자유게시판

· 자유게시판

찌 관련 질문드립니다.

IP : 5eb34da8b204feb 날짜 : 조회 : 1836 본문+댓글추천 : 0

낚시 입문 3개월차 초보 낚시꾼입니다. 옥내림으로 처음셋팅하여 낚시를 하다 예민한 낚시에 제가 예민하지 못해 그 채비 그대로 봉돌을 추가하여 옥올림 낚시를 했습니다. 옥 올림도 바닥을 못찍고 부력을 맞추고 고생하다 이제 바닥 찍는 부력으로 4치의 찌올림에도 즐겁습니다. 여기서 질문을 드려봅니다. 1.전 4g~5g의 부력을 사용합니다. 40대가 가장 긴 낚싯대라 앞치기 가능합니다. 몇그람의 부력이 좋을까요? 2.내림찌는 내림입질을 극대화 시킨 찌일것이고 올림찌는 올림을 극대화 시킨 찌일거이라 생각합니다. 전 옥내림 찌를 그대로 사용하고 있으나 올림은 나옵니다. 그렇다면 올림찌는 어떤 형태의 찌가 가장 좋을까요? 3.찌의 종류와 함께 찌의 길이 또한 다양합니다. 과연 올림찌의 적당한 길이와 찌톱의 적당한 길이는 얼마일까요? 어디서 이런 질문을 하면 이걸해도 되고 저걸해도 되고 요걸해도 된다 합니다. "어머니 김치 어떻게 담구죠?" "배추 넣고 양념넣고 버무리면 된다" 이런 저희 어머니 같은 답변말고 이제 찌를 제대로 셋팅을 해볼까하는, 선배님들 또한 격었던 시절에 대한 고민, 그에 가르침 한수 베풀어 주십시요...^^

1등! IP : e30f674d7525cf6
1번 앞치기 가능하시면 그냥 사용하시면됩니다.

2번 별반 차이는 없내요 단지 부력에서 ...
충층과는 찌탑의 종류에서 차이가나내요..
옥내림찌 보시면 예전 80년대 찌 모양과 비슷합니다.

3번 찌 길이는 수심과 포인트 조건에 따라서달리사용하시면 됩니다...

제경우 그냥 귀찬아서 1.6 칸 부터 4.7칸 까지 사용하는대 다루마형태의 길이 35~40cm정도 부력 3~7호까지 사용하고 있내요..
깊은 수시아니면 그냥 쓰내요.
추천 0

2등! IP : 4821dd56ba5c65f
"배추넣고 양념넣고 버무리면 됩니도!"

€€€€€€€€£££££€€€€. @.,@ 튀~ 튀어!!
추천 0

3등! IP : a0d819de5a6168c
배추에 양념넣고 쓱싹버무리시면 설농탕김치이고요.
초보분이시니 지금은 너무 예민하게 받아들이지마세요.
장비병에걸리시면 약도 없읍니다. 지금은 배운신다 생각해서 내림찌로 찌마춤을해서 낚시하시면서 배워가면서 천천히 마추세요.
찌의 길이는 물깊이와 본인의 눈요기정도입니다.
찌와별도로 목줄 길이에서 차이도있으니.
다른사람 따라서하신다면 찌값도 어마무시하게들어갑니다. 주의하셔야해요.
저는 동영상보고 배워도 보았는데, 지금생각하면 장사속이 아닌가보아짐니다.
노지와 양어장도서로 다르게하고 다니지만 거의비슷비슷해요.
취미는 취미일뿐에요.
추천 0

IP : ba519bc333563ad
옥내림찌 그대로 쓰셔도 무방합니다
누가만든 옥내림찌,옥올림찌 이런것들 거의 장사속이라 보시면 되고요
가격 보시면 쬐끔 사악합니다
옥내림찌도 올림을 표현하는데 전혀 무리가 없으므로 그냥 사용하시라는 말씀 드립니다
추천 0