전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 궁금

76013243 IP : 356389a010d0f89 날짜 : 2008-05-23 19:51 조회 : 6607 본문+댓글추천 : 0

대물낚시시 다대10 던지시는데 2,3대던지면 그만크 집어가 안되어서 그런건가요 2,3대만던져서 대물낚시 해보신분 어떤가요
추천 0

1등! 쁘래따뽀르때 08-05-23 20:54 IP : a74b135f8376941
^^ 대물낚시시 그만큼 확률이 적기때문에 다대를 편성합니다 꼭 10대라고는 할수없구요 님께서 말하신 두세대만으로도 자리만 잘잡으면 대물이 지나다니는 길목에 적중한다면 두세대편성으로도 대물을 만나볼수 있을껍니다 ^^\\
추천 1

2등! 76013243 08-05-23 21:19 IP : 356389a010d0f89
고맙습니다 4짜하세요
추천 0

3등! 자연자연 08-05-24 10:35 IP : c896fae5c12116e
저는 대물낚시를 하지않습니다만,
대물낚시에서 다대편성하는 것은 붕어잡는다는 의미말고 또 다른 멋과 의미가 있다고 생각합니다.
보기좋은 다대편성.. 야간에 멋진 케미의 야경.. 여유롭게 자연과 함께할 수 있는.. 등등
낚시 외적 요인이 많다고 봅니다.

대어만 잡는 목적이라면 붕어회유처만 잘 선정한다면 2대로도 10대 못지않게 잡을 수 있습니다.
저는 2대를 주로 사용하고 특별할 때는 3대까지 사용합니다.
낚시대 길이는 3.2칸대 이상은 사용하지않구요.

다대편성 대물낚시는 또 하나의 낚시장르이고 취향이겠지요.
저도 한 때 호기심은 있었으나 장비의 이동에 엄두가 나지 않아 부러워하고만 있답니다.

76013243님 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 0

이칠 08-05-26 22:08 IP : e35dd02ae2f2a81
전 웬만해선 4대 이상은 펴지 않습니다.

27대 이상은 잘 펴지 않습니다,
요즘은 수파골드 39대가 생겨 가끔 던지지만.........

자기 취향인듯 합니다.
추천 0

시헌성민 08-05-27 00:29 IP : 709cebdce4bc4d6
자연자연님 말씀에 한 표 꾹....

맞습니다..만나본 많은 대물조사님들은 조과에는 많이 신경을 안써더군요..

자연과 더불어 맑은 공기마시며 하룻밤보내고

물위에 펼치진 은하수 수많은 찌불을 감상하고

거기다 덤으로 덩어리하면 금상첨화라....

꼭 대물낚시 다대편성은 아닙니다..두대로 대물낚시하지요.

다만 떡밥처럼 집어를 하지안기에 확률이 떨어지고 이것을 만회하기위해 다대편성하고..

자주미끼교체가 없기에 덜 힘들고 해서.....

위 조사님들 의견처럼 취향입니다.....

대물낚시도 자기자신에게 맞아야죠...대물하다 떡밥전향도 많고 떡밥하다 대물로 가신분도 많은 걸 보면요..

잉... 애기가 자꾸 딴데로.....
추천 0

귀족향기 08-05-27 07:57 IP : 5943dff3b0c0d5e
2~3대로도 대물 낚시가능합니다.

포인트에 따라 외대로 하시는 분도 본적 있습니다.^^

굳이 다대편성을 하는건 확률을 높이려고 하는건데

조은 포인트라면 굳이 많은대가 필요 없다고 봅니다.

저도 처음엔 대깔수 있는 만큼 깔다가 요즘은 8대를 잘 넘기지 않습니다^^
추천 0

보배섬 08-05-27 08:38 IP : 3e3b71200b8acfd
2~3대 충분합니다 하지만 낚시꾼의 욕심이죠 (아니 남자의 욕심인가요 )

수초구멍에 다넣고 싶거든요 그곳에 꼭 월님이 게실듯 해서 ~
추천 0

고마해 08-05-27 11:09 IP : 9077ef264b21c3a
본인의 취향이구요 뭐라고 하실분도 없습니다.
확률과 욕심....
다대 편성하더라도 입질이 뜸하기 때문일수도...
추천 0

삼합회 08-05-27 14:05 IP : ac1cff82547f375
본인 마음이죠 본인이 즐기면서

외대일침을하든지 다대편성을 하던지

법은없습니다 님이 원하시는데로 하시면 될듯
추천 0

무대까리곰태이 08-05-27 14:32 IP : 347e4ebbcb32952
대물낚시에 있어 다대편성은 여러가지 의미가 있습니다.

그중에서 가장중요하게 작용하는 이유가 바로 "확률"입니다. 떡밥낚시처럼 집어를 시켜 고기를 낚아내는것이 아니라

오로지 큰붕어가 은신할만한 장소나 회유로를 포인트로잡아 떡밥이 아닌 살아있는 생미끼(새우,참피리)나 콩을 사용하여

낚시를 하기 때문에 2대보다는 3대 3대보다는 4대 4대보다는 5대가 확률이 높아지기 때문에 다대편성을 하는것입니다.

보통 10대의 대편성이라 함은 대물낚시라는 장르의 기준점이 될뿐 포인트 여건이 13대를 편성해야된다면 13대를...

포인트 여건상 7대밖에 편성을 하지 못한다면 7대를 편성하는것입니다.
추천 1

히마라야시다 08-05-27 15:47 IP : d3f01585d9f6d7b
무대까리곰태이 말씀이 정답이 아닐까요?

역시 대물낚시는 확률싸움이라 다대편성시 아무래도 확률이 높습니다. 2-3대로 정확한 포인트에 넣는다면 문제가 없겠죠.

하지만 노지 물속을 어떡게 알수있겠습니까?....그러다보니 요기가 길이다 한대...저기도 길이다 한대...어라 저기도 길이네..한대

이렇게 펴다보니 10대12대....포인트다 싶은곳에 넣게 됩니다. 그리고 10대보다는 20대,30대가 아무래도 확률이 높을수밖에없습

니다.

하루 한두번의 입질 볼수도 있고 못볼수도 있고....ㅎㅎ 입질이 없는경우도 허다하니....

대가까리곰태이님의 말씀에 추천한표...ㅎㅎ
추천 0

북문 08-05-28 08:38 IP : 9886b93882b8f3c
할수는 있습니다..
하지만 확률상으로 다대편성이 .. 좋지않을까요???
요즘 대물낚시하신다고 너무들과하게 대를 편성하시는 분들이 계시는데 가령 12대에서 많이는 18대 낚시가좋은것은 이해합니다
하지만 어부 수준이죠
6대에서 12정도가 가장 적당하다고 봅니다
2.3대로도 가능하죠
추천 0

송내이야기 08-05-31 12:26 IP : 864a5e01c7a1ed1
충분합니다...
저도 첨에는 최대한 다대편성 중심으로 했는대요
일테면 15대까지요

그러나 요즘은 최대한 줄이려고 노력하고 있습니다.
위에서 말씀하신 것처럼
확률을 높이자는 것인데요.

투자 승수 확률을 높이려면 가보기도 해야하고 많은 것을 봐야하듯이
이러면 너무 많이 신경쓰여요~~~

올라오는 찌 놓치는 경우도 허다하고요~~~

다대를 피다보면 눈으로 볼수 있는 반경이 넓어져 보기도 불편합니다..
군대 갔다 오신분들 아시겠지만
24시간 사주경계하고 있을수 없잖아요~~~~

어차피 선택의 문제 아닌가 합니다...
추천 0

bjrttl 08-06-10 01:07 IP : cbaee8c3e29c437
갓낚시 추천입니다
저두 초보시절 작년에 ㅋㅋㅋㅋ 32-1대 29-1대로 35월이 해봐습니다 (평지형 소류지)
적당히 손으로 물가 마름걷어네고요
수심은 35정도에서 찌는 25센티
추천 0