보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 수문 개방시 보트낚시의 위험성.

라마스테 IP : e5eb7e1dcc87f06 날짜 : 2022-06-15 03:00 조회 : 16555 본문+댓글추천 : 48

며칠 전 시화호 수문으로 보트가 빨려들어가는 사망사고가 있었습니다. 저는 20년차 보트낚시인입니다. 갑자기 생긴 유속에 위험했던 상황들을 겪거나 목격했습니다.

1, 부사호에서 낚시 중 수문개방으로 갑자기 유속이 생기며 지인 보트의 한쪽이 들리며 뒤집히기 직전까지 갔습니다. 아찔한 순간이었습니다. 가장자리에 있었던 저와는 달리 중앙부에 있었던 배는 급속히 유속의 영향을 받더군요. 

2, 수로에서 낚시중 비가 내렸습니다. 한동안 유속이 생기지 않아서 별생각 없이 앉아있었는데 유속이 생기기 시작하길래 빠져나오려고 낚시대를 접는데 갑자기 급격하게 유속이 심해지더군요. 힘겹게 빠져나왔습니다. 만약 밤에 잠든 상황에 이런 일이 생겼다라면 그대로 물살에 휩쌓였을 듯 합니다.

3. 강에서 낚시할 때 포인트 진입하는 곳에 약간의 여울이 있는 부분이.있었습니다. 평소 그 여울을 따라 포인트에 들어갔고 돌아올 때 노젓기가 조금 버거웠지만 큰 어려움은 안 느꼈습니다. 그런데 어느날 보트에 실펑크가 나서 바람이 좀 빠지길래 조기철수를 했는데 보트에 바람이 좀 빠지니 노를 젖는데 힘을 쓸 수가 없었습니다. 결국 여울을 통과하지 못하고 하류로 한 참 떠내려간 후간 후 노지로 나와야 했습니다. 

간척호나 수로에서 보를 개방하면 생각보다 쎈 유속이 생깁니다. 보트낚시를 오래 한 분이라면 이런 경험들이 있을 것이고, 아직 경험하지 못한 분이라면 언젠가는 경험하실 확률이 높습니다. 또한 비오는 상황에서는 강이나 수로는 어느순간  유속이 생기기 시작하고 일단 유속이 생기면 우리가 생각하는 것보다 급격히 빨라집니다. 이런 상태에서 모르고 잠이라도 든다면 정말 위험합니다. 

이외에 돌풍에 뒤집히는  보트를 본적도 있고, 여름에 퍽소리와 함께 한순간에 보트가 터지며 주저앉는 모습도 봤습니다.

보트낚시에는 수많은 위험이 상존합니다.  금번 시화호 사고를 보며 안타까움에 글을 적어봤습니다. 혹시 유속으로 위험했던 경험이 있는 분이라면 다른 보트인들을 위해서 댓글로 남겨주셨음 합니다. 늘 안출하시길 바랍니다~

추천 7

1등! 신촌상가 22-06-15 10:24 IP : 24ffcaeb0359897
무섭군요..좋은 정보 정말 감사합니다..
추천 2

2등! 맨날앞바람 22-06-15 10:46 IP : a6b27b2f2c2aa7d
보트낚시의 가장 기본 단위는 2인 1조 입니다.
독조는 가능하면 피한는 것이 좋습니다.
모두 안출 하세요.
추천 2

3등! S모그 22-06-15 11:10 IP : 0a54acf04549ce1
아이고, 아찔합니다.
간척호 배수갑문으로 빠져나가는 물의 양은
일반적인 저수지 등의 조그만 수문과는 비교도 안될 정도로 엄청난 방류량이죠.
거의 블랙홀에 빨려 들어가는 수준이었을텐데
아찔하고, 아깝고도 아까운 인명입니다.
고인의 명복을 빕니다. ㅜㅜ

주변의 지인들 보면,
매체 방송들을 보고 보트만 타면 온 낚시터의 고기를 거의 주워 담 듯 할 거라는 망상(조과욕심)에 빠져,
값비싼 장비들 질렀다가 이런 저런 죽을 고비를 한번씩 격은 후에는 전부 정리하는 경우를 자주 봅니다.
추천 0

knightiss 22-06-17 10:36 IP : a41e08d0e9d6eae
삼가 고인의 명복을 빕니다.
안타까운 사고네요.
저는 거의 제가 가던 저수지에서만 보트를 띄어서 주위에서 그런사고를 목격한적은 없습니다.하지만 사고소식을 접할때마다 안타깝기 그지없습니다.
보트 출조하시는 분들 다시한번 안전 신경써서 출조 부탁드립니다.
추천 0

물방개v 22-06-17 22:36 IP : 4c4d86a9d94310b
낚시tv에서도 이런 유익한 정보를 해주면 보트낚시 입문하시는 분들한데 참 좋을듯 하네요.
하지만 고기잡는 모습만 보여주니...
전 물이 무서운건지 보트가 무서운건지
노지만 합니다.
삼가고인에 명복을빕니다.
추천 0

nubirago 22-06-17 23:02 IP : e05f0341519295c
간척호에선 돌풍또한 위험요소 입니다.
바람이 심할때 텐트는 접는다던지 하여 돛 의 역할을 방지하는게 안전합니다.
추천 0

♡제리♡ 22-06-18 05:12 IP : d76b859e1d01edc
무조건 안전이 우선이죠
정말 안타까운 소식이네요.
고인의명복을빕니다
추천 0

꼴통메신져 22-06-18 10:01 IP : 05a856a33039839
낚시 방송 에서는 장비 팔아야하고 멋진모습만 보여줘야 낚시 인들이 장비도 사고하니 안좋은 단점이나 위험한 부분은 일체 일언반구도 없죠...
추천 1

연꽃못 22-06-18 11:27 IP : 95e25d7a1abb6d8
보트낚시는 생각과달리 위험요소들이 많읍니다 특히 강계, 수로, 댐등 유속이있고 수심이깊은곳은 절대로 깊은쪽으로 가지않는것이 기본이구요(바람,상류지역의비,수문개방등 의험요소가많음) 저는 보트낚시를 즐기는 일인이지만 보트낚시는 큰고기를 많이잡는다는 편견은 가지지마시길바랍니다 아무리멋진 포인트라도 꽝친적많구요 마리수로 많이잡아본적이 그리많지않읍니다 보트낚시는 무작정 보트사서 낚시다니기보다 많은 공부도 필요하구 많은 경험이 있어야한다고 생각됩니다 안전과 직접적으로 연관되는것이 보트낚시입니다 힐링을 위해서 무모한행동을 하는것은 바보같은행위입니다 즐겁고 행복한 낚시를 위해 신중히생각후 보팅하시길......
추천 3

살모사 22-06-18 11:52 IP : 277a438cb1e361f
너무위험한데는 안가시는게 안전이 최고죠
추천 0

인생붕어낚시 22-06-18 12:47 IP : db3b282a60bded4
유익한 정보 감사합니다
추천 0

훈장이 22-06-18 13:49 IP : 228d7ec3e5ea056
상판식접지좌대>>>>1미터앞 수중전>>>>10미터앞 포인트좋은곳으로 이동>>>>
물위에 떠있다고 다 똑같은 보트는 아닌것같습니다.
안전하게 낚시하세요~
추천 0

티파니붕어 22-06-18 19:24 IP : 63bc9a19b9a1626
무슨 어부도 아니고 보트 까지 타 가면서 낚시하는 분들 이해가 안갑니다 그 고기 남보다 더 잡겠다고 몆백 아니 좋은건 천만원 넘어가는 것도 있고 잡으면 어차피 대부분 방생 할텐데 이제 보트는 사라 져야 합니다 노지에서 낚시 하면 고기 나온다고 바로 앞에서 마주 보고 낚시 하는것 경험 해본 분들도 계실겁니다 아무리 낚시도 좋치만 이제는 보트 낚시 금지 해야 합니다 사고도 나고 그로인해 같은 낚시인 끼리 험한소리 하고 이게 몹니까 ?
추천 10

훈장골 22-06-19 00:06 IP : aac5acb5d5ebe91
티파니님 보트타고 낚시하는 사람이 나쁜사람은 아닌것같은데 싸잡아서 욕하진 마세요~
추천 8

먼숭이 22-06-19 10:39 IP : 1960364a73a4f45
티파니붕어님에게

그냥 공평하게 노지도 다 금지시켜야죠.
노지에 알박기하고 불법 좌대 여기저기 설치해놓고 논두렁도 여기저기 다 훼손시키고 민폐란 민폐는 다끼치고 있는데 그냥 전부 금지시키고 유료낚시터만 운영되야지요. ^^
추천 7

mk엠케이 22-06-19 13:05 IP : 8fdfe39c14056ad
티파니붕어님...

아..쫌....댓글 수준즘 높이셔용^^
추천 4

지저스 22-06-19 14:50 IP : 59a45826d568205
티타니붕어님

저도 양어장에서 시작해서 노지낚시꾼이였습니다. 보트낚시꾼보다 전 노지낚시 비매너 꾼들이 더 많을거라 생각하네요.
몇명똥꾼들 땜에 보트낚시꾼 전체를 욕하는거 같아 그러네요. 앞에서 보트낚시 하던분 노지낚시 했어도 매너있게 했을까 생각해보세요. 주말 낚시와서 양옆으로 거지같은 꾼들 만나서 스트레스만 더 받고. 포인트 없어서 종일 찾아다니기 힘들어서 전 보트낚시 입문 했네요.
추천 4

대물조행 22-06-19 14:55 IP : 7a1343a05195cf0
보트낚시 위험한건 둘째고
펴고접고 이동하는데 너무 힘들어서
보트입문자들이 거금들여서 갖추어놓고는 얼마못가서 후회하는걸 많이 봤네요
추천 0

i훈이i 22-06-19 18:05 IP : e4fdf83457b0535
조과를 떠나서 하고 싶은 포인트들 모두 던져볼 수 있다는게 제일 매력이지요.. 세팅하는게 번거롭긴 하지만 원하는 자리로 가서 원하는 낚시를 하는게 좋아서 보팅 좋아했었네요., 지금은 시간이 안나서 접었지만 시간 여유가 된다면 또 하고 싶은 낚시입니다.. 다만 출조하기 전에 날씨, 강계로 간다면 배수 시간 등등 안전에 관한 사항은 꼼꼼하게 확인후 나가시는게 좋습니다! 오늘 밖에 시간 안된다고 바람 강한날 억지로 출조하다가는 사고날 위험이 많겠지요.. 그리고 구명조끼도 늘 하고 다니시는 습관도 좋을 것 같습니다~^^
추천 0

털난붕어 22-06-19 22:10 IP : 156360cf696c2a2
요즘 장비가 너무 좋죠??

대체 머가 낚시이고 머가 힐링인지 ㅋㅋㅋ
추천 0

ucla 22-06-20 16:51 IP : 7856971b0c9c698
조심해야겠네요.
삼가고인의명복을빕니다.
추천 0

동네목수4628 22-10-04 20:49 IP : c0d94fe3dec2a72
보트낚시 접었습니다
매너 완벽히 지키면서 보팅하려니
저수지 선땍의 폭이 매우 적어지더군요
1.일정 크기 이상의 저수지
2.노지인과의 신경전을 피할 수 있는 접안장 확보
3.노지 포인트를 제외한 포인트가 충분한 저수지
등등
주로 독조하면서 다양한 저수지를 경험하고자하는 조사님들에게는 보트가 적당치 않습니다
노지도 마찬가지지만 여럿이 다니면서 얼굴에 약간의 철판 깔아야 편하지요
추천 0