사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[라인,바늘] 머x낚시~ 모노줄/캐미

토종븡어 IP : 8ea38dc6eb0158d 날짜 : 2006-08-29 02:44 조회 : 13758 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

오늘 조금 황당한 경험을 하였기에,
제가 여러가지로 도움을 얻고 있는 이 곳 월척의 여러 조사님들께
작으나마 참고 하시라고 글 올립니다.

작년 겨울 쯤인가 구입해둔 낚시줄이 있었습니다.

머x낚시의 변강쇠두목(?) 2.0호, 고래심줄(?)2.5호, 0.8호...

가끔 모노줄 생각이 절실할때가 있기에...
또한 가격도 적당하고 그 곳 제품 품평란에 평가글 수가 많기에 구입해 두었던 것입니다.
(주된 요인은 몇달전 고래심줄을 써봤는데, 품질이 대체로 만족스러웠기에
캐미컬 라이트 구입하면서, 택배비등의 이유로 덤으로 추가 구입한 것입니다.)

그러니까 근 1년여쯤 전에 사둔것이네요.

제가 잘 몰라서 그러니 낚시줄(모노사)에 유통기한이 있고, 제 낚시줄이 그러한 유통기한을 넘긴 것이라면
이하 글은 무효입니다 ㅎㅎ

2주쯤 전 이런 저런 이유로 제가 사용하는 낚시대중 떡밥대를, 위에 언급한 낚시줄(변강쇠두목2.0, 고래심줄2.5)
로 교체하였습니다.

이후, 여건상 출조를 못 하였고, 오늘 거래처 사장님과 저녁 식사 후~
갑자기 낚시 이야기가 나와서 근처 손맛터를 갔습니다.
그 분께 제 낚시대(3.2)를 1대 빌려 드리고, 전 떡밥을 준비중(전, 출조시 가장 먼저 떡밥을 준비 합니다. 이후 채비 편성...)
갑자기 들려오는 소리...

머시기님 xx대에 왠 줄을 이리 짧게 메세요???

짧게...

짧게...

이 무슨 소리란 말인가....@@

(평소~ 전 36대까지는 어지간해서는 대 길이와 같거나 비슷하게 채비합니다.)

살펴보니 ㅎㅎㅎ 정말로 손잡이대보다 40cm이상 위에서 봉돌이 노는것 아니겠습니다 ㅎㅎㅎ
그럴리 없다며~ 혹시 줄이 엉킨건 아닌지 확인차 접어도...
채비시 실수 했나보네요~
멋적게 웃으며 다른 대를 드리겠다고 하니~
괜찮다시며 이 정도 쯤이야 하시며 그냥 사용하신답니다.

그래도 낚시란게 채비가 맘에 들어야 하는데...ㅎㅎ
뭐 그냥 하시겠다니...

그런데 그 웃음...아무 사심 없었겠지만, 은근히 뭐가 좀 팔려서 민망하게 만들더군요. 아~

이후 제 낚시대를 펼치니...ㅎㅎㅎ 똑같습니다!!
모노줄이 조금 줄어들긴 한다고 들은것 같기도 한데...
이런 경험 처음 입니다.
보라는 찌는 제대로 안보이고, 왜 이럴까... 이게 무슨 조화일까...
엉뚱한 생각만...

평소 습관은 챔질 후 줄잡이 할 땐 봉돌 부근을 잡는데...
오늘은 아무것도 잡히지 않는 이 허전함~ ~ ~
아~ 이노무 머~털!!! << 나름대로 분개하는 이유가 하나 더 있습니다. <br/>
오늘따라 제가 소심한건지 그 사장님의 미소가 떠나지 않아서
집에 도착후 지하 주차장에서 29대를 펼처 보니....ㅎㅎㅎ -30여cm
모두 비슷한 비율로 줄었더군요.
대체 이 무슨 조화인지...

묘안이 떠오르더군요.
40대 줄은 36으로, 36은 32로, 32줄은 29로....옮기니 적당히 맞는듯 하더군요.
이 새벽에 아파트 지하 주차장에서 낚시대 12대의 채비를 만졌더니~ 으~ 부글 부글~

많은 분들이 좋다고 써논 그 품평글은 대체 뭐란 말인가... 별 별 생각이 다 들더군요.

여하튼 저처럼 이 새벽에 지하 주차장에서 생쑈를 하게될 단 한 분의 불상사라도 예방해 보고자
이 글을 올립니다.

다시 한번 밝히지만 제 줄은 구입한지 1년여 가까이 된 것입니다.
이게 이유가 될 수 있을런지...

참고로, 적는김에...

줄이 1년씩 방치되었던 이유는,

또 그넘의 변강쇠캐미를 1박스 구매하므로 해서 온 결과였습니다.
캐미의 경우도 줄과 마찬가지로 선행 구매 절례가 있습니다.
당시 매우 만족스럽게 사용하였고,
그 이유로 추가 1박스 구매를 하였습니다.
헌데 그 추가 구입분의 품질이 x털였습니다.
어떤건 처음부터 밝기가 안나오구...
적당히 밝게 나와도 금방 희미해지고,,,
나중엔 장대 줄잡이용으로 사용했는데...줄잡이용으로 쓰면 얼마나 쓴다구...나 참...
또한 줄잡이로 쓸 경우 이 캐미는 물속에 가라앉는 성질이 있더군요.
난감... 이런 품질의 불신으로 줄 역시 사용을 미루던...

이후 x털로 전화하니 일단 보내라 테스트 후 불량이면 교환 해 주겠다,,,는 친절한 통보는 받았습니다.

택배 보내기 너무 귀찮아서...
당시 설명중에...중국 공장 어떻고 하시면서, 제조당시 습기가 있으면 등,... 뭐라 하신것 같았는데...

이리 쓰고 저리 쓰고(낚시용도로 쓴것이 아닙니다. 으~)
아직도 20여봉 이상이 남은것 같습니다.

분명한건...

제가 낚시줄도 캐미도 선행 구매시
만족스런(특히 캐미) 사용 결과가 있었기에 추가 구매한 것입니다.

그런데 추가 구매품들이 어찌 이런지...

아! 사은품으로 받았던 새우망은...우리동네도 쓰레기 봉투 돈 주고 사야하는데...

이후 x털것은 절대 거들떠 보지도 않습니다.
어찌보면 지나친 편견일 수 있겠지요.

x털 제품 정말 저렴한 것 많은것 같습니다.

저렴한 것 좋습니다!!
하지만 저급한 것은 정말 싫습니다!!
일부는 좋고, 일부는 나쁠 수 있다~!?!?!?!?!?!?
이게 무슨....
품질의 균일성이 없는것은 동종의 일부가 아무리 띄어 났었다 한들
매 한가지라 생각합니다.
품질의 균일성이 없는것도 저급한 것이라 생각합니다.

오죽 짜증났으면 제가 이 새벽에 이 생쇼(?)를 하는지...

월척님들께서 조금이나마 참고가 되신다면
그것으로 위안을 삼겠습니다.

적는김에...

다음에 시간날때,

시마노 어영관 두세트 구입기도 올리겠습니다.
아 어영관....부글 부글~
현제 볼 때마다 스트레스 받아서 1.5세트 정도는 줄도 채비도 안했습니다 ㅎㅎㅎ

흐믓한 미담이 있는 정보가 필요하다면
저처럼 악담섞인 정보도 우리 조사님들께 필요할꺼라 생각하며
적어 봤습니다.
추천 2

1등! rookiwho 06-08-29 03:20 IP : 2c5c76e3ef48b66
헉 어영관 와이프 선물할려고 준비중이었는데...ㅠ.ㅠ
다른걸 알아 봐야겠네요
빨리 사용후기좀 올려주세요
화너무내지 마시구요^^
추천 0

2등! 씨후론 06-08-29 13:57 IP : 758e5c49e60a952
채비하고 나서 낚시 가보면 모노사 가격싼것은 3~40cm 정도 보통 길이가 줄어 드는게 많습니다 시중에 1만2,3천원에 팔리는 줄도 그런게 많습니다 50m하나에 낚수대 몇대 채비할 것을 손해보는 느낌이 들어 요사이는 최하 1만5천원이상 줄로만 사용하고 있읍니다
줄색깔이 감겨 있을때는 색깔이 선명하다가 줄을 펴면 색갈이 선명하게 보이는줄은 길이가 짧아지는 줄이 많습니다 줄을펴서 색갈이 있는지 없는지 눈 나쁜사람 구별잘 못하는줄은 길이가 거의 줄어 들지 않더군요
추천 0

3등! 짜붕 06-08-29 19:49 IP : 2362ce93581d661
모노줄의 특성을 잘 모르셨군요~
저는 양방을 주로 다녀서 모노줄만 사용 하는데 안줄어 드는 메이커 없습니다-.-..
단지 줄어드는 길이만 약간 차이 날뿐이지 다~ 줄어들더군요~

보통15~20cm정도 줄어는데요...40cm는 쩝~
그래서 저는 줄을맬때 앾 30cm정도 길게 잘라서 하루정도 물에 담가뒀다 건조후에 매면 괜챃 답니다~
한번 줄어들면 다시 안줄어드니 처음에 감안 하시면 될듯 하네요~

즐낚 하시고 안출 하시기 바랍니다...
추천 0

낚시미쳐 06-08-29 19:58 IP : 899d6e63594ceb5
뜨악, 어영관!
저도 세일중에 몇 대 구입해 놓고 아직 사용은 못 해 봤습니다.
케이스는 불량이 있어 2개 교환했습니다.
결정적으로 같이 출조하는 선배가 비는 칸수가 있다 하여
괜찮은 대라고 선물했는데...잘못되면?
사용기 꼭 좀 부탁 드립니다.

뜨악2, 머털모노줄!
저도 작년 겨울에 1개 사 놓고 아직은 사용하던 줄이 남아 그냥 가지고 있는데...
아예 좀 길게 매야겠군요.
추천 0

sminam 06-08-29 20:08 IP : f580e07a2724073
머털에는 일명? 작업하시는분들이 있어 보입니다.. 절로 감탄사가 나올 정도로 칭찬 하시는분들 많습니다.......
귀가 솔깃할때도 많았던걸로 기억합니다...
추천 0

hehgus 06-08-30 09:06 IP : 93c1c5ea82da506
줄만이 아니고 그곳 파라솔을 동료와 2개을 구입하여 실전에가니 마침 비오는날 비가 새는거예요
확인결과 하나는0.1mm 이고 2개의 하나씩0.2mm의 구멍이둟여있어서 다른 물건을 구입하려고 전화시 파라솔에
이러한 구멍이있어서 메꾸러하니 천을 함께보내달라하니 아주 그런다며 죄송하다해 놓코는 물건이올때
안와서 두차레 전화응 하니 파라솔을 그냥 보내라는 성의 없는 답변만 하고 그러는대 사소한것인지 모로지만
소비자는 그것으로인해 시외 전화며 물건을 팔려고 보내준다하고는 다시보내라면 시간과 지연의 소비는
우리 낚시 동우회님들 싸다는점에 솔깃 하지마시고 반드시 확인후 요금 결제하세요
그래서 싼것이 떡이란말이 있나봅니다
확인후 확인후 ????????????????????????
추천 0

왕자 06-09-25 20:27 IP : ff8634d31e981b7
저도 머털 거 쓰고 모노줄이 줄어서 낚시 망쳣습니다
하면 할수록 밤새 줄더군요 1미터 까지 줄었지요 그놈의 노털 댑시 양어장비만 날려부럿지요
생각하면 괘심햇죠 그날 낚시 꽝 열받아부럿지요 바로전화 해서 보내라하더군요
가만안둿죠 보내라더군요 두번다시 안씁니다
낚시대 도 마찬가지 대물용이라 썻더니 다뿌러 졋죠 잉어장을 좋아하다보니 다 아작 ㅋㅋ
머털거 안서본게 업죠 지금은 구메안한지 오래 생각해보면 사기 꾼같애요
보면 중소기업에서 만들어 하청받아서 싸게 파는것 가타요
제가 결론을 내린겁니다 그래서 왜 만한건 안스죠 비산건안사고 싼건만 쓰죠다른업체와 비교해서요
님들도 생각 잘하시길.........
추천 0

낚시광4 06-10-04 21:57 IP : 91f28d31d0df58d
머털 변강쇠두목인가요 18000원에 파는것 그거 두개사서 저도 낚시하는데 분명히 대보다 10센티는길게 메었는데
낚시를 하다보니 30센치는 줄었더라구요 이상하다 내가 술을 먹었나 싶어서 집에와서 다시메고 또 해봤죠.
역시 모노줄은 줄어듭니다 마구마구...그래서 이번에 머털네를 안가고 그옆에 낚시점을 갔습니다.
아저씨 하는말씀 머털네꺼는 비싸기만 하지 이거써봐 이건 안줄어 하면서 하나주시더군요.
그러넫 이게왠일입니까...이건 30이아니라 한 40은 줄었습니다...
아는조사님이 모노줄은 아무리 괜찮은거라도 20은줄어든다고 그만큼 감안해서 메어 놓으라고 하더군요..
추천 0

hu2111 06-10-17 04:30 IP : a0367841af7b7ad
시마노어영관 별로입니다 아마도 그가격에 우리나라 좋은대들 많습니다
2번대가 넘약해여 가벼운 충격에도 쉽게 부러지구요 수릿대 가격이 넘비쌉니다
추천 0

EyeNum 06-11-05 04:26 IP : 59171afef5f1a7b
이런글 달아도 될런지 모르지만..저도 @을 자주이용했었습니다.
하나의 예로...저렴한 전자찌를 주위사람도 줄겸해서 2번에걸쳐 10개를 구입했습니다.
처음 5개주문해서 3개교환....교환온 물건중 2개 다시 교환..
또또 교환온 물건중 낚시중 불꺼짐으로 재교환
이후 5개를 설마하고 재구매
구매시 담당자에서 물건하자를 잘좀 확인해달라고 요청구 물건받음/
확인결과 아주~잘나옵디다!!!
낚시가서 5개...2시간정도 사용하자 불안들어오고 희미해지고 아주 개@랄 맞더군요
이후 #털 이용시에는 문제가 전혀 안될소지가 있는것만 구매하고 있습니다.
님깨서 말씀하신줄...5호줄 신청했다 이글보고 바로 구매취소했답니다.
추천 0

강릉귀신붕어 08-11-03 13:27 IP : 70a3bece0b3be0e
허구~~
추천 0

꽝탕 10-03-25 13:50 IP : 428860a852694a4
수년전 저도 머털 매니아 였는데 품질이 갈수록 허접해져서 요즈음은 뚝.......
추천 0