전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장낚시 떡밥배합법 추천해주세요

붕어사랑 IP : 735d6413972bf9b 날짜 : 2006-12-16 17:26 조회 : 15198 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
얼마전부터 양어장에 재미붙이고 있는데요
시간상 노지가기 힘들때 다니는데 노지와는 또다른 재미가 있는것 같네요
배합은 대충 제생각으로 사용해보았는데
왠지 의구심도 들고 여러월님 충고도 들어보고 싶어서 문의 드려봅니다
지금껏 천하무쌍+지티에스+다나까를 블랜딩해서 집어제로(사용하다중단)
글루텐+이모글루텐을 미끼용으로
잉어용으로는 삼색어분이나 에코스페샬을 단품으로 사용해 왔습니다
참고로 제가 다니는 양어장은 붕어,잉어,향어류들이 공동생활하는 곳입니다
이번에 머털**에 올라있는 제품으로 몇가지 구매하려고 합니다
황금어분이나 천하무쌍,찐버그,어분글루텐 등등
삼색이나 에코같은 어분은 없어서 근처에서 구매할까 싶네요
지티에스는 많이 사용하니 고기를 중층으로 띄우는 효과가있어 위험하더군요
물론 소량으로 사용하면 괜찮을듯 합니다
하우스낚시 떡밥과 배합법도 주시면 고맙겠습니다
배합법에 정석은 없는듯 합니다
부담갖지 마시고 올려주시면 고맙겠습니다
여러월님들 사용하시면서 재미보신법이면 되겠습니다
단위는 계량컵 기준으로 설명해주시면 고맙겠습니다
추운날씨에 건강유의 하시고 빙판길에 운전조심요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-12-16 22:09:04 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 기맥힌찌올림 06-12-17 00:11 IP : ff7883e25cdbeec
전 개인적으로 겨울에는 아무래도 동물성미끼와 집어제가 효과가 더있는듯합니다...
집어제 중에도 새우가루나 번데기 종류마니사용하시기를 권장하구여 집어제야 어는 종류를 사용하건 낚시터마다 잘듯는 집어제와 미끼가 있는것 같습니다...출조전이나 마무리 하실때 고기를 많이 낚으신조사분께 여쭈어 보아도 도움이 되리라 생각되구여
님의 사용방법도 그리 나쁘지는 않다고 생각이 됩니다...
하지만 지렁이는 꼭 챙기져 ..외냐하면 쌍포를 사용하실듯 싶은데여 한대는 집어제 글루텐 한쪽은 집어제 지렁이로 대략
1시간 정도 낚시해보고 잘되는 방향으로 쌍포를 사용하지요...
간단히 성의 없는 답변이라서 죄송하구여 항상 어복 충만하시길....
추천 0

2등! 붕어사랑 06-12-18 08:33 IP : 735d6413972bf9b
기맥힌찌올림님 답변에 감사드립니다
조언 참고로하여 사용하겠습니다
고맙습니다
추천 0

3등! 노랑붕어 06-12-18 13:10 IP : ce7485a515f444f
하우스 낚시는 참 어렵습니다.....

매일 매일 조황이 다르고 ..포인트도 바뀝니다.

그러나 어디나 명당(?) 자리는 있게 마련이지요.
자리를 잘 골라 앚으시고 ..

처음엔 어분류를 집어제로 쓰시고..
붕어의 몸짓이 느껴지면 지렁이, 구데기, 글루텐을 작게 사용해 보세요~

입질이 뜸하면 어분7 : 보리계열 3 으로 다시 집어시키세요~

참고만 하세요~~
추천 0

붕어사랑 06-12-18 16:07 IP : 2f7939e95871bf3
노랑붕어님 안녕하세요
올늦가을부터 양어장에 다녓고
하우스는 아직 한번도 가본적은 없습니다
개인적으로 하우스는 별로 내키지는 않습니다만
겨울에 손맛이 그리울땐 가야될듯 합니다
첨가는곳이라 생소하고 채비,미끼등 아는것이 없네요
붕어님 고견 참고하여 잘 사용하겠습니다
고맙습니다
추천 0

산초 06-12-19 15:33 IP : 8f0859be5bde3fb
먼저 잘 알지는 못합니다 그동안 하우스 낚시를 하면서 제 나름데로 사용한 떡밥 배합술을 몆자올립니다
일단 어분 보리 천하등 많은 종류가 있듯이 하우스에서는 자기나름대로의 배합술이 있을것입니다
저는 일단 밥이 물속에 들어가서 풀리는속도와 붕어가 마지막 잔밥을 먹고올라올때를 생각해서 어분하나만을 단품으로 3중 코팅하여 사용을 합니다
일단 어분 50과 물 50이상 충분히부어 3==5분정도 숙성을 시킵니다
그동안에 낚시대를 준비를합니다 5분후
다시 어분을 살짝 위에다 덮을정도로 뿌려준다음에 손으로 20회정도 돌려준다음 다시 2분정도 숙성을 시킵니다
2분후에 다시 살짝덮을정도로 뿌려준다음에 오른방향으로 100회정도를 돌려줍니다
다음에 어분30%정도 다른그릇에 덜고 그위에 보리계열을 쌀짝 덮어준다음 30회정도 돌려주면 집어제역활을하고
나머지 70%는 먹이용으로 사용을합니다 밥그릇에 물을 담아 먹이용을 콩알만하게 만들어 물에 넣어보면 겉부터 풀리면서 마지막부분까지 순서데로 풀리는것을 볼겁니다 이렇게헤서 보통 하우스낚시시에 따른분보다 조과도 월등 좋았구요 입질시에 깔끔하게 찌올림을 볼수가 있었습니다 100번 돌리는데 무척힘듭니다 조황을 위해 하신다 생각하면 아무것도 아니더라구요 집어용 으로 5회정도 밤알만하게해서 던지고 집어후에 입질이 들어오면 먹이용만 사용해도 무난합니다 월하시고 대박나세요
추천 1

붕어사랑 06-12-19 22:53 IP : 735d6413972bf9b
산초님 고견에 감사드립니다
그런 방법도 있었군요
한번 시도해 보겟습니다
좋은의견 감사합니다
추천 0

낚시시인 06-12-20 14:35 IP : 70d7dbe1edd1c28
에고~!! 낚시하기 어려운 계절입니다.

양어장 낚시 더더욱 어렵지요.

위분들 말씀처럼 정석반 또 그날 앉은자리 행운 반입니다.

먼 저 그양어장 특성을 파악 하심이 먼저일듯......

제경우엔 특별 방법은 없구요........

아쿠아텍 똔느 마이크로100 인가 가물가물.....

암튼 위에것에 새우글루텐 2/10와 찐버거 썩어 7~8분

숙성 후 사용합니다.

포인트는 절반은 좀 되게 반죽하여 한바늘은 콜알 (집어 시킨후)

한쪽은 내려가며 바로 풀리게 합니다.

그럼 내림반 올림반 낚시 하시면 됩니다.

채비는 아주 가벼워야겠지요.

절반 이상 입질은 찌가 일어서 입수하면서 바로 한마디 정도 훅 하고 빠는 입질이

훅킹 확률 아주 높습니다.

1차입질 놓치면 2차입질 올림 기다리시구요.

전 그렇게 합니다만 다른분들 역시 노하우가 있겠지요.

암튼 제 경험이고 방법 이었습니다^^~

대박 하세요~
추천 0

붕어사랑 06-12-20 21:04 IP : 28670600d45519b
시인님 고견에 감사드립니다
얼마전까지 양어장 일반탕에서도 잘나왔는데
이젠좀 어렵지 않나 싶네요
그래도 이번주에 함 가봐야 겠네요
하우스는 좀더있다 가볼계획 입니다
시인님 말씀 참고하여 잘사용토록 하겠습니다
감사합니다
추천 0