사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 스마트좌대와 자작 접지좌대 비교 사용기입니다

청벽 IP : 80dff3839213f8c 날짜 : 2011-05-23 15:11 조회 : 44457 본문+댓글추천 : 0

출조를 하면 어떨때는 수위가 높아 논뚝에 의자 공간도 없을때도 있고
자리가 없을때도 있고 또 포인트의 경사도가 심해 앉을수가 없을때도 많았습니다

또 2박을 할때도 있는데 아시바(?)가 나쁘면 피로도 많이 쌓이고 해서
합판으로 자작을 해서 사용하였습니다

위에서 본 사진

부서진 의자 다리 앞 또는 뒷다리 조절 기능 있는것

부싱 (엽전 같이 생긴것 이것은 발판 아래쪽에 다리 끼우기전에 다리에 끼우는것)
부싱을 끼워야 아랫쪽 나무에 골고루 힘을 받음
그리고 금속 고정팩 (합판이 낚시대 무개로 앞으로 쏠리는것을 방지해줌)

앞다리 삽입하고 설치한 그림

수위와 설치장소에 따라 다리 길이로 조정하여 사용하였습니다

그런데 다리 길이의 한계로 급경사나 조금더 물쪽으로 나가는것은 한계가 있습니다

받침틀이 전에 튜닝한 상태라 유료터 고무바를 응용해서 사용했습니다
이 발판을 사용하고 부터는 자립다리가 필요 없어 처분 하게 되었습니다

뒷쪽이 들리는것을 방지하기 위해 쇠팩을 사용하여 고정하고 사용했습니다
손잡이를 만들어서 이동시에도 불편함은 없습니다

모 회원님이 올리신 스마트 좌대 사용기를 보고
제가 찾던 좌대여서 고민할것도 없이 바로 접신이 되어 구매를 하였고
지난 주말에 출조하여 사용을 했습니다

토요일 출조지는 경사가 완만하여 롱다리를 쓰지 않고 뒷다리 짧은 다리로
설치를 하여 사용하였습니다

롱다리를 사용하면 상판위로 다리가 올라오는데 그다지 걸리적 거리거나
불편함은 없습니다 하지만 짧은 다리가 있으니 맞는것을 사용 했습니다

설치를 하면서 느낀점
일단 무지하게 가볍다 그리고 설치가 편하다 (저는 내림 대좌를 사용하였기에 좀더 익숙합니다)

혹시나 상판이 낭창거리지 않을까 걱정을 했습니다만
설치후 올라가 보니 제거 걱정한것은 기우에 지나지 않았습니다
튼튼하고 잡소리도 없고 아주 좋습니다

한가지 아쉬운 점은 레일이 짧은 5단이하 받침틀은 사용할수가 없을것 같습니다
고정나사가 거리가 좀 있습니다

그래서 스마트 사장님께 건의를 했더니 주문시에 요청하면 레일에 맞게 나사 구멍을
더 만들어 주신다고 합니다 그럼 문제는 해결이 되었내요

이 그림은 좌우 텐트 고정바 인데 중형 기준 좌우길이 170 입니다
일반적인 그린비 호봉텐트에 맞게 되어 있내요

당일은 파라솔과 정글막 사용을 하였기에 보조가방을 올려 놨습니다
경사가 있는곳에 보조가방을 놓으면 아래로 미끌어 지기도하는데
이런식으로 하니 수평도 맞고 바닥도 지저분하지 않아 아주 좋더군요

옥내림 4대 편성 사진
당일 비가 억수로 와서 사진을 좀더 자세히 찍지는 못했지만
파라솔과 정글막 치고 정글막 앞족은 텐트바에 고정을 했더니 고정도 잘되고
아주 편하게 사용했습니다

스마트 좌대 장점

1. 가볍다 ( 최고로 마음에 드는 부분입니다 )
2. 접지용으로는 다리 조절 텐트 설치가 쉽고 빠르다
3. 주문시 편의사항 받침틀 기타 내 장비에 맞게 주문 제작이 된다
4. 향후 제작되는 좌대 일체형 받침틀이 나오면 별도의 받침틀 가방이 필요없다
5. 해체시 물청소가 쉽고 다리 청소도 타 좌대에 비해 빠르고 쉽다
(우마형 좌대는 앞다리 가로바와 세로바에 뻘이 많이 묻고 물이 많아 일일이 빼주고
솔로 청소를 안하면 차안이 물바다와 흙이 잔득합니다)
6.상판 크기 등등 주문 제작이 가능하다

단점

1. 상판에 잔기스가 생긴다 ( 아주 예민한 분 아니면 큰 단점은 아닙니다)
2. 경사가 완만한 곳은 앞다리가 상판위로 올라오게 설치해야 한다 ( 그다지 불편하지는 않음)
3. 물속에 들어가서 설치하기에는 조금은 무리가 있다 (향후에 수중전용 좌대 개발예정이라고 함)
4. 짧은 레일의 받침틀 고정이 안된다 ( 주문시 요청하면 해결됨 )
5. 인지도가 없어 처음 구매하는 분은 망설이게 된다 (사용해 보면 만족도가 아주 높아 후회안함)

이상입니다

물속에 들어가는 용도가 아닌이상 접지용 좌대로는 현제 판매되는 제품중에
단연 으뜸이라고 생각 됩니다 혹시나 접신이 되어 구매하시는 분들이 있으시면
참고 하시라고 올려 봅니다

~~ 월님들 늘 안출 하시고 낚시로 행복만 가득 낚으시길 바랍니다 ~~
추천 13

1등! 고운남 11-05-23 15:33 IP : 4eae7a4d5791f73
멋집니다
낚시장비가 나날이변합니다
주머니가 텅텅비어가네요
추천 0

2등! 시후아빠 11-05-23 15:44 IP : e28c27336aa0da6
있으면 편할거 같고..없으면 아쉽고..ㅎㅎ
사용기 잘보고 추천날리고 갑니다~~ㅎㅎ
추천 0

3등! ★처음처럼★ 11-05-23 16:20 IP : 3563a42be61dc28
있으면 편할것같고~~~없으면 불편할것 같고~~~

같은 생각이네요`~~~ㅎㅎㅎ

추천한방 때리고 갑니다~~~~^^
추천 0

해머맨 11-05-23 17:30 IP : eabcba2a54dfb65
스마트좌대 구입 후 2번 출조했습니다..

가방형이라 들고 다니기도 편하고

좌대안쪽으로 받침틀과 뒷꽂이 등 기타부속이 수납이 되기에

이동에도 편하더군요..

저는 중형사이즈에 숏다리, 텐트고정바 추가해서

구입했습니다..

혹시 편하게 낚시하실려면 이 좌대 추천합니다..

자꾸 장비만 늘어나는것 같아 걱정임다... ㅎㅎ
추천 0

ponza 11-05-23 18:04 IP : b4e6a8d10ba65e9
지난주 저도 중형 하나 구입해서

바빠 사용을 못하고

방에다가 설치후 10단 받침틀달아서 달랑 1.5칸 한대 널어놓고 꿈에만 젖어봅니다 ㅎㅎ

생각보담 가볍고 단단하고 다 좋은것 같읍니다.
추천 0

붕어선수 11-05-23 20:12 IP : 84dc1665f79202d
오랜만에 인사드립니다

건강하신지요,..

저도 좌대에 관심이 있어 이곳저곳 정보를 보고 있습니다

자세한 사용기 잘 보고갑니다

늘 건강하세요
추천 0

걸면5짜 11-05-23 23:40 IP : 9e12994dae83853
제것과 구성이 같군요.
저도 편하게 잘 쓰고 있는데 자꾸 특대사이즈가 아른거려서
잠을 못이룰것 같습니다. 굿을 하던지 해야지 이놈에 지름신..
사용기 잘 보고갑니다.
추천 0

강가에반달곰 11-05-24 05:15 IP : 8d89a003249885c
청벽님....드디어 구입하셨군요...^^
그 날 설치하고 낚시 하셨으면 구경하는건데...저는 몰랐습니다.
저도 그 접지좌대가 궁금했었는데....다음에 구경좀 하겠습니다.ㅎㅎ
아 참 저는 어울림에 미* 입니다...^&^
추천 0

청벽 11-05-24 08:41 IP : 80dff3839213f8c
붕어선수님 잘 지내시지요 기회되시면 물가에서 소주한잔 하시지요

반달곰님 그날 말씀드릴려고 했는데 비도 억수로 오고 또 거리도 멀리 계셔서 말씀안드렸내요

다음번에 한번 보세요 아마도 갖고계신 우마형좌대 금방 중고장터로 가야 할겁니다 ^^
추천 0

달빛아래서 11-05-24 09:07 IP : 0eb0720d2b21d24
전 중형 쓰고있습니다
언제 낚시터에서 만나면 쓴커피라도 한잔 하시죠...
좌대 이제 더이상의 제품은 없으리라 봅니다
이것처럼 편하고 가벼운 제품은 없다라고 ...
다른 좌대 파시는 분들... 욕하지 마세요
제 개인적인 생각입니다
추천 0

딸복 11-05-24 10:04 IP : 4c25fd5b70d0d6d
청벽님 ㅋㅋ 붕어와어울림회원이시군요.. 아뒤를 어디서 많이 봤다 했더니.. 제 아뒤는 붉은장입니다.. 요번 정출에 갔으면 같은 좌대 놓고 낚시 했을텐데... 스마트 좌대도 울 회원이 개발 한거라 자꾸 올리기 머했는데 사용기 올리신거 보니 좋네요.. 아무쪼록 편한 낚시 할수 있어 좋군요.. 그리고 대전 사니까 언젠가 한번 뵐수 있겠죠?..
추천 0

청벽 11-05-24 10:23 IP : 80dff3839213f8c
아 반갑습니다 달빛님 물가에서 뵈면 커피도 좋고 소주도 좋습니다

아이고 딸복님 이런 인연이 있었내요 조만간 물가에서 시원한 소주 한잔하면 좋겠습니다
추천 0

진개미 11-05-25 00:58 IP : 27abc854fcd9475
나무발판이 넘 마음에 듭니다..ㅋㅋㅋ
추천 0

소쩍새우는밤 11-05-25 06:57 IP : b398f1f0251642a
제일 좋은 장비는
본인이 스스로 만든 자작입니다.
좋은 아이디어에 추천드립니다.
추천 0

하얀부르스 11-05-25 11:31 IP : 1082582e5c9dfb8
좋은 정보 감사합니다

잘보고 감니다
추천 0

꿈에5짜 11-05-27 14:39 IP : f66ff2a9b1b2a3f
망설이다 달빛님 댓글보구 오늘 중형으로 질렀습니다
추천 0

씨큐리티맨 11-05-30 23:00 IP : 1ee2f4e028ad551
스마트 좌대 중형은 가격이 얼마나 하나요??
추천 0

청벽 11-05-31 09:18 IP : 80dff3839213f8c
씨큐리티맨님 아래 링크한 주소로 가보시면 자세한 설명이 있습니다

http://cafe.daum.net/smart4504
추천 0

툭줄터졌다 11-05-31 16:57 IP : 748555996946246
좋은정보에 감사^^*
잘보고 갑니다.
추천 0

우에되노 11-06-02 13:30 IP : f7c91d7cdb84507
아이디어가 굳이에요....
추천 0

팔도 11-06-03 00:50 IP : 07f86c44aca4e99
저는 개인적으로 자주가는저수지에 나무 파래트가져다가 앞에 말뚝 두개박고 아주 설치해놓고올려고 생각중입니다
남들 잘안보니는 구석진데다 이쁘게....낚시 안할대는 파래트만 들어서 산에 올려놓고 남은건 말둑 2개만 남기고
그럼 누가 욕은 안하겠죠 ..........................................................................ㅜㅡ;;
추천 0

든해솔 11-07-07 08:10 IP : cfe59cd801044ab
저도 현재 출시되는 모든 좌대,발판을 두고
수없이 비교하고 고민하다 스마트 대형으로 결정하고 어제 받았습니다.
사용하거나 본 적이 없어 걱정도 되었으나 기우였을뿐
실제로 받아보고 설치해 보니 무게,수납,설치,이동 등등..
맘에 드네요~대형 사이즈가 800x1000입니다.
특히 펼쳤을때 좌우공간도 충분히 넉넉하니 좋네요.
벌써 마음은 물가에 서성입니다^^
추천 0