사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 낚시광택제 VS 유리막코팅제

케미집중 IP : 59e2e1c5808d008 날짜 : 2011-07-21 00:06 조회 : 33229 본문+댓글추천 : 0

떡밥꾼이고 몇대없는 낚시대 항상깔끔한걸원하다보니
낚시대 코팅광택에 관심이 많습니다
여러가지 낚시대용 발수코팅제를 써봤는데 크게 차이는 없고
2번정도 출조하면 광도사라지고 발수능력도 많이 떨어지네여
좀더 괸찬은 제품이 없을까해서 차량용 유리막관리제를 써보기로 했어요

몇가지 알아본결과로는 차량용 유리막 코팅제란 석영이나 무기질이 들어있어야 진짜 유리막코팅제라고하네여
그리고 진짜 유리막코팅제는 유리병에담아야지 플라스틱병에 담으면
플라스틱병밀도가 적어서 유리액체가흡수되어 녹는다네여
쇼핑몰에 판매되는 차량용 유리막코팅제는 만원부터 비싼거는 몇십만원가량하네여
자동차동호회에서 추천해주는 품포나치나 코랄제품같은경우는 진짜 좋다고하지만
코랄제품은 10만원대 폼포나치는 20만원대 ;; 가격이 엄두가 안나네여 ㅠ
코팅제사느니 낚시대를 한대더 살텐데 ㅋㅋ
시중에파는 유리막코팅제라고하는 3만원이하제품들은 대부분 그냥 발수광택제이거나
유리막코팅관리제거나 경화제일뿐이라고합니다
유리막코팅제하고 유리막코팅관리제하고는 엄연히 다른거져
근데 이름을 대부분 유리막코팅제라고 하고 출시되고
원액은 같은데 수입원이나 자동차용품판매상들이 상표만 다르거나 용기만 바꾸어서 비슷한 가격대로 판매를 한다더군요
제가아는 내용이 정확하진 않을수 있어도 대충 그렇다네요 ㅋ

기존낚시대용으로 나오는 제품에대한 목마름이 있어서 조금투자해보자 생각에
유리막이라고는 하지만 먼가 미심쩍은 몇가지
3M,마르뚜코트,퀸가드,맥과이어 등 여러가지중에 3만원조금 않되는제품 하나를 구매했습니다
제가 구매한 상품하고 저는 전혀 무관하다는걸 미리 밝혀둡니다

도전자 vs 이바닥에 잔뼈굵은애들
극세사와 융 그리고 다떨어진 런닝셔츠 ㅋ

제가하는 세척및 사용법
일단 미온수에 낚시대절번을 분리한후 10분정도 담가둔다( 때가많을땐 퐁퐁 두방울넣고)
깨끗한걸래를 물에담근채로 살살 딱는다
샤워기머리를뺀 호스로 깨끗이 행구고 마디구멍속으로 물을 통과시켜 잔모래나 이물질을 제거한다
마른걸래로 물기를제거하고 그늘진곳에 자연건조시킨다
절번구멍은 콤푸레셔로 불어서 물기를 제거하면 좋겠지만 없는관계로 휙휙 흔들어서 하루세워두면 마름
성격급한관계로 천조가리 아주작게 잘라서 넣고 다음으로 작은 절번으로 쑥~ 밀어서 물기제거
압력으로 천조가리가 절번사이에 낑기면 대략난감 ;; 조심해야되요 ㅎㅎ
코팅제를 순면천에 뿌려서 닦시대를 닦아주면됨
마무리는 고운순면천으로 쓱싹~
대략 이렇게 닦고요 물론 차량용코팅제도 이방법대로 했습니다

주걱이 이쁜 카프3절받침대
코팅전 ~
한번닦시다녀왔던 받침대라 세척은 않하고 물걸레로만 닦고 코팅하였습니다

차이가 있나요?
물론 한번만 시공한겁니다
미세하게 차이가 느껴지기도 하네요

다음은 발수테스트
발수 중요한거같아요
낚시대가 습기를 잘먹으면 무겁기도하지만 줄도잘붙겠져
물에 닿는제품은 무엇보다 물하고 상극일수록 제품보호가 잘되겟지요
그렇다고 낚시대에 구리스를 칠하고 다닐수도 없는노릇이고 ㅋ
간단하게 발수테스트를 해봤습니다

싱크대에넣고 수돗물투여

여기가 중요한거 같습니다
차량용유리막코팅제는 물방울이 작게맺히고
낚시대용코팅제는 물방울이 크게 맺히네요
그리고 낚시대용코팅제를 바른 받침대는 물을끄자마자 물줄기가 흐르는반면
차량용유리막코팅제는 물줄기자체가 안생기네요
수돗물투여를 멈췄을때 넓게 물줄기가생겼다가 흐르는건 수분을잡고있는 요소가많기때문에
생기겟져
그렇다면 코팅밀도는 차량용이 앞선다는 결론이 아닐까 생각이 듭니다

카프29쌍포에 코팅

결론및후기

광택기능
차량용유리막코팅제 > 낚시대코팅제
제가보기엔 아주 극미미할정도로 차이가 없는듯하네여
형광등에 비춰보고 이리저리 빛에각도에비췄을때 아주작게 차량용유리막코팅제가 나을뿐 무심코봤을땐 같네요

발수기능
차량용유리막코팅제 > 낚시대코팅제
이부분은 차량용유리막코팅제에 손을 들어주고싶네요

지속기능
중요한부분인데 이부분은 아직 낚시하러 안가봐서 몰겠어요 ㅎㅎ

매끈거리는기능
차량용유리막코팅제 < 낚시대코팅제 <br/>손톱세워서 긁어보거나 습기없는손으로 만졌을때 매끈거림이나 느낌은 낚시대코팅제가 좋았습니다

개인적인결론은 그다지 차이가 없다입니다
비싼돈들여 유리막이니 이런거 않하고 시중에서파는 낚시대용코팅제만으로도 충분할듯싶네요
물론 순도높고 진짜유리막코팅제를 사용할경우는 투자대비 효과가크겠지요
나중에 부자되면 비싼유리막코팅제를 써보거나 유리막코팅시공점에 낚시대들고 찾아가봐야겟네요 ㅋㅋ
낚시대를 아끼는맘이나 관리를 잘하고싶은맘은 어느조사님들이나 같겠지만
기존 낚시용품으로도 충분하네여
끝~

ps : 방바닥에 코팅제흐른거 대충걸래로 닦으면않되요 ; 미끄덩해서 낚시못할뻔 했네요 -.-ㅋ;
추천 26

1등! 은빛여울 11-07-21 00:29 IP : f794bbe3d6a668b
열정에 박수를 보냄니다...짝짝짝^^
저는 자동차용 수성 왁스 사용합니다.
유리막 코팅제 한번 사용해 봐야쥐....ㅎㅎ
추천 0

2등! MC촬쓰 11-07-21 02:30 IP : 26d68ecdaec9420
으아.. 대단하십니다.
추천 0

3등! 촉새꾼 11-07-21 07:57 IP : a471efc357a655e
오~호 굿입니다.
그냥 무심하게 생각할수 있는 일이지만 직접 실험으로
좋은 정보 제공해 주신데 대해서 감사 드립니다.
추천 0

ponza 11-07-21 09:57 IP : b4e6a8d10ba65e9
진지한 탐구정신에 감사드립니다

으이휴 ~.~
추천 0

하얀부르스 11-07-21 10:13 IP : 1082582e5c9dfb8
무한 열정에 감동합니다 ㅎㅎㅎ

추천꾸~~욱!
추천 0

케미집중 11-07-21 10:15 IP : 59e2e1c5808d008
밤에 글올릴땐 몰랏는데

오늘보니 맨마지막사진에 옆낚시대가 거울처럼 비치게보이네여 ㅡ0ㅡㅋ
추천 0

별을세다 11-07-21 10:21 IP : e6d5dca7bf74b94
좋은 정보 감사합니다.
추천 날려요~~
추천 0

붕어나라헛돈 11-07-21 11:04 IP : 8b23cdf6784b0b9
노력하시는 열정에 박수를
추천도 한방
추천 0

시후아빠 11-07-21 11:08 IP : e28c27336aa0da6
저와 비슷하게 낚시대 관리하시네요..ㅎㅎ
광택은 일년에 한번?정도만 하는데....
매번하신다니 대단하단 말밖에 안나오네요~~ㅎㅎ
추천한방 날리고 갑니다..ㅎㅎ
추천 0

도레미파솔라시도 11-07-21 11:51 IP : aab95a0487c86a4
진짜힘듭니다~
낚시대 다대편성하면서 일주일 2회정도 출조하면 낚시하고 낚시대 닦고 일은 언제합니까 ㅠㅠ
한달에 한번 낚시대 닦는것도 큰맘먹고 날잡아야 되는데~
추천 0

금자씨 11-07-21 12:52 IP : 8f655429c4ffd6d
유리막 코팅제가 나아보입니다.
추천 0

김현웅 11-07-21 14:23 IP : b72801a898297f7
댓글 달려고 로그인 한다는 기분이 이런 기분이군요.ㅎㅎ

대단하십니다~~그리고 고생하신덕분에 좋은 정보 얻어 갑니다.ㅎㅎ
추천 0

4짜마릿수 11-07-21 14:46 IP : d93baa72d0c3aa9
정성이 대단하십니다.

낚시대관리라고는 철수할때 수건으로 닦아주는게 전부인 저로써는 마냥 신기할 따름입니다.

모든게다 주인을 잘만나야 되겠네여~^^

추천한방 날립니다~^^
추천 0

탱크보이 11-07-21 17:33 IP : 7a03018065d5949
당신이 진정한 챔피언~~~~~~~~~~~~대박
추천 0

잡았데이 11-07-21 18:07 IP : 87afd60f8971fa5
낚시대 많은 사람은 어느 세월에 저렇게 할수 있을까
걱정되네요. ㅋㅋ
추천 0

청대산 11-07-21 19:56 IP : 3d13eeb0b5a94ad
이러시면 안됩니다.. 디테일링 동호회 생길듯...셀프세차장에서 낚시대 꺼내놓고 광택낼 분들이네요^^
추천 0

화왕산 11-07-21 20:57 IP : 651f084bb4d8c71
고생많이 하셨습니다**
추천 0

강사랑 11-07-21 22:27 IP : 1fc442a251ceb1f
깨끗,깔끔한 성격에 찬사를 보냅니다,
이제는 조구사에서 도장을 잘해놓았기에
90년대 이상 생산제품은 너무 신경을 과하게 쓸 필요는 없다고 봅니다,
열처리나 모든게 완벽에 가깝다고보기에,
한번 잘씻어 낚시전용 왁스 칠만 잘하고 ,
낚시후 마른 수건으로 잘 딱아 넣고 하면
우중낚시외는 그냥써도 무방하다고보고요,
우중낚시후에는 잘 딱고 칠하여서 보관하면 20년 넘게 새것 같아요,,
현재 저의대가 20년넘은게 모두 그렇습니다,
그라스대는 30년넘은것도 있구요,,
늘 자신의 물건을 잘 관리하는 취미도 멋지답니다,
님은 멋쟁이십니다
추천 0

멀국 11-07-22 00:15 IP : f70fa5ce2af7b27
잘 보고갑니다.
추천 0

스퐁이 11-07-22 00:49 IP : bfb1767e5853e97
으와..ㅎㅎ

잘보고 갑니다.

하나사야하나원..ㅎㅎ

추천꾹.
추천 0

붕어선수 11-07-22 08:12 IP : a6233486be0885c
정성에 박수를 보내드립니다

많은 시간을 들인 정보에 추천드리고 갑니다
추천 0

반가운남자 11-07-22 11:29 IP : a94c8ffcabbd31b
대단하십니다.
추천 0

장자골 11-07-22 13:36 IP : 3b4d56503eb538e
정성을 다하는 모습이 아릅답습니다
추천 0

대순이l 11-07-24 18:48 IP : 90e7a4834b8c79d
정성 대단하십니다 수고하셨습니다
추천 0

떠나는거야 11-07-25 01:49 IP : 3070d8d5245686c
오 정확비교 잘보고 갑니다
추천 0

도훈파파 11-07-25 15:09 IP : 1bb7bc06bbb3b29
대단한 열정이십니다

잘보고 갑니다
추천 0

떡보 11-07-26 17:45 IP : 5cd986075c1c15a
비교분석 멋집니다......
다음에는

가구용왁스..... 출전시켜주시면

더 좋을것 같습니다.....
추천 0

진짜붕어 11-07-26 21:37 IP : e44367a6a718d6c
잘보고갑니다.
저는 사용을 안해서....................
추천 0

낭만그리고바람 11-07-27 07:58 IP : 84f5d57c39378bd
나두 사용해봐야겠네요

비교 감사합니다
추천 0

돌담 11-07-28 19:30 IP : eb7b04648b4663f
대단하십니다..짝짝짝...
추천 0

클라이스 11-07-31 11:08 IP : 8587493a48214f7
저두 해볼려고 생각은했읍니다만 차이피일미루다...
좋은 정보 실험정신 박수보냄니다 ^^
추천 0

초로꾼 11-08-02 09:13 IP : 721bde0470bec80
잘보고갑니다~~~
추천 0

홀리피셔맨™ 11-08-02 10:45 IP : 8d0f7860d4ed386
잘봤습니다 추천드립니다
저는 마루또코트(발수)랑 소낙스빨간색(광택)추천합니다
추천 0

탄빵 11-08-19 00:06 IP : 8d0f7860d4ed386
고생많이 하셨습니다^^
추천 0

뽀대나는붕어 11-08-26 04:50 IP : 7466ab10f7d3444
잘봤습니다
짝짝짝짝짝짝..................^^
추천 0

맥시멈 11-08-28 07:36 IP : 7a26c94e4b8b542
저도 유리막 코팅제 알아보구 있는데 3만원이나 해서 미뤘는데 좋은후기였습니다,,,많이 참고될듯 합니다
추천 0

도나도나 11-08-29 02:12 IP : fbf5fc69ccf3d5e
전 차량용 광택제로..ㅋㅋ개인적으로 유리막이 좋을듯 싶어요..
추천 0

너울가지 11-10-04 06:12 IP : bb3d424ed181c5a
정말 좋네요. 함써봐야겠어요.
추천 0

제노비스 11-10-05 15:39 IP : 6d1f95e3884123a
정말 좋네요. 함써봐야겠어요
추천 0

여섯시내고환 11-10-12 21:46 IP : 973dae511838efb
차량용 빠다형 왁스 사용해봤는데 정말 죽여줍니다. 낚시 끝내고 아침에 마른 걸레로 닦고 철수하면 5회정도 출조해도 왁스기가 느껴지던데요...
추천 0

아름다운추억 11-10-18 08:51 IP : af77640734befd9
낚시대&받침대도 상당한 관리가 필요하네요... 전그저 마른수건으로 잘 닦기만하면 되는줄.
추천 0

청수어 11-10-19 14:49 IP : 230510561954381
상세하고 좋은 사용기 너무 감사드립니다. 코팅제에 관심이 많았는데 많은 궁금증이 풀리는 사용기였습니다.
감사드립니다.
추천 0

들께 11-10-27 19:08 IP : d5a590b345ec1d9
저정도면 붕어가 눈이부셔 가까이 안올지도,,,,,
추천 0

낚았스 11-11-07 11:51 IP : 75720167bc5db7b
항상 궁금하던차에 잘보고 갑니다.
궁금증 다 풀렸습니다. 추천 꾸욱 누르고 갑니다.
추천 0

골방천 11-11-10 21:06 IP : 0c01590a9688669
아주 유용한 정보 재미있 잘보고 감니다 추천꾸~~욱
추천 0

★구피★ 11-11-11 22:18 IP : a4d34aefe6159cc
저도 관리한다고 손에 트지 말라고 바르는 리X아 크림 발라줬었는데
이제 유리막코팅제로 넘어가야 겠네요...
좋은 정보 ㄳ합니다.
추천 0

서울토바기 11-11-12 15:48 IP : 3b38ce4915d03ec
나끼도구 관리하는것도 한가지 재미지요. 정확하고 객관적인 비교 - 감탄 그 자체구요. 추천 쾅입니다.
추천 0

명주순쟈 11-12-02 06:19 IP : ec03c18403c9f77
당신의 탐구정신에 박수를 보냅니다
추천 0

風流 12-02-21 02:42 IP : f2e89b7a0500695
허허,,,

낚시 몇번 갔다와서는 절번빼서 욕조에 담가서 안밖으로 몇번 흔들어 이물질 빼내고,,,

휴지 이용해서 안쪽 밀어서 닦아내고 서늘한 음지에 대 말리고,,,,

그렇게 청소해 주면 끝~였는데요

많이 배우고 갑니다

그리고 그 열정에 박수를 보냅니다 ^^&
추천 0

jjkk4411 12-05-23 00:24 IP : 886e71b1e77f759
대단하신분들 정말 많네요`수고하셨습니다..
추천 0

부들과땟장사이 12-06-28 12:26 IP : d2ff892cec7fde0
가구광택제 사용중인데 만족하고있네요..

열정에 박수를.........
추천 0

세발낙지 12-12-02 10:38 IP : 5b41720143a5b42
추천 꾹!!!
추천 0