전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닦낚시 채비질문드립니다.

최양락입니다 IP : 2f9f28fcdd9b42c 날짜 : 2012-05-10 10:43 조회 : 7970 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 인천사는 20대초보조사입니다..

제가 요번에 채비를 싹다 교체했는데요..

원줄은 카본줄 2.5에서 같은카본3호로 교체하고

목줄은 합사쓰다가 모노사 2호로 바꿧습니다

주로 하는 낚시는 떡밥낚시인데..거의 4~5대 정도 피거든요

가끔 생미끼도 달아서 해보기도 하구요

문제는 제가 찌를 저부력찌를 주로 사용하기에 (3호봉돌이하나 3호정도에 부력찌)

원줄이 3호정도면 떡밥낚시에 두꺼운거같은데 예민한 채비까지는 바라지 않지만

저정도 저부력찌를 써도 낚시하는데 지장없을까요?

원줄로 모노사를 써보라고 권유를 하시는데 7년에 낚시시간동안 원줄은 카본줄만 써왔거든요....ㅋㅋ

괜찮을까요? 아 그리고 이채비로 주말에 강화권 저수지로 출조할 계획입니다

추가적으로 제가 저부력찌를 자주 사용했던이유는 제가 멀리출조를 하기 못하는 사정으로

집에서 가까운 수로권만 출조하다보니 수심이 깊지가 않습니다 1m 전후..

제가 가지고 있는 고부력찌는 거의대부분이 찌가 너무 길어서 쓸수가 없어요 ㅠㅠ

그래서 이번에 저수지쪽으로 출조하는건데요....

서론이 너무 길었네요 정리하자면 이렇습니다 ^^

1. 원줄 목줄 채비를 더 낮은호수를 써야할까요..? 아님 이채비대로 해도될까요?

2. 강화권 저수지에 수심이 어느정도인지는 모르나 3.2대 기준 제가 다니던곳보다는 수심이 깊을꺼같으니

고부력찌를 사용할까요?

2. 강화권 저수지 추천좀 해주세요 관리형 만원정도받는곳이나 노지였으면 좋겠습니다 ^^
추천 0

1등! 사랑하는님께 12-05-10 13:16 IP : 15580fe6858d92b
저부력찌를 사용하신다면 당연 원줄 목줄을 좀더내리시길바랍니다
카본3호면 3호봉돌정도의 부력의 찌라면 카본의 줄누름 무게가 찌에 영향을 미출수도있습니다~
추천 0

2등! 초불 12-05-10 13:44 IP : fd913a6bf4c1ea5
저도떡밥낚시 수초근처로붙이기때문에 카본3호줄에 목줄은 합사1호 쓰고있네요
카본3호줄이면 봉돌 4호정도가 좋을듯합니다 봉동무게 3g만 넘으면 저수심 노지에선 큰지장없네요
추천 0

3등! 맥스웰 12-05-10 14:17 IP : 7ecfcf223dede98
만원정도하는 유료터는 거의없고요 강화대교 건너기전 고막저수지 작년까지 만원이었는데 지금은 알마하는지 모르겠네요
저는 모노1.0~1.75씁니다
추천 0

붕어싸망코 12-05-10 15:44 IP : 8d0f7860d4ed386
낚시하시는곳이 수초지역만 아니라면
원줄 카본 1.5호
목줄 합사 1.5호(에깅용 이런거)-루어용 괜찮습니다.
수로 제외하고는 충남위로는 무료로 할수 있는곳이 별로 없습니다.
즐낙하세요
추천 0

蓑笠翁 12-05-10 16:25 IP : b0a3b2811781fac
조력 7년이 초보조사라면 2년차인 저는 언제 초보딱지 떼남요. ㅠㅠ
추천 0

빨강케미 12-05-10 19:41 IP : b59320649634c43
저라면 원줄을 카본1.5호,1.75호,2호이하로 세팅하시는것을 추천드립니다

매일 카본줄만 쓰다가 모노줄로 갈아타기 쉽지않죠^0^
추천 0

미니코니 12-05-10 20:18 IP : ed04b6c304fbb1d
원봉돌 체비에 32칸 이하라면
3호줄 무게로 눌러바야 약간 무거워지니.. 찌맛춤만 예민하게 한다면 큰 문제는 없을것 같습니다.

말씀하신 저부력 찌라면 카본 3호 사용시 스위벨 등 분할 봉돌은 하지 않는게 나을것 같습니다
추천 0

개또이 12-05-10 22:43 IP : 25b9ee7826ebdda
대물낚시하면 줄을 가라앉히기위해 비중이있는 카본줄을써도 무방하지만 떡밥낚시하는데 왜 무거운 카본줄을쓰는지 모르겠네요?
카본줄을 쓰면 찌맞춤이 무겁게되어 아무리예민한 채비라도 둔한채비로 변하는것을 모르는분들이 많은것같네요.
참고로 대물낚시는 어차피 찌부력보다도 무겁게 사용하기에 카본줄을써도 별지장을 주지않습니다.
추천 0

EyeNum 12-05-10 23:37 IP : 086dc0e332be758
저도 인천에살다 김포로이사온지 2년되어갑니다 반가워서요ㅋㅋ
일단 예민한낚시를 하신다면 모노줄로.. .허나카본줄도괜찮다고봅니다 하우스가아니라면요 저도모노라인이싫어 카본줄사용합니다 저부력찌는 예민한입질을 받기위해사용하는데 카본3호면 좀.,줄은 2호줄써도 왠만해서 터지는경우없습니다 상처만없다면 말이죠 거의 목줄이 나갑니다
2번째로 저도 김포로 와서 돌아다녀봤지만 경기권의 경우 무료터는없습니다
1만짜리는 위에언급하신데로 고막지가있습니다 허나 조과는 별로입니다
허나 저렴한관계로ㅋㅋ고막지서 5분거리에 조강지1만5천입니다 주변이 잔디로되어있어서 캠핑하면서하기 딱좋습니다 이후는 강화권수로말고는....아 김포양택지있습니다 무료터구요 잉어 엄청큰놈구터 철갑상어까지 배스도아주많고요
양택지 뚝위에가 김포낚시터라는 유료터라 거기서 넘어온 고기가 서식합니다
가끔배스잡으러가서 발바로앞에 유유히 돌아댕기는 괴물같은 잉어봤습니다하지만 혼자밤낚하기에는 좀무섭네요 저수지라하기보다 조금큰 소류지라표현하는게 맞는듯하구요
추천 0

올해는오짜 12-05-11 00:10 IP : 148799fa2e62fe2
수로낚시주로하시면 수로권중에서도 장애물이나 수초에서 물이도는 곳을 찾아 낚시해보세요.
제가 알기로 물고기 섭성이 물살이쎈곳을 별로 안좋아 하는것으로 알고있어요.
제가 수로노지 할때 채비는
모노 2.5호 케브라합사1.5(15cm~16cm)사용.
수로권에서 물살약한곳찾으면 옥내림 가능합니다.
제가 수로에서 옥내림으로(모노2호 원줄에 1.2목줄(고무오링사용) 로 잉어 68짜리 월이는 작년에5수정도 했어요)
낚시줄 호수가 낮다고해서 원줄이 약하다는 생각 안합니다.
모노 2.5호 케브라합사1.5(15cm~16cm)사용으로 수몰나무 수초 떼장 갈대 연밭 던지고 싶은데서는 다합니다.
아직 원줄 터진적없고요 목줄 한번씩 터진정도 입니다.
추천 0

카리스타 12-05-11 13:57 IP : 0c0ed0c93fe7695
저부력찌에 카본3호는 불균형 같습니다.
줄무게 때문에 동일한 찌맞춤 상태에서도 깊은 곳과 낮은 곳의 차이가 찌톱길이 만큼 날 수도 있다고 봅니다.

수로환경이 어떤지 모르겠지만
수초에 감길 염려가 없다면 나일론(모노)2호줄 사용해도 충분합니다.
잉어 두자 이상 걸어도 끄떡 없습니다.

굵은 줄을 사용 하시려면
짧고 부력 나가는 찌들이 많이 있으니
채비에 맞는 찌를 사용하심이 좋아 보입니다.
추천 0