사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[품평단] 만세용 품평기-1

robine IP : b26ba6b5d3c5b46 날짜 : 2007-04-02 22:26 조회 : 7859 본문+댓글추천 : 0

기대하지도 않았던 품질평가단....
어찌하여 저같은 초짜가 뽑혔는지는 모르겠습니만, 아무튼 되어부렀습니다.
금요일 집에 도착하자 마자 경비실 아저씨 부르는 소리에 드뎌 만세용이 도착했나보다 생각하며,,,,
경비실 앞에서 제 손에 건네지자 마자 바로 앞에서 무자비하게 포장 뜯기 시작....^^
아무것도 모르는 경비 아저씨에게 "이게 바로 만세용이라구요^^;;" 자랑하며
뭐 저런 놈이 다있나????하는 표정의 경비 아저씨를 뒤로 하고 의기양양하게 집에 들어 왔답니다.
일단 엉덩이 철푸덕 깔고 앉아 낚시대 분해 시작!!! ^^;;;
자~~ 이제 시작합니다~~~!!
(참고로 저 무쟈게 초봅니다. ^^;; 어디까지나 초보 입장에서 작성하였음을
이해 또 이해.. 그리고 말이 안되는 틀린 부분이 있더라도 너그러이 봐 주시기 바랍니다.)

전체적으로 너무너무 제 맘에 쏙~~ 들었습니다.
제가 원채 어둡게 살다보니 검정색이 친구같이 느껴진다는^^;;
절 보신 분들은 아시겠지만 얼굴도 검답니다.ㅋㅋㅋㅋ~~
그리고 케이스도 참 맘에 들었습니다. 아주 마니 고급스러워 보이구요..

그런데 척 단위로 만든 건 알고 있었지만 저같은 초짜의 경우 이렇게 낚시대를
보고 있는 지금도 이게 당최 몇칸짜리인지 알 도리가 없더군요...
같이 병행 표기해주었으면 하는 바램은 제 욕심일까요.. 아니면 제가 너무 몰라서 그럴까요?
암튼 제 무식함이 더 드러날까봐 그만 치부를 숨기려 합니다.
일단 케이스부터 보시겠습니다.^^

이름만큼이나 껍데기(???)도 이뿝니다. 사이즈도 적당하구요...
사진엔 담지 못했지만 가방을 하드케이스로 쓰시는 분은 많은 대를 가지고 다니시기엔 조금 부적합하다고도
생각하실 수 있겠습니다. 낚시대 케이스 밑단이 플라스틱으로 둥그렇게 제작되어서요...

위에 사진을 보면 아시겠지만, ^^;;
아직까지 카메라가 절 좋아하지 않나봅니다. 항상 구름 잔뜩 낀 듯 어두운 것이....

그리고 아래 사진은 각 절번이 만나는 곳입니다.
사진엔 잘 보이지 않으시겠지만 그다지 잘 되지도 잘 안되지도 않은...
하지만... 그냥 무난하다고 하긴엔 조금 부족합니다. 사진이라서 울퉁불퉁한게 보이실런지...
절번이 빠지지 않도록 마디에 좀더 테이핑을 한것 같습니다만 절번 약 10cm위쪽도 울퉁불퉁...
물론 크게 문제 될 정도는 아닙니다.
아래쪽에 설명 들어갑니다.

역시나 사진이 어둡게 나와서 그렇지만...
이부분을 만지다보니 각 절번 만나는 곳이 조금 울퉁불퉁하게 되어서인지
잡소리와 함께 스크래치가 나는 부분이 있었습니다.
확인하느라 두세번 더 넣다 뺏다 하니 어느새 기스가.... ㅡ,,ㅡ
그래서 이번엔 바닥에 굴려보았습니다.
저희집 바닥이 원목 뭐 그런거라서 평지가 아니라 생각했지만 그게 아니었나봅니다.
정확히 수평이 안되는거 같더군요. 여기서 저같은 초짜가 편심이 뭔지 알기나
하겠냐만은 그래도 편심이 있겠구나 하는 생각을 가지게 되었다는 말씀~~!^^
출조 한두번 하다보면 큰 문제는 안되겠지만 잔기스가 장난 아닐거 같습니다.
아마도 도장을 좀더 두껍게 하다보니 그렇게 되었겠지 하고 생각하지만...서도 이부분이 마니 걸립니다.

여기서 결국 제 믿음에 자신감을 가지게 되었지요.
(ㅋㅋㅋㅋ왠지 뿌듯합니다. 조금씩 낚시에 대해 알아 가는 느낌^^)
18척에서 많은 편심이 보이더군요....
손으로 톡톡 쳐가며 아무리 가지런하게 만들려해도 잘 안되더군요.
그나마 현재 사진이 가장 가지런히 놓인 모습입니다.
아직 출조를 해서 걸어보지 않아서 장담할 수 없지만 월척을 걸었을 때 아마도 느껴지지 않을까 합니다.
참, 그리고 1번대가 빠지지 않을까 해서 1번대와 2번대를 잡고 일단 지긋이~~~ 땡겨봤습니다. ^^;;
뭐 좀 무식하다 싶은 테스트지만 저에겐 몸으로 느낄 수 있는 최고의 방법이었습니다.ㅎㅎ
살짝(아주 쪼금...) 빠지는 느낌은 있었으나 타사 제품 정도로 별무리는 없어 보였습니다.

도장을 안봤구나 하는 생각이..... 순간 아차싶어 다시 손잡이대부터 다시 찬찬히 보던 중....
도장이 깔끔하지 못하더군요...
저 개인적으로 검정색 계통 낚시대를 좋아하다보니 처음 받았을 때 순간
황홀할 정도로 겉모습에 매료되었었는데 자세히 보니 옥의 티가....
ㅡ,,ㅡ 마무리를 하다가 만듯 했습니다.
낚시대 도장도 조금씩 일어나구요... 제 손가락에 붙은거 보이시죠?
손잡이 그립 부분과 붕순이 그림 만나는 곳에 마무리가 잘 안되었나 보군요...

그래도 이뿝니다. ^^ 참 맘에 드는 부분이구요.....
약간의 펄이 들어가고 전체적으로 검정색에 약간 들어간 와인색... 아주 조화롭습니다.

초릿대의 롤링톱입니다. 아직가지 제가 이걸 써보지 않아서 뭐라고 드릴 말씀이 없네요.
저보단 이걸 지금 보고 계시는 월님들이 더 마니 아실듯 싶어 얼렁뚱땅 넘어갑니다.ㅋ~~~

손이 참 곱습니다. 누구 손일까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송..... ^^;;;;
그립감은 의외로 좋습니다. 손에 물을 묻혀도 보았습니다.
무지막지하게 낚시대를 끌고 간다면야 모를까 어지간한 브레이크에는 잘 잡힐 듯 합니다.
하지만 요새 낚시대 만드는 추세인지... 손잡이대 원경은 대물대로 쓰기엔 조금 얇지않을까 합니다.

아마도 재질이 테프론 같은데 암튼 나중에 절번이 끼었을 때 톡톡 가볍게 치면 어지간한건 잘 들어가겠지만,
손톱으로 눌러보니 마디가 굉장히 심하게 끼게 되면 다른 낚시대와 마니 다르진 않을거 같네요.
나사산이라고 그러죠.. 꽉 잠가도 보고 다시 열어보기도 했는데 다른 제품에 비해 꽉 잠가도 조금만 힘을 주면
잘 열립니다. 물론 이물질이 들어가거나 혼자 조금씩 풀려서 열릴 정도는 아닙니다. 부드럽게 꼭 잠긴다는 느낌..
이 느낌 아주 좋습니다. 믿음이 가구요... 물빠짐 구멍도 있더군요.ㅎㅎ

마지막으로 액션(휨새).....
아직 고기를 걸어보지 못해서 뭐라 말씀드리기 뭐하지만.... 1차 품평단 님들께서 평가해주신 xx수하고
크게 차이가 날거 같지 않습니다. 18척과 21척을 가볍게 위아래로 흔들어보니 초경질은 아니구 경질과
중경질의 사이 정도의 냄새가 납니다. 킁~킁~ ^^
약간은 낭창거리는 느낌... ^^;;;
그래도 상당히 빳빳하고 허리힘 강한 작대기처럼 보일려는지 쭉 뻗어 있는것이 참 반듯합니다.
(^^;; 수릿대 빼~구~요~)
그렇지만 광고대로 경질이라고 하기엔 2% 부족하지 않을까 하며...후에 고기 걸었을 때의 모습을 상상해봅니다.
준척급 정도는 1,2,3번대만 휘어지는 무난한 허리힘을 가지는 낚시대,
그리고 월척 이상은 7:3 정도(이건좀 무리일까요? ^^;;)에서, 힘좀 쓴다 싶으면 6:4 정도.......................
가 아닐까 상상합니다. ^^;;;

마지막으로 만세용... 제가 접해보지 못한 대이다보니 가격조차도 얼마인지 잘 모릅니다.
그래서 가격대비 어떻다는 그런 평은 그만 둘렵니다. 어차피 개인차가 있으니까요...
전체적으로 제 개인적인 평을 한다면 대물대로는 손색 없습니다. 정말 전문가의 손으로 간다면야 모를까...
일반 떡밥대로도 물론이구요...
특별히 특색있는 대를 찾는 분 아니라면 저두 만세용을 추천할 수 있을 정도입니다.
앞으로 이런 품평기를 거치고 다른 님들의 a/s 처리도 하고 나면 도장 문제는 말끔히 해결될테니, 그런 걱정은
앞으로 없을거 같습니다. 점수로 하자면 100점 만점에 90점 정도....

참으로 허접하기 이를데 없는 품평기였습니다. 거의 사진이 반인 품평기....
여기서 제 무식을 숨기기 위해 더 써보아야 결국 제 치부를 드러내는 것이기에 이만 줄일까 합니다.

마니 부족한 품평기이다보니 쟁쟁한 우리 2차 품평단 월님들의 품평기와 같이 제 글이 올라간다는게
정말 부끄럽습니다.
2차 품평기는 좀더 깔끔하게 좀더 세심하게 좀더 과학적으로 쓰겠습니다.
감사합니다.
추천 12

1등! 조포 07-04-02 22:45 IP : b5d0513f3fd2997
로빈님 별걱정을 다 하십니다...^^
우선 추천 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~한방 꾸욱 눌러놓고 시작합니다..^^

도장 상태는 증말 엉성하네요... 그래도 명색이 품평단에 기증(?)한 물건인데...
그리고..
많은 글보다는 사진이 훨씬 보기에도 좋습니다...^^
추천 0

2등! robine 07-04-03 00:49 IP : b26ba6b5d3c5b46
조포님... ^^;;
감사합니다. 이렇게 댓글까지 냉겨주시구....
언제 기회 된다면 동출 기회 가질 수 있으면 좋을텐데요....
추천 0

3등! 김실장 07-04-03 02:11 IP : 8700d05fef991c2
저도 만세용 13척 2대, 16척 1대 25척 1대 사용중입니다. 13, 16척은 사용한지 1년이 넘었구요. 25척은 얼마전에 구입했습니다.
robine님의 품평기 대부분 맞습니다. 약간의 편심이 좀 있구요. 낚시대 기스(제가 낚시대를 막씁니다.)가 좀 잘 나는 편입니다. 또 롤링도래 이건 맘이 놓이지 않습니다. 찌 2개 뺴꼈습니다. 그래서 사자마자 롤링도래 다 뺴고 기냥 초리대실로 모두 교체했습니다. 근데 이 낚시대 맘에 듭니다. 1,2,3번은 적당한 휨세를 보이면서 허리힘은 딱 제가 좋아하는 휨세입니다. 허리힘은 무지 맘에 듭니다. 얼마전에 낚시대를 모두 처분하고 새로 구입했거든요. 근데 다른대는 다 팔았는데 만세용 3대는 그냥 두고, 25척은 추가로 더 샀습니다. 제가 사용해 본 바로는 단점은 있지만 무척 맘에 드는 낚시대 임은 분명하군요.
추천 0

김실장 07-04-03 02:15 IP : 8700d05fef991c2
참..... 빠트린게 있군요. 낚시대 뒸마게 말입니다. 이거 좀 약하다고 해야하나요? 1년 정도 낚시대 접는다고 두드리니 금속부분이 뭉게 지더군요. 울퉁불퉁하게 뭉게져서 칼로 깨끗하게 다듬어 놓긴했는데, 1년 뒤에도 또 그럴것 같군요.
추천 0

동자개 07-04-03 03:14 IP : 2bb53c0f618b490
로빈님 품평기 잘 보았습니다.
옛말에 물에 빠져죽는 사람은 수영을 못하는 사람보다 어느정도 수영을 할줄안다고 물을 겁내지 않는 사람이 더 많다고
합니다.
제생각엔 품평이 오히려 낚시를 많이 하시는 분들보다 더 세밀,더 정답에 가까울수 있다고 생각합니다.
제 주위에 회사를 직접 운영하시는 분이 있는데 그분은 신상품이 나오면 전혀 그 물건과 관계가 없는 사람을 찾아다니며
이 물건이 어디에 쓰는 물건인데 어떠냐? 라고 물어 보시는 분이 있습니다.
왜일까요?
정말 고수가 아닌이상 대부분의 사람들이 알고 있는 상식을 어떻게 풀이하냐에 따라 틀릴뿐 다 같은 이야기 라고 생각을
합니다, 하지만 전혀 상관이 없는 사람 생각에서는 의외로 전혀 생각치 못한 아이디어,장단점이 나올수 있기 때문이라고
합니다.
품평기 잘 보고 갑니다.
아무쪼록 좋은 결과 있길 바랍니다.
항상 출조간 안전운행 하시고 대물상면 하시길 바랍니다.
추천 0

골통붕어 07-04-03 07:51 IP : 2d172be428b4cdd
로빈님~

품평기 잘보고 갑니다.
초보가 아닌 고수의 품평을 보는것 같습니다.
2차 품평기다리겠 습니다.
한방 드리고 갑니다.
추천 0

붕어한수 07-04-03 08:54 IP : 9ef2478154c4d00
robine 님!
참 재치있으면서 상세한 관찰 이었습니다.
품평기를 접하기에 거부감없이 장단점 등을 쉽게 이해하게 만드네요..
수고하셨구요 2차 품평기도 기대하겠습니다..
추천 0

robine 07-04-03 09:14 IP : d8d358e8f95237c
김실장님, 동자개님, 골통붕어님, 붕어한수님....
올리기 부끄러운 품평기인데도 이렇게 좋게 생각해 주시니 정말 감사합니다. ^^ 꾸벅~~
다음번엔 정말 더 소소한 부분까지 월님들이 쉽게 보실수 있도록 하겠습니다.
졸작인데도 이렇게까지 댓글 남겨주시고.... 부끄러울 따름입니다.
추천 0

낚귀 07-04-03 09:44 IP : d9523e2dba4f778
ㅎㅎㅎ

고심의 흔적이 보입니다..

우리 조우 로빈님..의 고심은 제가 잘 알죠..^^

너무 고민하지 마시고..걍 느끼신 대로 적으세요.

그게 아마도 최고의 평가가 되지 않을런지 싶습니다.

암튼 화이팅 하십시오.
추천 0

robine 07-04-03 10:30 IP : d8d358e8f95237c
낚귀님.......^^
땡큐 베리 감사~~~~
(요새 이런말 마니 쓰데요..ㅎㅎㅎ)
추천 0

붕어와춤을 07-04-03 10:33 IP : c60b0f7382326f1
반가버요 로빈님!!

품평기 아니었어면 이리도꼼꼼이 뜯어보지 않았을 거죠

물가에가시면 큰거 한마리 땡기면서 낚귀님한테 사진 박아달라고 하이소

구생하시고 좋은결과 기대합니다.
추천 0

찌락 07-04-03 10:35 IP : 4d024aa01c6887a
드뎌...하나씩 만세용의 모습이 공개되기 시작하는군요...^^

꼼꼼하시게 잘 보시고 확인도 잘 하시면서 초보라 낮추시다니요...!!!

마지막 품평기를 쓰려고 준비중인 지금 왜 이건 하지 못했을까 하는 후회가 남는 부분이 조금씩 생깁니다....

하고 싶은 것을 다 해보시고.....느끼신 점을 써 보시면 훌륭한 품평기가 되지 않을까 생각합니다...

품평 기간 즐거운 시간이 되시고.....좋은 품평 그리고...좋은 님 만나시길......
추천 0

robine 07-04-03 11:34 IP : d8d358e8f95237c
붕어와추을님, 찌락님...
월척에 자주 들어오지만 글은 한개도 안남기고 눈팅만 하던 제게도 마니 익숙한 닉이네요...
이렇게 쟁쟁한 고수님들이 계신데 제가 품평을 제대로 하긴 한건지 모르겠습니다.^^;;
암튼 앞으론 자주 뵙도록 하겠습니다. ^^ 꾸벅~~
추천 0

협객 07-04-03 12:21 IP : e8c4de62a26a41c
robine님!
고행의 길로 들어서심을 축하드립니다.ㅎㅎㅎ
꼼꼼 하면서도 세심한 품평기 잘 보고 갑니다.

그냥 휨새랑, 고기를 걸어 몸부림 칠 때의 휨새랑 좀 차이가 있을겁니다.
노지에서 대물 걸어서 제대로 휨새와 탄성등을 품평해 보시기를 바랍니다.

2차 품평기 기대하겠습니다. 화이티~~~~~~~~잉!!!!
추천 0

robine 07-04-03 12:36 IP : d8d358e8f95237c
협객님..
말씀 감사합니다. ^^
2차 품평기는 더 멋드러지게 해보겠습니다.
추천 0

철마 07-04-03 13:29 IP : f5be7a11d41e0fc
아하 로빈님 드디어 올리셨네요
꼼~꼼하게 살피셨네요
제가한게 허접하다는게
바로 보이네요 우리한번 열심히해보시자구요
해보고싶은건 다해보구요
중간자 입장에서 살펴서 우리월님들이 올바른 판단할수있도록
살펴서 느껴지는데로 가감없이올리자구요
쪽지보냈습니다
추천일방드리고갑니다
추천 0

robine 07-04-03 13:37 IP : d8d358e8f95237c
철마님... ^^
쪽지 감사히 받았습니다.
아마도 제 품평기가 제일 졸작일거 같은데요... ^^;;;
다음 품평기는 더욱 꼼꼼하게 작성해야겠습니다.
철마님도 고생 많으셨는데 아직도 2차 품평기가 남았군요..
마지막까지 화이팅입니다~~~~
추천 0

바람의흔적 07-04-03 16:12 IP : eba477168077dfc
품평기가 너무 늦어질까봐 어젯밤에 좀 살펴봤었는데
제가 봤던것들에서 느낌점들을 참 잘 정리하셨네요 ..
약간 컨닝하면 저작권에 걸리나요? ^^;;

꼼꼼하게 또 보는사람에게 웃음을 머금을만한 말투로 쓰신 품평기 잘봤습니다.
2차품평기도 기대하겠습니다.
추천 0

robine 07-04-03 16:57 IP : d8d358e8f95237c
바람의흔적님..
말씀만이라도 감사합니다. ^^;;;
졸작인데도 이렇게들 좋게만 봐주시니....
이러다 병 걸리겠습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
바람의흔적님의 품평기.. 기대하고 있겠습니다. ㅎㅎ
추천 0

건곤일척 07-04-03 20:53 IP : fdeb1e0dd86efe2
robine 님 품평기 잘 보고 갑니다. 사실 만세용이라는 낚시대를 보면서 많이 궁금했거든요^^~*
중요한것은 장점보다는 단점이 아닐까 제 나름대로 생각해봅니다^^~*
뭐 어떠한 낚시대라도 단점이 없는 낚시대는 없다고 개인적으로 생각하는데요.. 아무래도 구입할때는 그 가격대비 장점이 단점을 커버할수 있는가? 라는것이 가장 중요한것 같습니다.
꼼꼼한 품평기 잘 보았고요~ 다음 품평기도 기대하겠습니다~추천~꾹 누르고 가겠습니다.~
추천 0

sds 07-04-08 13:24 IP : b2f92837ce63ed4
robine 님의 1차 품평기 고민의 흔적이 많습니다
상세한 내용 잘 보았습니다
2차에도 좋은 결과 가다리겠습니다
추천 0

오목대 07-04-18 16:06 IP : 1404f92e646a9ff
로빈아 보고싶다 전주는 안오냐 ?
일단 품평기 잘읽어받읍니다.
첫대물낚시에 첫월을 하는 로빈님은 첫평가단에 바로입성하는 내공은 가히 하늘을 찌릅니다.
또한 품평기마저 내공이 싸여있음을 느끼고
로빈님은 하늘이 내려주신 조사님이신가봅니다.
2차품평기도한 기대합니다.
전주에서 용범올린다 ㅎㅎ
추천 0