보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보트 입문 질문 드립니다~

꽝꽝이 IP : 3007d39c9afcce5 날짜 : 2020-12-24 22:58 조회 : 6417 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요~

요즘...

보트를 무척 알아보고 있는 보트꿈나무 입니다~^^;;

처음 해볼... 장르라~

궁금한점이 너무 많습니다~

선배님들의 도움 부탁 드립니다~~~~

1.  보트낚시를 할경우 대좌대는 정리 하는게 나을까요?

아니면... 같이 있어야 할까요?

2.  바람이 안불때 하면 좋겠지만... 보통 2~3박정도 하면

부는날도 있고 안부는날도 있을것 같아서요...

보통 어떻게들 하시나요?? 초속몆m까지 하시나요??

3. 비가 와도 안하신다는 글을 봤습니다~

비가 와도 위험 한가요??

4. 보트 하시는 분들 까페 나 밴드 추천 해주실수있을까요?

5. 제가 바람 많이 부는날 바다좌대 갔다가 멀미에

엄청 혼난적이 있습니다~

그정도는 아니겠지만~ 민물보트도 멀미 하신 경험

있으신가요?^^;;

6. 좌대에서 앞치기 할때 받침틀 높은게 싫어서 일자 크랭크와

뒷꽂이 짧은걸로 쓰고있습니다~

보트는 밥상이 있고 그위에 받침틀을 올려놓더라구요

앞치기 할경우 받침틀이나 밥상에 걸리진 않으신가요?

질문들이 너무 초보 스럽지만...

선배님들의 답변 엄청 기다리고 있습니다~~

도와주셔요~~^^;;

추천 0

1등! 그린☆ 20-12-24 23:54 IP : 1de9e1d05f7a5f6
1.노지낚시를 함께하는 동료분들이 많으면 노지장비도 가지고 있는 것이 좋습니다.
제 경우에는 모두 처분했다 다시 구매하느라 비용부담이 많았습니다.
2. 초속 3,4미터까진 괜찮을텐데 수면적이 큰 대형 호수나 강계에서는 위험할수도 있구요 보트낚시는 항시 날씨변화에 민감해야 합니다.
3. 바람만 덜하면 비올때 우중 보트낚시는 분위기 그만입니다.
4.제가 알고 있는 보트낚시밴드를 추천해 드릴수있습니다만 추천전에 기존 회원들의 양해를 구한후 추천해 드릴수 있구요. 그곳 밴드장이 대단한 장비병환자라 도움이 많이 될것입니다. 필요하면 연락주세요. 장비 구매에서 필드까지 잘 알려드릴겁니다.
5. 바다낚시와 같이 파도가 심하지 않기에 멀미는 걱정하지 않아도 될 것같구요.
6. 원줄을 좀 짧게 하시면 해결되는데 원줄이 길어앞치기에 불편을 느낄 정도면 득보다 실이 많을겁니다. 보트낚시에서 바닥낚시의 경우 대게 경질대를 많이 사용합니다.
추천 1

2등! 꽝꽝이 20-12-25 03:20 IP : 3007d39c9afcce5
그린님~
답변 너무너무 감사드립니다~^^
노지만 하다가 보트를 처음 하려고 하니 다시 아무것도
모르는 초보가된 기분입니다~
긴글 읽어주시고 하나하나 답변주셔서 정말 감사드립니다~
그리고...
실례가 안된다면~ 밴드 소개좀 부탁드립니다~^^
추천 0

3등! Osk1206 20-12-25 15:00 IP : 57145957f82822d
노지장비에 대좌가 많은 발전이 있었듯이 보트 장비도 여러종류가 생겼습니다.

알보트종류외에 H형보트종류도 많이 생겼습니다.

알보트는 수납공간이 많아서 장박낚시에 좋고 H형보트는 설치와 접안이 편해서 1박낚시나 짬낚에도 좋습니다.

1.저도 처음에 노지장비 정리했다가 다시 구매했습니다. 여유가 되신다면 같이해도 좋습니다.
2.바람이 많이불면 안하는게 좋습니다. 특히 강계쪽은 위험합니다. 저도 한번 바람엄청 부는날 갔다가 결국바람에 연안까지 밀려가서
장화신고 연안쪽으로 보트끌구와서 철수한적있습니다.초속몇미터라고 정하기보단 본인이 판단했을때 위험한거 같으면 안하는게 좋습니다.
3.천둥번개만 안치면 비오는날 해도 상관없습니다.
4.제가 가입된보트는 도깨비보트입니다. 접안하기쉽고 설치시간이 20분이면 가능합니다. 혼자들고 다닐수있습니다.
5.저두 멀미가 심해서 처음에 걱정했는데 바다처럼 멀미하진않습니다.
6.알보트같은경우 우유박스같은거 바닥에 놓고 그위에 올라가서 앞치기하면 편합니다. 아니면 밥상에 올라가서 하는경우도 있습니다.
H형 보트는 앞치기 하기가 수월합니다. 좌대랑 비슷해서 앞치기는 수월합니다.

알보트를 타실지 H형보트를 타실지 고민해보시고 결정하시기 바랍니다.
알보트는 수납공간이 많아서 좋습니다. 대신 접안하기가 쉽지않습니다. 딩기돌이 달아야하고 혼자들기 어려워서 두명이상 같이 출조해서
서로 도와주면서 합니다.
H형보트는 접안하기가 편합니다. 혼자들고 갈수있어서 혼자다녀도 됩니다. 대신 수납공간이 적어서 장박에는 조금 어려움이 있습니다.
저는 장박도 안하고 소류지위주로 다녀서 H형 보트는 도깨비를 선택했습니다.
비X보트와 도깨비보트중에 고민하다가 넓은건 알보트가 편해서 알보트를 선택하려고 했으나
1박낚시위주라서 접안하기편하고 설치하기편한 도깨비보트를 선택했습니다.

알보트는 비바보트 유보트 킬러보트 삼공보트 이브보트 등등 있구
H형보트는 도깨비보트 도하 청평 거북선피싱등등이 있습니다.

더많은종류가 있을텐데 제가 아는건 이정도입니다.

좋은선택하시기바랍니다.^^
추천 1

꽝꽝이 20-12-26 18:20 IP : a8fd7866e00b079
Osk1206님~
긴글 감사합니다~^^
노지를 어케 해야 할지 지금도 고민이네요~^^;;
한다면 짐도 정리할겸 전투낚시로 바꿔볼까 하는디...
2박할시 취침이 문제가 되고...
아...이거 넘 고민이네요~ㅎ
그리고 보트는 도깨비 보트가 진짜 편할것 같긴 한데~
이왕 하는거 정통으로 해보고 싶은맘이 더크네요~^^
h보트 r보트라는 용어도 배우고 입문 하는데
큰도움이 됐습니다~
답글 감사드립니다~~^^
추천 0

오늘은월척내일은 20-12-27 07:55 IP : 8b45feeb41ed838
노지장비는 손대지말고 냅두시길요~^^
추천 0

아트인테리어 20-12-27 11:45 IP : a8423ed15110dee
입큰붕어 보트교실로 오세요
정답입니다
추천 0

정읍나그네 20-12-27 13:48 IP : 9bd66cfe417b528
노지장비 그대로 놓아두세요 보트낚시 해보시고 적응이되시면 그때처분해도 늦지않네요 배 멀리 심하게 하시면 보트낚시도 멀미가 할수잇습니다
추천 0

꽝꽝이 20-12-27 14:42 IP : 7b39be4dcbdc10f
오늘은월척님
말씀대로 해야 할까요...?
고민 되네요~ㅡㅜ
추천 0

꽝꽝이 20-12-27 14:43 IP : 7b39be4dcbdc10f
아트인테테리어님이
알려주신 입큰보트로 가봐야 겠네요~
감사합니다~^^
추천 0

꽝꽝이 20-12-27 14:45 IP : 7b39be4dcbdc10f
정읍나그네님 말씀처럼 하는게 좋을듯 하네요~
좋은중고 있으면 출혈이 심하지 않을텐데...
구하기도 쉽지 않고~
거래는 어디서들 많이 하시는지 잘 나오질 않네요...ㅡㅜ
추천 0

쭈니용 20-12-30 12:32 IP : 509a32b4367e545
1 노지장비는 심플하게만 가지고계세요

2 2-3 박 하신다면 미리말씨를 보시고 바람이안부는날 출조하는게 정상이지만 어쩔수 없다면 3-4m까지는 무난하게 가능하십니다 일반적인바람이무서운게아니라 순간적으로 부는 돌풍이 무섭습니다 바람이불면 되도록이면 연안으로 피하시고 하시는게 현명합니다

3 비가오면 위험하다기보단 비에 젖는게싫은거겠죠 비맞고 설치하고 비맞고 찰수하는것만큼 귀찮은게없습니다 바람없는 비는. 운치가 기가막힙니다
물론 비가 장마처럼 폭우로 쏟아진다면 피해야합니다

4 까페나 밴드는 여러군데 가입하세요 보이는족족 가입하시고 자문을 구하거나 편의성있는 소품이나 장비 이런거 많이알게됩니다 보트낚시 오래하신선배님들의 노하우를 배우신다고보면됩니다 보트낚시는 본인이하는것입니다 본인이 필요한만큼 배우시면됩니다
무엇보다 안전이 제일입니다

5 바다하고 민물하고는 너울의 크기가 다릅니다 높이가다르다는말이죠 바람불면 너울이치다가 바람이 잠잠해지면 또 너무 평온한 즉 장판같이변하는게 저수지죠. 호나 댐등 수면적이넓은곳은 너울이좀높을수도있습니다 너울은 바람과 같이오기때뮨에 멀미가심하시면 바람은 피하시는게 최선입니다 어지간한바람으로는 괜찮을거같습니다

6. 저도 처음 보트낚시할땐 보트에서 앞치기했었습니다 일어스면 불안하고 앉아서 앞치기할려고 줄도짧게매보고 했습니다 근데 보트는 스윙이 답입니다 앉아서 편하게 돌려던지세요 그것만큼편한거없습니다 연습좀하시면 원하는곳에 잘떨어집니다

보트는 무조건 안전이 우선입니다 보트낚시의장점은 장소에구애받지않고 내가원하는포인트에서 낚시를할수있다는점입니다 노지에서는 겪어보지못하는 느낌이들겁니다
하지만 보트를 설치하고 접안하고 낚시후에 철수하는 이과정이 보트낚시의 제일 단점이라고해야지요 낚시할땐 제가 경험상으로는 혼자만의공간에서 내가원하는 포인트에서 낚시를한다는 신세계가 보입니다
물론 포인트이동도 편하구요
처음시작하실땐 여러밴드에서 자문도구하고 원하는보트도 찾아보고 하시다가 결정하시는게 좋습니다
누가 어디보트가 좋다 라고하는말은 개인적인생각입니다 보트는 거의 비슷비슷합니다 본인이 보트 모양 텐트 색 안정성 등등 본인의 낚시스타일에 맞는 보트를 구매하시길바랍니다 보트마다 장단점이있습니다
알아보면알아볼수록 결정장애가 올수도있습니다 ㅎ
보트낚시세계에오신걸 환영합니다 즐거운낚시되세요
추천 1

꽝꽝이 21-01-02 09:03 IP : a8fd7866e00b079
쭈니용님~
정성스런 댓글 감사드립니다~^^
요몇일전 유보트에 방문을 했었습니다~
실물로 보니 싸이즈 판단이 되더군요~
그런데...
저는 혼자 출조가 많습니다
이럴경우에는 딩기돌리는 필수일까요?
들어서 돌리는걸 반복적으로 하면 된다는데....
해보질 않아서 이해가 가질 않아서요~
또 바닥이 끌리면 내구성에도 좋지 않을것 같구요~
그리고 또하나는 가이드모터 이건 사는게 좋을까요?
있으면 편하니 사는게 좋겠지만~
많은글들 보면 단속이....
알면 알수록 쉽지 않네요~^^;;ㅎ
긴글 주셨는데...
또 다른걸 욕심내네요~^^;;
궁금 한게 더있지만~
요거 두가지 아시는 선배님들께 부탁드립니다~~^^
감사합니다~
새해 복~ 마니마니 받으시구요~~
올한해 5짜 2수씩만 하셔요~~^^
추천 0

아틀란스 21-01-03 10:55 IP : b49ab3702fd0e01
딩기는 있으면 요긴하게 쓰입니다.
가령 접안할 수 있는 곳이 제방밖에 없다 거나
물가까지 거리가 멀다 거나
그럴땐 딩기가 제 역할을 합니다.
물론 없으면 자연스레 다른 곳을 찾거나 다른 방법을 찾겠지요.
가이드 역시 있으면 편안합니다.
보트는 대부분 큰 저수지나 댐 혹은 강에서 낚시를 하기 때문에
포인트를 찾아 이동 할 거리가 꽤 멀답니다.
가까운 곳은 수백 미터 먼 곳은 2~3킬로까지...
그런 곳을 노질을 한다는 건...힘들죠.
특히 여름엔 거의 초 죽음입니다.
그런데 가이드는 현재 불법 불착물이라 권장 하긴 좀 그러네요.
그렇지만 많은 보트인들이 사용하고 있답니다.
저 역시도....
둘 다 있으면 좀 더 편안하고
없으면 없는 대로 낚시합니다.
추천 0

꽝꽝이 21-01-04 23:02 IP : 7b39be4dcbdc10f
아틀란스님 정성스런 답변 감사드립니다~
둘다 꼭 있어야겠네요~^^
낚시하기 전에 지치면......ㅎㅎ
지갑이 점점 가벼워 지겠네요~^^;;
추천 0

쭈니용 21-01-06 11:05 IP : b98b06a785bd0ed
딩기돌이는 있으면 편합니다

저도 혼자출조 하는걸좋아하눈사람인데

딩기돌이를 잘사용하시면 확실히편합니다

딩기돌이바퀴는 14인치로쓰시는게 좋습니다

엔진은 본인선택이라고생각합니다

중소형 저수지를가신다면 노질로도 충분합니다

대형저수지나 호 및 댐을가신다면 엔진은 필수겠죠

포인트이동으로도 사용하지만 바람터졌을때 빠르게 피할수있는용도로도 많이사용합니다

선택은 본인이 하는겁니다 즐거운 보팅되세요
추천 0