자유게시판

· 자유게시판

장대의 기준은?

붕어얼굴못보고 IP : af3475a6416e321 날짜 : 2023-08-07 10:44 조회 : 9766 본문+댓글추천 : 5

처음 낚시를 접하고 시작할때는 지금처럼 조구사도 많지 않았고 연질대, 경질대로 구분하고

칸수도 0.4칸~0.6칸 단위로 제일 긴대가 4.0칸~4.4칸이었는데

지금은 0.2칸 단위로 제일 긴것은 7.0칸대 까지 나오며,

낚시대 허리휨세 비율로 6:4,  7:3,  8:2,  7.5:2.5, 등등

낚시대 규격(?)도 다양해 졌네요.

물론 조구사 등, 관련 업체도 우후죽순 처럼 늘어나고

낚시대 및 장비 가격은 가벼운 취미로 생각하기에는 너무 고가 이고...

이런 저런 생각 중에 문득 느껴지는 궁금함!!

과연 장대의 기준은 몇칸대 부터일까?

내가 가지고 있는 낚시대를 기준으로 3분1씩 해서 짧은대, 중간대, 긴대.....

아님, 현재 조구사 판매기준으로 3분의1 기준으로 나눠야 할까요?

그렇다면 장대는......

우리님들은 어떻게 생각하시는지 알고 싶네요.^^

너무 심각하게 생각들은 마시구요. 

더위에 건강 조심 하시고 즐낚 하세요.^^

추천 4

1등! 한마리만물어봐라 23-08-07 10:57 IP : f79a9e46b59a82e
앞치기가 부담스러운 칸수부터가 아닐까 싶네요
물론 사람에 따라 달라지지만....
전 5.0칸부터 부담스럽더군요~^^;
추천 0

2등! 붕어얼굴못보고 23-08-07 11:03 IP : af3475a6416e321
헉!!!
고수 신데요.
전 4.0칸도 부담스럽던데...ㅠㅠ
추천 0

3등! 부처핸섬 23-08-07 11:06 IP : 2a23e80b717c356
요즘은 52칸 까진 기본 같습니다
60대 넘어서야 장댄가??
추천 0

노지사랑™ 23-08-07 11:13 IP : ec3ecd036d6bb7a
저는 4.4칸 이상부터 장대로 봅니다.
그래도 가급적 4.0칸까지만 폅니다.
문제는 4.0칸까지 펴나, 4.8칸까지 펴나 늘상 꽝이라는 거죠.... ㅡ.,ㅡ
추천 0

수우우 23-08-07 11:15 IP : bab45ce0e0a2334
처음 낚시할때는 2, 2.5, 3, 3.5 이렇게 나왔어요.
3칸 넘어가면 장대라고 했는데, 저는 4칸 넘어가면 장대로 생각합니다.
힘이 없어서 4칸대도 잘 안펴요.ㅎㅎ
추천 0

붕어와춤을 23-08-07 11:20 IP : af9dbbbf3d61f84
저두 4칸대부터로
추천 0

하드락 23-08-07 11:22 IP : 1c1dc0b5736b933
44칸 위로 장대
추천 0

별은내가슴에 23-08-07 11:23 IP : 165d837acfd3bf8
제기준 입니다
본인이 앞치기
가능한 칸수 보다 높으면..장대 입니다.ㅎ
저는 4.0 칸대 까지만 앞치기 합니다.
추천 0

백평좌대 23-08-07 11:26 IP : b2021b690ffd8fa
36칸
추천 0

므이쉬킨 23-08-07 11:33 IP : 33a8034be9b571b
저는 4칸부터 장대로 생각하지만
정해진게 없으니 개별 성향에 따라 다르겠지요.
추천 0

잡아보이머하노 23-08-07 12:24 IP : 01ca0cdcc2dcfe9
따로 기준이 있을까요?
그냥 제가 가진 거 중에 긴 건 장대라 그럽니다.
추천 0

박씨꽝조사 23-08-07 12:33 IP : 2a7770e0c5d7692
저역시 4칸 이상이라고 생각합니다. . . . 그이상은 대물낚시
추천 0

붕어얼굴못보고 23-08-07 12:46 IP : af3475a6416e321
한마리만 물어봐라 님, 부처핸섬 님, 노지사랑 님, 수우우 님, 붕어와 춤을 님,
하드락 님, 별은 내가슴에 님, 백평좌대 님, 므이쉬킨 님, 잡아보이 뭐하노 님, 박씨 꽝조사 님,
의견 감사 합니다.
대부분의 의견이 4.0칸 이상이지만 본인이 생각하는 칸수 부터가 장대인거 같네요.
추천 0

화무 23-08-07 14:22 IP : fc6f4e77adabb03
몇 센티 이상이 키 큰 사람이고
몇 평 이상이 큰 집인지 기준이 있을까요?
사람에 따라 관점은 다르니까요.
잘 다루지 못하는 사람은 4칸 이하도 장대로 느껴질 테고
긴 대도 아주 능숙하게 다루면서 그걸 내세우고 싶은 사람은 6칸 아래로는 짧다고 말할 테고요.
추천 0

붕어레오 23-08-07 14:38 IP : 55893364c2102fa
저도.. 4.4칸 이상부터가 장대로 생각이 됩니다.
추천 0

대물도사™ 23-08-07 14:55 IP : 8180c456f93cf15
44칸 이상으로 잘던지지도 않고
그냥 짧은대로 쇼부치고 있습니다
추천 0

아머리아파 23-08-07 15:07 IP : 02ed52cedca5a12
40대 부터 장대로 생각해요
추천 0

케미꺽끈붕어 23-08-07 17:25 IP : d2d79f5800364a2
36부터 팔뚝에 걸어서 앞치기 합니다
염병할 테니스 엘보우 때문에 ~~
전 테니스 안치는 데 거어 걸렸습니다.
그래서 제겐 36부터 장댑니다.
추천 0

오천입니다 23-08-07 21:11 IP : aaa94bacaae4735
카본대 이전에 글라스로드대 시절엔 30대만 되도 앞치기가 버거웠지요, 요즘은 장비들 을 넘 잘 만들어서 50대 이상도 앞치기 하시는 분들이 많더라고요..
장대의 기준은 정할순 없을것 같습니다..
추천 0

객주 23-08-08 00:22 IP : c7856593a2853da
52칸 넘어가면 장대죠
추천 0

꽃피는봄이오면 23-08-08 06:28 IP : cf6416678ec63e4
본인이 가진대 기준에서 짧고 길고 나뉠듯...
추천 0

눈만달린붕애 23-08-08 06:29 IP : 4980286bd25cefc
지금처럼 다대낚시가 성행하기전 장대낚시는
쏠채를 사용하여 긴 찌를 이용하는 낚시가
있었죠 물론 지금도 하겠지만ᆢ
약 2000년도 전쯤엔 60대도 그런 낚시를 즐겼는데 주로 바다 민장대 돌돔대로 했었죠ᆢ
붕어대도 51칸 정도까지만 있었던것 같은데
그당시 제가 sf수파 51대 앞치기하면 주위에서
구경올 정도였으니 말이죠ᆢ
그때 붕어대로는 40대만해도 장대라 여겼고
장대낚시는 60칸 이상이라 생각했지만
지금은 붕어댕가 80까지 나오니 그 기준은
조금더 높아졌다라 느껴지네요ᆢ
정확한 기준은 없지만 자신이 느끼기에
긴대면 장대 아닐까요?
적다보니 무슨 예기인지 본인도 해깔리네요ᆢ
개인적인 생각일 뿐입니다
추천 0

누나아빠 23-08-08 06:43 IP : a125ee7030caabd
저의 기준은요
처음 낚시를 배울때(90년대)는 주력대가 20~30대사이
00년~15년에는 30~40대
15년이후로는 40대이상만 핍니다

90년대는 35대면 장대
00년대는 45대, 옥내림이 나오고 나서는 50대가 장대의 기준입니다
추천 0

너발내발2272 23-08-08 07:57 IP : b80189795442b27
제 생각엔 5칸대 이상부터는 장대가 아닐까 싶네요
추천 0

일몰일출 23-08-08 08:39 IP : dfb5582640a8edb
펼치고 접기 부담스러운 칸수 부터가
장대겠죠
추천 0

신수정 23-08-08 08:50 IP : 54957538cdd4176
개인적으로 3칸이하 짧은대. 4칸 이상 장대라고 생각합니다
추천 1

붕어얼굴못보고 23-08-08 09:51 IP : af3475a6416e321
화무 님, 붕어레오 님, 대물도사 님, 아머리아파 님, 케미꺽끈붕어 님, 오천입니다 님,
객주 님, 꽃피는봄이오면 님, 눈만달린붕애 님, 누나아빠 님, 너발내발2272님, 일몰일출 님, 신수정 님,
소중한 의견 감사 드립니다.
결론은 정답은 없지만 4.0칸 이상의 의견이 많으시고 또 본인이 느끼는 대가 장대라는 의견이 많은 것
같습니다.^^
암튼 우리님들 관신\심과 댓글에 다시 한번 감사 드리며 안출 즐낚 하시기를 기원 합니다.
추천 0

고행만리 23-08-08 10:02 IP : 3a87f57005ef425
8.7일 월척특급보니 이방원씨는 몽둥이같은 7.0대를 쉽게쉽게 앞치기를 하더군요
대부분의 대를 6칸~7칸대를 깔고하는데 너무도 쉽게 앞치기를 하는걸 보고 참 팔목힘도 대단하다고 생각함
낚시인 평균으로 봤을땐 4칸대 이상이면 장대라고 생각해봅니다
추천 0

S모그 23-08-08 10:32 IP : 0a54acf04549ce1
챔질할 때 두손으로 해야 하는 낚시대면 팔 건강 생각해야 하는 장대죠.
낚시가서 텐트 안에서 질펀하게 앉은 상태에서 캐스팅, 제압까지 편하게 다룰 수 있는 36 40 43칸 라인업을 주로 쓰고 있는 데.
그 녀석들을 너무 쉽게 생각하는 지 가끔은 43칸도 무심결(잠결)에 한손으로 챔질했다가 낚시대에 묵직한게 걸려서 팔인대에 무리가 생겨서 미치겠습니다. ㅠㅠ
추천 0

독일병정 23-08-08 11:30 IP : 4728e0244582d70
옛날 생미끼 .메주콩 낚시할때는 대대편성도 7~8대 정도로 낚시 재미있게 즐겼는데
요즘은 6.0,7.0칸도 등장하니 ㅠㅠ
개인적으로 앞치기가 불편해지면 장대라고 생각합니다
추천 0

오공쌍정 23-08-08 15:43 IP : 25209f4e109a405
80대까지 가지고 있지만 80대는 안피게 되네요
70대까지는 자주핍니다
장대기준은 없지만 40대부턴 장대라 볼거같아요
추천 0

스틸붕어 23-08-08 16:11 IP : 8f365e818ebbbb9
저는 60대까지 는 앞치기 합니다.
예전에 듣기론 32대 이상부터 장대라고 했던것같은데 요즘은 40대 이상부터 장대로 불리지 않을가 합니다.
추천 0

붕어얼굴못보고 23-08-08 16:42 IP : af3475a6416e321
고행만리 님, S모그 님, 독일병정 님, 오공쌍정 님, 스틸붕어님,
댓글 감사합니다.
항상 느끼는 거지만 우리님들은 모두가 고수의 향기가 물씬 나는거 같네요.
무더위 건강 조심 하시고 즐낚 하시길 빕니다.
추천 0

2020독조 23-08-08 20:12 IP : 445fa3e858018d9
40칸까지뿐이 없어서 40이상부터 장대라 생각합니다
44 48 52 던지기 힘들어서 길이 2미터짜리
좌대를 샀네요 ㅎㅎ
추천 0

선인 23-08-08 20:53 IP : d73c255e74bc345
4칸대 이상부터 장대라생각합니다
추천 0

DiaFlex名波 23-08-08 21:30 IP : 37be3eb4e66a9f1
예전엔 4칸대도 장대라 여기고 36칸까지 사용했는데 요즘은52칸까지 사용합니다.
그래서 4.4칸대부터는 장대라고 생각합니다.
제가 가는 지역은 무조건 장대에서만 나오는건 아니라서 ㅎㅎ
옥내림할때는 52칸만 입질받은 날도 있지만..
되도록이면 장대와 짧은대를 혼용해서 편성합니다.
추천 0

막시무스91730 23-08-08 22:11 IP : 9b0decfa44f35ca
가방에 있어도 손이 가기가 부담스런
낚시대가 있죠?
애물단지..
있어도 일년에 몇번 안쓰는 장대..
팔아 버릴까 고민하는 낚시대..
고것이 나에게는 장대라고 생각 하지요^^
추천 0

미니버미 23-08-09 13:20 IP : 902ce91999d6d09
저는 양손으로 챔질 해야 하는 칸수부터 장대라 여겨집니다.
추천 0

붕어얼굴못보고 23-08-09 14:31 IP : af3475a6416e321
2020독조 님, 선인 님, 다이아플렉스명파 님, 막시무스91730 님, 미니버미 님,
의견 감사 합니다.
항상 안출 즐낚하세요.
추천 0

잠자는꾼 23-08-09 18:38 IP : 6541e548ddcc1c1
제 기준에는 4.0칸이 장대입니다
얼마전 4.4칸 4.8칸 장만 했지만 아직 고기를 못걸어 봤어요
익숙해지니 던질만 하더라구요 ㅎㅎ
추천 0

쓰레기봉투 23-08-10 15:46 IP : d26e43a2e457d48
장대는 원줄길이와 봉돌무게 에따라서 장대로 구분한다고 봅니다
추천 0

크레인2 23-08-10 19:37 IP : 07ecbdc4005c1bb
보통 40대 이상을 장대라고들 하던데요
추천 0

붕어얼굴못보고 23-08-11 08:03 IP : af3475a6416e321
잠자는 꾼 님, 쓰레기봉투 님, 크레인2 님,
의견 감사 합니다.
즐낚 안출 하세요^^
쓰레기봉투 님, 구분 방법 한수 가르쳐 주세요.^^
추천 0