전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄질문

프로도 IP : 18f9c687dc5d714 날짜 : 2018-05-18 20:28 조회 : 3051 본문+댓글추천 : 0

지금까지 전통바닥낚시 원봉돌채비에
합사줄만사용했는데요
이번에 나일론 줄로 바꿔보려합니다
그런데 조금 걱정되는건 밑걸림시
합사줄처럼 마음놓고 당기면
터지거나 금방 목줄이 상하지 않을까 걱정되네요
원줄 2호에 1.2호 목줄사용 예정입니다
그리고 목줄길이는 몇센치가 적당할까요?
추천 0

1등! 무조히 18-05-18 22:18 IP : ba337e364c9f46c
1.2호 모노를 마음놓고 당기면 당연히 늘어나서 퍼머현상 생깁니다.
갈아주면 되는 거고 그러라고 목줄이 있는 것이겠죠.

하지만 양어장이 아닌 이상 원줄 2호에 목줄 1.2호면 좀 약해서 불편하지 않을까 합니다.
굵으면 뻣뻣할까봐 낮은 호수를 쓰신다면 아예 합사로 가시는 게 맞고요.
아니면 목줄을 약간이라도 강하게 쓰시는 게 정신적으로 편할 겁니다.
예전에야 전통바닥채비도 더 가늘게, 더 작게, 그래서 더 예민하게를 추구했었죠.
하지만 요즘은 가늘고 작다고 꼭 예민한 건 아니라 보는 추세입니다.

저는 원줄과 목줄을 늘 같은 호수로 사용하고 있죠.
그래도 밑걸림에 당기면 언제나 목줄이 먼저 끊어집니다.
원줄은 길어서 연신이 잘되고 목줄은 늘어날 여지가 없으니 먼저 끊어지는 것이죠.
원줄에 흠이 있다면 어쩔 수 없는 일이겠지만요.
그저 제 의견이니 참고만 하세요.

목줄 길이는 취향이라 봐야합니다.
5cm부터 30cm 이상까지 다양하게들 쓰시니까요.
이 계절에 모노줄이면 한 15cm정도 추천드립니다
추천 0