전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 풍속 4m/s 면 낚시 못하지 않나요..

감자나라 IP : 66a3865279b9811 날짜 : 2014-08-01 16:10 조회 : 35777 본문+댓글추천 : 0

이정도면 바람 불어서 낚시하기 힘들지 않읗ㄹ까요?
추천 0

1등! 조선펜더 14-08-01 16:25 IP : 870402da129ad09
바람을 등지고한다면 찌보기힘든것빼곤..정면이나 좌우로 부는 바람은 투척이 좀 힘들겠지요 아니면 짧은대펼수있는 포인트에 앉으시던지요..더운데 쉬엄쉬엄하세요
추천 0

2등! 청주어신 14-08-01 16:35 IP : 182a87f371daa88
4까진 할만은해요ㅎㅎ
5넘어가니 섭다리가 휘청휘청하더군요ㅎ
지형을 잘 이용해 하시길
추천 1

3등! 삶의여백 14-08-01 16:39 IP : cb1fb902987842c
무리해서 하면 할수는 있겠지만....

굉장히 피곤한 낚시가 될 가능성이 농후합니다~~ ㅎㅎ
추천 0

스모그 14-08-01 16:46 IP : 045d6066e11751b
장비만 튼튼하다면야 4m/sec쯤이야 몹시 추운 혹한기만 아닌이상 맞바람 맞고도 충분히......
지금처럼 태풍이 지나가면서 만드는 바람의 경우 풍속이 별로 나오지 않는다 해도 대기가 불안정해서
간간히 돌풍성 강풍이 섞여서 불때가 많아서, 죄없는 파라솔 같은 장비만 작살내는 수도 있으니 자리 비울때는 파라솔을 비롯하여, 바람에 약하다 싶은 장비는 잠시 접어놓는게 좋습니다.

6m/sec넘어간다 싶으면 바람안타는 자리로 들어가는게 상책이죠.
10m/sec넘어가면 집에서 쉬는게 낫죠 ^^
추천 0

기일손 14-08-01 16:58 IP : 7d98c0b5533e51f
4까지는 할만해요
5부터는 사람이 고달파 집니다
추천 0

준비태세 14-08-01 17:09 IP : cac007545d15a90
낚싯대 투척이나 회수할때 쬐매 불편할 수 있습니다~
일렁이는 물결에 찌를 보다보면 멀미날수도 있구요~ㅎ
요럴땐 평택호같이 생미끼가 잘 먹히는 곳이 좋습니다~
시원하게 바람 쐬면서 몸통 찍어주는 입질만 챔질하면 되니까요~ㅎ
추천 1

해머맨 14-08-01 18:48 IP : f23e84f48d7de7f
3m/s 이상 부터는 출조를 안합니다..

정신건강에 해롭습니다..

즐기는 낚시가 아니라

질리는 낚시가 되더군요..ㅎㅎ
추천 0

안산개철이 14-08-01 20:29 IP : 561ad4e5c9acc9a
4에 낚시하시는분들 대단하시네요 전3만되도 자제하거나 간다해도 일찍 오게되네요 제가 사는 안산도 내일부터 바람이 4m/s라 주말낚시 마음 접었네요ㅜㅜ
추천 0

땡기면월척 14-08-01 21:26 IP : e3d1dbe474d3093
저도2까진 아무걱정없이 출조하고 3되면 고민고민하다 출조하지만 사실 넘피곤합니다...4되면 그냥포기합니다~4-5정도에나갔다 내가여기서왜이짓을하고있나 생각이들더군요ㅋㅋ
추천 1

深淵 14-08-02 00:37 IP : b6ab7d9e860a309
그런데 기상청 말도 정확한건 아닌거 같더라구요
출조지역 4-5이상으로 되어있어도, 도착해보니 잔잔한 경우도 종종 있었읍니다.

주의보, 경보, 특보 등등만 아니면 일단 강행합니다 저는..
추천 1

샤코 14-08-02 03:01 IP : 8d0f7860d4ed386
풍속 7~8에서 이래저래 어찌저찌 한두번 해보시면 4정돈 할만해요 ㅋㅋㅋ
추천 0

붕어구경꾼 14-08-02 07:21 IP : 7ecfcf223dede98
저수지나 수로 전역이 영향을 받는것이 아닙니다
일단 촐조하고 바람 덜타는 자리에 대편성 합니다
추천 0

소희빠113 14-08-02 08:27 IP : 193465a96eeb7ab
4 넘어가면 낚시대 받침대서 다 날아가는데 7-8이라뇨 -_-ㅋ
추천 0

익산붕애 14-08-02 09:15 IP : 5ebc1a51c1a2665
4정도면 바람등지거나 바람을 피할수있는 포인트에서라면 할만은 합니다..
5이상부터는 아무리 좋은자리 앉아도 쌍욕나오는거 피할수 없지요..ㅎㅎ
추천 0

꿀잠 14-08-02 09:57 IP : ec4f0f7e6376b4b
3-4정도에 평택호에서 32칸 스윙도 제대로
안되고 파도치는데 맞바람에 낚시가능 하다니..
추천 0

오로지붕어만 14-08-02 10:07 IP : e70697bd62ae73f
저도 예전에는 4미터 이상이면 낚시가 불가능 하다고 생각해서 아예 시도도 하지 않았습니다.
그런데 재작년에 1년간 제주 파견근무를 하면서 개념을 수정했습니다.
8미터 까지는 낚시를 합니다. 물론 맞바람은 어렵고요... 대편성도 가능하면 짧은대 위주로 하고 바람을 등지려고 애를 씁니다.
사람의 적응력이 놀라운 것이라서 그게 되더라구요...
몇번 해 보다보니 4미터 정도는 전혀 의식 안합니다.
그런데 문제는 바람이 갑자기 세어지는날은 아무래도 조황이 조금 떨어지는듯 하더라고요...
추천 0

빛고을까치 14-08-02 11:04 IP : 811bc0ac2064667
낚시는 가능하지만 붕어 얼굴 보기가 좀 힘든거 같습니다
추천 0

월척을꿈꾸며nt 14-08-02 12:47 IP : 980736b3ac1dfe9
3만되도 낚시하기 피곤하던데요ㅎ 7~8이라.. 후덜덜 하네요
추천 0

산수부린 14-08-02 13:06 IP : 7a27a168ee1caac
바람...
1.풍속이...
2.4m/s 가 넘으면...
3.이때 부터는 낚시가 다소 불편합니다.
4.낚시는 할수 있으나 다소 불편하다고 말씀 드립니다.
5.장소에 따라...
6.차이가 있으니...
7.출조를 하십시요.
추천 0

붕어환자 14-08-02 13:56 IP : 297f9b9cc01d78f
4까지는 어떻게 하긴 합니다.
5넘어가면 파라솔 날라가고 투척도안되고 힘든데
그 이상에서 낚시를하시는분들 신기하네요ㅡㅡ?
저는 평균적인 시간대별 바람 체크해서 4~5로 부는 시간이 짧으면 출조는 나갑니다.
그 바람부는 시간이길면 안갑니다
추천 0

야간 14-08-02 14:20 IP : 776ab66c2ab81bf
짧은대 위주로 편성하시거나 바람을등지거나 좌우를 막아주는 골자리로 가시면 되지요.근데 궂이 그럴 필요가 있을까 생각해 봅니다.
추천 0

협이다 14-08-02 15:24 IP : f0c50c7646b6d8a
바람 좀 부는 날 출조해서 고생한 경험이 있으면 그 다음엔 판단하기 쉬워지죠 ㅋㅋㅋ
추천 0

노지SHOW 14-08-02 20:04 IP : f6b09e0565dce77
파라솔 세시간만 잡고있어보세요^^

내가 왜 여기있지 라고 하실껍니다

호봉에 휨세를 구경하실껍다^^
추천 0

열붕 14-08-02 20:54 IP : 5346feaf28fa01d
비만오면 꿋꿋하게 낚시합니다.
요근래. 경험으로 제대로 느낍니다
4m 정도되면 그이상은 말할것도 없고
낚시 안하는게 맞고요.
붕어 구경은 물론이고 낚시대 왔다갔다
파라솔 붙들거나 펼생각이 안나고 보초스다보면
날샙니다. 헛고생 하러 가는겁니다 ,
날좋을때 하세요
저도 눈 , 비 ,바람 오만 악조건에서
해봤지만 인제는 그짓 안할렵니다 ㅋ
낚시 19년차되니 스스로에게 미 칫 다 캅니더 ㅋ
추천 0

치명타한방 14-08-02 21:03 IP : bcb45e6b14d77c8
어제했는데 낚시대 날라갑니다 받침틀도 심하게 흔들리고 나머지 장비들은 말도못합니다
추천 0

심태공 14-08-02 21:49 IP : 95bd40f800c4d55
바람을 등지고 하면 낚시 가능합니다.
어제 바람이 심하게 불었는데
바람이 등뒤로 불어 밤새 낚시하였습니다.
조과는 32.2 한수, 32 한수, 7치 한수 총 3마리 입질 보았습니다.
추천 0

열프로조사 14-08-02 23:39 IP : 006ecbccdfdd8d7
바람 덜타는 저수지 몇곳 알아놓고
바람방향 보고 출조 합니다.
추천 0

kakalot 14-08-03 06:23 IP : 31129848a77cbd2
어제 엽날 리기 실컨하고
날씨 예보보니 6이라하더군여
4넘으면 저는 조용한자리 찾아 짱밖 힘니다.
등바람 지면 4까지도 할만 하더군요
추천 0

모구 14-08-04 00:12 IP : 534e2d47bba7d50
4m는 꾼들에겐 바람이 아니죠
9m정도는 되야 바람이라고 할수있지요 ㅎㅎ
예전에 처가집가는길에 장흥포항지옆을
지나가는데 어떤분이 낚시하더군요
그런분 처음 봤습니다
그때가 태풍주의보 내려서 철부선이 안뜨는 상황
이었거든요
태풍에 비바람이 치는데 막아주는 나무한그루없는
곳에서...
약 25년 낚시하믄서 그런존경할만한 사람은 여지껏
못봤네요
추천 0

슈와악 14-08-04 20:44 IP : 1a0c9c737c26f63
7월말 경 송전지 모 좌대에 소멸된 태풍의 영향으로 비가 온다하여...

바람은 생각지도 못하고 동출하는 형님과 저녁 7시경 올라탔습니다...

대편성하고 지렁이 끼우련는 순간 좌에서 우로 바람이 불기 시작하여 ...10대를 걸쳐 놓으면 후두둑 다시 후두둑 받침대에서

떨어져 나가더군요.. 초속 6~7m 이라고 예보를 확인했으나 체감상 9~10m 정도 되는 것 같았습니다.

11시까지 바람이 자길 기다렸으나 비까지 오고...

8.5g의 봉돌에 33센티 찌를 캐스팅 하는데 45도로 오조준해야 하는 상황과

출렁이는 좌대 .. 휭휭 불어대는 바람소리에 대 다시 접고... 들어와 잤습니다 아침까지 쭈우욱~

다른 수상돠대 탄분들도 불안한지 불이 다 켜져 있더군요..

수심이 1.5 미터 되는 곳이었는데도 누워있는데 출렁 출렁...

다음날 아침 일어나 보니 수상좌대에 고정시킨 폴대들이 휘어져 있었습니다..

5m/s 넘어가면 아웃이라고 봐야 합니다 ㅋ

여담으로.. 지난 5월 평택호 모 포인트에서 4박 5일간의 시즌 낚시중 2일 낚시하고 4~6m의 바람에 남은 2일동안

텐트 붙잡고 파라솔 붙잡고 자면서 텐트에 싸다구 맞고... 살림망 다 찢어지고..

살림망에 있던 붕어들.. 요단강 반쯤 건너가있는 듯한 상태를 보며.. 미안해했던 아픈기억이.. 문득 떠오르더군요..

그 뒤로 강철팩과 두꺼운 스트링 구비하고 다닙니다... 바람도 꼭 확인하고 다녔었는데

간만에 출조와 수상좌대탄다는 생각에 방심해서 또 당했었습니다...

이 또한 여담인데요...평택호에 바람불던 그 당시 재밌었던 사건이 있었는데.. 윈드 서핑하시던 분이 ㅋㅋㅋ

건너편에서부터 바람을 이기질 못하고 일직선으로 그냥 쭈우우욱 오더니

결국... ㅋㅋ 최고속도로 육지랜딩 ㅋㅋㅋ 구경하던 사람들, 동출했던 분들과 '어어~~ 저사람 뭐지~~' , '다친거 아니야?'

웅성웅성했었는데 다행히 다치시진 않았더군요...

다시 말씀드리건데 4이상 5 넘어가면... 장비에 타격이 오기시작합니다.. ㅋㅋ 그럼 즐거운 낚시가 안되요 ㅎㅎ

과감히 주무시거나 철수를 권해드립니다...

고수님들은 다 아실테지만요 ㅎㅎㅎ

미리 예보 확인하시고 안출하시길... 예보 안보고 가셔도 불던 바람이 멈추길 간절히 기원합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

야타갈 14-08-04 23:48 IP : fde2097b5b6dde3
7ㅡ8까지 해봤습니다. 가능합니다만
바람이 아주잠깐 약해졌을때 투척해야 합니다ㅋ
또는 계속부는 바람을 이용해서 하는 방법도 있습니다. 물론 가능은 하지만 피곤한 낚시가 되고. 조과면에서도 상대적으로 힘듭니다
그러나 강한바람속에서 경험해보시면 3ㅡ4정도는 그냥 신경안쓰고 하시게 될겁니다 ㅎㅎ 익숙해져야 하겠지만요ㅎ
그렇지만 한가지 말씀드리고 싶은것은
*비바람이 강한날에는 특히 밤낚시는 절대절대
하지마세요*
추천 0

붕어천적레인 14-08-06 01:35 IP : 096e6604c279781
풍속이 낚시인에게 주는 영향은 물결이겠죠?

뭐 물론 바람이 강하게 불어서 낚시대가 날아간다면야 힘들겠지만
무엇보다도 가장 힘든것은 물결때문에 찌보기가 힘들고 피곤해지는 것이겠죠

주위 지형에 따라 바람의 영향은 달라질 수 있습니다.
비교적 작은 저수지나 주위에 산이나 건물 숲이나 나무들로 둘러 쌓여 있다면
이야기는 달라지겠지요
반면에, 허허벌판이나 바닷가근처 또는 대형댐 같은 곳이라면 그야말로 2~3미터 바람에도
물결이 너무 높아서 찌보기가 힘들어지는 경우도 있습니다.

자주 출조하는 곳이라면 날씨와 풍속을 감안해서 출조 여부를 결정하겠지만
처녀출조지라면 가능한한 자제하는 것이 좋을 듯 싶네요
추천 1

소희빠113 14-08-06 07:09 IP : 193465a96eeb7ab
즐김과 중독정도는 구분해서.. 즐길 때 즐기고 쉴 땐 쉬어야지..

뭔 허세도 아니고 쎈바람에 놀면 대단한 줄 아넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남이 봄.. 뭔 짓꺼린지 이럴텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

독구다이 14-08-06 08:12 IP : d8401c9a5646cb1
4m/이상되면 여간하면 집에서 컨디션 조절하시고
하루쯤은 가정의 평화를 지키심이 좋을듯 합니다.
추천 0