사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[발광용품] 전자캐미 배터리 충전기

한번출조담배두갑 IP : 836bb96da466118 날짜 : 2018-12-25 20:55 조회 : 30917 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
얼마전에 전자캐미 배터리 BR311과 CR311 사용시간비교에 대해 사용기를 남긴적이 있습니다.
그리고 운좋게 노지사랑선배님께서 진행하신 배터리 충전기이벤트에 당첨되어 사용기를 남기려고 합니다.
자게방 이벤트라 자게방에 올릴까 했으나...정식 판매하는 낚시용품이므로 사용기에 올립니다.

충전기 사진입니다.
충전기 오른쪽에는 전자캐미 및 배터리를 보관할수 있는 수납공간이 여섯개로 나눠져 있습니다.

뒷면에는 사용방법이 있습니다.

전체모습입니다.

배터리 비교입니다.
BR311과 CR311 두가지로 테스트 해보겠습니다.

거의 방전된 두가지 타입의 배터리입니다.
두개 모두 이전 사용기에 사용된 배터리이며 120시간 이상 켜둔 배터리입니다.

두시간만 충전해봤습니다.

두시간만에 BR311은 3.87 CR은 2.82로 충전됩니다.
신기하게 BR은 천천히 방전되지만 빨리 충전되네요

두시간 사용 하니 BR은 급격히 어두워졌고 CR은 아직 생생합니다

11시간사용하니 BR은 불빛만 남아있는 상태 즉 거의 방전된상태로 되었으나
CR은 아직까지 사용할 수 있을 정도 입니다.

"BR은 3.87까지 충전되었지만 실제 충전된것은 아닌 각 전극에 전위차만 높게 나타난것 같습니다."
전문가가 아니므로 자세한 이유는 모르겠네요

열두시간 충전해봤습니다.
BR은 4.25까지 올라갑니다만 CR은 역시 3.0까지밖에 올라가지 않습니다.
앞서 본것과 같이 BR이 4.25로 표시되지만 실제로는 그만큼 안되겠죠..

다시 사용해봅니다.

12시간 충전후 1시간 사용하자 BR은 역시 급격히 어두워집니다.

재충전후 12시간..밤새도록 사용하니 BR은 완전히 어두워졌고(방전상태)
CR은 아직까지 불빛이 생생합니다.

두번 충전하여 사용해본결과 BR타입은 충전되는듯 하지만 거의 되지 않으며
CR은 한번 충분히 충전하면 1박은 충분히 사용할수 있을정도로 충전됩니다.

그 전 사용기에도 언급했지만 전자캐미를 처음 접할때 화학캐미에 비해 경제성을 많이 따졌습니다.
CR타입을 사용할경우 충전후 사용하면 화학캐미에 비교할수 없게 오래 쓸 수 있을것으로 보여집니다.

다만 테스트 환경이 물에 던져서 사용한게 아니라 마른곳에서 사용해서 실제 필드에서 어떻게 될지는 모르겠으며
또 두번 충전했을때까지 아주 밝게 빛났으나 몇번까지 재충전될지 확실치 않습니다.
나머지 테스트는 필드에서 진행하고 몇번까지 충전될지(다른분들은 10번정도는 가능하다고 함) 기대됩니다.

배터리를 충전할때 충전중을 표시하는 불빛이 들어오는데 배터리 접촉이 잘안되면 그 불이 안들어옵니다.
아쉬운점은 충전 슬롯이 8개인데 하나라도 배터리를 꼽으면 불이 들어옵니다만 8개를 한번에 꽂았을때 접촉이 잘안되는(배터리가 잘못꽂힌 게 있을경우) 그걸 판단할 수 없을것 같습니다.

그외에는 CR타입을 사용한다면 아주 좋은 아이템이 될 수 있을것 같습니다.

P.S 테스트 하려고 BR 50개 CR100개 사놨는데...캐미 걱정 몇년동안 안할것 같습니다 ㅋㅋ
추천 16

1등! 한번출조담배두갑 18-12-25 20:58 IP : 836bb96da466118
헛...마지막사진이 거꾸로 올라갔네요 ㅜㅜ
추천 0

2등! 으니파더 18-12-25 22:05 IP : 961b7728e2d354c
제품은 어디서 구할수 있나요?
추천 0

3등! 한번출조담배두갑 18-12-25 22:18 IP : 836bb96da466118
추천 0

소주와뿌꾸 18-12-25 23:08 IP : 7410b011f745069
제생각은 충전기 .구입가 전기료 사용 횟수 따지면
비슷하지 않을까요?
추천 0

물건도대물 18-12-25 23:49 IP : 2f4fd5a73598965
진정 유용한 사용기입니다. 대단하십니다. ㅅㅅ
추천 0

무지개광주 18-12-26 01:10 IP : d3d10eb3502956c
일치한는 검색 결과가 없다고 나옵니다
추천 0

밤비사랑 18-12-26 06:51 IP : 781ace49dbd6f7e
좋은정보 감사합니다
추천 0

규민빠 18-12-26 08:20 IP : ea0b939571db719
우와~~
역쉬 두갑님 !
자세한 충전기 테스트
잘보고 갑니다
멋져요 ^^
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 08:41 IP : a11cadd7e828561
소주와뿌꾸님 전기료를 생각한다면...대략 난감합니다 ㅋㅋ
우선 이제품은 보조배터리로 충전이 가능하고요 충전에 필요한 전기가 아주 극소량입니다.
CR타입 8시간충전 한다고 봤을때 샤오미 보조배터리 10000짜리 완충된걸로 사용하면 수십번 충전가능합니다.

그리고 글에서도 언급했듯이..경제성부분은 여러번 고민했습니다.
CR타입 100개 4만원입니다. 새 배터리 최초사용시 밤낚시 4회정도 가능합니다. 그러면 젤캐미 4박스 4만원주고 사는거와 동일합니다.
그런데 배터리 100개 평균 3.5회만 재충전해서 사용하면 충전기 가격빠집니다. 그다음부터는 다 공짜로 사용하는거나 다름없죠..
전기세 걱정이라면 보조배터리 충전은 회사 사무실에서 해도되고 차 시거잭에 꽂아놔도 충전됩니다.
추천 0

영빈관 18-12-26 10:28 IP : dc699c9a66b6378
물에 들어가서의

밝기와 사용시간만

검증된다면

저도 구입 해야겠네요 ^^

케미값 벌겠어요 ㅎㅎ
추천 0

하늘바다™ 18-12-26 10:34 IP : 0467ff568507cd1
전자케미 10개 1만원, CR타입 건전지 10개 4천원, 충전기 3만5천원
화학케미 100개 1만원
하루저녁 케미 사용갯수 10개라고 가정

전자케미의 경우 충전( 8번 가능하다고 가정하면) 해서 쓰면... 밤낚시 12회 정도... 총 소요비용 4만9천원

화학케미 밤낚시 10회 ...

밤낚시 출조횟수가 잦거나, 특히 야간에 짬낚시를 즐기시는 분들에게는 전자케미 배터리 충전이 경제적으로 도움이 되겠습니다.

1년에 출조 횟수가 10회를 못넘기는 저에게는... 전자케미 초기 비용이면 5년넘게 화학케미를 살수 있다는게 함정... ^^

경제성 부분은 어찌보면 개인의 차 아닐까요?

근데요 두갑님!! 전기세 걱정이라면 회사 사무실 충전... 사장님이 보시면 어쩌시려고 ... ^^

사용기 잘 보고 갑니다.
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 10:43 IP : a11cadd7e828561
하늘바다님 맞습니다 ㅎㅎ
저는 거의 밤낚시 10대편성이고 가끔씩 짬낚4대정도 하는데..짬낚 두어시간하면서 캐미 두봉 쓰면...아깝더라구요.
보통 1년에 젤캐미 다섯박스정도 사용하는데.. 저와같은경우 전자캐미가 훨씬 이득인것 같습니다.
하늘바다님과 같이 낚시시간이 부족한분들께는 간단히 젤캐미 쓰는게 좋을 것 같습니다^^
추천 0

조졸앙마 18-12-26 12:31 IP : 88f8000530646eb
사용기 달보고 갑니다.
추천 0

지우야낚시가자 18-12-26 12:59 IP : 45d4286b03bba51
지난번에 이어 자세한 사용기 잘보고 갑니다.
추천 0

금사니 18-12-26 13:37 IP : 3df0fb3ccb5e0e2
ㅎㅎ 두갑님 사용기 잘보았구요...
저는 일단 cr 100개 4만원 파는곳이 궁금하네요..
Cr 배터리가 있어야 ...1회용으로 쓸건지...
충전해서 쓸건지 고려해보지요..ㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 13:44 IP : a11cadd7e828561
금사니님 알리익스프레스(중국직구사이트) 모바일 앱 사용하십시오.ㅎㅎ
인터넷에서는 영언데 모바일 앱은 한국어로 번역되어있습니다.
알리익스프레스 앱에서 CR311검색하면 주우우욱 나오는데 그중에 제일 싼놈으로 구매하시면 됩니다.
직구사이트지만 배송대행지 없이 직배송되고 배송료도 무료입니다.
요즘은 검색해보니 환율변동으로 38000원정도까지 내려간걸로 보입니다.
추천 0

갑♡바 18-12-26 13:46 IP : c12446d1647fca8
저도cR배터리 100개 4만원 구매처좀 ~
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 13:48 IP : 8ca4c80fe5867af

38600원정도네요 무료배송이고 배송시간은 약 2주걸리더라구요
추천 0

소주와뿌꾸 18-12-26 13:50 IP : 3486990376a7f65
아 회사 사무실이 있었군요 ㅎㅎ

제가 그걸 몰랐습니다 ㅋㅋ

저도 한번 구입해서 재미 삼아 해봐야 될듯 합니다.

참 요즘 진짜 좋은 물건 많이 나옵니다 ㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 13:52 IP : a11cadd7e828561
검색하면 첫번째로 뜨는 것 클릭하면 세부 배터리사이즈 선택할수 있습니다.
30390원은 CR425가격이니...구매하실때 꼭 체크하고 구매하세요
추천 0

금사니 18-12-26 13:56 IP : 3df0fb3ccb5e0e2
두갑님 감사합니다....
추천 0

갑♡바 18-12-26 14:01 IP : c12446d1647fca8
충전기는 엔제이몰이네요
주문했네요~
추천 0

협동조합 18-12-26 14:53 IP : 9582f1327c809e6
저도 케미충전기 만들어서 사용해봤는데요. 어떤건 좀 되고 어떤건 안되고 그렇더군요. 결국 쳐박아두고 현재까지 화학케미 사용중입니다.

요사이 알리 구경하면서 중국물건을 많이 보는데요.
전자케미나 전자찌 가격이 국내에 절반보다 낮은 수준입니다. 전지또한 마찬가지고요. 우리는 10알 8000원이면 택비포함 1만원이 넘죠? 그게 싸게 사는건데 알리에 보시면 20개 1만원도 안합니다. 무료배송이구요. 물론 20일정도 걸립니다만, 주문해놓고 세월아 네월아 기다리면 되지요.
그리고 지금 판매되는 케미전지류는 1차전지로 충전이 안되는게 정상입니다. ㅜㅜ
여러 전문가 분들이 그러시더군요. 일시적인 현상일뿐이라고 사실 충전이 되지 않는게 정상이라고요. 1천원 짜리 벡셀전지처럼 쓰고 버리는거죠.
근데 왠걸요? 알리에 충전용 전지도 팔던데요??
유에스비에 두개씩 꼽아서 충전하도록 된 제품이던데. 전지두알, usb 충전기 이렇게 5천원선에 팔더군요. 충전지는 10개짜리가 대략 1만원이고 100번 정도 충방전 가능하고 4시간 충전시에 완충되며 연속8시간정도 사용가능하다고 나와있더군요. (한글로 발번역해논거라 확실치는 않습니다.) 그런데 425배터리만 있는듯 하더군요.

어젠 하루종일 전자찌 구경했는데, 몇가지 봐뒀네요. 3천원대 제품으로 찾았고 12개정도 주문해볼 생각입니다. 충전기와 충전용배터리도 같이 구매해서 내년엔 전자찌로 눈편한 낚시좀 해봐야 겠어요.
추천 0

둘레 18-12-26 14:53 IP : c00fd06f13359af
정보 감사합니다~^^
추천 0

Polaris 18-12-26 15:14 IP : 14b21167aed414e
테스트결과로 봐서는 좋은 제품인데여!
급뽐뿌가... ㅠㅠ
추천 0

무늬만낚시꾼 18-12-26 15:30 IP : e68ac266a11474b
케미용 배터리는 충전이 안되는 1차전지입니다,
물론, 1차전지라도 충전을 하면, 충전이 되기는 합니다,
예를 들어 사용치 않은 배터리가 10시간 사용이 가능한 것이라면, 사용 후 충전할 경우 이런 충전기에 충전을 할 경우 충전이 된 것처럼 착각을 하게 하는 1차 전지는 1시간 정도 사용이 가능합니다,

충전 가능한 2차전지(실제 충전 가능한 충전용 2차배터리로 311 배터리는 없는 것으로 알고 있습니다,)가 예를 들어 10시간 사용하고 나서 충전을 하면 적어도 9시간 이상은 사용할 수 있습니다,

그러니, 일반적인 1차전지인 311로 충전하여 사용한다고 하기에는 무리가 있답니다, ㅠㅠ

임시 땜빵용으로 충전(?)하여 사용하는 것으로 만족해야 좋을 것 같습니다,
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 15:36 IP : 8ca4c80fe5867af
무늬만 낚시꾼님 말씀대로 1차전지로서 원론적으로는 충전이 안되는것이 맞는것같습니다
그런데 테스트결과 BR CR타입 모두 정도의 차이는 있습니다만 충전이 됩니다
물론 새것개봉해서 3-4일쓸수있을정도의 충전량은 아닙니다
CR타입의경우 신품개봉해서 3일정도는 밝게 조금 어둡더라도 사용가능한 정도까지는 5일정도 입니다
방전후 8시간 정도충전시 약 12시간정도(12시간까지만테스트해봄) 사용할수있을정도로 충분히 밝기를 유지했습니다
이론상으로는 안되지만 결국 충전 사용이 가능하다는 결론입니다
추천 0

무늬만낚시꾼 18-12-26 15:42 IP : e68ac266a11474b
한번출조담배두갑님 말씀대로 "물론 새것개봉해서 3-4일쓸수있을정도의 충전량은 아닙니다" 그러기 때문에 충전은 되지만, 충전용 배터리가 아니기 때문에 배터리 신품을 사간 것이 없을 때 임시 땜빵용으로 사용하실 용도라는 것입니다,
추천 0

무늬만낚시꾼 18-12-26 15:45 IP : e68ac266a11474b
난감한 것은 3,1V까지 충전하라는 충전기를 사용하기에 애매하다는 것입니다,
일반적인 충전기는 몇 V까지 충전하라는 문구 자체가 없다는 것입니다,
충전하면서 지켜 보고 있는 충전기,,, 정말 난감합니다, ㅠㅠ

완충시 전압 3.0~3.1V가 되면, 자동으로 충전이 종료 되거나, 3,0~3,1V로 지속되는 충전기가 되야 될텐데,,,
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 15:55 IP : a11cadd7e828561
사용방법에 3.1V까지 충전하라는 내용이 있었네요 ㅎㅎ
제가12시간 충전했는데 3.0에서 더이상 올라가지 않았습니다.
BR은 4.25까지올라갔구요...
다른 분들 사용기를 봐도 CR은 신품 사용후 충전시에는 더이상 안올라가는것 같네요...
추천 0

바다제왕 18-12-26 16:51 IP : d0c3307642b134e
정보 감사합니다 ^^
추천 0

홈런왕슛돌이 18-12-26 19:29 IP : 248ed20ce0167fa
정보 고맙습니다...
311전용 충전기 인가요?
435도 가능할까요?
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 19:34 IP : fc5f48e02b30a8a
435는 직경이 4미리라 안들어갈겁니다
추천 0

sungduk 18-12-26 21:37 IP : fe84aba4cf1011e
지는 화학케미를 쭉쓰다가 지수온기가되니
불빛이 흐려서 더구나 시력도 떨어져서 전자케미를
사용했습니다.호기심에서 스마트충전기를 이용해서
사진과같이 조잡하게만들어서 사용해보았습니다.
결과로 재미있다는것 !
하룻밤보낸후 한시간 정도 충전후 다음에써보니
햐 !! 시즌 마감하기까지 5번까지 사용하다 지금은
쉬고있지요.완전방전된것은 별로 뒷심이 없어 도움이 안됬구요
방전되기전에 한두시간 충전후 사용하니 기분좋았습니다.
밧데리 종류는 Cr입니다.

추천 0

님과함께 18-12-26 21:50 IP : 6d39b78de102518
좋은 정보 감사합니다 안출하세요^^
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-26 21:54 IP : a386926151928ef
Sungduk님 손재주가부럽습니다 ㅜㅜ
추천 0

노지사랑™ 18-12-27 09:42 IP : 75c958bdc31247e
안녕하세요.
노지사랑입니다.

몆분의 의문점을 알려드리고자 글을 씁니다.
우선 상품페이지 설명에 3.1V이내 충전을 권한이유는,
제가 BR전지의 재충전을 권하지 않는데, 분명 BR전지로 충전하시는분들이 계실거라 그렇게 표기하여 드렸습니다.
BR전지의 경우 전지재료의 특성을 정확히 몰라 재충전 방법을 아직 찾지 못햇습니다.
따라서 CR전지만을 권한고, 혹여 BR전지를 사용하시는분들을 위해 그런 문구를 넣었습니다.
BR전지도 과충전을 피하면 어느정도는 재사용율이 올라가기는 합니다.

CR전지는 제가 지금까지 6개월간 테스트결과 24시간을 연결하여 두어도 3.2V이상은 충전되지 않았습니다.
충전기 구조가 2.9V까지는 빠르게 충전이 되고, 그이후에는 아주 천천히 충전이 되는 방식으로 조절하여 두었습니다.
따라서 CR전지는 과충전은 되지 않고 있으며,
재충전 횟수가 많아지면(제기준 7~10회 재충전시) 충전시간이 12시간 정도 필요할 수 있습니다.

311충전기 309/311/322등 3mm 규격의 전지만 충전 가능하며, 뚜껑을 닫지 못하는 309/322전지를 꼽아두고
움직임이 없어야 합니다. 상황에 따라서는 평평한 작은물체로 눌러줄 필요가 있습니다.

그리고 425충전지 및 USB충전기 제품 중국산으로 나온지 좀 되었습니다.
전지의 용량은 일반 425전지(1회용으로 나온제품)의 약 5/3정도 되는것으로 파악하였습니다.
일반 425전지가 30mAh정도의 용량으로 제작되는것으로 알고 있는데,
충전용으로 나온전지는 16mAh~18mAh로 알고 있습니다.(물론 제작회사의 정확한 스펙은 알지 못합니다. 알려주질 않습니다...ㅠ.ㅠ)
그걸 감안하시면 사용하시는데 크게 문제는 없을것 같습니다.
435전지는 50mAh로 파악되었습니다.

425/435용 충전기는 기존 제품의 충전속도등 문제점을 파악하고, 볼트게이지를 PCB원판에 작업하는방식등 몆가지 문제점을 해결하여
내년 4월중 출시 예정으로 진행중입니다.

궁금한 사항은 쪽지로 문의 주시면 답을 드리겠습니다.

감사합니다.
추천 0

무조히 18-12-27 17:49 IP : e1888be32eddd36
시간이 없어 다 읽지 못하고 일단 추천드립니다.
늘 좋은 정보를 올려주시는군요.
추천 0

돌담 18-12-28 09:10 IP : 00ea6afe7b0f67b
좋은 내용입니다.
실전에 많은 도움이 되겠네요.....
추천 0

골수맨 18-12-28 09:22 IP : 17d3e082d841955
저는 모든 조구는 알리 익스프레스를 주로 사용합니다. 국내 가격이 너무 비싸서 호구 같아요. 위에 언급하신 조사님이 계신데 모바일이 아닌 PC도 우측 상단에 보시면 언어를 한국어로 선택 하실수 있습니다. 배송 시간이 길어서 그러하지 품질도 좋아요. 또한 저도 충전기를 자작하여 사용중인데 311 전지는 효율성이 떨어지나 425전지는 나름 만족합니다.
추천 0

붕어와춤을 18-12-28 09:26 IP : 12226e50f913e3e
두갑님 화이팅!

전 아직 시작도 안했는데 소상한 사용기 까지~~~~~~~~~~~~``

추천 드리고갑니다.
추천 0

담배만뻐꿈 18-12-28 09:45 IP : 77e35f732b59f81
저도 배터리 충전기를 사용하고 있습니다.

두갑님이 사용하시는 제품은 아니고, 다른 곳에서 사서 사용 중인데...

저는 BR311 배터리를 쓰기때문에..그 부분을 말씀 드려보려고요..

일단 BR311 배터리도 충전 사용하는 것에 만족하고 있습니다. 저는 전자캐미를 2~30개씩 개봉해서 사용하는데..

일단 좌대,텐트, 낚시대 등등 준비하면서 사용할 캐미 10~12개 정도를 충전해 놓습니다. 30~1시간 정도면 4.0V ~ 4.1V 정도 전압체크 되더라구요..

자리 세팅이 끝나면 충전한 캐미를 꼽습니다. 전 귀찮음이 많은 사람인지라...낮에도 밤캐미 켜서 끼워 놓습니다. 이렇게 하루정도 사용 합니다.

그리고 캐미 바꾸기 30분 ~ 1시간 전에 다음 쓸 캐미들을 충전 합니다. (역시 4V 나올때까지.. 3.0 이상 안나오는 것들은 가차없이 버릴려고하는데 계속 잘나오더라구요. 어차피 하루가 안가기에..)

새 캐미 갈아 끼우고, 사용한 전지는 전지 보관케이스(가방)에 넣거나 장박 할 경우는 휴지에 살짝 올려 놓습니다. 물기를 완전히 제거하고 싶어서..

그런 후에 전압 체크 하면 2.5V ~ 3.0V 까지 나오더라구요.. 캐미 바꾸고 싶은 시기 2~3시간 전에 다시 충전을 합니다.

(현재 120A 파워뱅크 사용 중입니다. 제 경험으로 일단 사용하고나서는 재 충전은 어느정도 끼워 놓아야 완전히 잘 되더라구요..)

전 많이 사용해보진 않았지만, 새거 30개 사서 전지 하나도 안버리고 현재 6~7번 충전해서 잘 ~ 사용하고 있습니다.

혹시 몰라 비수기지만..일주일에 한번 핸드폰 충전기에 가끔 전압체크하려고 꼽아놓네요...전압 잘나오더라구요 ^^;;

이상 제 개인적인 사용 경험이었습니다....전 두갑님과는 다른제품이고, CR은 충전해 본 적이 없는 사람입니다...

추운날 건강 유의하세요

그럼 이만..^^;
추천 0

담배만뻐꿈 18-12-28 09:46 IP : 77e35f732b59f81
아참 ! 전 새 것 개봉 시에도 충전기에 꼽아서 전체가 4V 이상 나올 대 사용 했습니다.
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-28 09:50 IP : 8ca4c80fe5867af
담배만뻐꿈님 사용기 감사합니다
BR도 충전사용이 가능하군요
벌써 고수님들은 다충전해서 사용하고 계신데 그것도모르고 젤캐미를 고집하고있었네요 ㅜㅜ
추천 0

백수천하 18-12-28 12:14 IP : 43fc72ed8ee2f32
대물 낚시 다대 편성 하시는 분들께는 단비와 같은 소식입니다.
마이 사놓으신 배터리 쪼매만 나눠주시시소 예? ㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 18-12-28 16:26 IP : f82f05ebdf2be49
백수천하님 ㅜㅜ
배터리가 넘많아서 자게방에 30개 나눔했는데 못보셨군요 ㅜㅜ
추천 0

♡붕어사랑꾼♡ 18-12-29 13:10 IP : d1d8490f2892d17
너무좋은 정보네요. 감사합니다.
추천 0

붕어나라헛돈 18-12-29 15:06 IP : f7becf0794769ac
저두 어제 구입하였는데
내년에 정식으로 해볼려구요
기대됩니다 ^^
추천 0

무유거사 18-12-29 19:16 IP : c4d097de00a1a60
좋은 정보네요 수고많으셨습니다

남는케미좀 주셔요

추천드립니다
추천 0

월내음 18-12-29 20:59 IP : 661dfd625fd7690
뭐가 정답일까요?
어느 까페에서 퍼왔습니다

추천 0

한번출조담배두갑 18-12-29 23:53 IP : 836bb96da466118
월내음님 올려주신 내용이 어느정도 맞는것같습니다
일전에 제가 BR과 CR타입 비교글도 올렸으니 한번 봐주시기바랍니다
그 사용기는 순수 BR과CR의 수명에대한 실험이고 이사용기는 충전이 어떤게 잘되는가에대한 실험이었습니다
추천 0

낭만조객 18-12-30 18:40 IP : ca695959e13f0fe
스마트케미도 실험 한번 해주시면 고맙겠네요.
전기 소모가 많아서요
추천 0

gji****67987 19-01-02 20:22 IP : 519aa25aec4e6c7
아직 고민중인 제품입니다.
살지 말지...ㅎ
추천 0

이쁜미끼 19-01-03 15:58 IP : f595a9309b11f92
잘 보고 갑니다^^
추천 0

수초사랑 19-01-03 17:19 IP : 3261765809fdc1d
이제서야 글을 보았네요
유익한 내용입니다
수고 많으셨습니다^^
추천 0

올릴까말까 19-01-04 10:41 IP : 641c96f67be8269
좋은정보 잘읽었습니다.
추천 0

조은밤 19-01-08 14:51 IP : 74ce0e21294790f
좋은 정보 얻어 갑니다... 다대 편성하는 저같은 사람은 본전 금방 뽑겠네요..ㅎㅎ 추천 드립니다.
추천 0

대현인테리어ㅡ평 19-01-19 02:35 IP : 4b70656d36ed553
좋은정보 너무 잘보았습니다 감사합니다~
다대편성에 사계절 쉬지않는 출조를하는저같은 경우에 아주유익한정보입니다
아직 충전은 해보지도않았고 전지도 BR50개에 32500원(배송비포함)에 구매하여 사용하고있었는데..
베터리구매가격도 충격이었네요..ㅜ
좋은 정보들 감사합니다
내일부터 폭풍검색해서 실행들어가야게습니다^^
추천 0

대현인테리어ㅡ평 19-01-19 02:38 IP : 4b70656d36ed553
베터리도 충전까지 고려한다면 BR311보다는 CR311이 더 낳겠군요..
추천 0