자유게시판

· 자유게시판

요즘 장군과 장군 마누라 갑질때문에 시끄러운걸보며...

겁없는인생 IP : fb68552f546764e 날짜 : 2017-08-08 16:41 조회 : 9324 본문+댓글추천 : 0

그리오래전도 아니지만 제 군생활1996~1999년에도 스타는커녕 대위 포대장(전 포병출신이라 중대장이 포대장입니다)마누라만되도
사병들을 머슴처럼 부렸죠
대대에서 10km정도 떨어진 독립포대라 포대장이 왕입니다 ㅋㅋ

전방이라 수도가 없고 지하수로 생활했는데 제가 상병쯤이던 7~8월 너무 가물어서 취사반에만 조금씩 물이 나오고 포대전체 지하수가 말라서
부대원 전체가 샤워는커녕 화장실도 제대로 못갈때
그아줌마는 자기 샤워랑 빨래 못한다고 난리난리를 처서 오후일과가 끝나면 전 포대원들이 동원되어 부대내 쓸수있는 물통이란 물통은
다동원해서 취사반에서 물을 받아 관사까지 2키로 정도 거리를 리어카로 물을 날랐습니다.
관사안으로 들어오면 시끄럽다고 사다리로 2층에있는 관사 물탱크에 무슨 영화속 불끄듯이 줄줄이 물통 전달해서 물탱크 채우고나면
우리는 땀으로 범벅되지만 물이없어 샤워는커녕 세수도 못하는데 다음 날 오후면 또 물이 없다고 관사에서 연락와서 난리치고...
그렇게 사병들 뺑이치는거 보면서 조금이나마 미안한 마음이나 아껴쓰겠다는 마음이 안들었는지 참...

그해 겨울 그포대장과 아줌마가 다른부대로가고 새로운 포대장님이 오셨습니다(존칭 ㅎㅎ)
포대장님이 새로오셨는데 무슨일을 그리 열심히 하시는지 앞포대장과는 다르게 며칠을 퇴근도 안하시고 일만 하셨는데
밤 12시쯤 관사에서 일반전화로
행정반으로 연락이 왔습니다. 누구 한명만 관사로 보내달라고...
그때 제가 일직하사 근무여서 제가 관사로 갔습니다 가면서
"이아줌마도 역시 이상한 여자인가보다 뭘부려먹으려고 이시간에 부르지 아추운데 짜증나네..."하며 내려갔습니다
앞전 아줌마는 자기컴퓨터 안되는거도 새벽에 행정반에 전화해서 고칠사람 보내라고 명령하는 여자였거든요ㅎㅎ
관사로가니 사모님(존칭ㅎ)께서 직접 만드신 김치부침개를 주시며 포대장님 가져다드리라는 겁니다
그러시더니
"지금 안주무시는 분들 몇명이나 계시죠?하고 물으시길래
"7명정도 있습니다"라고 했더니 저희꺼까지 챙겨주시는겁니다
너무감사하고 감동해서 몇번이나 인사를 하고 나오는데 머뭇거리시더니
"저 병장님 저기 위병소에 계시는 두분은 근무서실때 먹을꺼 드시면 안되죠?"하고 물으시길래
"근무시간에 먹으면 안됩니다"라고 말씀드렸더니
"걸리면 제가 책임질테니 병장님만 비밀로 해주시고 살짝 가져다주면 안될까요"하시면서
은박지에 식지않게 먹기좋게 곱게싼 부침개 2개를 저에게 주셨습니다
위병소가 관사 옆이었는데
이추운날에 근무서는거보면서 너무 마음이 아팠다고 직접 주고싶은데 자기가 주면 절대 안먹을꺼같아서 부탁한다고 하시며
따뜻한 커피도 제꺼까지 3잔 주셨습니다
포대장님한테 걸리면 사모님이 무조건 책임질테니 걱정말라며 웃으시면서...

위병소 애들한테 부침개와 커피를 주니 근무서던 이등병은 사제 음식과 정이 그리웠는지 울먹이더군요ㅎㅎ

제가 제대하기전에 가물어서 또 물이 안나왔는데 하필 그때 포대장님이 첫째 아들을 낳으셨는데
포대장님과 사모님은 절대 부대원들 힘들게 하면 안된다고 물나올때까지 사비로 방을따로얻어 부대 밖에서 생활하셨습니다

항상 부대원들에게 자상하게 대해주셨던 사모님이
요즘 뉴스를 볼때면 자꾸 생각이 나내요

그때 전체 부대원들이 우리포대장님 별달았으면 좋겠다고 진심으로 바랬죠 순전희 사모님이 너무 좋아서ㅎㅎ
육사 출신에다 인성까지 멋진 우리포대장님 꼭 별을 다시면 좋겠는데 이젠 민간인이라 알수있는 방법이 없네요^^

혼자 옛날생각하며 쓴 재미없는글 읽어주셔서 감사합니다
많이 덥습니다 안출하시고 올여름 꼭 5짜 한마리씩 하세요!!!
추천 0

1등! 낚싯대 17-08-08 16:51 IP : b5180f0d6d757bb
이미 스타시네요~♡
추천 0

2등! 낚싯대 17-08-08 16:52 IP : b5180f0d6d757bb
멋찐분들^^
추천 0

3등! fs0334 17-08-08 17:10 IP : 128c0094a75d5ff
그렇죠 91년 2군사령부에서 복무하고 그때 농담반 진담반이

대위 보기가 스타보다 어렵다고 ...

요사이 갑질보면 마음이 답답합니다.
추천 0

대책없는붕어 17-08-08 17:23 IP : 7168251e31acea8
갑질은 예전부터 있었지만 언론에 기사화 되지 않았을뿐.....
이명박근혜 다음 홍준표나 안철수가 대통령이 되었다면 저런기사 절대 이슈화 되지 않았을껍니다
기회가 왔을때 지켜야 한다고 생각합니다
추천 0

안변해 17-08-08 17:23 IP : 93cd0cd69088136
무언가 바로 잡아지려고 할 때면 항상 방해 공작이 들어옵니다.
반대파를 숙청하기 위해서라느니, 그보다도 더한 일이 오랜 관행인 줄 알면서 그런다느니...
새삼스럽게 들추어내는 놈들이 이상한 놈들이라느니...
정윤회문건 사건 당시도 문건에 대한 수사는 우물쭈물 지나갔고 유출 관련자만 처벌을 받았지요.
본질을 흐리고 다른 데로 주의를 분산시키는지 여부를 예의 주시해야 합니다.
하지만 정말 괜찮은 지휘관들까지 매도 당하는 것은 안타까운 일입니다.
군인 자신이 스스로 자랑스러운 사회가 빨리 왔으면 좋겠습니다.
추천 0

겁없는인생 17-08-08 17:41 IP : fb68552f546764e
혹시 부대명과 포대장님 성함을 알려드리면 월척 선배님들을 통해 안부를 알수 있을까 고민했는데 전임 포대장 프라이버시때문에 못적겠네요^^;;
포대장님께서 하도 퇴근을 늦게하셔서 전쟁나면 사모님이랑 아들이 먼저인지 부하들이 먼저인지 물어보니 당신은 군인이니 당연히부하들이 먼저라고 주저없이
말씀하시던 진짜 군인이셨는데...
군대가 아무리 이렇다 저렇다해도 우리 포대장님 같은 진짜 군인이 우리군에는 훨씬 더 많을껍니다!!!
추천 0

이박사™ 17-08-08 17:42 IP : ea70e9aa5f1bf07
바로 잡을 건 여건 야건 좌건 우건 좀 정직하고 올곧게 바르게 바로잡았으면 정말 좋겠습니다.
사방에 갑질하는 작자들 뿐이니 어디 더러워서 살겠습니까.
추천 0

랩소◇디 17-08-08 18:11 IP : 4d66c7b59e7ca0f

정치 이야기로 넘어가는군
추천 0

다현아빠 17-08-08 18:26 IP : 4e7f3a0a68d89a3
20년 가까이 지났으니까 별 다셨겠네요

인터넷 검색 하시면 나올것 같습니다...
추천 0

낚시아빠 17-08-08 18:49 IP : 5619de30f8d6787
군대 뿐이겠습니까만~~~

멋진 포대장님을 모셨었네요

사모님까지 인정 많으신분이였나봅니다 ^^
추천 0

겁없는인생 17-08-08 18:57 IP : fb68552f546764e
다현아빠님 말씀대로 검색해봤는데 제가 능력이 딸려서 못찾겠네요..
기억에 행정병이었던 제가봐도 윗분들에게 사바사바?^^를 참~못하던 분이었던걸로 기억합니다ㅎㅎ
추천 0

랩소◇디 17-08-08 20:20 IP : 463a9eac28c983e
아마
진급은 전임 포대장이 더 빠를겁니다
그 아줌마 같은 사람은
윗전에 아부는 잘할겁니다
추천 0

샬망 17-08-08 22:33 IP : 8135070104c1dab
포스타, 쓰리스타..
사모님들을 상대했던 저는
좋은 기억만 생각할랍니다..;;
추천 0

장군이 17-08-09 07:02 IP : dff33ce2034d23c
부대 홈피에 한번 들어가 보세요 아님 육군 홈피 들어가시면 찾을 방법 있으실겁니다 저두 해병대96군번-98년 시절 소대장님을 해병대 홈피에 들어가서 파도 타고 찾았습니다 가까이 있어도 일 바쁘다는 핑계로 가끔 전화만 드리고있네요
추천 0

S모그 17-08-09 11:06 IP : 764bd55b155898a
군대이건 어디던 간에
사람사는 곳은 정이 묻어나야 사람사는 곳 같습니다.

군에도 인품이 좋으신 분들이 많습니다만.
일반 사회에서는 상상도 못하던 상식 이하의 직업 군인이 있는게 문제죠.
추천 0

498사랑2 17-08-09 11:47 IP : 661e2845e70dd47
그런분들이라면 칭찬을 하고 세상에 알려서 지도자의 본보기가 될수있는 계기가 되었으면 합니다 그런분이 윗선에서 일하면 얼마나 좋을까요~~
추천 0

땡기면월척 17-08-09 12:59 IP : a301dfa1630156d
좋으신 분이시지만 다들 아시다시피 그런 좋은분은 군에서 오래 못계시거나 진급못하시지요ㅜㅜ
아시죠??진급할라고 돈가따바치고 접대하고 싸바싸바해야 진급되는 더러운 군부대잖아요....군비리부터 확 엎고 선진군대가 되었으면 참 좋겠네요ㅎㅎ

그러나 그런분이시라면 어디계시든 언젠가 진가를 발휘할실겁니다~~
추천 0

찌톱만바라봐 17-08-09 15:29 IP : ef3a9d3a2fe4cf4
울나라 별은 떵별이라카데요...
추천 0

광삼리 17-08-09 15:34 IP : e6c500158073a1e
부하 사병에게 존경받는 상관이 별을 달아야 하는데 꺼꾸로 별을 달으니 똥별이지
추천 0

천날만날꽝 17-08-09 17:03 IP : 5f01c9be53809ef
저도 독립부대 포병 출신입니다.
자주포 조종수 였는데 옛날생각나네요...
631 챠리! 출신입니다. ㅎㅎ
하나둘삼넷오여섯칠팔아홉공 ㅋㅋ
추천 0

아놀드f 17-08-09 17:26 IP : d99ed1082d2bc06
머~찌다~^^
추천 0

백돼지 17-08-09 19:42 IP : 187a14ccae4a98f
좋으신 분들도많죠, 휴80년도????.
추천 0

기일손 17-08-09 21:22 IP : 9b6b97ecd546f5e
해병946****군번
그 시절에는 부식나오는 날에 선임하사집에
쌀 한포대 진주햄 한박스 배달하는 날이었습니다 ㅋ
순검 끝나고 한 따까리하고 취침해야 편한 시절이었는데
요즘은 군대가보니까 내무실 지붕에 에어컨 나오고 별천지라 일반병이 생활이 훨씬 더 편하다네요
우리 시절에 당번병ᆢ일명 따까리라 했었는데
요즘은 역전되어서 따까리가 더 힘들겁니다
묵은 때를 벗기듯이ᆞᆞ
군대 구조적으로 많이 바뀌어야 합니다
추천 0

樂山樂水 17-08-10 10:14 IP : 8808936dc976d7e
군 시절,

교대로 참모들 관사로 경계근무를 나갔을 때가 마침 휴가철

저희부대 참모들은 원스타들 10여개 관사가 각 참모별로 한 집씩 독립적으로 지어지고 외곽으로 담장

당번병한테 휴가때라 마누라가 와서 살림 좀 도와주고 하니 좀 편하냐? 물었더니

더 힘들답니다, 마누라 하고 애새끼들 속옷까지 다 빨아주고 끼니 다 챙겨야 한다고, 장군마누라 손도 하나 까딱 안 한답니다.

휴양지 다녀와서는 빨래거리, 뒤치닥거리 산더미 같이 다 당번병한테로...

오랜만에 보는 지남편 지 손으로 밥도 안 차려준답니다.

내 생각에 내가 사병으로 복무를해서 인지는 모르겠으나 사병이야 말로 우리가 얘기하는 가장 신성한 국방의의무를 아무런 댓가나

영광도 없이 수행하는 사람인데

다 그렇지는 않겠지만 지 출세하고 월급받기 위해 군인, 아니 국방부공무원을 선택한 사람들의 종이나 머슴이 되고 말았습니다.
추천 0

신돌 17-08-12 10:33 IP : 3de21b99d21183a
고참도 좋은분 많았어요 빨래도 자기것은 자기가 하게하고....먹을게 생기면 졸병우선하게하고 상탕이 하 부정..... 우리아버님 입버릇 였읍니다
추천 0

청춘아9728 17-08-13 09:30 IP : 93a47cbfeb350d7
군대나 사회나 다 윗시람 성격나름입니다 문제는 악한 인간들이 더 출세를 한다는거죠
악한자들이 수단방법 안가리고 출세를 위해 밑에사람 괴롭히고 위사람에게 아부 출세가도를 달리고
양심적인 사람은 비리나 윗사람에게 아부를 못하니 자연적으로 진급에서 밀려나는거지요
문재인정부에서 세상이 좀 바꿜겁니다
추천 0

헐낚 17-08-14 12:31 IP : 0ce2c1fbac3ef1d
꼴통 짓을 한 별들에게,, 별을 개나 소나 아무나 다는 것이 아니니, 즉시 별을 똥으로 교체하시오...
추천 0

키큰붕어 17-08-15 10:54 IP : ab09640338dbac2
앞년 호로~년

뒷사모님 복받을실겨
추천 0