전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐 사요에 관하여...(질문)

낚시인생 IP : eba477168077dfc 날짜 : 2008-08-16 11:49 조회 : 6020 본문+댓글추천 : 0

얼마전 낚시점에 들렸다가 들은 얘긴대요
글루텐이 생태계에 상당히 안좋은 영향을 끼친다고 하더라구요
○ 낚시점 사장 曰 ;
- 물에서 분해가 안되어 영구 퇴적됨 - 없애려면 말려서 소각하는 방법밖에 없음
- 고기 성장에 악영향 줌 - 잘 자라지 못함(사람이 먹으면 난장이증 유발?)

글루텐에 대해 아시는 분 있으시면 맞는 말인지 답변바랍니다
쓰기가 꺼림직해져서요...
추천 0

1등! 허접한강태공 08-08-16 11:58 IP : 23e5994500eabb8
제가 알기로는 그저 추척에 불과하다고 합니다..

아직 정확하게 연구해서 나온 믿을만한 근거가 없습니다...

일본에서는 자체적으로 금지하고 있지만 우리나라는 아직 쓰고 있습니다...

만약 체게적으로 연구가 되어서 이로운것보다 해로운 것이 더 많다면 당연히 일본처럼 완전 금지와 함께 수입을 하면 안되겠지요.

저도 왠만해서는 안쓸려고 합니다...써도 소량만 작은 양을 쓰고....(떡붕어 잡을때 글루텐 주로씀)
추천 0

2등! 쿠마 08-08-16 13:56 IP : 5f35e64b00aa675
글루텐이 물속에서 분해가잘안된다고 저도직접물속에서 실험을했는데 그말이진짜로 맞는거같씀니다 대물낚시생미끼로하기때문에 글루텐쓸일이없어서 여하튼 토종붕순이를 보호하는 (수질오염) 차원에서 사용하지않는것이 바람직하다고봅니다 언제나 안출하시고 낚수 전 후 10분만 청소합시당
추천 0

3등! 필드마스타 08-08-16 17:36 IP : 1ff4ab219fd5756
추측에 불과한게 아니라 사실입니다.

제가 여러번 이미 월척 게시판에 이런문제가 야기될때
댓글로 사용금지를 지속적으로 홍보해왔습니다.

허접한 강태공님의 글에서 보시다시피..

글루텐을 만든 일본에서는 법으로 저수지나 호수에 글루텐사용을 금하고 있습니다
왜 자기나라에선 법으로까지 막고..남의나라에 팔아먹을까요?

*글루텐은 환경에 얼마나 유해한가?

물에 들어가 녹으면서 젤타입으로 변형되어 수면으로 부상, 수면에 막을 형성하여 수중에 산소공급 및 가스배출을 막아 수질을 악화시키는 주범.

*글루텐은 물고기에게 얼마나 유해한가?

수중의 산소부족, 유해가스 등으로 물고기가 폐사 되거나 활성도가 급격히 떨어진다.

*글루텐 외에 대안으로서 다른 천연미끼를 사용함이 좋은가, 좋지 않은가?

아주 좋은 대안이다.

*글루텐떡밥이 비싸지 않은가?

논란의 여지가 없으며 '글루텐 안쓰기 운동' 이라도 벌여야하며 법으루 금지시켜야한다

*일제 글루텐떡밥 써야 하나 말아야 하나?

완전 도둑심보를 느낀다..해로운거 알면서 자기는 안먹고 팔아처먹는 행위에 분노를 느낀다
추천 0

허접한강태공 08-08-16 19:22 IP : 23e5994500eabb8
저도 위에님이랑 처럼 동감하는 편입니다...

하지만 제 친구가 그러더군요...법으로 금지 시키거나 글루텐을 아예 판매 조차 하지 말아야 한다고...그렇지 않고 그냥 불매 운동만 했을때는 전혀 효과가 없을거라고...

자기는 환경생각해서 그냥 떡밥으로 낚시를 하는데 옆에서는 글루텐으로 계속 올라오니깐 자기만 열 받는다고...

그러면서 저한테 가끔 티비봐도 집어용떡밥과 글루텐을 프로들도 쓰던데 나만 안쓰면 완전 무슨 손헤 보는거 같다고..하면서

아예 못 팔게 하지 않는이상 계속 쓰는 사람이 있을거라면서 하더군요...그 말도 일리가 있는데..

솔직히 옆에서 계속 글루텐으로 낚아내는데 난 입질도 없으면 열받죠...머라 할수도 없고..
추천 0

rex 08-08-16 23:13 IP : 420c79ed836a1e4
일본놈들 지들은 못쓰게하고, 않쓰고,

그저 멍청한 한국에다 수출해서 금수강산 아름답다는 한국땅의 좋은물들 다버려놓고

속으로는 "에라이 속없는 놈들아 많이 많이 써라 그래야 내 주머니에 돈 들어온다" 하고

웃고 있을겁니다.

허접한 강태공님 말씀대로 말을 해도 않되는데는 어쩔수가 없습니다.

알면서도 쓰고 있는 현실앞에서는 뭐라 할 말이 없습니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-08-17 00:04 IP : 2b903913a7855f2
필드마스타님 말씀이 맞습니다 글루텐이 말이많은것 같습니다

앞으로 글루텐 심각한문제로 부상할것 같습니다

꼭뒤북치치말고 행정기관에서 얼마나 해로운지를 공표를하고 사용금지를 시키든지 해야합니다

아직은 우리꾼들이 얼마나 유해한지 잘모르고 있는것또한 사실입니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

토종대박 08-08-17 11:02 IP : 6305ac144d5235d
글루텐은 비닐과 같다고 보시면 환경에 얼마나 안좋은지
금방 감이 오지 않을까요?
지각있는 유료터 사장님들도 글루텐 사용을 금지하는곳이
하나 둘 늘고 있는 것으로 알고 있습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

산수우인 08-08-17 11:59 IP : 8612a343f403133
1. 글루텐....
글쎄요....
누군가가 확실한 내용을 가지고...
중앙방송.
낚시방송을 통해서 알려주십시요.
낚시인 이야기는 믿음이 반반입니다.
확실하고 정확한근거 필요할때입니다.
추천 0

필드마스타 08-08-17 12:03 IP : 1ff4ab219fd5756
근거가 따로필요할까요?

글루텐을 만든나라에서 자기나라에서
사용금지시킨 물질을..?
추천 0

허접한강태공 08-08-17 14:07 IP : 23e5994500eabb8
조금전에 ftv 봤는데..제방송인줄은 모르겠는데요...왠 일본인이랑 한국조사님들 몇분이서 바다를 매운 호수에서 낚시를 하는데...이곳은 글루텐이 잘 먹힌다고 하면서 글루텐을 양바늘에 쓰던군요...이렇게 방송에서도 심심찮게 나오는거 보니 문제가 심각한거 같네요..아직 방송관계자들이나 일부 프로조사님들은 글루텐에 심각성을 모르는거 같구요...여과없이 방송하더군요...

참 어의가 없었습니다....쓰지 말자고 말리지는 못할망정 쓰고 있는 모습을 그대로 보여주다니..이러고서는 낚시 안될때는 글루텐 써야 겠네 라고 저 조차 느껴지더군요....
추천 0

토종대박 08-08-17 22:20 IP : 6305ac144d5235d
FTV도 이제 초심을 잃고 비즈니스의 영역으로 완전히 들어섰다고 봐도
별 무리가 없는듯 합니다.
자연사랑은 고사하고 외래어종 퇴치에도 전혀 관심밖이며 그저 광고나
많이 내보내서 자기들 배만 불리려 하는 행태에 실망이 큽니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

kjs00 08-08-17 22:23 IP : e669f93b63f14af
글루텐은 과거 여러 실험에서도 분명히 수질에 좋지 않은 영향을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

여담으로

물가에 버러지들이 버린 글루텐봉지도...
추천 0

멋대로 08-08-17 22:50 IP : a08cb40d1285209
제! 개인적인 생각입니다 만!

오직~~글루텐~~뿐이 겠습니까!

현재 나와있는~ 떡밥 종류 만 해도 엄청 많습니다!

뭐! 굿이 쓰신 다고 하심! 할말은~~ 없네요!

조금이나마~~덜 쓰시고~~~이기회에~~~대물 낚시 쪽으로~~전환 하실

님 들을 위해~~~~

4행시~~~~들어 갑니다용!

대~자연 과 함께

물~따라 바람따라 다니면서

낚~시 하실땐 자연이 주는 미끼로

시~도 해 보심이 어떠 하신지요
추천 0

h영감 08-08-18 06:24 IP : 110a9d21128ff37
참으로 여러 조사님들의 글이 피부에 닫습니다.
이젠,자재하겠습니다.
그래도 그놈들의차는 수출보다 내수차을 더견고하게하여 판매한다더군요
우리도 그런점은 본받아야 할탠대??????????
추천 0

woohj0416 08-08-18 11:15 IP : 2de8a029c869de9
대물낚시도 겉보리치지 안는 낚시로 정착했으면 합니다
적당한 초작업과 있는그대로 .............
제발 컽보리 치지 마세요
글루텐 안좋다고 말씀하시는분들 전부 대물낙시하시는분들 맞죠
저도 대물낚시만 12년째 하고 있지만, 겉보리는 진짜 아니다..... 수질오염주범 겉보리
추천 1

비탈붕어 08-08-18 13:12 IP : 468497aab614e11
전 웬만하면 떡밥낚시 안합니다...
웬만하면 거의 새우아님,,,주로 지렁이만 사용합니다.
지렁이만 거의 사용하다 가끔 심심하면 옥수수 캔 하나 사서 , 사용해보곤 합니다..
물론 낚시 가시면 손맛은 봐야겠지만,,
전 잡히지 않아도,,걍 ,,찌불 보러 가는게 좋아서 갑니다...
지렁이만한 미끼도 없다고 봅니다.....냄세가 좀 오래가서 그렇지,,ㅎㅎㅎㅎ
지렁이 사용하세요,.,,^^*^^
추천 0

정중동 08-08-18 14:30 IP : 3c5805f2e26efa7
물속에 보이지않는 청태처럼 바닥과 중층에 깔려 있어

살림망에 코처럼 끈적끈적하게 붙어 세척해도 잘지워지지않습니다
추천 0

막네붕어 08-08-18 23:12 IP : 07c4895e65a1ac2
제가알기로는 감자의 무슨 성분으로 만들었다고 들었습니다 아주예전에요 하지만 윗분들말씀 지금부터 답이다 생각하고 사용안할깨요^^ 농담아니고 진담입니다 앞으로 안쓸깨요~
추천 0

상천붕어 08-08-19 19:23 IP : 297f9b9cc01d78f
감자의 전분성분의 일종인것 같은데요, 암튼 안좋은 것은 분명 한것 같습니다...
추천 0