전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 그럼 다시한번 질문합니다~찌에관해~

風雲兒 IP : b58cf3e5ca5afb1 날짜 : 2008-06-03 00:54 조회 : 5687 본문+댓글추천 : 0

제가 양어장만 다니는데 전 원줄 그랜드맥스3호고 목줄은 일반 낚시점에서 8호바늘에 목줄 만들어진걸씁니다~
몇호인지는 모르고여~그럼 찌의 부력은 어느정도가 적당한지여?
21대~32대까지 다 3호줄로씁니다~
추천 0

1등! 짜붕 08-06-03 01:08 IP : eb0f54844d7b8c1
카본사 인 맥스 3호줄이라면 대물장 인가요?

붕어장 이라면 줄이 너무 굵네요~거기에 카본사 라면...쩝~~~~

일반적으로 붕어장 바닥낚시라면 1.5호 튼튼한게 좋다하더라도 2호면 충분합니다~

그리고 카본사는 줄의 비중이 물보다 무겁기 때문에 모노 필라맨트를 많이 사용하구요~

찌의 부력은 개인에따라 다르지만 일반적으로는 고리봉돌 기준 3호에서 5호 정도면 무난하구요...

길이는 수심에따라 차이는나지만 50에서70cm정도면 될듯하네요~
추천 2

2등! 風雲兒 08-06-03 01:11 IP : b58cf3e5ca5afb1
아...그렇군여~전 붕어 잉어 향어 잇는양어장에서 주로 하거든여~항상 3호줄을 썻는데...2호줄로 내려야할듯싶내여~

감사드립니다 짜붕님^^
추천 0

3등! 짜붕 08-06-03 01:18 IP : eb0f54844d7b8c1
잉어와향어가 같이 있는곳이라면 3호줄쓰셔도 무리는 아닙니다~

물론 2호로도 웬만한건 걸어내지만 원줄 나가서 채비 날리는것보다는 안전한게 좋지요^^

다만 줄의 재질만 모노로 바꾸시는게 좋을듯 하네요~
추천 0

외봉아이 08-06-03 01:41 IP : 4bbb7ea828e9851
21 - 32대 여러대를 펴신다고 가정할때 관리형저수지를 다니시는거라 생각됩니다

어떤어종을 대상으로 하시는지 모르겠지만 우선 줄만을 놓고 보면 찌부력이 5 -6호정도는 되어야 한다생각합니다

우선 3호줄 정도면 분명 앞치기시 바람을 타고 물속에서 무게감도 많이 작용합니다

해서 어느정도 봉돌의 무게감과 굵은줄을 잡아줄정도의 부력이 필요하다 생각되구요

대가 경질인지 중경질인지 모르겠으나 허리힘이 아주강한 경질대가 아니라면 굳이 3호줄까진 필요없다

생각되네요 챔질법에 따라 다르겠지만 그랜드맥스2호줄에 중경질대 정도면 잉어 다 잡습니다

2호줄로 잡을수없는 고기는 대가 부러지거나 8호 바늘이 먼저 펴지거나 부러집니다

지누바늘이나 이두메지나바늘이 아닌 이상 굳이 굵은줄은 득보다 실이 더 많습니다

찌 맞춤은 물론이고 찌오름에 차이도 굉장히 많습니다

단 수초낚시에선 예외입니다 그건 무조건 강제집행에 고기날리는게 우선인지라서.........

참고로 분할봉돌채비도 함 관심을 갖어보시는건 어떠하신지요 물론 일학채비를 이야기하는건

아닙니다 낚시용품Q&A 5216 번 함둘러만 보세요 제가 쓰는 채비인데 잉어도 80cm찌 몸통까지 다올립니다

한대정도 해보시고 다른 채비와 비교해 보시면 재미있으실거 같은데...

단 원줄은 2호이하로 쓰시길 도움이 되시려나 모르겠습니다
추천 0

불혹하는마음 08-06-03 03:10 IP : 3262209c8640aa1
입질형태는 향어나 잉어는 비슷하지요 그러니 오히려 붕어입질처럼 너무 올려주면 구별이 어려울듯하니 일반적인 두바늘 단차채비가

나을 듯 합니다. 그리고 줄이나 찌의 부력의 상관관계는 대상어종에 따라서 다를 듯 하네요.

보아하니 주로 짧은대네요(붕어 잉어 향어가 같이있는곳에서 사용되는 길이치고는)21~32대 정도라면 짧지요.

붕어만 위주로 한다면 적당하다 보여지지만 잉어 향어를 같이 본다면 대가 짧습니다.

제압이란 측면에서 본다면 유료터라해도 기본적인 어종의 생존본능(치고나가기, 바늘털기 등)은 무시 할 수 없을 겁니다.

하여 챔질도 수초권에서 대물낚시하듯 향어나 잉어대상어종의 챔질시엔 낚시대를 빼앗기지 않을 정도로 강하게 해주는게

통상적이라 볼 때 가는 원줄은 도움이 안됩니다.

그러므로 기왕이면 찌나 바늘크기 등에 맞추는 원줄의 굵기보다는 상대하는 어종에 맞추심이 좋을 듯 하네요.
추천 0

수만이 08-06-03 08:14 IP : 35ecddeeb07a2fe
양어장.손맛터만 주로 다니는지라....신수향 2.9, 3.2대 주로 쓰면서 원줄은 글쓴이와 같이 그랜드 맥스 3호줄. 목줄,바늘은 묶은 바늘 손맛터(4.5호바늘) 저수지양어장(6.7호) 손맛터에서는 한번도 원줄이 터진적이 없지만 양어장에선 하루에 한 두번은 터집니다.(잉어, 향어. 송어)잡힐적에 물론 챔질후 제압을 못한경우도 있지만 챔질과 동시에 끊고 나가니 3호줄로도 불안합니다.
주위분들 여쭈어 보니 4.5호원줄도 많이들 쓰시던데요!
원줄이 굵다고 채비에 큰영향을 준다니 아직 한번도 채비의심을 안해봐서요!
그리고 손맛터에서 1m이상 장찌로 유동 분납 분할채비시에도 원줄은 3호줄만 써요!
목줄은 여전히 바늘묶기를 못해서 묶음바늘 4,5호. 찌올림 이상없던데요?
다른 장찌쓰시는 분들 원줄 1.5호에 목줄0.5~0.8로 묶어서 쓰셔도 제찌올리는 거나 그분들 올리는 거나 거의 같구요!
오히려 그날 고기들 컨디션에 따라서 좌지우지 되는듯!
아직은 초보 조사이니 제 개인 적인 의견입니다.
추천 0

놀자붕어야 08-06-03 10:21 IP : 5f58db43844759b
양어장에 주로 다니신다면 요즘은 붕어수급이 않돼 발갱이 위주로 넣다보니
발갱이 사고로 걸으면 옆조사 낚시대 다걸어서
월줄피해를 많이 봐서 원줄 1.5호줄에서 싸구려 2호줄로 바꾸어 사용하고 있습니다.
아무래도 줄을 굵은것을 쓰니 꼬임현상도 덜하고 월줄 잘라서 버려도
아깝지 않고 해서 그리 씁니다.
2호 허접줄로도 발갱이 원만한것은 안떠집니다.
추천 0

아놔 08-06-05 19:34 IP : a3b9ebd3881591c
유료터 낚시는 대략 붕어를 대상으로 1.75정도의 카본줄에 붕어바늘 6호정도면 충분하다고 생각 합니다. 제일 스릴넘치고 말이죠.
약 1년간 낚시를 할 경우.. (저는 1년에 유료터는 대략 5-6회) 잘해야 채비 1번정도 갈아줘도 될 정도로 붕어낚시엔 좀더 얇게 좀더 작게 좀더 가볍게 해 주는게 낚시하는 맛이 더 좋더군요.
저번주에 1.75줄에 붕어바늘7호로 바늘만 한번 갈아주고 대물터에서 향어1수 잉어 7수 하고 왔지만 바늘만 약간 휘어 졌을뿐 줄이 터진다던가 하는건 없었습니다. 물론 옆의 자칭 고수라 칭하던 중년의 말많은 아저씨는 4호줄 2번 터트려 먹더군요.
얇은 줄과 작은 바늘을 쓰더라도 자신만의 고기제어법을 쌓으시면 궂이 줄의 두께에 연연하지 않으셔도 되리라 생각합니다.

줄이 굵으면 맘도 든든하고 고기제압시에도 좀더 여유를 갖고 할수있는 장점이 있고.. 줄을 얇게 가시면 이리저리 몸도 많이 써야 하고 힘도 들지만 주머니에 약간 이라도 여유가 생길수도 있다는거.. ㅋㅋ
추천 0