전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 연질대 찌 추천 부탁드립니다.

집어만대왕 IP : d7b6014e1cc012c 날짜 : 2015-01-30 14:12 조회 : 3572 본문+댓글추천 : 0

연질대 찌 선택에서 고민이 생겨서 부탁드립니다.

낚시 스타일은 2바늘(7호) 원봉돌 1.5호(그랜드맥스) 떡밥낚시를 하구요 낚시대는 맥스청심입니다.

주로 가는곳이 수심은 1.5m정도 이구요 유동찌 채비에 찌 유동은 바늘에서 20cm정도 케미끝이 오도록 유동폭을 많이 줍니다.

그동안 써오던 찌로 사용할려니 많이 버겁네요.(군계일학 사월이)

봉돌 호수나 찌 몸통 재료?등 찌 추천 부탁드립니다.(40~60cm 정도 주로 씁니다.)
추천 0

1등! 상남자대물꾼 15-01-30 14:34 IP : 327fadd66b67180
낚시대 칸수가 몇칸대인지 따라 봉돌 호수가 틀려집니다! 그리고 연질대 사용하시는데 찌 유동을 너무 많이 주신것 같습니다 유동폭을 고려해보시는것도 괜찮고 원줄을 길게 사용 하신다면 원줄을 짧게 사용하시는것도 찌를 바꾸기전에 시도하면 좋을실듯 하네요
추천 0

2등! 집어만대왕 15-01-30 14:45 IP : d7b6014e1cc012c
칸수는 25~32사이로 씁니다. 유동폭은 저녁에 줄잡기가 힘들어서 폭을 많이 주는 편입니다.

원줄 짧게 사용해도 되지만 연질대에 최적화된 찌 구성이 궁금하네요.
추천 0

3등! 상남자대물꾼 15-01-30 15:03 IP : 327fadd66b67180
25~32대 정도면 3~4호 사용하시면 될듯 합니다
추천 0

소온상 15-01-30 16:12 IP : 9b7ac16ed451ebc
안작찌나 위코프 수제두릅다림찌 추천드립니다
자중이 가벼워 투척수월하고 예민한 떡밥낚시에 잘어울립니다 다만 찌탑이 얇은카본이라 시인성이 사월이보단 쬐끔떨어질듯싶네요
안작찌는 머털낚시나 7273낚시에서 판매한것같고
위코프수제다림찌는 대박낚시에서 판매했던거 같습니다 참고하시고 맘에드는 민물찌고르시길 바라겠습니다 ^^ 봉돌은 2그람에서 3그람사이로 고르시면 될듯하네요 연질대에 무거운 봉돌은 더 안날라갑니다
추천 0

집어만대왕 15-02-04 07:24 IP : d7b6014e1cc012c
2~3그람 사이에 찌들을 찾아봐야겠네요.
감사드립니다.
추천 0

아키루스 15-02-05 10:00 IP : acbbe224d97d948
연질대에 최적화된 찌라면 발사..공작..오동나무 재질입니다.
공통적으로 자중이 가볍다는게 이유구요.
같은 재질이라도 봉돌이 너무 가벼우면 정확한 투척이 어렵겠죠.
윗분들 말씀대로 고리봉돌 3호나 4호 정도가 적당하겠네요.
연질대의 특성상 원줄이 낚시대보다 짧아야 투척이 용이합니다.
지금껏 낚시대 길이와 같이 원줄을 사용하셨다면 5~10센치만 짧게 해보시면 확실하게 틀려지실겁니다.
늘 안출하세요....^^*
추천 0