전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바닥채비에관해서....

전문낚시 IP : c8e3d474c45f802 날짜 : 2008-06-17 16:10 조회 : 7515 본문+댓글추천 : 0

전 바닥낚시만 하는데요...
얼마전에 낚시좀 하신다는 지인으로부터 들은얘긴데요
채비맞춤을 할때 봉돌이 바닥에서 뜬상태에서,
바늘이 바닥에 달듯말듯(떡밥을단후)해야한다고 하시는데
이게맞는건지 궁금합니다
전 봉돌이 바닥에 닿는 걸로알고있고 저또한 그렇게 하고있는데..
그분 동호회 사람들 모두가 그렇게 채비를 하신다고해서
제가 잘못알고있는건지 궁금합니다
그리고 어떤게 노지에서 더 유리한지도 조언부탁드립니다
항상 어복충만하시길...
추천 0

1등! 골든이글 08-06-17 16:57 IP : 54877f2b3a4346e
안녕하세요?
저도 초보지만 송*섭 프로님의 고견에 의하면 당연히 바닥에 봉돌이 닿아야 진정한 바닥낚시라고 할까요..?
암든 많은 낚시방법 중 자기가 원하는 스타일로 하시면 가장 좋을 듯 합니다.
찌 맞춤을 어떻게 하는가에 따라 많은 채비법이 있으며, 이곳 전통바닥낚시 Q&A에 보시면 많이 있습니다.
아마 바늘만 바닥에 있다면 아무래도 내림낚시와 동일한 입질패턴이 있을거라 생각이 됩니다.
채비법으로 좁살봉돌 채비, 중통채비, 방랑자 채비, 무극채비..기타등등...

저의 개인적인 생각으로는 상황에 맞게 채비변화를 주시면서 하신다면 ...
좋은 조과와 손맛을 즐기실수 있으리라 생각이 됩니다.

항상 안낚, 즐낚 하세요.
추천 0

2등! 경작 08-06-17 17:13 IP : ce659928c7d0445
노지낚시라면 당연봉돌이 바닥에닿아야 이쁜 찌올림을볼수있습니다.바늘만 바닥에닿은다 <<이건 정말 짜증나는 입질만받게되죠 이런맞춤은 찌를빨고들어갈때 챔질해야하는 피곤한맞춤입니다.내림과 같다볼수있습니다.이쁜찌올림을볼려고 대부분의 조사님들이 낚시하는것인데 봉돌이 떠있다면 이쁜찌올림은볼수가없습니다.
추천 0

3등! 전문낚시 08-06-17 17:51 IP : c8e3d474c45f802
아그렇쿤요 ^^
저의 채비를 믿고 열낚해야되겠읍니다^^
답변주신 분들 감사하구요
항상 498하세요
추천 0

유료터에빠져 08-06-17 20:56 IP : 46b6c75e247211a
노지 같은경우는 봉돌이 바닦에 닿게 하지만 유료터 같은경우는 봉돌을
띄워서 바늘만 바닦에 살짝 닿게 예민하게 맞추어 낚시하시는분들이 많읍니다.
저또한 좁쌀봉돌 배우기 전까지 그렇게 했구요.
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-17 23:08 IP : 9625897ff0b5ccf
찌맞춤을 잘하면 됩니다 정통바닥낚시이면은 영점찌맞춤을, 양어장낚시는 그보다 조금 가볍게 하시면 좋습니다
추천 0

병이야 08-06-18 11:40 IP : f0d33bd742eefca
저도 아직 한창 배우는중인데요..
나름 낚시터가면 찌맞춤에 많은 시간과 여러 채비를 해보고 있습니다.
전문낚시님 말씀처럼 하시면 위에 쓰신분처럼 내림채비가 되어서 입질이 지저분해집니다.
양방에 다니시는분들 대부분 마이너스 찌맞춤으로 하셔서 예민한 입질을 보시는데요.
아마도 찌의 부력과 봉돌의 무게, 수심, 물의 흐름, 목줄의 길이등에 따라 달리 맞춰야 하는걸로 압니다.
저의 경우는 봉돌위에 도래를 달아 사용하는데 쇠링을 끼워 때에 따라 찌맞춤 보정을 합니다.
중요한건 자신에게 맞는 채비를 사용하는거라고 볼수있겠죠..
추천 0

마눌눈치백단 08-06-18 12:01 IP : b04bb184e3cb933
외봉바늘만 바닥에 살포시 닿게하는 낚시방식은 김포의 모낚시인께서 책을 출간하여
낚시계에 일대의 화두가 되었던 방식으로 여러가지 이름으로 불리우나 흔히 "영점낚시"라고 칭합니다.
영점낚시의 특징은 봉돌이 바닥에 닿지 않고 외봉바늘만 바닥에 살짝 닿는 방식으로 외봉바늘과 봉돌의 긴장감이
계절별,수심별,기타 낚시 상황별로 달라 익숙치 않으면 바보 낚시가 되기 쉬운 무척 어려운 낚시입니다.
영점낚시는 전통낚시의 장르에 속한다 안속한다로 의견이 많치만 저자의 저서의 의하면 전통낚시방식이
맞는듯합니다..
허나 경험상 상황에 따른 그 찌맞춤이 무척 어렵고 특히 노지에서는 물살에 흐르거나 내림입질이 발생하는등...
저 개인적으론 손맛터나 하우스등에서만 간혹 쓰곤하며 조과또한 효과적이긴합니다만 노지에서 쓰시기에는
비추합니다...

개인적인 의견이니 참조만 바랍니다..즐낚하세요..
추천 0

전문낚시 08-06-18 13:03 IP : c8e3d474c45f802
여러 선배님들의 좋은말씀 감사하구요
알고보니 정말 채비 기법이란것이 다양하다는걸 새삼 느낍니다
앞으로 배울게 너무많군요 ㅡㅜ
안출들 하시구요 많은관심 감사합니다
추천 0