전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 43대 앞치기

기일손 IP : 9dc70189f07fff0 날짜 : 2015-07-06 15:43 조회 : 11575 본문+댓글추천 : 0

1박 기준으로 대당 평균 30회 앞치기 하는데
3대 편성 시에 최하 100회 정도 앞치기 합니다
40대 까지 그런대로 할만합니다
오전이면 어깨가 약간 뻐근할 정도라ᆢ
요즘 43대가 살짝 땡기는데
43대로 떡밥낚시 시에 어떤가요?
하실만 한지?
대당 30회 이상 앞치기 기준입니다
추천 0

1등! 행복한날™ 15-07-06 16:15 IP : 98ea9b1e5efb4a3
ㅎㅎ 47대까지 하기는 합니다..

입질 없을시 30분~ 1시간 주기로 ...

조금 피곤 하기는 합니다...전 10대....
추천 0

2등! 전통바닥낚시 15-07-06 16:39 IP : 09e93e283eaffb4
40대하고 44대는 상당한 차이가 있습니다.

상당히 가볍다고 알려진 보라매골드도 44대 떡밥낚시는 사실 피곤합니다.

그래서 저는 40대이상은 초반 집어개념으로 몇차례 빠른 템포로 투척한 후

입질이 없으면 30분이상 그대로 방치해 둡니다.

어차피 자연지에서는 아무리 밑밥질해도 고기가 물어주지 않는 경우도 많고

되는 날은 첫 캐스팅에 붕어가 찌를 올려주지요..

분명 장대만의 장점과 매력이 있지만 어느정도 감수해야할 부분도 있을겁니다.
추천 0

3등! 기일손 15-07-06 16:49 IP : 9dc70189f07fff0
디명하고 보라매골드40으로 주로 사용하는데
한 마디 더 긴대의 피로감이 궁금해서요ᆢ
흠ᆢ
추천 0

목화맨 15-07-06 17:08 IP : 5da9217e2e87dad
장대 낚시 즉44대이상은 좀피곤하지요..앞치기시 떡밥낚시는 한곳에 투척하려면 연습좀해야 할듯요.. 그래도 장대의 묘한 매력이 있어서 48까진 핍니다~~~
추천 0

실전븅어낚시 15-07-06 18:27 IP : fc9d4a7025b4718
시간만 여유되어 조금 이르게 대편성하면요.. 통상요 저같은경우 8대 편성 40대에서 60대 편다고 하면

떡밥질만 대당 5번~ 10번해요 쉬지 않고... 그리고 어두어지면 입질 없으면 30분간격으로 해줍니다..

사람은 적응하는 동물이자나요.. 계속하면 하나도 안힘들어요..

제가 기존대보다 긴대 쓸때 추천하는 방법중이 하나인데요..

44칸으로 40대에서 한칸수 늘리겠다하시면 48이나 52 되든 안되는 하루 저녁 써보게 합니다..

그리고 아침에 44간던지면 못던지던 44칸도 던져집니다..

왜냐구요?? 40대 들다 들면 무지 무거워도 52칸 던지다 44칸던지면 새털이거든요.. 벌
써 몸에 경직도나 자연스러움이 틀려지자나요.. 투척은 자연스러움에서 나오는거거든요,.
추천 2

전통바닥낚시 15-07-06 18:39 IP : dfeb739edcb6b7b
기일손님 디명은 안써봐서 모르겠습니다만 같은 칸수 차이라도 32에서 36이나 36에서 40의 차이보다 40에서 44로의 차이가 크게 느껴지는것 같습니다.

물론 실전븅어낚시님 말씀대로 적응하기 나름이니 44대이상으로도 충분히 떡밥낚시가 가능합니다

저도 떡밥낚시를 즐기지만 특별한 경우가 아니라면 40대까지만 펴고 그 이상은 달 안펴게 되더군요

어디까지나 저 개인적인 생각과 경험임으로 참고만 하시고 좋은 결정 내리시어 즐낚하십시요..
추천 0

기일손 15-07-06 20:08 IP : 9dc70189f07fff0
여러분들 많은 도움이 되었습니다
좋은 말씀들 참고할게요 ~^^
추천 0

물향케미 15-07-06 20:10 IP : dd0b40d20474494
낚시대가6칸이 넘더라도투척하는 팔보다 가볍단 느낌들면 앞치기 가능합니다.
추천 1

부처핸섬 15-07-07 04:07 IP : 7ba224c2af575b7
50대운용중인데
잉어탕가면 대구리 케브라무
47대씁니다 무겁죠.ㅜㅜ
메다팔십짜리 장찌꼽아앞치기잘하고있습니다
8호내외봉돌은 원봉까지할만하고
고부력은 분납하면 잘됩니다
좌대타면44앉아서도 할만해요
추천 0

영연아빠 15-07-07 10:59 IP : 8ee571cdf6d7dd7
낚시대 따라 달라요.. 하다보면 늘구요 근데
40대하고44대하곤 확실히 틀려요 줄조금 짧게
매시고..40대보단 한두번 투척덜하면 ..
추천 0

흰둥이아빠 15-07-07 12:17 IP : e2928626cdeb865
참으세요^^
낚시 1~2년 하실거 아니시면요~~
궂이무리 하실필요가 전 28두 힘들어 25까지만 씁니다
추천 0

찌위의잠자리 15-07-07 12:24 IP : 42a80d7952e09ab
되긴됩니다만 너무 무거운거 많이쓰면 엘보 와요
엘보오면 당분간 낚시 못해요 그래서 비추입니다
추천 1

분골쇄신 15-07-07 12:34 IP : 1c4c899c31268a2
무게압박이 ....엘보조심하세요...
추천 0

여울사랑 15-07-07 13:10 IP : 4f8be6331a27e21
60대 까지도 앞치기 가능 합니다.

처음에 2~3번 품질하고 입질 올때 까지 쭈~~~~~욱 기다리면

입질오면 챔질.
추천 0

김이사 15-07-07 13:19 IP : 233e62861afc4ac
좀 짧게매고 탄성이용하시는 캐스팅을 하시면 크게 무리는 없으실듯합니다
추천 0

힘이없어 15-07-07 13:48 IP : 7ef70442a61f1b7
배스터는 몇번 안던지니 좋고, 토종탕은 36대 이상 떡밥은 비추전 입니다..,.
배스터에 44대 딱 좋인요.
단 5호 뽕돌 정도로.
추천 0

한마리만물어라 15-07-07 15:48 IP : 19646096853ca9e
배스탕 초저녁케미꺽고 글텐투척후입질없음 아침까지둡니다10시기준 미도없음 이탈안됩니다
불신 이것땜시떡밥자주가는데
오히려소란스러워지면대물이오는걸 쫏는꼴이되죠
추천 0

별헤는밤 15-07-07 15:53 IP : 2b9b912542e9148
디명 씁니다 40 대나 43대나 제 개인적이긴 하나
별 차이 못느꼈습니다
추천 0

똥파리쓰 15-07-07 17:13 IP : 97dc2cbefd6d02e
32쌍포 템포낚시 욕심부리다 엘보와서 근1년 낚시 쉬었네요.
추천 0

생활낚시인 15-07-07 19:32 IP : 981952831a333c8
팔꿈치에 걸어 던지면 가능해요
저도 엘보온지 몇년 됐지만 위처럼하면
큰 무리 없더군요

참고로 45대까지 앞치기 합니다
하이옥수와 수궁
50대는 수심이 깊으면 가능한데 얕은수심이나
바람좀 있으면 어렵더군요

아마도 대 특징억 따라 수월한 낚시대도 많겠죠
추천 0

눈개 15-07-07 20:37 IP : 543c416479005ac
신수향 수파도 40칸 까지는 밤새해도 큰 무리는 없더군요....44칸 47칸은 무게감이 좀 느껴져

밑밥시 여러번 투척후.. 입질없으면... 다른대 3회 투척시 1회정도 해줍니다....
추천 0

뚝지미 15-07-07 20:39 IP : 78bd92ae477023c
대단하십니다 ㅎㅎ
40대 이상을 대당30회이상 투척한다면
손목에 무리가 갈께 뻔합니다 자주 낚시를 안하신다면야 모르겠지만
가능한 짭은대로 떡밥낚시를 하시기를 추천합니다^^
추천 0

기일손 15-07-07 21:09 IP : 9dc70189f07fff0
36대는 그냥 앉아서 옆스윙으로 날아 가는데
40대는 일어서야 하고 살짝 무게감이 있고
아침이 되면 어깨가 부담이 조금되는 정도라서ᆢ

댐낚 시에
가끔 43대 포인트가 있는지라,
한 마리 더 잡을 욕심으로 한 마디 더 긴대의
장기간 사용시에 부담감을 문의해 보았습니다
모든 분들께 다시금 감사드립니다
추천 0

밤을세우다 15-07-07 23:12 IP : 5cd94a42453618b
엘보옴니다.주의요망!
추천 0

so8282 15-07-07 23:12 IP : 15462f19f8b5f73
쏠채 쓰세요
추천 0

삼봉낚시 15-07-08 00:06 IP : 9ffbc1e64bef847
저도 40칸은 보골,디명 두가지다 사용했었는데
옛날것들에 비하면 투척감과 피로도는 거의 없었습니다

생활여건상 5,6시간을 넘지 않은 짬낚위주로 합니다
투척은 습관상 거의 앉아서만 하며(가끔 너무 앉아만 있어 허리가 뻐근한것 같을때만 서서...)

저수온기 낚시에선 40칸으로 속공형낚시를 주로 하며
보통 시간당 30회안밖 정도 투척합니다
별 피로감 없습니다
정말 자주 던질땐 40회이상 던지기도....

보골44칸도 사용했었는데 44칸부터는 속공형낚시는 피로감 아주 많았습니다ㅡ 서서 앞치기해도...
디명43은 사용안해봤습니다
어떤대도 마찬가지로 알고 있습니다
저는 40칸이 속공식 떡밥낚시의 한계칸수로 생각합니다
추천 0

작은찌 15-07-08 00:45 IP : 011334f1ec10c08
쏠채 쓰세요2
46대까지는 앉아서 쏠채쓰니까 편하던데요
모하러 힘들게 앞치기를 ㅡㅡ;
전 40대도 쏠채씁니다
추천 0

水魚之交 15-07-08 01:19 IP : bd892cee1d50f9a
일단 누구나 한번쯤은 긴대들 다 던져 보셨으리라 생각듭니다~
낚시를 하루 하고 말거 아니면 긴대는 가급적 피해야 하지만
상황상 긴대를 쓰고 싶을때가 있지요~

그럴때는 앞치기 43대 30회까지는 무리래도 10번정도까지는
무리없이 하지요~

하지만 우리신체는 관절에 무리를 주면 나이들면서 엄청난
아픔을 줍니다~

꼭 장대를 하셔야 겠다면 요즘은 뒷꽂이가 총알식보다 브레이크를 대를 꽂아
쓰는경우가 많습니다.
그렇게 꽂아 놓은 상태에서 떡밥달고 줄만 잡아 당겨 던지면 앞치기로 하는것보다
더 정확히 그자리 들어갑니다~
물론이경우 떡밥이 떨어질수있으니 단단히 뭉치셔야합니다~
추천 1

강북보스 15-07-08 04:44 IP : 5a63513f9f7dee5
작은찌님이 젤 현명하신듯 합니다
저도 쏠채질 배워야겠네요 ^^
그런데 특수한 지형이아니고 떡밥낚시라면 거의
맨바닥인데 구태여 장대로 멀리 투척할 필요가
있을까? 하고 의문이듭니다
생미끼 대물낚시야 장대건 짧은대건 다펴고 한방
입질보니까 자주 투척 안하니 팔피로도가 덜 하지만
노지 떡밥낚시에서 장대사용은 말리고 싶읍니다
지극히 개인적인 소견입니다^^
추천 0

觀水洗心 15-07-08 09:31 IP : 8c8078f0545bcd5
저도 떡밥낚시하면서 장대로 앞치기 하다가 엘보에 걸린 사람입니다.
48대, 51대까지 앞치기 했었습니다.
할 때는 모르는대 대미지가 쌓이더군요.
한순간에 전기가 확오는 것을 느끼면 늦습니다.
완치도 안되는 고질병입니다. 엘보...

다른 분들이 볼때 자세 안나오더라도 32대 위로는 가급적 스윙하시는 것이 좋습니다.
떡밥낚시시라면 더욱...

엘보 거의 다 나아서 낚시를 다니는 중인대,
대물걸어서 한손에 낚시대 들고 한손에 뜰채들고 들이고 잡아올릴 때 아직도 고통스럽네요.

엘보 조심하십시오.
추천 0

靑風 15-07-08 11:47 IP : 4d1efba7bfc51bc
아침 먹을때 젓가락질이 힘들어요 어제 45쌍포로 했는데 ㅜㅜ
추천 0

산수부린 15-07-08 19:33 IP : f946169d82aeb84
떡밥콩알 낚시...
1.(43)낚시대...
2.원줄을 50cm 짧게 하십시요.
3.찌는 40cm 이하...
4.고리봉돌 5호 이하...
5.이 방법의 채비로 하시면...
6.원만하게 사용 하실 수 있습니다.
추천 1

淡如水 15-07-08 22:10 IP : afc42669573a295
기일손님 말리고 싶습니다.

올 봄에 처음으로 엘보라는 것 걸려봤는데
3개월 지났는데도 지금도 팔꿈치가 약간 찌릿찌릿 합니다.

물론 낚시 못하고 조신하게(?) 지내고 있고요...

제 꼴 나지 마시고요
앞치기 해보시고
조금 무리다 싶으면 바로 스윙하시던지 쏠채 쓰시던지 하셔요
추천 0

낚시교장 15-07-09 08:33 IP : b2747f274d1f5a6
무리하지마세요
욕심은 금물입니다
저는 44대앞치기 되길래
48대쌍포 구입해 앞치기하다가
엘보가와서 재활병원 치료받고
36대도 갱신이 합니다
건강이 최우선입니다
추천 0

여유롭게™ 15-07-12 11:48 IP : e37ba34761bfec0
4,0까지만 떡밥합니다 그이상은 생미까만 합니다
추천 0

고달파 15-07-12 19:33 IP : 93897f466042ffd
머할라꼬 팔아프게..
추천 0