무더운 여름 중대한 고민거리 하나 올려 도움과..조언...그리고 제안을 부탁드려봅니다....
현재 흑돼지삼겹살점을 운영하고 있습니다....
오픈한지 2년이 넘어가고 있습니다...
최초 상가를 매입하고 세를 놓으려 했으나..
작은 욕심에 무리하게 가게를 시작하였습니다...
2층이고 그래서 더치커피전문점을 하려 했으나..
갑자기 자금이 막히는 바람에 인테리어 중간 수정을 거쳐 깜돈이라는 흑돼지 삼겹살을 했었습니다.
그러기를 2년 ...
남는거 별로 없어도 좋은고기 좋은 식재료를 사용하여 주변의 평판은 호평입니다.
그러나...
남는게 없습니다..
ㅠㅠ
그리하여 일단 전세든 월세든 매매든...넘기려 하지만..
쉽지를 않네염..
그러다 어느 한분이 오셔서 위치와 주변여건을 보시곤..
수제버거집을 하고 싶다고 하시면서 건물을 보고 가셨는데..
본인은 하고 싶어하시는데
본사에서 2층이라고 승인이 안된다고 하네염...
ㅠㅠ
제가 나름 판단내려보니 배달위주의 매출이 많은 지역이라 수제버거집도 괜찮을듯 싶기도 한뎅...
지도로 한번 검색해보시고 많은 조언을 부탁드립니다...
참고로 현재 삼겹살집은 어느정도 단골과 매출은 올라오지만...
워낙 마진율이 극악이라..
힘듭니다....
현재의 제 순수 마진율 5%입니다..ㅠㅠ
주소는 대전 서구 내동 220-1 더리치빌 아파트 상가 2층입니다.
바로 앞에는 롯데아파트. 제건물 위로는 더리치빌 아파트. 바로 옆에는 대전외국어고등학교가 있습니다.
총평수는 32평이며..현재 테이블은 13개 나옵니다.




보증 쫌...... ♡~
좋은 식재료, 좋은 주재료를 쓰시니 맛은 당근 최상급일 테지요.
근데, 마진율이 5%..
거의 치사량에 육박하네요.
이 일을 어쩝니까.
전문분야가 아니라서...
낚시점이면 머리를 맞대고 여기저기 알음알음으로 사태를 파악하고 대처하고 후방안을 모색하겠는데 저는 부족한 사람이네요.
전문가 분이 오셔서 좋은 조언해주시길 기원합니다.
그래도, 깜돈님~ 화이팅!!! ^^
여건이 허락되시면 다음지도 로드뷰로 한번씩 관심있게 봐주시고
조언 부탁드립니다.
박하다못해 걍써비스정신으로 일한다고봐야되네요.ㅠ
결정은 님께서하십시요.
올바른선택하시어 잘해결보시길바래봅니다.
친구 녀석이 현재 커피 전문점을 하고 있습니다.
의자 공장을 하다가 중국산에 밀려 많은 피해를 보고 접은 상태 였고
살던 집을 전세로 내려 앉고 동원 할 수 있는 모든 자금을 가지고
가게 하나 시작 할 수 있을 정도.
가게가 힘들어지면 다시 뭔가를 하기가 힘든
마지막 희망이었습니다.
커피 관련해서는 1년 넘게 제수씨가 공부를 했고
그 친구는 그 동안 입주할 상가를 보러 다녔습니다.
그 친구는 마음에 드는 상가가 있으면
매일 아침 8시 부터 저녁 늦게까지
그 가게 앞에서 인구조사를 하더군요.
시간대별 지나는 사람 숫자와 나이, 남녀 비 등..
보통 한 가게 당 보름 정도 인구조사에 시간을 투자 했고
그 이후 약 보름은 주변 상권들을 지도를 그려 가며 분석을 하더군요.
도시 계획까지 확인을 하고요.
8개월만인가에 가게를 임대 했고
지금 5년 정도 되었는데
안정적인 수익을 올리고 있으며
같은 방법으로 시장 조사를 해서
현재 2호점 오픈을 준비하고 있습니다.
드리고자 하는 말씀은
시작하기 전 직접 발로 뛰어서
철저하게 상권을 분석 하는게
가장 좋은 길이 아닐까 합니다.
예전 보유하고 있다는 100인치 파라솔 펼치고
바로 그 가게 앞에서 말입니다.^^
좋은 결과 있기를 기원합니다.
삼겹살집 보단
배달을 동반한 수제햄버거집이 마진율이 좋고
힘도 덜 들듯 하여 고민중입니다....
마시고 왔네요 값어치 하던데요~^^
거긴 유동인구도 없고 언덕위엔데
본위기에 취하네요 커피맛과향
음 또가고 싶네요!
마진5%로 지금까지 버티신게 용하시네요
배달을 동반한다고 하더라도, 유동인구가 어지간하지 않고는,
햄버거도 좋아하는사람만 찾는 일종의 기호식품에 속하고,
가게도 2층이라 지속적인 매출을 기대하시려면, 수제 햄버거전문점 으로의
인지도가 어지간하지 않고는 고전 하실텐데 말입니다
업종 변경을 하시려면
인테리어비 라든가 투자비용이 만만치 않을텐데
돈을 들더라도,전문 컨설팅 업체가 분석을 의뢰하시는게 낮지 싶습니다.
직접 경영하진 않고 보통 세를 받으면서 분양받은후 1년후에 부동산가서 시세를 알아보구 은근히 냄새만 풍깁니다 임자나오면 넘기겠다라고.
직접 경영을 해 보진 않았기에 이번주 시간나면 가볼께요 저희집에서 아주 가깝네요....ㅎ 하늘자미만 자주갔었는데...
도움이 되진못하더라도 가끔 고기 먹으러 가볼까 합니다...
대학가 아니면 2층은 불가할 겁니다. 솔지히 말씀 드려도 될런지요~
보통 음식점은 1층을 고객수 100으로 봤을때, 2층은 50~60/ 지하는 30~40으로 판단합니다. (절대적인것은 아님)
물론 월세가 저렴하다는 장점도 있지만 월세가 판매량을 넘는게 요즘입니다.
혹시 카페로 하신다고 하셨는데 절대 절대 비 추천드립니다.
음식점 관련 2층은 보통 50평이상 놀부, 채선당등 파워가 있는 브랜드에 대형평수 아니면 성공하기가 어렵습니다.
아무리 프랜차이즈욕을 해도 개인점포가 프랜차이즈 따라오긴 힘든게 사실입니다. 특히 우리나라 사람들 무조건 광고에 나오고 유명한
것만 찾지 않습니까!
아파트 상가 같은경우는 주차가 힘들어 대부분 도보 고객수만 생각해야하고,
총평수가 32평이면 실평수는 25평정도 될것 같은데요~
음식점일 경우에는 글에 쓰신데로 배달전문점 (중국음식점)이 맞고
상가 시작되는 부분 모서리라 미용실이 딱인데 2개나 있네요~
전면이 넓고 뒤가 짧았더라면 음식점으로써도 훨씬 좋았을텐데요~
아 어렵습니다. 도움이 못 되어 드려 죄송해요~
깊은 공감대가 형성 됩니다.
띠바, 3초... ㅡ,.ㅡ"
근데 너무 싸게 판매 하시는게 아니신가요? 마진율 5%ㅠㅠ 그냥 돼지도 아니고 흑돼지인데
도움이 못 되드려서 죄송합니다.. 기운내십시요
깜돈니님 프랜차이즈 더군다이 2층인경우 아무리 유동 인구나 주변 상권이 활성화 되어있다 하더라도
2층들은 다들 힘들다는 추세입니다..
왜냐 요즘사람들은 2층도 엘리베이터를 이용한사람들이 대다수입니다..4짜 혹부리님께서 설명을 잘 해주셨네예..제가 지금 현재 대기업,중소기업 프랜차이즈 인테리어및옥외광고물을 시공하고 있습니더..
예를 하나 들어드리면 우리동네 미스터피자 아파트상가 2층에 입점했습니다만.. 파리 날리다가 불과 6개월만에 1층점포로 이동해서 그나마 현상유지하고 있는중입니다..생각 잘 하시어서 좋은쪽으로 결론 내리십시요..많은 도움드리지 못해 죄송합니덩..
저는 일식쪽에서 7년 이상 중간에 양식도 조금 근무을 했었고 이후 횟집도 해봤습니다 지금은 안하지만 현재 와이프는 젊은 나이지
만 분식집을(NO 체인) 햇수로 7년째 하고 있습니다 꾸준히 힘들고 꾸준히 수입은 늘 욕심 부리지 않으면 만족할 정도?는 됩니다
깜돈님 어떤분이 다녀 보고 가셧는지는 모르겠지만 프렌차이즈 본사에서 2층이라는 이유로 승인을 거부했다면 아마도 위치도 보고 한
말이지 싶습니다 그런 이유로 승인을 거부했다면 그런데에는 이유가 있을거에요
깜돈님 햄버거나 양식을 잘 다루거나 많이 접해 보셨나요? 시설, 일모리, 재료관리, 조리과정, 식재료 구매처및 식재료 이
해... 소스류 만드실려면 모르시는 재료들도 있으실거에요 이런거 본인이 마스터 해야 직원을 쓰더라도 일이 돌아갑니다 -- 이렇게
우선 알고 이해하고 익혀야 할 것들이 많을텐데요 배울곳은 정해진 곳은 있으신지요 만약 프렌차이즈쪽을 염두에 두시고 있으시다면
절대 말리고 싶네요 하고자 하시는 업종에 경험이 없으시면 더욱더요 물론 요식업을 하고 있으시지만요
저도 뭐라 구체적인 설명을 드리긴 어렵겠습니다만 경험상에 결론만 말씀드리자면 그자리에서 수제 햄버거로 업종 변경하시면 현재 보
다 나을게 없다고 판단됩니다 그런데 여러가지 투자해서 수제 햄버거로 업종 변경하기엔 무리가 있네요 음... 제 친구였으면 백프
로 망하니까 우선 하는걸 하며 다른 기회를 기다리라고 하겠습니다
매우 조심스럽기도 하고 글로서 잘 아는것이 없는지라 대안에 대해선 말씀드리지 못하는점 괜실히 죄송스럽네요
그러나 그냥 지나치지 못하고 주제넘게 몇 자 적어보았습니다
요즘 정~말 꾸려 나가기 어려운 때인건 분명한것 같습니다 깜돈님 고민 부디 원만히 잘 해결 되시길 기원합니다
많은 조언들 감사합니다...
현재 직장을 다니면서 투쟙으로 하는거지만..
노력에 비해 별다른 성과가 없으니 피곤만 하더라구염..
그러던중 매매로 내어놓았는데 상당히 오랜시간을 분석하고 시장조사를 마치셨다는분이
계약 할려고 하다 프렌차이점에서 자세한 조사도 안하고 전화상담으로만 5분하고
2층이라는 이유하나만으로 승인보류를 해버렸습니다.
그러다 여차저차 현지 현황과 제가 2년넘게 보아왔던 현황을 비교해보니
어쩌면 승산이 있다고까지만 나왔는데
새로이 한다는게 여간 힘든게 아니니까염..
인테리어야 제가 또 하면 되고 나머지 부수적인것은 준비해야하겠지만..
고민은 머리꼭대기까지 차오르네염..
ㅠㅠ
전문이 맑은물 비우는건디
아는기 없으니
쬬매 딸리고
쩌어짝 ~~ 가가꼬^^
맑은물 한꼬뿌
더해야 쓰것다 모~^^
함 찾아가 보겠습니다 왠지 음식이 맛있을듯용