사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
· 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[발광용품] 지풀 케미배터리 충전기 사용기

Goodenough IP : 2c2212f23731b63 날짜 : 2021-02-22 11:30 조회 : 17619 본문+댓글추천 : 16

평소 다대편성을 즐겨하는지라, 배터리 사용 기간을 늘려보고자 Test겸 지풀에서 판매중인 충전기를 구입했습니다.

기존 CR 타입만 호환이 된다고 들었는데, 해당 제품은 사용법에 BR 타입도 호환이 된다고 명시되어있네요.

평소 BR311만 사용하기때문에, 사용中인 이지코리아의 BR311 배터리로 테스트를 해봅니다.

사용법에 보면 충전가능한 컨디션의 전지는 충전후 수십초이내로 초록불빛으로 바뀐다고 되어있는데

12개중 2개는 붉은색에서 초록으로 1시간 이상이 지났는데도 변환이 안되어, 중간에 제거했습니다.

나름 사용법에 자세히 명시되어있으나, 완충 시 다른 색상으로 점등이 되는 기능이 없어 불편한 점은 있었습니다.

각 케미배터리 마다 사용시간을 정확히 알수 없기때문에 이 점은 개선되야할 것으로 보이네요.

약 3시간 정도 충전했는데, 모든 배터리다 발열 증상은 없었습니다. 필드에서 테스트해본 결과, 최초 구입시와 같이

케미빛이 강하게 발산되는데, 10개中 2~3개 정도는 1~2시간내 빛이 흐려졌고, 나머지는 하룻밤동안 짱짱하게 점등이되었습니다.

앞으로 더 기간을 두고 사용해봐야겠지만, 완충시 점등색상을 달리하여 "완충표시" 기능이 추가되어야 할것으로 보입니다.

또한 배터리 컨디션에 따라 충전 후 지속력이 상이한듯하여, 100% 충전기에 의존하긴 어렵지만 충분히 사용하고 폐기가 임박한 케미들을 2~3차례 재활용하는 용도로는 상당히 유용할거라고 느꼈습니다.

추천 4

1등! 21AGAIN 21-02-22 16:37 IP : 2ad2ab588eb5651
오호! 감사합니다. 관심 가지전 물건^^
추천 0

2등! 잭박 21-02-22 17:55 IP : ace8c604426e2da
호불호가 많이 갈리더라구용..
좋다고 하시는분들은 정말 좋아하시고 저는 정말 싫어하고..
그렇습니다. ^^
추천 1

3등! 단군할배친손자 21-02-22 20:30 IP : 6a77360a16a28dd
볼트를 체크하는 기능이 있으면 좋겠다는 지풀 사용하고 있는 일인 입니다~
추천 0

그린코아 21-02-22 20:33 IP : b3269124fc2ec7a
저도 1년반정도 사용중인데 호불호가 갈리더라구요
12개 완충후 몇개는 빠리리 흐려지고 일부는 오래가고 하더라구요
저도 사용해본결과 점수를주자면 70점 정도 입니다
추천 0

심태공 21-02-23 00:12 IP : 4ec9a24bcabfe72
가격 대비 과연 경제성이 있을까 궁금합니다.
충전기 구입 비용으로 cr311 밧데리를 구입하는 것이 더 경제적일 것이라는 생각이 듭니다.
밧데리 몇개를 충전해야 충전기 구입 비용과 전기세 그리고 충전해 쓰는 노럭을 넘어 이익이 될까요?
그리고 충전기는 과연 밧데리를 충전할 수 있는 기한이 어느 정도일까요?
아마 본전 빼기 힘들 것입니다.
추천 3

以心傳神 21-02-23 02:17 IP : 859d850e2da760c
태클을 거는것이 아니오니 절대 오해 없으시길 양해 말씀 드리며 제가 경험과 알고 있는 상식선에서
말씀 드려봅니다...물론 제 견해가 정답은 아니라는 점 으로 그냥 참조만 하시면 고맙겠습니다...

BR311 밧데리는 충전용이 아닌것으로 알고 있습니다. 특징은 장시간 대략 3박낚시정도 사용을 할수
있으며 1회성으로 가격 역시 CR311에 비하여 조금 고가 입니다...

CR311 밧데리는 충전이 가능하며 처음 사용시 밝고 좋으나 하룻밤 정도 지나면 점점 밝기가 흐려지므로
1박 또는 2박 출조시 사용을 할수 있으며 가격이 BR311에 비하여 저렴 합니다...

제 의견을 말씀 드리지요...

1박 정도의 출조시에는 CR 밧데리를 사용할수 있으며 출조전일 충전을 항상 완충해 야만 하는 불편함이
있으며 미리 충전을 해 놓을경우 자연 방전으로 출조시 난감할때도 있읍니다...

또한 충전을 항상 자주해야 하며 깜박하고 그냥 방치하면 완전 방전이 되어서 재충전사용시 수명이 짧아지는
경우가 발생합니다...마치 자동차 밧데리 관리를 생각 해 보시면 됩니다. 완전 방전이되면 재충전을 한다고 해도
얼마 사용을 못하고 밧데리를 교환해야 하는 경우와 같고 항상 자연방전이 안되도록 운행으로 완충을 시켜 완충
을 해야 하듯이...

CR밧데리... 처음 몇번은 충전을 하면 그런대로 사용을 할수 있으나 10여번정도 재충전을 하다보면 밧데리의 성능
이 점점 저하되어서 얼마후 새 밧데리로 교환을 해야만 할것 입니다...

충전기를 구매하고 매번 밧데리를 충전시켜야 하는 불편함과 특히 장박시에는 마땅한 전원도 없다라면 무용지물
이며 재충전을 반복하여 어느정도 사용후에는 성능저하로 새밧데리로 교환 해야 하기때문에 밧데리 가격과충전기
구입 비용등과 항상 충전을 해야하는 불편함 등을 따져본다면 경제성이 BR과 큰차이가 없다고 생각 하기에 저는
초창기 충전기를 구매하여 사용 했다가 후배에게 무분양하고 그냥 그때 그때 출조시 BR밧데리를 구매하여 사용을
하고 있읍니다... 따라서 CR 밧데리와 충전기 구입하여 사용시 가성비가 BR에 비하여 크게 좋다...라고는 생각하지
않는 1인 입니다...

이상은 제가 사용 해본 경험담 이며 절대로 제 주장이 옳은것은 아니라는점 양지하시고 또한 충전기 제작자및 판매자
와 이글을 올리신 분께 위해 또는 태클성 댓글이 절대로 아니오니 오해가 없으길 부탁 드립니다...
추천 7

마실길 21-02-23 08:25 IP : 190987cb20b40b5
별로입니다.
충전기 보다는 제대로 충전 가능한 배터리가 만들어져야합니다.
추천 0

환상찌오름 21-02-23 13:28 IP : ef8641b79ef11bc
나름 케미밧데리 아껴써 보려고
구입했다가 한번사용하고
아는 동생에게 주었습니다.
추천 0

마부위침 21-02-23 22:46 IP : ce0a327a25cca3c
경험상 br은 충전이 안되는게 맞는듯합니다
완충으로 나오지만 실제 사용해보면 2~3분여 밝다가 훅 가버리더군요
CR도 충전 노력대비 미미한 효과에 그냥 어디 처박아 두고 있습니다
추천 1

꼬싸슴 21-02-24 01:06 IP : a6aad879e0c6438
br만 사용하고 충전해서 사용중입니다. 50개 덕용으로 이*,편* 두 제품 사용중이고요.
제 경우엔 새 배터리 1박 사용하고 충전~ 충전 후 1박 사용~ 충전 이렇게 쓰고 있습니다. 12개 기준으로 평균 8~10개 정도는 여러번 충전 해도 1박 사용하는데 무리없고요. 나머지 2~30%정도의 비율로 수명이 짧은것이 있더군요. 대충 5회충전동안 7~80 %는 쓸만하다고 보여지고요.
귀찮지만 메리트는 있다고 보여집니다. 그렇다고 추천하는건 절대 아닙니다. 새거 덕용으로 3일정도 사용하는데 충전 전지 방전되서 밤낚 중간에 케미 바꾸는거 귀찮기도 하고요.
추천 0

면도날 21-02-24 09:49 IP : dcbe5fac1fdee5f
호기심 으로 초기 에 "옥션" 표, 자작 등 이거 저거 여러가지 써봤는데
결론은 그냥 새거 사서 쓰는게 정신건강에 좋다 였고 돈만 날렸습니다.
추천 0

l月享l李大寬 21-02-24 11:11 IP : 3237618d14b8e9e
BR/CR 상관없이 다 충전 됩니다.

충전해서 쓰고 있습니다.

단순하게 전류 값이 일정값이하로 떨어지면 충전이 안되는 시스템인거 같습니다.

근데 거의 저수지에 사시는거 아니면은 그냥 쓰고 버리시는게 낮습니다.

충전기 좋은점은 배터리에 전류값을 수치로 확인이 가능하다보니 ~

배터리가 고장인지 위에 전구가 고장인지 한방에 알수 있는 점이 좋더라구요.
추천 0

홀리피셔맨™ 21-02-25 19:04 IP : 9bc2f4bfc99c342
이런거에 민감해서 왠만하면 써보는데..
2종류...다써봤는데
그냥 출조때마다 사서쓰는게 맘편함
지금은 맘 편하게 사서씁니다
추천 0

이쁜붕어붕어 21-02-26 00:16 IP : 9f0f303b14942d6
효과가 별루라고 봅니다br사용결과 밧데리 끼우믄 바로 녹색불 들어오고 과연 충전되는 지도 의문이 갑니다 cr은 아직 안해바서 몰긋고요 낚시가서 cr사용할려고 사놧는데 언제나 갈려나 언능 cr검증해 봐야겠는데요 나도 궁금하네유...
추천 0

왕거니 21-02-26 17:05 IP : 800849f9e84cdd6
없는거 보단 낫네요~~
추천 0

bjrttl 21-02-26 23:11 IP : 0190cfc1ffed45a
cr충전하실때 깜박 잠드시다보면 과충전으로 밧데리 못쓰는 경우가 있습니다

또 충전시 전지온도 확인하세요. 충전중인 전지중에 뜨거워지는 전지 있습니다..........

그냥 둘시 방전 돼니 유념하세요 ^^

저는 상x이랑 번갈아 쓰고 있습니다

지풀에서 충전 안돼는 전지의 외로 상x충전 됩니다 또한

상x에서 충전 안돼는전지 지풀에서 충전 돼니 참고하세요 ^^

제입장에서 cr전지 100개면 7~8개월이상 쓰는거 같습니다 ^^
추천 0

패턴식스 21-02-28 12:24 IP : 4cda87e5f856bf6
저도 몇번 삿다가...귀찮아서 안쓰게 되더라구요.
추천 0

S모그 21-03-02 08:24 IP : c3d8410d44d01d6
시중에 충전전용전지는 없는 데
충전기만 판매되고 있는.....
추천 0

갭스 21-03-11 14:23 IP : 49e47e3f8c6a2b3
전지 자체불량이 많더라구요
추천 0

대물선사 21-03-14 12:48 IP : 3f3c3d5cbf96c3d
여러 장비구입한것중 가장 후회함!!
패대기침!! 정신건강에 해롭습니다!!
추천 0

청룡은간다 21-04-04 15:54 IP : 7b6865bb3a828a0
별 충전효과 없다고 생각합니다.그냥
BR. 사용하심이 ㅡ
추천 0

그린웨이 21-05-01 14:38 IP : 08441ace066d5d6
충전중일때에는 빨간색이 표시되고
완충이 되면 초록색으로 바뀌는 줄 압니다
초록색으로 바뀌면 적으도 2~3시간정도
충전을 하셔야먄 처음상태의 상태로 됩니다
제가 사용해본 결과 1박하고 충전하고 1박하고
충전해야만 오래 사용할수 있습니다.
리듐전지이기 때문에 사용시간이 길어지면 충전이
잘 안되는 경우가 종종 있습니다
제 경험을 말씀드리는 것입니다
참고하십시요
추천 0

오이짜 21-06-12 00:17 IP : ff36255289cf19c
좋은정보입니다
추천 0

길게쓰면오타 21-10-25 18:27 IP : 869f1a37168c741
시중에 충전전용전지는 없는 데
충전기만 판매되고 있는..... 이뎃글에 1표..
저도 구입했다가 처박아 두고 있음.,.... 기기 구입 비용이 적지 않은데.... 차라리 그돈으로 밧데리를 더 사는 것이 정신 건강에 좋습니다...
추천 0