전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이 시기에 비가 온다면 예상조황은?

승우아빠 IP : 481ee86ccdba759 날짜 : 2014-11-27 23:38 조회 : 9045 본문+댓글추천 : 0

이제 곧 12월입니다

한 여름은 비가와도 조황이 받쳐주던데

이 시기에 비가 온다면 예상조황은 어떨까요?

조사님들 경험담 좀 공유해주세요
추천 0

1등! 어신충만1 14-11-28 01:17 IP : 7a0c8ac8ba8318a
비가오면 추워지므로 집에서 쉽니다
추천 0

2등! 황금붕어야 14-11-28 08:18 IP : 0a4eb9c8a18432a
악제라고 봐야겠지요.
추천 0

3등! 배둘레햄 14-11-28 10:08 IP : c19e7488854a58d
지금 내리는 비는 물속 수온과는 상관 없다고 생가듭니다.다만 바람때문에 기온이 내려가죠..
한겨울에 비가 내리면 얼음이 녹아내리듯이요...
추천 0

도깨비풀 14-11-28 10:21 IP : 052e1dcb2030f95
전 비와도 출조합니다. 오늘이요.
조과는 다녀와서 말씀드릴께요.
추천 1

연놀부 14-11-28 11:02 IP : d4a8b7e076559bc
비보다는 바람이 변수라 여겨집니다.
이 시기 제가 살고 있는 서해안권은 이 시기 비가 내리고 나면 반드시 바람을 몰고 오더군요..
바람 방향 보고 자리잡으시는 것도 방법입니다.
추천 2

고향마을 14-11-28 16:47 IP : 1da4bf14f1e29d4
바람만안불면 괜찮아요
비가오면 포근합니다
추천 0

nayasky 14-11-28 20:40 IP : 4cee7cfd5922564
이번비가 땅에남아있던온기를 마지막으로
빼앗아 수온은 크게 차가워질것같진않습니다
반대로에 비가오고나면 무척차갑습니다
그이유는 땅에남아있던 차가운 기운을 물이
흡수해서 겨울에 차가운성질을 몰고나옵니다
제기준입니다 이번비가끝나고나면 땅은차가운기온
을 흡수해서 엄청추워질거라생각합니다
제가 견지낚시할때 느낀점을 적어봤습니다
그리악재는아닐듯합니다 포인트의문제일거같습니다
추천 0

찍신 14-11-28 21:13 IP : f69b14c42505d1f
그때 그때 달라요
추천 0

협동조합 14-11-28 21:54 IP : 156b61b8d01d4fd
빗물이 많이 차갑습니다.
오늘 월급이신분 많으시죠?
가족과함께 ㅋ
추천 0

현하애 14-11-28 22:14 IP : 25f5585ecd7a989
초겨울의 비는 악재가 아닐까요~~
추천 0

저수지노숙 14-11-29 02:35 IP : 006ecbccdfdd8d7
이시기에 비는 찬비라고 하지요
저수지 수온이 떨어지는 관계로 악재고
비온뒤에 출조 한다면 물이 들어오는 주위
포인트는 피해야하고 되도록 수심이 깊은 뚝방
쪽으로 포인트를 잡는것이 유리할것입니다.
입질 받기가 힘든 출조가 되겠지요.
추천 0

청도붕어꾼 14-11-29 11:19 IP : 2f106d21a61bb97
저두 궁금합니다.
수온이 낮으면 붕순이들은 깊은 수심에서 자리를 잡는다고 알고있습니다,.
그런데.. 낮시간.. 아침부터 태양이 질때까지는...저두.. 궁금합니다.
이럴땐 갓낚시가 맞는지 궁금합니다.
그냥 포기하고 갓낚시냐????? 깊은 뚝빵낚시냐?????
추천 0

브릅뜨니월척이네 14-11-29 11:46 IP : adf37727f5d36f3
이시기엔 물에 손 넣어보셨는지??
빗방울이 물온도와 비슷하거나높지싶습니다
가장큰악재는 사람의침입이죠

제가가는놀이터는 365일 저를반겨줍니다
추천 0

청산명월 14-11-29 12:54 IP : 7986dc6a71bc8ab
제생각에도 그렇게 큰문제는 안될거라고 생각합니다 비가 물의온도를 변화시킬수는있겠죠 그러나 이미 붕어들은 월동준비중일것입니다 추운한겨울에도 얼음깨고 낚시를하면 포인터가 좋은곳은 월척도 나오니까요 고기들도 추위에는 사람처럼익숙해지겠죠 제생각입니다 ㅎㅎ
추천 0

淡如水 14-11-29 15:55 IP : fbd5126e04ad34c
비 오고 나면 수온, 기온이 함께 크게 떨어집니다.
악재입니다
추천 0

산수부린 14-11-29 16:26 IP : 20ee2a0627db0ba
계절...
1.지금은...
2.겨울입니다.
3.이 시기에...
4.비가 오면...
5.(조황)이 떨어집니다.
6.때로는...
7.입질 받기도 쉽지 않습니다.
추천 0

수초공략자 14-11-29 17:36 IP : 85eba7d1045e950
악재지요 ......

하지만 ... 악천후속에 어디가에서 나옵니다

대 물 이
추천 0

수초공략자 14-11-29 17:43 IP : 85eba7d1045e950
저의 경험에는 악천후가 끝나면 허리급이상 한적이 많네요 ^^*
추천 0

밤을걷는선비 14-11-30 13:12 IP : 74c1d998259345b
방금 수로에 갔다왔습니다.
시간당 한두수씩 올라옵니다.
상황마다 틀립니다~~~
추천 0

승우아빠 14-11-30 13:56 IP : 481ee86ccdba759
저는 꽝치고 왔습니다 ^^
실력없는걸 붕어가 눈치 챈거 같아요

늘 건강하시고 멋진 손맛 보십시요
추천 0

찌불아솟아라 14-11-30 19:53 IP : 53c8c66d018f831
수년간의 경험으로 비추어볼때
악재일 가능성이큼니다
새물유입으로인한 수온하강영향을 크게받는이유라봅니다
이유를알수없는 예외도 있긴하더군요
추천 0

폭쇄아 14-11-30 23:04 IP : d69cb9fed2ba144
이시기에 비오면 낚시하러 안갑니다.마음은 계속 땡기지만~~
추천 0

아주큰붕어 14-12-03 11:43 IP : 5345103cef7b64a
전 이시기에 비가오면 평일보다 날씨가 포근하게
느껴집니다 제 경험으론 좋다고봅니다
추천 0