사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[라인,바늘] 옥수수내림용으로 쓸만한 루어라인 사용기.

Aramis IP : 3f7fa4149743f95 날짜 : 2010-08-16 16:02 조회 : 29360 본문+댓글추천 : 0

[요즈리 Hybrid]

[P-Line CX Premium]

한두차례 출조만으로 사용기라고 올리기는 조금 부족한 부분이 있지만..
워낙에 배스꾼들 사이에서 검증된 라인이기도해서 그냥 도움이 될까 올려봅니다.

옥수수내림낚시하면서 어떤줄을 사용하시는지요?
아마도 많은 분들이 전용줄이라고 나오는 라인들을 쓰시리라 생각이 됩니다.
여러종류가 있죠. F-3 종류들, A-1 이라는것도있고, 행낚의 498줄도 있습니다.

이 옥수수내림전용줄...어떻게 생각하십니까?
물론 사용하기에 별다른 문제는 없지만..
이름모르는 줄을 감아다가 낚시점표 메이커를 붙여다 판매한다는 느낌은 어쩐지 저는 지울수가 없습니다.

제 개인적으로 김상고낚시의 "마력"이란 원목줄을 아주 잘 사용하고 있었기 때문에 라인 만큼은 별 걱정이 없었는데..
인터넷 서핑중 우연한 기회에 배스낚시쪽 사이트나 블로그 등을 통해서 배스라인쪽에 관심을 가지게되었습니다..
구입하면서 고민 많이했지요..괜한짓 하는게 아닌가 하는..
하지만 사람이란게 호기심이 있는지라..어느덧 구매버튼을 누르고 있더군요...ㅎ

두 라인의 특성은..모두다 나일론 원사에 후로로카본이 코팅된 라인이라는 점입니다.
루어낚시에서 어신전달이나 쓸림에의한 강도 등등..모든 면에서 카본줄이 우월하지만, 아무래도 비싼가격이 흠이지요..
1년에 1~2000 야드씩 줄을 쓰는 루어낚시 특성상..카본줄은 배서들에게 부담이 많이가는게 사실입니다.

이런종류의 라인들은 카본코팅을 통해서 기존 나일론줄의 단점을 극복함과 동시에,
저렴한 가격을 장점으로 많은 배스인들이 사용을 하고 있는 라인이기도 합니다.
특히 소개해드리는 요즈리라인과 P-Line 시리즈들은 많은 배서들에게 충분히 검증이 된 좋은 라인입니다.
이쯤되면 느낌이 오시는지요?
카본이 함유되어 잘 가라앉는다는 옥수수내림전용 라인들과 동일한 성격의 라인입니다.

실제 집에서 옥수수내림전용줄과 구입한 요즈리,P-Line CX 줄을 직접 장갑끼고 인장력을 체크해봤습니다.
제가 둔해서인지 모르겠지만..인장력면에서는 거의 대동소이합니다..
단 줄이 벌크형태로 스풀에 감겨서인지 줄표면이 조금 울퉁불퉁하다거나 하는 느낌은 있습니다만, 사용에 지장은 없어보입니다.

참고로 인터넷에서 직접 인장력을 실측한 자료가있는데 매듭만 잘하면 2호기준으로 5키로까지의 인장력이 나와주더군요.
(요즈리 라인 테스트였습니다.)

찌멈춤고무를 꼽고 아래위로 슥슥 움직여보았는데, 별다른 코팅상의 문제는 없어보이더군요..
(물론 이 부분은 좀더 겪어봐야 확실해지긴하겠지만..)

이런 루어라인들이 옥수수내림전용줄들보다 좋다는것은 분명 아닙니다.
하지만, 이런 루어라인들..가격이 아주 착하다는 크나큰 장점이 있습니다...^^
검색을 잘 해보시면 1000야드(950미터정도 될것 같습니다..) 벌크통을 2만원에 구입이 가능합니다.

100미터에 15000원 내외로 판매되는 옥수수내림용 라인..
성능상 별반 차이없을것으로 강하게 예견(?)되는 100미터에 2천원정도로 치이는 라인..
충분한 선택의 여지가 있다고 보여집니다.

요주리 하이브리드 라인은 연신이 적어서 원줄에 적합하고,
P-Line CX 는 연신이 조금 있는 대신에 부드러워서 목줄에 적합하다고 판단됩니다.
이 밖에 "P-Line 후로로클리어" 라인도 아주 좋은 평가를 받고있는 라인입니다.

단 루어줄은 같은회사의 라인이더라도 미국식표기와 일본식표기에 따라서 줄의 굵기가 틀려집니다.
통상적인 기준으로 4LB = 1호, 6LB=1.5호, 8LB=2호 정도의 굵기가 나오긴 하지만, 라인마다 굵기가 틀리니 구입전에 반드시 라인굵기를
확인하시고 구입하시는게 좋습니다.

참고고 요즈리 라인은 4LB 가 2호정도 굵기가 나오고, P-Line CX 는 6LB=1.5호 정도의 통상규격이 나옵니다.
2호굵기 정도의 원줄, 1.5호굵기 정도의 목줄이면 아마 충분하지 않을까 싶습니다.

줄값도 은근히 만만찮은 옥수수내림낚시에서 도움이될까 싶어서 올려보았습니다.

비가 많이 옵니다.
항상 안전출조하시길 바랍니다.
추천 25

1등! 월희망 10-08-16 16:20 IP : 81e160e8bb3bd6a
문의 드릴께요...그럼 원줄을 요즈리라인 4lb로 사용하고 목줄을 p라인 6lb로 하란 말씀 맞으시죠?
추천 0

2등! Aramis 10-08-16 16:29 IP : 3f7fa4149743f95
요즈리라인을 원줄로 쓰려고하니 4LB 가 가장 가는 굵기여서 그런것이고요..
요즘 많은 분들이 2호원줄 1.5호 목줄을 표준으로 쓰시기에 말씀드린것이기도 합니다.

1.5/1호 조합을 원하실경우에도, 줄 굵기만 잘 고르신다면 충분히 가능합니다.
추천 0

3등! 물뽕 10-08-16 16:51 IP : 8cacb667f44ebc3
옥내림은 하지않고 바닥낚시만 하고있습니다 .

저에게 2만원에 50미터밖에 안하는 줄이 부담되어 저도 루어라인 좋다는 걸사용합니다 .

합사목줄도 비싸긴 마찬가지죠 . 10미터 20미터에 오천원씩이나 하니 말다했죠 ..

루어라인도 매듭만 잘해주면 강도도 좋고 쓸만하다고 느낍니다 .^^
추천 0

백붕어 10-08-16 20:11 IP : dfbac63ba45323b
아하 그럿쿤요 정말좋은정보 고맙습니다 어쩐지요번에인터넷으로산 시가줄이 허접하게감겨있어서 이상하다생각중 이였는데 낚시방에서 케이스를 빼가드군요 ..참 세상 에나 ,,,,
추천 0

잠못자는악동 10-08-16 23:05 IP : 89e44cfe9e6a742
흔적만 남기고 갑니다

좋은 정보 감사합니다
추천 0

붕어문신 10-08-17 09:27 IP : d782ed1bd80bea7
저도 옥내림을 합니다..
루어줄을 많이들 사용 한다기에 얼마전에 사이트를 뒤지다가 눈에 들어 오길래 구매를 했는데 같은줄이군요ㅋㅋ
낚시방 사장님이 루어꾼들에겐 검증된 줄이라기에 이줄을 추천해 주더군요.
전에는 F3를 사용하다가 일부낚시대에 요쯔리4LB라인을 교체 하였습니다.
F3 2호라인보다는 아주조금 굵다는 느낌이 드는군요. 제 느낌이지만....
아직 사용을 하지않아서 조과는 어떤지 잘모르겠어여..
전 주말꾼이라 요즘 하늘에 구멍이 난건지 그리고 주말에 많은 비가오내요
갈때마다 저수지는 만수위에 흙탕물에는 옥수수가 잘안돼 더라구요..저만그런가 ㅠㅠ
그래서 아직 실험할기회가 없네요.. 조과면에서 별다를 차이가날까요?
추천 0

정신병동 10-08-17 10:52 IP : f653591769bd4ff
제 루어 전용라인입니다. ^^
카본라인 쓸라다가 하도 비싸서 걍 코팅된 요즈리를 쓰죠
한가지 주의하실점이 있는데용 요즈리 4LB는 타라인 8LB정도의 두께로 상당히 두껍습니다.
국내에는 4, 6LB밖에 없을겁니다.
일단 두께만 잘 알고 선택하시면 상당히 오래 쓰실 라인입니다.
추천 0

붕어야새우므거 10-08-17 22:24 IP : 99cdaf358134521
전 대물채비에서 그냥 목줄만 1.2호 사용합니다.

낚시대 - Q 30, 32대 사용
원줄 - 그랜드 맥스(카본) 3호
목줄 - 아무거나 모노줄 1.2호
찌 - 2 ~ 3호 부력의 막대형 약 36CM정도의 길이
찌맞춤은 현장에서 한마디 나오게 찌맞춤하고 미끼 달고는 케미만 나오도록...

이렇게 해도 몸통까지 시원하게 올립니다..
추천 0

붕어i친구 10-08-18 00:35 IP : 4f556450bb80731
저두 붕어야새우므거 님과 비슷하네요

낚시대 다이야(전칸수)
원줄- 그랜드맥스3호
목줄-합사1호 30센티정도에 좁살봉돌하나.ㅋ
찌-5-6호정도 돼는 대물찌..ㅋㅋㅋ (솔직히 찌는 내맘대로 암거나.ㅋ)
찌맞춤은한-두마디 나오게 찌맞춤하고 미끼 달고는 케미만 나오도록 유동봉돌에 좁살봉돌운영..ㅎㅎ
바늘- 이름모를(이름에 관심이 없어서) 감성돔바늘 흰색 코팅됀거 잴 작은거..ㅎㅎ

옥내림 저리가라 임니다.ㅋㅋ 바람부는날에도 걱정없이 합니다...옥내림은 바람불면 쥐약이죠.

이채비에서 조금만 손보면 대물채비 떡밥채비 다 운영할수 있어요..^^*

대구에있는 어느한저수지 오로지 배스랑 붕어뿐. 붕어랑힘겨루다가 바늘이 펴졌읍니다. 38대로 얼마나 아까운지 차고 나가는데 장사가 없드만요 (저채비로 강제로 해도 안돼던데요...) 그못은 배스 90% 붕어10%정도 서식 입질함받으면 최고기록 갱신 할거에요....
추천 0

붕어i친구 10-08-18 00:38 IP : 4f556450bb80731
또 옆길로 쇘구만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

늘초보 10-08-18 10:23 IP : edfa04db0e6d13f
감사합니다.
항상 좋은글 배우기만 하고 갑니다.^^
추천 0

bookiyoon 10-08-19 14:07 IP : 3b156117ed2107e
p-line cx premium 믿음이 가는 줄입니다.
추천 한방 드립니다.
추천 0

한지찌 10-08-19 15:24 IP : 4e06231d469fe98
추천 한방 날립니다^^

비싼줄 절대 쓸 필요 없습니다.

저도 루어라인 fc b**** 2.5호 300M 18,000원 짜리로 수초밭 다닙니다만. 뭐 내노라 하는 비싼 라인보다 훨 내구성 좋고요

4짜 걸어도 안터지고 나왔습니다.

수몰나무에 걸려도 당기면 지누5호 바늘이 펴졌지 줄은 안 터지더군요.

이젠 확신을 가지고 절대 비싼줄 안씁니다.

메이커에서 하는 허위 과대(?)광고에 속아 지금까지 버린 돈만해도...ㅠㅠ
추천 0

달빛나그네 10-08-19 20:52 IP : d70706396869849
이틀전 주문해서 받아 테스터해보니 질기긴 질기네요

이전에는 소위 옥시시내림전용줄이란걸 사용했지만

이제 비싼 줄 사용 안할렵니다.

좋은 제품 알려주셔서 고맙습니다. 추천드립니다.
추천 0

비상 10-08-20 09:26 IP : 5d38878978b3b84
좋은정보잘보고갑니다.
추천 0

비담랑 10-08-22 13:29 IP : c8cb54697103bd9
감사 합니다...
추천 0

타이탄 10-08-30 10:18 IP : 9467d30ab14257c
조은정보 보고 바로 구매..
일단 푸근하게 쓸수 있다는...
전엔 1-2만원대 원줄을 사용하다 보니 신경이 쓰였는데(원줄 중간에 상처나 파마가 나면 고민 이빠이 ㅋㅋ)
이젠 낚시하다가 좀만 원줄이 상해도 교체할수 있어서 다른건 아직 안써봐서 몰겟지만
이거하난 대만족합니다..
아라님 감사합니다.. 앞으로도 조은 정보 부탁합니다..
추천 0

생활낚시꾼 10-08-30 14:08 IP : af194e8f0eb7805
저도 얼마전부터 시험삼아 집에서 남아 뒹굴던 루어줄 8lb를 우연히(솔직히 원줄사기 귀찬아서^^) 옥내림 원줄로 사용해봤었는데 결과는 "매우 흡족하다"였습니다~ 그래서 이후엔 루어줄로만 사용중입니다~ 얼마전 잉어가 걸린적이 있는데 원줄은 끄떡 없더군요~
목줄도 루어용 4lb,또는 6lb 사용중입니다~ 줄이름은 집에 가서 봐야 압니다~ㅎㅎ~ 그리고 또 기억 못할듯~
추천 날립니다~
추천 0

산비 10-09-03 19:17 IP : cfc8b1b91f64ec0
대물낚시용.. 전천후 낚시줄로 좋을것 같습니다.
여러 상품평을 본결과 가격대비 훌륭한 제품같습니다. 좋은정보 감사합니다.
추천 0

욱수댐 10-09-13 09:06 IP : cdfe4afdcce7c7a
아르미스님 ,,,,,,

오늘 또 추천한방놓고 갑니다
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-09-16 13:37 IP : ee0fadc01538634
늦게 봤습니다

좋은정보 감사합니다
추천 0

풍뎅이2 10-09-20 16:43 IP : 14fb4d71ba7a828
일단 구매신청 했습니다.좋은 정보 감사합니다.
요즈리 하이브리드 4LB,PLine 6LB.
사용후기는 나중에...
추천 0

풍뎅이2 10-09-28 15:51 IP : dc1ff0b2e74eada
참고로 알려드립니다
300yds=274m,600yds=548m,1000yds=914m입니다.
1000yds사시면 금액100m당2,190원정도 됩니다.
추천 0

붕어이장 10-10-01 19:01 IP : c327bb8ff0a13b2
전 예전 올림이든 내림이든,최근에 옥내림까지 줄곳 루어줄을 사용하고 있습니다.
현재 옥내림에서 목줄까지도 사용하고 있는데 그런대로 괜찮습니다.

메이크 불문하고 줄 구입시 인장력 테스트를 거친후 사용하고 있습니다.
목줄(루어줄)1.2호로 잉어 60~70까지도 제압을 해 보았습니다.

Aramis님 좋은정보 감사 하고요,추천 드리고 갑니다.^^
추천 0

낚았스 10-10-04 04:14 IP : 6b90925e9865e7b
요즈리 6파운드 질렀습니다. 구입하고 보니까 질기고 좋네요.
추천 0

꽝탕 10-10-05 15:43 IP : e7be293244a5d50
요즈리 6LB 너무 강해요, 4LB 충분할듯 참고하세요...
이거 하나면 모노줄 걱정은 끝.......... 좋습니다.
추천 0

보이랑 10-10-07 14:47 IP : 8da144862992510
좋은 정보 감사합니다 ^^
추천 0

rlagkstn 10-10-07 19:47 IP : ac545934c27e923
어떤 홈쇼핑에서 판매하는지 아시는 회원님 계시면 연락좀 부탁드려봅니다.
요즈리 4LB 사고싶네요.
옥내림 낚시줄값이 만만찮네요.
정말좋은정보 감사드립니다, 추천꽝
추천 0

나예술인 10-10-17 21:43 IP : acd7e23355c82ae
항상 배우는 자세로

보고 갑니다..

언젠간 저도 도움이 되겟죠..
추천 0

대구동생 10-10-19 10:01 IP : e706ca9118ef914
역시 저랑 같은 생각 ㅎㅎ
추천 꽝 날리고 갑니다.
추천 0

물로간산적 10-10-27 19:18 IP : 3656ee1d9fa1555
판매 싸이트 쪽지 주시면 감사 하겠습니다
추천 0

자연을낚자 10-10-27 23:02 IP : f186a3cd77d2df1
좋은정보 감사합니다
저도 판매하는대 알려주시면 감사합니다
추천 0

풍뎅이2 10-10-28 10:18 IP : dc1ff0b2e74eada
여러군데 있는데요(루어낚시전문점이나 일반낚시 쇼핑몰)
그중에서 가장싼곳은 국*낚시와 심*낚시 쳐보세요
추천 0

Aramis 10-11-02 23:29 IP : 3f7fa4149743f95
옥션에서 검색해서 구입하시는것도 좋습니다.

검색하시면 여러판매자가 나오는데, ok피싱이 괜찮았던것 같습니다.
추천 0

왕초붕어 10-11-04 17:53 IP : 4ce7047cdff2580
옥내림 4LB 세팅 해놨고, 떡밥하고 대물도 그냥 이걸로 확 써버릴까 하는데,,,

떡밥 6LB
대물 8LB 정도로요, 저 같은분 계시나요 ,,

셋팅만 해노코 아직 안써바서요
추천 0

화왕산 10-11-05 17:24 IP : 0c84c2d329b07a0
찾았습니다 ^^
추천 0

불타는감자 10-11-10 19:08 IP : 17b880ebb11829f
전 원줄로 P-Line 후로로클리어 쓰고 있습니다~~ 아주 만족합니다 ^^
추천 0

풍뎅이2 10-11-11 10:28 IP : dc1ff0b2e74eada
불타는감자님! 후로로클리어 원줄쓰신다니 궁금하네요
연신률은 어떻하던가요?
요즈리하이브리드는 연신이 없어서 원줄가능한데 P-Line은 연신(늘어남)
때문에 원줄로 사용하기가 좀 그렇더군요
P-Line후로로클리어는 늘어남이 없던가요?
추천 0

불타는감자 10-11-11 13:48 IP : 17b880ebb11829f
풍뎅이2님 제가 연신률이니 그런거에 크게 민감하지 않아서 뭐라 말씀드리기 좀 그런데요 제가 P-Line후로로클리어 사용하기전에 나름 이곳저곳 알아보고 요즈리하이브리드 라인하고 놓고 어느걸 살까 고민하던중에 P-Line후로로클리어 로 결정해서 구매 했었는데 제가 요즈리라인을 써보지 않아 모르겠지만 제가 알아봤을때는 두 라인이 거의 흡사한 성격을 띄고 있다고 루어 블로그에서 봤습니다. 현재 15lb(0.36mm 굵기) 사용하고 있는데 대물낚시에 사용하다가 대물은 접었지만 노지떡밥낚시에도 그대로 사용하고 있고 유로터 잉어 향어 낚시에도 쓰고 있습니다.
대물낚시할때는 뭐 큰놈은 커녕 잡은 횟수가 적어 늘어나는 정도를 알수가 없었는데 유로터 수심 4~5m에서 잉어 향어 50~60 다마 수십차례 걸어내도 여지껏 원줄 나간적없었고 눈에띄게 줄이 늘어났다는 느낌도 못받았습니다(제가 그런거에는 좀 둔합니다~ ^^:;) 결정적으로 그당시 가격이 요즈리 보다 좀 더 저렴했습니다~ ㅎㅎ
제가 구매했던 사이트에서 지금 세일해서 10~12lb는 8천원 15~20lb는 7천원에 판매하고 있네요 (권사량 600yd)
참고로 전 17000원에 15lb 구매했었습니다~ ㅜㅜ

위에 제가 쓴 글을 다 믿지는 마시고 7~8천원에 배송료 3천원정도 투자해서 직접 사용해 보시는것도 괜찮을것 같네요 ^^
추천 0

풍뎅이2 10-11-11 16:13 IP : dc1ff0b2e74eada
불감님!감사합니다.참고하겠습니다
혹시 지금 세일하는 사이트 아시면 쪽지 부탁합니다.
추천 0

불타는감자 10-11-12 00:46 IP : 6be5ba6ccec6a9e
풍뎅이2님 판매사이트 쪽지로 보내드렸습니다만 8lb이하로는 품절입니다.
추천 0

붕봉 10-11-17 18:51 IP : cd09cdc2c695353
요즈리 4 lb가 다른줄 8 lb 정도의 굵기라고 하는데

강도도 다른줄 8lb와 비슷한건가요?

파운드 표시자체가 강도표시인걸로 알고 있는데???
추천 0

Aramis 10-11-22 23:10 IP : 3f7fa4149743f95
다른줄 8lb비슷하다고 보시면됩니다.

원래 키로그램으로 환산해서 계산하면 인장력이 나오는게 맞습니다.
예를들어, 6lb=3키로조금미만인 정도지만, 요즘은 줄들이 좋아져서 실제로는 인장력이 더 나온다고 보시면됩니다.

그리고 파운드표시자체도 일본식/미국식등에 따라서 조금씩틀립니다.
통상적으로 4lb=1호,6lb=1.5 호 정도되지만,요즈리라인처럼 4lb=2호 정도인 라인들도 더러있습니다.
추천 0

조건모 10-12-02 18:39 IP : d2d18c886d1427a
좋은정보 감사합니다
항상 안출하시고
또 어디엔가에서 붕순이 얼굴을
만나야하는데....!!
추천 0

노지CEO 10-12-04 00:18 IP : 30257903304d0f3
드디어!!!택배가왔습니다....진짜...벌크통많큼...많습니다...일단흐흣한데...

써봐야되겠습니다...ㅎㅎㅎ

줄값만만치않았는데...좋은정보정말감사합니다..

안출하세요
추천 0

조쪼사 11-02-26 16:15 IP : 06580945814c0c9
감사합니다 좋은정보 구입해서 사용기 함 올려야 하는데
물가를못가고있습니다
추천 0

리니지 11-04-08 16:05 IP : 06151cce8119d09
좋은 정보 감사드립니다.
추천 0

가제복 11-09-01 21:00 IP : ad0934726077298
찾다가 지치는 줄.
못찾는 줄.
주문햇습니다. 좋은 정보 감사드립니다.
나중에 사용기 올리거ㅔㅆ습니다.
추천 0

아리아 11-12-25 20:34 IP : 019254a653505a1
좋은 정보 감사합니다. 일단 함 써봐야 알것같네요. ㄳ
추천 0