향어나 잉어가 심심찮게 나오는 곳이라면 바늘 사이즈가 좀 커야겟지만 거의 대부분이 붕어가 낚이는 손맛터라면 마릿수, 찌올림의 확률을 높이는데는 4호 바늘이 그 윗 사이즈보다는 찌올림, 마릿수 등에서는 많이 유리 합니다.
손맛터 자주 찾는 저도 요즘은 4호 바늘에 PE 0.6호 합사 만 사용하고 있는데요 괜찮습니다.
"수룡 스레 PE 묶음 바늘"이라고 후지쿠 다나고 스레 무미늘 금침에 일반 적인 까만색 PE 합사 외바늘로 8개 씩 포장 되어 판매 되는 제품으로 추천 하고 싶네요.
단, 목줄의 치명적인 단점이 있는데요 합사가 워낙 가늘어 고리에 묶어 사용하다가 풀어 내기가 아주 힘듭니다.
연질대( 해마1 수향) 으로 월척 걸어도 바늘 멀쩡 해요 ~ 수심 2미터 넘음 미끼는 옥수수 작은거 한알 끼고 했습니당
다만 잔챙이 10 cm이하 바늘 뺄때 힘듭니다 워낙에 입이 작으니 ^^
콩알 떡밥 낚시 할때 짬낚하기에 좋은 바늘이죠 ^^
콩알낚시 잔챙이 떡밥낚시가 아니라면
붕어바늘 다나고6~8호를 사용하는 것이
터지지않고 좋습니다.
옥수수낚시에서는 한알을 감싸는 6호바늘이 좋고요...
대물터에서는 7호 이상 8호 정도가 좋을 듯...
정답은 아닙니다.
13호 바늘에서도 잘 물고 떡밥먹고 나옵니다.
왜 작은바늘을 사용하려는지요?
떡밥 콩알낚시할때 작은바늘을 사용하고 생미끼낚시에서는 큰바늘을 주로 사용합니다.
손맛터에서는 터지든 잡든 뭔 상관이 있나요?
본인 평리한데로 쓰세요
선택의 여지 없이 써야 할겁니다
아무리 손맛터라도 현재시기에는 붕어바늘 5~6호가 적당하지 않을까요~
물론 미끼에따라 다를수 있습니다
붕어낚시... 바늘작으면
큰놈은 입에걸리지않고 튀쳐나오는 경우 많습니다..
최소한 6호는 되어야합니다
반면 바늘이크면 작은놈이 입안에 못넣으니까 찌는 솓구쳐도 헛챔질만 ..
적당한바늘은 붕어바늘 6~7호 강성돔바늘 2~3호
3,4호도 큰 물고기 충분히 잡지만 확실히 불안하고
특히 입걸림이 살짝 되는 경우는 부러지거나 뻐드러집니다.
바늘의 크기는 대상 어종에 따라 크기를 정하는게 아니고
사용하고자 하는 미끼에 따라 그 크기를 달리 해야 한다고...
손맛터 자주 찾는 저도 요즘은 4호 바늘에 PE 0.6호 합사 만 사용하고 있는데요 괜찮습니다.
"수룡 스레 PE 묶음 바늘"이라고 후지쿠 다나고 스레 무미늘 금침에 일반 적인 까만색 PE 합사 외바늘로 8개 씩 포장 되어 판매 되는 제품으로 추천 하고 싶네요.
단, 목줄의 치명적인 단점이 있는데요 합사가 워낙 가늘어 고리에 묶어 사용하다가 풀어 내기가 아주 힘듭니다.
다양한 의견들 여러가지 조언들 도움이 많이 된 것 같습니다~ ^^
아무튼 답변 주신 분들 모두 감사드립니다~
전 그간9호사용 했는데 바늘이 컸네요
3호4호 다좋습니다ㅎ
손맛터 다니시면 떡밥낚시 하실테니 바늘 작아도 됩니다용