어질어질 하기 때문에 그것이 안 보이는 밤이 나을
거 같네요. 경찰도 피할 수 있고..ㅎㅎㅎ

허접 조행기 읽어주셔서 감사합니다.
추천 1

1등! 샘이깊은물 09-01-05 21:15 IP : b614d2373327781
재미가 쏠쏠한 낚시 하셨네요
10년전만 해도 거제도 낚시 자주 갔었는데
외포 방파제가 그립습니다.
요즘은 붕어낚시에 빠져서 바다에 갈 기회가 잘 없네요
추천 0

2등! 조선소붕어 09-01-05 21:24 IP : 05932197b6d5f27
지는 옥포에 살아요^^
추천 0

3등! 짜4 09-01-05 22:05 IP : dc6e3f53012a3a7
샘이 깊은 물 님~ 제가 10년 전에 처음 거제도 접해보았는데 그 때 벌써 자주 가셨다니 감히 선배님앞에서 이런 조행기를...
저도 대구 있을 땐 붕어낚시 자주 가곤 했는데.. 청도권으로요^^ 저하고 반대로 하시네요 ㅎㅎㅎ

조선소붕어님~ 옥포 사신다면 저보다 낚시 더욱 자주 가시겠는데요.. 오히려 장평보다는 옥포가 낚시하러 다니기 훨씬
좋으니 말입니다. 나중에 물에서 만날 수 있기를 기대하면서.. 답변 감사합니다.
추천 0

초발심으로 09-01-06 10:20 IP : b04c4590f95dc85
짜4님 반갑습니다
신년새해 福 많이 받으세요
거제도 요즘은 갈일이 없어서요
그러나 7, 8,년전에는 자주다녔는데
거제도 좋은 곳이죠
항상 좋은 일만 가득 하세요,,
추천 0

조선소붕어 09-01-06 21:01 IP : 05932197b6d5f27
지도 대구 반야월있다가 던벌러 거제에 왔어요
추천 0

짜4 09-01-06 23:41 IP : 4fea32572659dc1
초발심으로님도 새해 복 많이 받으시고 안전하고 즐거운 낚시 하시길 바랍니다. 그리고 너무 기쁘고 고맙습니다. 항상 좋은 일만 가득하라는 말씀을 전해주셔서.. 아울로 초발심으로님도 좋은일, 기쁜일만 가득하시길 바라겠습니다.

던 벌러 왔다가 오히려 더 쓰지 않던가요?ㅎㅎㅎ 물가가 너무 비싸요 조선소붕어님~~~ 택시 잡기도 무척이나 힘들고..
동병상련을 느끼는 듯 합니다. ㅠ.ㅠ
추천 0

물찬 09-01-07 16:22 IP : 750bd722cf49c44
친구 따라서 거제다녀왔는데 회맛이 일품이었습니다.
추천 0