전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 월척 선배님들 찌관련 질문좀 하겠습니다 ^^

나그네길 IP : 762d01daeb7f5cc 날짜 : 2009-05-21 01:47 조회 : 4116 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들 전 완전 초보 낚시꾼입니다 ..
오늘 낚시갔다가 .. 의문의 찌올림에 글올려봅니다 ..
글루텐 낚시를 했구요 .. 수심은 1미터도 안되구요 .. 찌를 케미부분까지 내려놓고 낚시를 하였습니다 ..
그런데 분명 입질은 아니였습니다 ..찌가 표도 안나게 조금씩 조금씩 올라옵니다 .. - -;
나중에는 찌가 완전 다 올라와 있더군요 ..분명 입질은 아닙니다 .. 원인이 뭘까요 ?
대책은 어떻게 하는게 좋을까요 ? 상세한 답변 부탁드립니다 ..
꾸벅 (..)
추천 0

1등! 돌땡초 09-05-21 02:30 IP : 921dac28201b502
기이한 현상이네요....찌맞춤은 하셧는지요...
제 개인적인 생각입니다.
찌맞춤을 하지 않은 상태에서 봉돌보다 부력이 강하면 찌는 올라오게 되있습니다.
바늘에 떡밥을 달면 떡밥무게가 더해져 찌가 일시적으로 가라앉는데 글루텐을 쓰셧으면
글루텐은 천천히 퍼지면서 풀어지기때문에 부력이 조금씩더해져서 찌가 올라왓을수가 있습니다.

또한가지는 새우나 소라 달팽이및 올챙이들이 입질할때도 있는데 아주 미세하게 올라오는 경우가 있구여..
마지막 경우는 대류현상입니다.
대류현상이란 낮과 밤의 기온차로인하여 물이 자리바꿈을 하는 것인데 낮에 더워진 물이 밑의 찬물과
바뀌면서 찌의 부력에 영행을 주는것입니다.

댐이나 저수지으 깊은수심에서는 찌가 옆으로 흐르기도합니다,.

아무튼 찌를 잘 점검 해보시고 다시한번 더 관찰을 해보세요.
추천 1

2등! 나촌놈 09-05-21 07:39 IP : 66c848d8c7052a1
이런경험 저도 당해봤는데 찌맟춤이 잘못되었거나 대류현상일 겁니다
만일 새우나 올챙이 등이 입질할때라고 윗분이 말씀 하셨는데 그렇다면 올라온찌가 다시 내려가지 않으니 이상한 일이지요
집에서 수조통에 찌를 담가 보니까 찌 표면에 공기 방울이 생기면서 찌가 올라 오더군요
정확한 답은 모르지만 대류현상에의한 일이라 생각 됩니다
추천 1

3등! 나촌놈 09-05-21 07:47 IP : 66c848d8c7052a1
2073번 참조하세요
추천 1

채바바 09-05-21 09:00 IP : 8704210ab6e7fe7
몇대를펴셨는지요?
만약 대마다 다 같은 현상이라면 대류현상이 분명합니다

그외 징거미,믈방개,황소개구리 등등.....
하지만 정답은 물속의 일이라 붕어만 알고 잇답니다

이제막 시작하셨다니 행복하고 실속있는 조행하시기 부탁드립니다^^
추천 1

비천검 09-05-21 12:10 IP : e8331ead316d6c6
저도 첨에는 입질 인 줄 알고 몇번씩 챔질해봤읍니다.
나중에 알고 보니 대류현상 이라고 들었습니다.
그런 경우 좁쌀 달아서 무겁게 하시거나
다시 투척하시면 됩니다.
추천 1

싱거비 09-05-21 13:00 IP : e53d152fd4e6720
가벼운 찌 맞춤을 했을때 대류현상 말고도 찌가 올라오는 원인을 쓴 글을
어느책에선가 읽은 기억이 납니다

수조통에서 바늘만닿는 예민한 찌맞춤이 된것을 현장의 농도가 짙은 탁한물에서 낚시를하면
찌가 부상을 한답니다

또 가볍게 맞춘찌를 가지고 낚시를 할 경우
찌 몸통이 공작이라면 수조통의 수온보다 현장의 수온이 높을경우 찌가 올라 오고요
찌 몸통이 오동일때 수조통의 수온보다 현장의 수온이 낮을경우 역시 찌가 올라 온다네요
추천 1

물그리움 09-05-21 13:24 IP : c9de46826f31f52
초심자라면 이해가 될런지,,,

바닥이 정면 으로 경사진 상태이고 물방개라던지 작은 수서곤충들이 먹지는못하고

낮은곳에서 높은위쪽으로 조금씩끄는현상 입니다.
추천 1

나그네길 09-05-21 13:51 IP : 762d01daeb7f5cc
좋은 조언 감사합니다 .. 7대 편성했구요 .. 미끼는 글루텐 대류현상인가 봅니다 ..
낚시대마다 그러더군요 .. 후덥지근하다가 해떨어질 무렵이였습니다.. 그러더니 ..저녁9시쯤 .. 약간 쌀쌀해지니 ..
괜찮아지더군요 .. 대류현상 맞는거죠 ?
추천 1

항상좋은날 09-05-21 14:53 IP : 925f88bea3dded0
올챙이떼
물방개 등의 소행이라 짐작만 ..

한참있으면 다시 내려가지요?
저도경험 --> 옥수꾸내림에서
추천 1

유똥 09-05-21 16:37 IP : e16e3757f4a11cd
요즘같이 낮과 밤의 일교차가클때..

대류현상이 심하죠..
추천 1

공간사랑™ 09-05-21 17:49 IP : a23e4570baf9f9f
녹조가 많으면 그럴수도 있는데...

찌맞춤 무겁게 해도 한참 지나면 둥둥 떠있더군요....
추천 1

제비천하 09-05-21 20:20 IP : 6b34deba1f3c8fd
선배님들이 정답을 올리셨으니 전 추천만 드립니다
추천 1

비탈붕어 09-05-21 20:53 IP : 468497aab614e11
아무리 대류 현상이라도,,그정도 일까요?
더군다나 수심이 깊은곳도 아니구,,1미터 정도면,,,뭔가 다른 문제 가 있을듯 한데요...
제가 주로 낚시는하는곳도 요즘 가보면,,잔 입질이 엄청 납니다.
보통 한두마디 사이에서 왔다갔다 합니다,아주 환장합니다..ㅎㅎ 조금더 올려서 챔질하면 허탕이구요...
제 짧은 생각에는 대류현상 보다는...아마,,새우나,,,자그마한 참붕어 치어들이 건드리는것 같네요..
한번은 계속 잔 입질이 들어 오기에,,살짝 들어 올려 보니,새우가 바늘을 붙들고 있더군요,ㅎㅎㅎ
여러가지 상황을 검토 해 보셔야 겠네요..
추천 0

머피의법칙 09-05-22 19:33 IP : 9070e1db9b60f17
징거미?????
추천 0

까미아빠 09-06-18 00:26 IP : dd27617e0d1a069
좋은 정보 감사 합니다.
추천 0