자유게시판

· 자유게시판

아래 붕춤선배님께서 올리신 글 중에서

IP : 38d500576f19356 날짜 : 조회 : 6421 본문+댓글추천 : 0

소피국 = 선지국 = 소구레 등등 대구에 음식을 보면 윗쪽(서울, 경기 또는 타시도)에서 접하기 힘든 아니 독특한 서민적인 음식이 많습니다. 간단하면서도 때로는 가격도 저렴한.... 특히 아래글중 소피 + 소껍데기(소구레)를 이용한 음식이 저희 지방에서는 장날마다 가벼운 주머니이지만 마음만큼은 배부르게 해주는 음식이 바로 소피국입니다. 대구에는 대덕**이 유명하지만 거기보다 더 맜있는 취향에 따라 국수, 잡채, 밥등 다양하게 드실수 있구요 .. 출출할때 막걸리 한사발에 시장분들의 애환을 달래주는 특별한 음식입니다. 제가 어렸을 적 장에 가면 노점을 하시던 어머니께서 항상 사주시던 300원짜리(곱배기500원) 지금은 3,000원이 되었지만....!!! 하지만 그 유래는 이방에서 시작됩니다. 자세한 내용은 다른분들의 피혜가 있을것 같아 상세히 말씀드리기가 어렵지만 이방은 현풍과 또다른 맛이 잇습니다. 한번 오시면 제가 대접해드리겠습니다. 현풍곰탕은 유명하지만 많이 비싸서 제가 조금^^* 하지만 소피국 + 막걸리, 소껍데기 무침에 동동주 할매묵집의 묵과 찌짐.... 청국장 등등..... 그리고 대구에 음식 중 먹으볼만한것을 소개해드린다면 대구 시내 따로국밥, 동인동 찜갈비도 유명하지만 서문시장 내 돼지 찜갈비, 북성로 돼지 껍데기와 이름은 생각안나지만 우동에 돼지고기를 넣어서 먹는거 , 신천동 할매떡뽁이, 평화시장 똥집골목, 서부정류장 막창골목도 유명하지만 시내에 있는 조그마한 소막창집(조금 비싸지만)앞산네거리 곱창골목, 칠성시장 보리밥, 서재 메기매운탕, 동곡에 있는 돼지수육 및 국밥집... 그리고 알게모르게 숨어 있는 맛집들.... 너무나 행복해질려고합니다. 나중에 기회가 된다면 하나씩사진찍어 올리겠습니다. 그러나 돈이 감당이 안될 듯합니다. ㅎㅎ

1등! IP : f50898c578af5ff
"고마해"님 !
현풍의 "달성소방서"구조대에 근무하는 친구넘이 소구레에 막걸리한잔 쥑인다고 해서........
몇번 가보았습니다.
목젖에 침이 생김니다.
아침부터 해장 생각이 납니다.
방금 "ㅉㅈ" 온걸 확인을 할 수 없습니다.
고마해님은 이방에 계시는건지, 현풍에 계시는건지 ?
추천 0

2등! IP : 38d500576f19356
저는 현풍에 살고 있습니다.

지금 모든정보가 비공개로 되어있어 문자를 드릴려해도 할수가 없습니다.

혹 모르니 컴퓨터를 한번 끄셨다가 다시 확인해보시겠습니까??

지금 제가 통화하기는 곤란하구요... 제 전번은 011-504-8463입니다. 문자주시면 답해드리겠습니다.
추천 0

IP : d354d44f13da575
소피국..소구레...막걸리 넘 땡깁니더..아..배고파~
추천 0

IP : ad3e9ebbad69c90
저도 낑겨도 될런지요
아 먹고싶네요 선지해장국....
추천 0

IP : 270dedd74a8d821
풍류조사님, 경남 창녕군 이방면, 현풍 바로옆 지명입니다.
추천 0

IP : 1b03d3cdb7afdca
대구에 사시는 분이나 대구를 오시는 분이나

대구에 오면 먹울거리가 없다고 합니다

보수적인 양반네들이 서민의 음식을 못접해서 그런겁니다

현풍만 보아도 고마해님께서 말씀하신대로

장날 음식에 군침이 돕니다

대구구석구석을 가보면 2대째, 3대째 내려오는 서민음식이

대구사람들의 취향에 맞추어진 음식들이 많습니다

먹을거리를 좋아하여 먹는것만 나오면 환장합니다

대구 하면 일단 막창밖에 없습니다 사실은....

주로 해장국이 발달하였습니다..모태는 전부 국 입니다

하지만 외지인들(호남, 서울님들) 모시면 괴롭습니다

그럴때 가보시면 좋습니다



1. 곱창전골 : 두루봉사거리 예수병원골목 버들식당(약 60년정도..며느리가 하시는것으로 추정되며 분점 있슴 : 2대째)
2. 추 어 탕 : 시내(잡고기 안쓰고 한철만 함)
3. 막 창 : 원래 막창은 소의 4위(주름위, 홍창, 막창)를 이르고 돼지는 위가 하나라 ㄸㅗㅇ창(끝에서60cm)함
그래서 막차은 소막창이라야함...새길시장쪽에 연탄불로 굽는집이 2집있슴다
4. 갈 비 찜 : 동인동이 옛 대구성이 있을때 부터 성밖 시장통에서 유행했다고 전해 옵니다...동인동 찜갈비 골목...
5. 육 개 장 : 일반적으로 싱글벙글 식당이 2대째 해오고 있습니다...걸쭉한 맛이 예전보다는 조금은 덜하지만 해장국으
로 적격 입니다 달성공원쪽에 개인적으로 60년정동의 골목안식당이 있습니다...몇분만 초대하죠...ㅋㅋ
6. 따로국밥 : 전쟁통에 유행 되었다고 들었슴다..부산밀면과 비슷한 시기지요...교동따로, 대구따로, 대덕식당 등
7. 돼지껍데기 : 달성공원을 유명하게 만들었던것 중에 하나죠...고래고기와 함께....여기보다 맜있게 하는집은 전국 어디에서도
못 봤습니다
8. 냉면 : 현재 대구에서 오래된집은 강산면옥, 대동면옥, 부산안면옥 정도입니다
대부분이 전쟁통에 생긴것이라 추정됩니다...피난길에 평양면옥의 전통이 내려왔다고 봅니다

열가지를 적을라 캤는데 마감시간이라.....

대부분이 2대,3대째 가업으로 하고 있는 식당들 입니다

대구는 분지라 사실은 특산물도 귀하고 하여 특별하게 이름난것은 없어도

나름 전통을 가질려고 고집하는집들이 있습니다

혹여 낚시하시다가 정말로 정말로 묵고 싶을때는

가셔서 마음껏 즐기시길.....

먹는것으로 행복 할 수 있습니다....
추천 0

IP : 00cd752be57846f
또 배고파집니다.

먹는예기 고마해! ㅎㅎ

고마해님 현풍 갈때마다 연락 드릴게요 ㅎㅎ

감사합니다.
추천 0