사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 있어도 없어도 그만 방청제 사용기

청대산 IP : 3d13eeb0b5a94ad 날짜 : 2010-12-13 20:02 조회 : 11323 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?? 강원도에 거주하는 청대산입니다.. 낚시를 3년정도 접었다 올해 다시 시작했는데요.. 올해 월척지 많이 들락 거렸습니다..
월님들께 많은 도움 받았구요..그에 대한 자그만 성의표시라 할까?? 뭔가 저도 월님들께 정보를 제공하고 도움을 드리고 싶은데..
낚시도구도 대부분 2류 제품이고 아무리 찾아봐도 도움될 만한 정보가 없어 그냥 있어도 되고 없어도 되는 방청제 사용기 한번 올려봅니다.

바다낚시엔 필수품이지만 민물낚시에선 그닥 사용 빈도가 높지 않죠..
전 바닷가에 살아서 가끔 바다낚시 다니는데 그뒤 지퍼며 금속부분은 전부 고착되어 고생을 많이했습니다. 특히 지퍼는 방청제 쓰지 않으면
사용불가가 될 확률이 높습니다.

현재 민물낚시에 방청제를 사용할 곳은 낚시집 지퍼, 받침틀 정도가 될것 같습니다.
방청윤활제의 대명사는 역시 WD-40 입니다. 누구나 알고 있는 제품이죠.. 그러나 전 WD-40을 쓰지 않습니다.
제가 요즘 애용하는 제품은 록타이트의 ML-11입니다.

요제품 입니다. ML-11의 장점은 사진에서 보시는 바와 같이 금속 빨대가 고정식으로 달려있다는 점입니다.
금속 빨대로 인해 내가 원하는곳에 소량의 방청유를 도포할수 있는 장점이 있습니다. 또한 금속빨대가 왠만한 충격엔 절대 빠지지 않습니다.
저의 경우 차 뒷 트렁크에 넣고 다니다 차에 소리나면 뿌려줍니다. 대롱이 구부러져도 상당히 분사가 잘됩니다.

우리가 많이 쓰는 WD-40의 경우 플라스틱 대롱을 뺏다 꼈다 해야하는 불편이 있으며 또한 분실 가능성이 많습니다.

위에 제품은 LPS란 제품인데 아래 사진에 보시듯 빨대가 달려 있습니다. 그래서 그런지 덩벙대는 분들은 두어번 쓰시면 빨대를
분실하는 사례가 빈번히 발생됩니다..

방청제는 오일이 첨가되어 있어 과다사용시 환경에 문제가 발생될수 있습니다. 최소량만 사용하시면 좋을듯 합니다..

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A512034464&keyword=ml-11&Fwk=ml-11&scoredtype=0&frm2=through&acode=SRP_SV_0301
요거는 판매처입니다.. 절대 물품 홍보 아닙니다. 오해하지 마시고..
추천 3

1등! 이칠 10-12-13 20:48 IP : 39f80a5c6c449d2
ml11 항개 사야 겠네요~~~ 캄사 합니다.
추천 0

2등! 天沚朋漁 10-12-13 20:52 IP : 10eafa1da38a248
있으면 요긴하게 잘쓰는데..차에 하나 넣고 다닌다는게 힘이들군요~!

몇개 주문해 사용해 보겠읍니다..좋은정보 감사..

청대산님 한해가 저물어 갑니다..건강한 연말연시 되세요^^~!
추천 0

3등! 세상가득히 10-12-14 00:10 IP : 76a20116fcae19b
wd-40도 앞에 발대 달린제품 잇읍니다..직업상 1년에 3박스 정도 사용합니다...유사 제품들 많지만 이 제품 따라올 제품 없읍니다......
추천 0

스퐁이 10-12-14 08:33 IP : 2ed586ac97917b3
좋은정보 감사합니다.
추천 0

청대산 10-12-14 12:22 IP : 3d13eeb0b5a94ad
세상가득히님^^ 전 모르고 있던 정보를 또 주셨네요. 혹시 웹상 판매하는곳 있으시면 링크 걸어주세요..

월님들 선택의 폭이 넓어지게요.. 댓글주신 분들 감사합니다
추천 0

세상가득히 10-12-14 13:39 IP : 76a20116fcae19b
인터넷이나 일반 철물점 큰곳에 가시면 wd-40 (스마트 스트로우) 란 제품 있읍니다.일반 제품보다 500원 정도 비싼것 같읍니다.
.전 옥션에서 판매하는 판매자 직거래로 대량 구매합니다..저랑 같은 직업을 가진 분들과 같이 주문하죠..일년에 20박스 정도~~보통 구매하려면 3500~4000 원정도??? 저는 많이 저렴하게~~~~
추천 0

미스터핑 10-12-14 22:25 IP : ee63d36232327c2
WD-40의 경우 고무재질의 부분에 뿌리게 되면 고무가 급격히 삭아내리는 경우가 있습니다....ML11의 경우 그런 문제가 없는지 알아봐야겠네요...만약 없다면 아주 훌륭한 방청제가 될것 같군요 좋은 정보 감사드립니다....^^*
추천 0

수초구멍치기 10-12-15 06:49 IP : 2f150e80d4ceab4
좋은 정보 감사합니다~~
추천 0

항상좋은날 10-12-15 09:49 IP : 925f88bea3dded0
록타이트에서도 방청유를

정보감솨

LPS는 자주쓰는 물건인디 ..
추천 0

우정다원 10-12-17 09:38 IP : 9971d436d2f7036
록타이드는 강력뽄드만 썼는데 방청윤할제도 있었네요~
록타이드 ML-11 <-- 기억해 두겠습니다.
추천 0

프리미엄타작 11-02-10 22:20 IP : 213c21cdcb91eb5
향기도~~좋아요~
추천 0