전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 강낚시 찌맞춤 조언구합니다.

두릅골 IP : 7b8a2f71fb1cfaf 날짜 : 2018-05-21 21:17 조회 : 7681 본문+댓글추천 : 0

저는 수년간 노지 그것도 토종터 저수지만 다닙니다
대물채비 아주천천히 바닥에 가라앉게 맞춥니다
월척,마릿수도 꽤하는데요,요즘 이채비로 위천 강낚시 2번출조해서 꽝이네요
겨우반마디 올리던지 아니면 반마디입수 도저히 타이밍을 못잡겠네요
찌맞춤을 케미 노출만큼 에민하게 해야하나요,토종터 겸용으로 채비 할려니 고민되네요
선배님들 조언좀 구합니다.
추천 0

1등! 무조히 18-05-21 23:15 IP : ba337e364c9f46c
원래 붕어 잘 잡으시던 분께 주제넘은 소리 같지만
찌맞춤 탓은 절대 아닐 겁니다.
위천의 특성은 잘 몰라도 대체로 강낚시 어디나 비슷하지 않겠습니까?
묵직하게 해서 사짜 오짜 잘들 잡아내시더라고요.
물론 저는 허리급 정도만 그것도 아주 가끔 잡습니다만...

활성 떨어져 있을 땐 어차피 움직이기 싫다는 얘긴데
무슨 수를 써도 시원한 입질 잘 안나오겠죠.
전 입질 아주 깜빡거리면 오히려 더 무겁게 해볼 때도 있습니다.
붕어가 입질하다 꽤 큰 저항을 느끼면
미끼를 취한 채 몸을 돌리거나 뜨거나 하면서
본능적인 확보 액션을 취할 경우가 많다고 보기 때문입니다.
그러면 찌에 확실한 표현을 해줄 수도 있으니까요.
추천 3

2등! 두릅골 18-05-22 10:06 IP : 7b8a2f71fb1cfaf
무조히님 감사합니다.
추천 0

3등! 이박사™ 18-05-22 12:39 IP : 59deb1168ae4296
흐르는 물에서도 두릅골님 처럼 그냥 낚시합니다만, 뭔가 미심쩍은 부분이 있다면 중통채비도, 약간 중저부력채비도 써보실 필요도 있다고 봅니다.^^
추천 0

aa2385aa6281 18-05-22 17:00 IP : 53cbe5b7a9e0952
강낚시는저부력채비가좋은것같습니다
낙동강계는저부력쓰면
보통찌가누워버립니다
약한입질은블루길이대부분이었네요
추천 0

두릅골 18-05-22 19:41 IP : 7b8a2f71fb1cfaf
감사합니다.
추천 0

black****2298 18-05-24 07:22 IP : 7d026ea00fff60c
한두대는 내림으로 운영해보세요
추천 0

마부위침 18-05-24 08:45 IP : f346842d0d07989
강도 유속이 있는곳과 없는곳으로 구분되는데
유속 없는곳은 저부력 채비 또는 저수지에서 사용하던 채비를 그대로 사용해도 무방합니다.
하지만 유속이 존재하면 그러한 채비들은 떠 다녀서 다대편성도 어렵고, 손이 많이가게 되어 낚시를 마치고 나면 많이 피곤해집니다.

강붕어들도 손을 많이 탄 포인터에는 조금 예민한 녀석들이 있긴하지만 대체적으로 순진합니다. 찌를 정말 무식할정도로 쭈~욱 이뿌게 올리죠

채비의 문제가 아니라 그날의 수온이나, 저기압 형성 등으로 인해 붕어 자체적으로 소심해져서 그런것일겁니다.

제 경우는 유속이 있다가 없다가 하는곳인데. 말 그대로 풍덩 채비입니다. 고리추 9호 봉돌에 찌마춤도 던지면 스스히 갈아앉아 잠수할 정도로 해두었습니다. 그렇게 하지 않을 경우 유속이 흘러 채비가 수초에 감기는 경우가 많아서 시간 소비가 심해지더군요. 미끼도 자꾸 이탈되고. 그렇게 무겁게해도 찌는 찌몸통까지 정점을 쭉 찍어줍니다. 그런데 역시 수온이 차거나, 저기압이 형성되는 날에는 그런곳도 입질이 약해집니다. 반마디 살짝 들다가 놓아버리는 경우가 대부분이죠. 그런날은 그냥 꽝입니다.

실력부족이나 채비의 문제가 아니라 붕어의 문제인거죠

최근에 저수지에서 예민한 채비로 낚시하던 지인들이 강계와서 같이해보더니 굉장히 피곤해하더군요.. 채비가 둥둥 떠내려가거든요 어쩔수 없이 추를 추가할수밖에 없습니다. 그렇게하지 않을거면 2칸대 이하 짧은대로만 수초 안을 공략해야합니다.

강계 낚시하실때는 강붕어의 힘과 순진함을 믿고 풍덩채비로 한번 해보세요. 붕어가 물어주기만 한다면 어김없이 찌는 올라옵니다.
추천 2

두릅골 18-05-24 11:37 IP : d74742a944c075a
모든분께 감사드립니다.
추천 0

낚시교장 18-05-24 16:39 IP : e013d760ccc7043
요즘 농수로도 유속이 많이흐름니다
저는 도봉낚시를 하는데
제경험상 저부력찌를쓰면 찌가드러누어 잠수하는관계로
저는 순부력이좋은 나노계열찌 3g ~ 4g 찌다리에다 편납을감아
자부력찌를 만들어쓰면 찌도눕지안고 예민한 채비로 조황도 좋읍니다
제경우는 2.5칸 쌍포로 떡밥낚시를하는데 7치 ~ 월척까지 적게낚을때는 20마리
많게낚을때는 50마리이상 낚이더라구요
추천 1

달이8602 18-05-24 21:25 IP : e61aceb373c706e
위천 블루길이 문제죠ㅎ 저는 한두마디 깔짝대길래블루길이라도 집어해보자 싶어서 아쿠아 투쓰리에 찐벅 으로 한바가지 넣으니 붕어가 들어왔는지 입질 싹사라지고 8치급으로 몇 수 했네요
추천 0

안실 18-05-26 18:36 IP : c4aba4b6e5271dc
위천붕어 올리는넘보다 가져가는입질
저법 많습니다
저도 바닥하지만 올 리는넘반 꺼고가늕넘
반반으로보입니다
사직부터 삽령까지 주3회이상 출조해본 결과입니다
다시한번 도전 하보시기바랍니다
추천 0