전통바닥낚시
· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
[질문/답변] 찌의,중심 적용점은...
절단 하고저 할 때에 찌몸통의 어느 지점에 중심을 잡아서
절단을 해야 하는지 난감합니다.
여러가지 형태의 찌들이 있기 때문에 찌 몸통의(찌몸통만) 무게 중심을
잡아서 중심을 봐야 하는지... 오뚜기나 고추찌의 경우는 가장 배부른 부분을
중심으로 해서 시소의 원리를 적용해야 하는지 또한 막대찌의 경우는...
(정확하게 적용하는 위치가 어디인지 궁금합니다)
지금 까지는 찌 몸통 부분만(볼록한 부분과 상관없이) 무게 중심을 잡아서
손가락에서 기울기를 보고 절단을 했는데 정답이 아닌 것 같아서 질문 합니다.
회원 여러분께서는 어떤 방법으로 하는지 좋은 방법을 알려주십시오.
|
|
|
|
|
|
혹시 부력중심을 말씀하시는게 아닌가요?
만약 부력중심을 말씀하시는거라면
찌를 물에 뛰워두시고 손가락으로 살며시 눌러보시면
중심이 되는 자리에서 수평으로 물속으로 잠기게 됩니다.