사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 새론불 그레잇 좌대 갈매기 튜닝

김포악동 IP : 0c4df255fe928e4 날짜 : 2018-10-12 21:05 조회 : 21955 본문+댓글추천 : 0

새론불 그레잇 슬림 특대(1000x1200) 좌대의 갈매기현상 보강작업 올려봅니다.

일전에는 크랭크고정용 팝너트 M8규격 추가삽입 및
상판 꿀렁임 현상을 앵글을 덧대어 보강작업을 해보았는데요
두가지작업을 해보니 아무래도 갈매기현상이 자꾸 맘에 걸립니다.

이번에는 두가지의 방법을 병행해 보았습니다.
1. 순정과 동일한 규격의 경첩 추가
ㄴ 30x30 규격의 캐스팅경첩 2개 추가
2. 접히는부분의 코너 보강
ㄴ 20x99x99 1T 규격의 ㄱ자 각철

경첩추가는 가운데쪽으로 2개 더 추가작업으로
큰 효과는 없을지라도 가운데쪽 보강의 효과를 예상했으며,

코너 각철 보강의 의미는 세가지인데..
<첫번째> 코너 프레임 모서리부분이 상판에 하중이 실리면
약간씩 벌어짐을 발견, 이를 아예 없애기 위함.
<두번째> 좌대를 펴고 고정하는 ㄷ자 고정 브라켓?의 유격이
대략 1.3mm 정도가 되는것을 확인하였으며, 이 유격을
현저히 감소시키는 효과를 보기위함
<세번째> ㄷ자 고정브라켓이 펴고접을때 쉽게 이탈됨을 방지
하여 수장시키는 경우를 배제하기위함.

이제 결과물의 사진을 보도록 하겠습니다.
새론불좌대 튜닝의 마지막버전이 될듯합니다.

결과물을 테스트 해보니~
예상대로 순정 상태와는 사뭇 다르게 갈매기현상이 많이~
억제되는 느낌입니다. 그리고 플러스알파 효과로 ㄷ자 고정
브라켓의 유격이 거의 없어져 고정시에는 약간 타이트하게
움직이지만 해체시에 수장키실 우려는 없어졋습니다^^

슬림한 사이즈의 좌대에서 많은것을 바라지는 않았지만..
안좋은 머리에서 참기름 짜듯이 아이디어 쥐어 짜보고,
성격도 결벽증까진 아니지만 이왕하는거 순정처럼 작업
해보자 한게 여기까지 와버렸네요;; 한시름 놓았습니다^^

여지껏 새론불 슬림좌대 튜닝기를 읽어주신 회원분들 감사드리며,
날씨가 많이 추워졌네요 건강에 유의하시기 바라옵고 안출하십시요^^

<추가내용입니다>
막연히 순정보다는 많이 좋아졌다...
라고만 하면?? 안될듯 싶어 실험 데이터를 가져왓습니다
에누리없이 딱 20Kg 무게의 표준분동(무게추) 입니다
여덜개를 올려 160Kg의 하중을 인가해 보았습니다
순정상태의 테스트 사진을 찍지 못한게 아쉽습니다만ㅠ
실사용 하시는분들은 사진으로만봐도 아실듯 합니다.
프레임자체가 어쩔수없이 약간의 밴딩은 생기지만
80Kg(제 몸무게)만 올라가도 울렁꿀렁대던 순정상태와는
차원이 다른모습 입니다.

추천 8

1등! ALL48486 18-10-12 22:24 IP : f6e01cdcd053a16
잘 보고 갑니다
수고하셔요
화이팅 하세요
추천 0

2등! 어복이랑 18-10-13 10:06 IP : 6bdfe8bdd56aaff
이런거보면 조구사에서 어떻게볼지궁금하네요
개선점이이렇게많은데 ㅡ ㅡ
악동님 열정에 박수를보냅니다
추천 0

3등! 김포악동 18-10-13 10:15 IP : 0c4df255fe928e4
ALL48486 님
응원에 감사드립니다^^
추천 0

김포악동 18-10-13 10:16 IP : 0c4df255fe928e4
어복이랑 님
제발 좀 봤으면 하네요^^
다음제품에서는 개선되길 바랍니다
추천 0

은아수야 18-10-13 10:32 IP : d8eece43ee8bf97
멋진 튜닝 사용기 잘봤어요
사서 보내면 튜닝해주시나요ㅋㅋ
추천 0

화성촌놈 18-10-13 10:46 IP : b4f534a0b3d04ab
조구사 테스트는 해보고 판매하는건지 의구심이 드네요
추천 0

김포악동 18-10-13 11:08 IP : 0c4df255fe928e4
은아수야 님
감사합니다.
사서 보내시면 감사히 잘 쓰겠습...
아.. 아닙니다^^
추천 0

김포악동 18-10-13 11:10 IP : 0c4df255fe928e4
화성촌놈 님
만드신분이 낚시하시는 분이라면 저렇게 만들지는 않들듯 합니다...
추천 0

또다른여행 18-10-13 13:04 IP : cef6141f8f07169
같은 발판 좌대를 사용하는 사람으로서 님의 수고에 많은 조언을 얻게 되어 감사드립니다. 따라 하고 싶은데 손재주가 없어서 ㅋ 가슴앓이만 합니다. 여하튼 즐거운 낙시여행에 행복한 시간되시고
늘 건강하세요
추천 0

올제 18-10-13 13:09 IP : ab7a7bdc759c1cc
다 같은 불편함과 고민을 가졌는데
저는 손재주가 없어 부럽습니다
그냥 막 쓰다가 폐기 할려 합니다
추천 0

김포악동 18-10-13 18:01 IP : c194163ba684d0b
또다른여행 님
방법은 이미 나와있으니 몇가지공구만
있으면 어렵지않게 튜닝 가능하십니다^^
추천 0

김포악동 18-10-13 18:03 IP : c194163ba684d0b
올제 님
저도 막 쓰다가 폐기처분 하려했으나...
전에 썼던 동일레저, 유일좌대 제품이
워낙 견고했던 터라...
성격상 이건 아니다 싶었습니다 ㅠ
추천 0

절대고독TM 18-10-13 22:07 IP : fd65479c4126cd5
저렇게 문제가 많은 제품은 출시를 안하는게 맞죠.
암튼 노고에 박수를 보냅니다.
추천 0

pass****5960 18-10-13 23:17 IP : 2bd0fb72e7904b5
대박입니다. 제조사에서. 뜨끔할듯 합니다
추천 0

김포악동 18-10-13 23:57 IP : c194163ba684d0b
절대고독TM 님
응원에 감사드립니다^^
추천 0

김포악동 18-10-14 00:02 IP : c194163ba684d0b
pass 님
이미 동네형이 튜닝해놓은게 맘에든다고..
분양해 갔습니다.. 그냥 지나가는 인연이었나봐요ㅎㅎㅎ
차기작은 보강할 필요없는 좋은제품으로 거듭나길 바래봅니다
추천 0

주말에만어부 18-10-14 22:26 IP : 222b0043b1af07c
저도 같은 제품 사용중인데 저도 한번 해봐야 겠네요
열정에 박수 보냅니다
추천 0

Minnow 18-10-15 00:42 IP : 08cdff1b038157f
아스콘플랜트에 근무하시나봅니다ㅎㅎ
추가 눈에 들어오네요

좌대도 잘보고 갑니다^^
추천 0

김포악동 18-10-15 08:17 IP : 90ea116bf59c1df
주말에만어부 님
응원감사드립니다^^
추천 0

김포악동 18-10-15 08:18 IP : 90ea116bf59c1df
미노우 님
플랜트쪽은아니고
계량시스템쪽 근무합니다^^
추천 0

내다산적 18-10-15 18:54 IP : 98dd21eabfd3b52
잘봤습니다 저도 보강좀해야겠네요
대단하십니다 ~~
추천 0

김포악동 18-10-15 19:16 IP : c194163ba684d0b
내다산적 님
보강 추천드립니다^^
추천 0

상주소정농원 18-10-15 19:16 IP : 1ffd6eecdecf125
나중에 그레잇 사게되면 도움이 될듯 합니다. 수고하셨습니다!^^
추천 0

김포악동 18-10-15 19:20 IP : c194163ba684d0b
상주소정농원 님
도움되시길 바랍니다^^
추천 0

주관 18-10-16 10:52 IP : 9e2a752fa5b1fbd
제조사에 개선사례를 전해주심 좋겠네요
수고 많았습니다
추천 0

김포악동 18-10-16 11:57 IP : 1aa57bf3c95dc0b
주관 님
감사합니다
일개 월척회원이 제조사에 이런 사례를
전달해주는게 맞는건지 모르겠네요^^;;
추천 0

걸면덩그리 18-10-16 22:03 IP : 1cb96386e22dbb5
악동님 손재주가 좋으시니
중간에 가로바를 놓아 보시는건 어떠신가요?
추천 0

조박싸 18-11-01 18:21 IP : 5068575f4eaeb48
어쩌다 하는 낚시라도 좌대가 필요할듯 하여 여기저기
눈동냥하러 다니던차에 세론불 그레잇좌대 가성비가
좋을것 같아 눈여겨 살펴봤지만, 제품에 대한 평가가
없어서 결정을 못하고 있었는데, 김포악동님의
상세하고도 자상하신 글에 감동 먹었습니다.ㅎㅎㅎ

저도 조만간 구매해서 튜닝 따라 해볼라구요..
김포악동님 좋은 정보 감사합니다..
추천 0

김포악동 18-11-01 21:10 IP : 46b01758abd8a5d
걸면덩그리 님
이미 제손을 떠나버렸습니다 ㅠ
추천 0

김포악동 18-11-01 21:11 IP : 46b01758abd8a5d
조박싸 님
튜닝 잘되시길 바라옵고 안출하십시오^^
추천 0

꾹꾹이™ 18-11-07 19:08 IP : b4110bcb1d6ecb9
크 새론불 슬림구매했는데 또 따라해야겠네요ㅋㅋ
이정도면 김포악동님이 선생님 아니십니까?ㅋㅋ
유용한정보에 엄지척합니다
추천 0

김포악동 18-11-08 08:37 IP : ee831768bcec5ad
꾹꾹이™ 님
과찬이십니다ㅎ
튜닝해보시면 확연히 다른 좌대로 재탄생될껍니다
튜닝잘하시고, 추운날씨 안출하세요^^
추천 0

예천4짜 19-02-19 13:51 IP : e7c2f597485f75e
박수 보냅니다 대단하시네요 기존에 독좌 쓰다가 허리디스크땜시 처분하고 그레잇 좌대 보고있는데 괜찮나요??
추천 0