전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 오름수위 주의해야겠습니다.

잉철 IP : 78fc537f60b1ec6 날짜 : 2014-08-24 20:57 조회 : 9773 본문+댓글추천 : 0

오늘 또 사고기사가 났네요.
기사가 안나서 그렇지, 낚시중 사건사고 많죠.
장마철 오름수위 특히, 수로에서는 평소보다 안전한 곳, 물가에서 더 멀리 편성을.
-유속은 밖에서 보는 거랑 큰 차이가 납니다. 수영을 잘하니, 빠져도 살수 있다는 생각은 금물.
-큰물로, 물가에 뻘이 쌓이는 곳이 있습니다. 미끄러져 물에 빠질 수도 있고, 조금만 빠져도 나오기 힘들 수 있습니다.
-천둥 치는데, 용감하게 홀로 낚시 하지 마십시오.(7년전 장마 때, 저 해봤습니다. 용감한 게 아니고, 미치ㄴ 짓입니다)
다른 분들 모두 피신했는데, 홀로 낚싯대 드는 순간, 사고확률은 더 커집니다.
-저수지에서는 땅이 물러져 돌이나 흙이 무너져 내릴 수 있으니, 산아래 보다는 안전한 평지 쪽에 앉으시고, 제방보다는 상류에 자리.
-꼭 동행 출조를 하시고, 로프 가져가시고, 없으시면 물에 들어가기 보다는, 펼쳐 논 낚싯대를 활용하세요.
(낚시대로 사람 구하는 거 본적 있습니다)

아래는 아시아투데이 기사입니다.
=============================================
물에 빠진 낚시꾼 구한 ‘자랑스런 군인’
육군 39사단 남해대대 정상은 대위, 익사 직전에 처한 시민 구조

기사승인 [2014-08-19 11:08], 기사수정 [2014-08-19 11:08]
창원/아시아투데이 김옥빈 기자 = 육군 한 간부가 익사 직전에 처한 시민을 구조한 사실이 뒤늦게 알려져 화제다.

미담의 주인공은 육군 39사단 남해대대 정상은 대위(30·사진).

육군 39사단에 따르면 정 대위는 15일 오후 4시께 경남 하동군 적량면 소재 용소강 유원지 일대에서 휴가를 보내던 중
다급한 구조의 목소리를 들었다.

당시 사고자 박 씨는 낚시를 하던 중 강 건너편에 낚시 줄이 걸려 회수하러 강을 건너다 수심이 깊은 곳으로 떠내려가
물에서 빠져나오지 못한 채 애타게 구조 요청을 하고 있었다.

정 대위는 구조 요청 소리가 나는 쪽으로 달려가 물에 빠져 허우적대는 박 씨를 발견하고 즉시 물속으로 뛰어들었다.

하동 출신인 정 대위는 “용소강의 지형을 속속들이 잘 알고 있었고 수상인명구조자격증을 보유하고 있어
위기에 처한 박 씨를 안전하게 구조할 수 있었다”고 말했다.

이어 “특전사 복무 중 특전사 특수교육(스쿠버)을 수료한 경력이 있어 구조할 때 큰 어려움은 없었다”며
“국민의 생명을 보호해야하는 군인의 소임을 다했을 뿐”이라고 덧붙였다.

이 미담사례는 사고자 박봉열씨(29)가 감사의 마음을 전하기 위해 부대에 전화하면서 알려졌다.

박씨는 “갑자기 물이 깊어져 당황해 허우적대다가 다리에 힘이 풀려 물에서 빠져나올 수 없었다”며
“이렇게 듬직한 군인들이 나라를 지켜주니 밤에 두발 뻗고 잘 수 있겠다”며 감사의 말을 전했다.
추천 0

1등! 깜돈 14-08-24 22:31 IP : 650e842a853a4f7
진짜 낚시하는 분들 모두 안출이 최곱니다....
다들 안출하시길....
추천 0

2등! 붕어IQ150 14-08-24 22:44 IP : 6738503bf0d232a
저런분들만 있으면 얼마나 좋을까요
수고 하셨습니다
추천 0

3등! 오로지붕어만 14-08-25 11:23 IP : 1921dcc49f98d79
정말 물 붕어나는거 보기보다 위험합니다.
하나도 안전, 둘도 안전...
추천 0

월척을꿈꾸며nt 14-08-25 17:53 IP : c8964140b17478d
요즘들어 이런 기사들이 많아 나네요..
역시 물가에선 조심 또 조심해야 겠네요.
특히 저같이 수영 못하는 사람이라면 더욱더!!
추천 0

다윤아빠™ 14-08-25 19:08 IP : 0ef138635d1e5e5
진짜조심해야하는데

그노무 붕어가 뭔지.ㅜㅜ
추천 0

장똘벵이 14-08-25 19:43 IP : ce36a82cc38d5d3
조심 또조심.
추천 0

vldhskwn 14-08-25 19:46 IP : 30df18df2c5ec2a
좋은정보 감사합니다~^^
추천 0

디비자자 14-08-25 20:42 IP : a3e31402ef1428c
누가 나를구해 주기전에
나스스로 위기에 처할짓을 안해야겠죠.
바다는 구명조끼필수인데 민물은왜...??
추천 0

가주기 14-08-25 22:43 IP : 233e2f6aedc3ca6
미담이긴 하지만......
추천 0

무조건확인 14-08-25 23:05 IP : af711406596c989
며칠전 초등학생도 그렇고 이번 군인도 그렇고 미담이긴한데 같은 낚시인으로 좀 쪽팔리네요ㅠ
추천 0

학사마 14-08-26 00:05 IP : fc1c8a8daef34f5
채비걸리고 낚시대 끄집혀가도 옷벗고 물들어가는건 삼가하시길
추천 0

더노숙페이스 14-08-26 04:39 IP : 2c6192dd6e58126
대물상면도 좋지만
다들 안출 하심이 제일 중요하죠.
추천 0

짜짜이 14-08-26 11:00 IP : e356cbd8bc8b4d8
예전에 루어하시는 분이 강물에 빠진 아이를 낚시대로 건져내는거 옆에서 봤습니다.
아이 구해주고 루어대 작살났는데 아이 엄마는 시치미....ㅋㅋ
추천 0

땡글한붕어 14-08-26 12:24 IP : d3ffc0e4f1b37f3
매년 낚시는 장마철하고 해빙기에 꼭 사고가 발생하더군요.
조심 또 조심해야겠습니다.
잘 읽었어요...
추천 0

용황 14-08-26 14:37 IP : a0c9765020de0c3
20년전 어느 저수지에서 아침 일찍 낚시를 하고있던중 바로 뒤에 봉고차 에 3사람의 중년 여자분이 타고있었는데.
운전자는 차에 시동을 걸어둔채로 잠깐 자리를 비운사이 약간의 경사진곳인데 갑자기 차량이 물속으로 순식간에 들어가고있어
여자들은 창밖으로 소리만 지르고있고 당황한 나는 얼떨결에 물속으로 뛰어들어 차량으로 다가가 창문에 손을 넣어 꺼내어준 경험이 있네요.
지금 생각만 해도 아찔했던 순간 이었읍니다.물 은 말도 못하게 먹었지요.
3사람을 다구하고 기진맥진 하고있는데 운전자가 헐레벌떡 뛰어오며 물속에 빠져있는 차만 바라보고있더군요.
야속하기도 하고 그때 이후로 물가옆에 주차 할때는 신경을 많이 쓰고는 합니다.
차량은 동네 경운기을 불러 동네 해병대를 제대한 용감한 분이 물속으로 들어가 밧줄을걸어 끌어냈던 상황입니다.
우리 낚시인 모두 안출 하시기를 바랍니다.
추천 0

한복판 14-08-26 14:58 IP : 167c0cd2cb47e36
낚시인들도 기본적으로 수영이나 안전조치, 인공호흡 등을 항상 숙지 하고다녀야 안전사고 예방 될것같아요.
위험하면 낚시대 포기하시고 혹시 대가 연안으로 올때까지 기다립시다.
모두 안출하세요.
추천 0

이시다이 14-08-27 17:52 IP : ce5cfb7c737e8e0
모두 조심하세요..
추천 0

영천돔배기 14-08-27 19:33 IP : 26e004d04d20c52
진흙탕에선 4륜도 필요없데요
일기예보 자주자주 봐야해요
들릴때도 많지만,,,
추천 0