전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 보기좋게 당하고 왔습니다.

dyddyd IP : 9a9e9e35055aeb4 날짜 : 2008-06-19 21:22 조회 : 6917 본문+댓글추천 : 0

동네 계곡지에서 잉어 향어한테 참패 하고 돌아왔습니다.
6시에 낚시 시작해서 8시 30분까지 피래미 잔입질 서너번에 잉어향어 6번 입질에 채비 다 터트리고 찌도 6개 헌납 하고 왔네요 ㅎㅎㅎ
첨에 6대를 폈으나 두대 터트리고 1대만 피고 낚시 했으나, 모두다 터짐
전형적인 향어 입질 이었고 챔질과 동시에 핑핑~~~대를 완전히 새우지도 못하고 3-4초 후에 터짐 .
딱한번 10여초 버티고 향어 몸통만 살짝 본뒤 팅~~~. 어림잡아 70은 넘겠더군요.
줄은 동네 낚시방에서 산 만이천원 짜리(허접인 모양) 3호줄,향어 12호 바늘에 옥수수 미끼 썻음.
새물 찬스라 생각해서 최상류에서 붕어좀 잡아 볼랬더만 이렇게 되버렸네요 ㅎㅎㅎ.
내일은 릴대로 대낚을 해서 함 잡아 봐야 겠네요.
혹...좋은 방법 있으면 알려 주십시요.
추천 0

1등! 자연자연 08-06-19 22:03 IP : c896fae5c12116e
원줄을 시가 그랜드맥스 3호줄이라면 쉽게 터지지 않을 겁니다.
그리고 제압에 너무 급하게 서두리시거나
너무 힘있는 강제제압을 피해 보시면 도움이 되지 않을까요?

터지는 것도 낚시 즐거움의 하나지요.

릴 보다는 대낚으로 낚으셔야 제 맛이죠.
이번에는 성공하시기 바랍니다.

dyddyd님, 안출하시고 498하십시오.^^*
추천 1

2등! 카이젤 08-06-19 23:15 IP : 8aff2878a7eec07
낚시줄에도 유통기한등이 있다고 들었습니다.
특히 모노줄은 관리를 소홀히 하여 열이나 빛에 오랜시간 노출되면 강도가 현저히 떨어집니다.(낚시점에서 대폭 떨이 할 때 사는 것은 피하는 것이 좋습니다)
다른 낚시줄과 강도확인해보시는것이 좋을듯싶네요.......^^
추천 1

3등! 불혹하는마음 08-06-19 23:38 IP : 3262209c8640aa1
오름수위 상류 유입구 부근이 수심이 깊을리가 없으니

대를 세우기 어렵고 고기에게 대를 뺏기기 쉽지요.

뺏기면,,,더구나 잉어나 향어 사이즈 있는 어종에게 걸리면 거의,,,줄아니면 대가 동강납니다.

고기가 수심잇는곳에선 먹이를 먹은위치에서 표층까지 떠오를 공간을 가지기때문에 여유롭게 반응하고 조사역시 거기에 대응을

할수있지요.

그러나 수심없는곳에선 무조건 치고 나가지요. 위쪽 공간이 거의없으니 수평이동한단 거지요.

고무줄같은걸 뒤에 달아서 써보세요....릴도 좋지만 강한힘을 마주 당겨서 이긴다면 좋지만 이기기 어렵고 이긴다해도 분명히 어딘가 무리가 따르게 됩니다.

암튼 복수하시길...
추천 1

작은찌 08-06-19 23:51 IP : a3247eb5db89366
찌를 다 잃어버리신걸로 봐선 초리실과 원줄매듭부분이 모두 끊어진듯 하네요..

다행인지도 모르겠네요^^

계곡지 향어70짤이면 과연 어떤 낚싯대가 버텨줄지..

근데 계곡지 향어도 옥수수 잘먹나요??
추천 1

dyddyd 08-06-20 00:39 IP : 9a9e9e35055aeb4
댓글주신 분들 말씀대로 상황이 맞습니다.
최상류 지점 이었으며 계곡지라서 맑은물만 흘러 들어오는 상황.
수심은 1.3미터(29대,24대),1미터(17대)
29대2번 터지고,24대는 입질 못받고, 17대4번 터짐.(모두 초리연결 매듭부분이 터졌음)
아주 외진곳의 계곡지여서 붕어,피라미,버들치,산메기 이렇게 딱 3종류 밖에는 없었습니다.
최근 2-3년 전부터 양어장에서 잡은 대형급 잉어 향어를 풀어 놓은듯 합니다(저도 10여마리 넣었는데 이놈들이 복수 한것지도 모르겠음 ㅎㅎㅎ)
평상시엔 붕어나 피라미 입질만 받았는데, 오늘은 대핀주변에서 잉어 향어가 노닐다가 입질을 한모양 입니다.
대피고 주변에 잉어 향어 돌아 다니길래, 캔옥수수 한캔 따서 절반 밑밥으로 다 던져 주고, 외바늘로 옥수수 끼워서 낚시 했습니다.
아무튼 내일 복수전 해보고 잡으면 글올리겠습니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-20 00:42 IP : 8b1ffd4ff086903
원줄이 약했나보네요 자연자연님의 시가그랜드맥스에 한표 위치가어딘지 쪽지좀주삼
추천 0

특급대물 08-06-20 00:45 IP : d4592036346950f
dyddyd 님 ㅎㅎ

잉어,향어 놈한테 참패를 당하셨군요.

내일 부들대 올려 보냅니다.

채비 튼튼하게 하셔서 맘놓고 잡아 땡겨 보세요^^
추천 1

dyddyd 08-06-20 01:16 IP : 9a9e9e35055aeb4
특급대물님 부들대 기다려 집니다.
복수에 실패하면 부들대에 릴 원줄 묶어서 함 해볼게요 ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

재미조코 08-06-20 06:51 IP : 479c79bfca33d74
우선 손맛은 좋았겠습니다

좀 부럽기도 하고 안타갑기도 하고 ...

계곡지에서 그님이라면 엄청 힘이 장난이 아닌듯한데 어디지 궁금하고 알고 싶지만

보호를 위해 그냥 제가 상상만 해야겠네요
추천 0

수색 08-06-20 08:25 IP : 4798b5e693cf990
초릿대 묶은 부분이 터지신듯 하네요..
원줄을 묶게되면 결절강도가 약해져서 잘 터집니다.
원줄을 묶지마시고.. 꼬는 방법으로 초릿대실에 연결해보세요..

저도 꼬는 방법으로 초릿대실에 연결후부터 잉어/향어터에서 원줄 터지는 횟수가 현격히 줄어들었습니다.
추천 0

붕어짱가 08-06-20 08:52 IP : 54fe2b72c9f651d
왠만 하면 릴 원줄 사용 하지마세요
릴줄이 생각보다는 강한 챔질에 정말 약합니다
그랜드 맥스 카본줄이나 질좋은 모노줄 쓰시길 바랍니다
추천 0

요일 08-06-20 09:15 IP : 8c201716582d26d
3호줄이면 웬만한 막줄이라도 잉어 향어 잡는데 지장 없습니다.

제가 보긴 찌까지 날린것으로 보아 매듭에 문제가 있는듯 하고요

매듭하실대 좀더 신중히 하시길 바랍니다.

초릿대에 8자연결 하시던가 아니면 월줄에 면사를 더해 매듭하시면

좋을듯 합니다.
추천 0

대물잡고파 08-06-20 09:19 IP : 1f05efdb04bd65f
만이천원짜리 3호줄이면 손으로 몇번꼬아서 댕겨보면 거의 끊어질껍니다 ..

일단은 원줄이 너무 약한거 같고요 그정도 싸이즈면 5호줄은 해놔야 할것같네여

그릭고 초릿대끝이 빠진다고 하시는것 같은데여 초릿대와 원줄을 매듭을 지어서 묶어놓으면 왠만하면 안터집니다.

저는 주로 장대를 하는대요 5호줄에 13호 외바늘쓰고요 일단 후킹이 되면 스키타듯 끌려나옵니다 .ㅋㅋㅋㅋ

처음 후킹하실때 너무 힘을 가하면 낚시대가 반토막나니까여 일단 입질들어오시면 바늘을 턱에 건다고 생각하시고

손목이 이용하셔서 후킹후 걸리면 대를 세우시고요 힘도 줬다가 뻈다가 하셔서 잡으세여 ㅋㅋ

물론 저보다 더 잘 잡으시는분이라걸 알고 있지만 주저리주저리 해봅니다

꼭 복수하셔서 사진좀 보여주세여 ㅋㅋ
추천 0

히마라야시다 08-06-20 11:30 IP : d3f01585d9f6d7b
손맛을 징~~~허게 보셧겠군요.

원줄 튼튼한넘으로 장만하셔서 새로한번 도전해보세요^^
추천 0

조달풍 08-06-20 14:45 IP : 5cddd7b53d3bc9d
아항~~!
유료터에서 잡은 잉어, 향어를 계곡지에 풀어놓으면.....
손맛 즐기시는 님들 꺼뻑 죽것습니더.

아주 좋은 방법 같네유~
빨리 현역에서 은퇴하여 경치 좋은 곳에 그림같은 집 지어노코
마당에 웅덩이 파서 전용 낚시터 하나 맹그러야것습니더. ㅎㅎ
추천 0