사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚싯대] 수축고무 사용기

엙웱웱 IP : 991f4b8a8ff4c53 날짜 : 2013-08-16 11:57 조회 : 22476 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

오늘 수축고무를 처음 입혔습니다.^^
수축고무에 대한 정보를 찾다보니 수축고무 씌우기 전에 전기테이프,테프론테이프를 안에 감아서 수축고무를 씌우시더라구요.
그래서 저도 같은 방법으로 하려다가 우연찮게 좋은 아이템이 생겨서 공유해드려요.

이건 자기융착테이프라는 건데요. 군대에 있을때 사용하던건데 항공기의 배선을 감싸는 일종의 전기테이프인데요
실리콘으로 만들어져 있고, 접착제로 붙이는 것이 아닌 접착면의 마찰로 인해 고정이 되는 거랍니다.
아래 사진은 잘못 붙여서 떼어낸 사진인데요 떼는 법은 아래처럼 칼집하나만 내주면 쓱 벗겨집니다.

감을땐 비닐이 붙어있는데요 비닐을 벗기면서 감으면 되구요. 앞 뒷면은 신경 안쓰셔도 되는듯합니다.(한번 감을때 2바퀴가 가장 좋은듯. 3바퀴는 살짝 두꺼워요.)

(방향이 바뀌면 바깥쪽에 먼지가 붙긴하지만 어차피 수축고무 안에 붙이는 거니까요^^)

월척에서 본대로 이정도 간격으로 붙이고 수축고무를 입혀봣습니다.

재질이 실리콘이라 그런지 살짝 엠보싱같은 느낌도 있고 괜찮네요^^
이 테이프는 250도까지 견딘다고 하니까 수축시킬때 아무 이상없습니다.

가격이 좀 비싸긴한데 저 롤한개가 6천원정도 하는데요.
저는 저 한롤로 6대를 작업했습니다.
저 주관적인 사용기이니. 관심있는분들은 한번 해보세요^^
추천 2

1등! 키큰붕어 13-08-16 12:20 IP : 5a27ba095c43547
보기 좋습니다. 뽀대짱!!!!
추천 0

2등! 얼굴함보자붕어야 13-08-16 12:38 IP : a0fa53db49d9ab8
참하네요! 자기융착테이프는 어디서 파나요?
추천 0

3등! 잠자는꾼 13-08-16 15:12 IP : e327f81c12dabcb
그보다 수축고무 약5mm정도로 잘라 5~6개 간격 맟춰 수축 하시고
그 위에 수축고무 입히시면 좋습니다
수축고무 그정도 여유 남더군요
추천 0

가을과꾼 13-08-16 16:58 IP : 2d4b125f1bf1e4b
뽀대납니다~ 역시경험이 재산이구만요!
추천 0

엙웱웱 13-08-16 17:16 IP : 991f4b8a8ff4c53
인터넷에 자기융착테이프라고 검색하시면 나옵니다. 오프라인상에서는 어디서 파는지 저도 잘은 모르겠어요.
수축고무로 하는 방법도 있지만 자기융착테이프가 안쓰는게 있어서 한번 해보았답니다^^
추천 0

초행 13-08-16 17:57 IP : 1c8d0c6d24c1f80
저 같은경우는 전기태이프 감아서 사용했는데 이젠 귀찮아서...
테이프대신 수축고무잘라서 이중으로 하는게 더 깔끔하더라구요
추천 0

독도는울땅 13-08-17 07:24 IP : 2454ba8b71e7697
흐ㅡ음
수축고무 이중 ㅡ

정보 감사합니다
추천 0

바야흐로 13-08-17 19:46 IP : 52b851172be7c91
수축고무 남는걸로 1cm정도 자른후 3개 정도 넣어줍니다.
사용해보니 제 경우 3개정도가 괜찮더라고요~
추천 0

말뚝쟁이 13-08-17 23:38 IP : 9b8ce81c93f80fe
뽀대좋습니다^^
추천 0

3m케미 13-08-18 14:22 IP : 496f19a84fdc47c
군대 공군나오셨네요....
혹 특기 기체정비 입니까?!
추천 0

고장 13-08-26 12:18 IP : 46745229e1cb5cc
손놀림이 확 감촉도조울듣싶어요
추천 0

영점일톤 13-08-30 04:09 IP : 539678753e3da22
멋지네요^^ 근데 손에 이물감은 없나요?
추천 0

매너낚시 13-09-05 14:03 IP : 0a991d4cbeb520e
예쁘게 잘감으셨네요
추천 0

선우아빠 13-09-09 13:51 IP : de9559938bd048b
굳아이디어네요
추천 0

10척 13-09-21 11:54 IP : b480ca2e9c39d3a
굿~~~웬지 그립감이 무지 좋아보입니다..ㅎㅎ
추천 0

낚았스 13-09-21 22:22 IP : c94704172a1c254
30대 이상되면 무거워서 110g 이하 중층대 주로 사용하는데 수축고무(32대 기준 10g)에 테이프까지 하면
20g 이상 무게가 늘어날것 같은데 무겁지 않나요?
추천 0

앙탈 13-09-23 00:14 IP : ed5198144786ded
아이디어 좋습니다. 그립감도 좋을 듯하네요..^^
추천 0

붉은노을처럼 13-10-10 22:20 IP : 2ceb316d435b9d5
좋은 정보네요 ^^
추천 0

박헛거시 13-12-17 18:25 IP : 070547cc3f65b46
잘봤습니다
저는 옥션에서 전기배선에 사용하는 열수축 고무로 님과 같은 방법으로 사용 합니다
1m에 1400원 하고요(25mm까지 1400원) 골라사시면 되고요
옛날에는 목공용 실로 3~4군대 감아 수축고무로 씌웠는데 이젠 싼수축고무를 2~3cm 정도 짤라 3군데 정도 감고 그위에 좋아하는 색의 수축고무로 씌워 사용합니다
일단은 전기용 수축고무가 싸니까 좋은데 센불로하면 고무가 딱딱해져 안좋습니다 이점만 주의하시면 될것 같네요
전 받침틀,주걱,자립다리,후레임등 여러곳에 사용중입니다
추천 0

초강재집행 14-03-25 08:33 IP : 1e049643d213283
뽀대 짱 입니다 ㅎ
추천 0