전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄에 대해

낚시꾼임 IP : d5c0c5abcb4ed2a 날짜 : 2008-08-18 10:42 조회 : 7525 본문+댓글추천 : 0

루어라인 중에 나일론에 플로로카본 코팅, 그리고 카본줄에 나일론 코팅된 라인이 있는데,
이런 줄을 원줄로 사용하면 적합하겠죠?
엄~청나게 질기거든요.
그리고 2/3~1/2 정도 인장강도인 모노 줄을 목줄로 사용해도 되구요?

추천 0

1등! 산수우인 08-08-18 10:56 IP : 8612a343f403133
1. 어떠한 낚시줄을 사용하셔도 좋습니다.
대물. 대어낚시를 하신다면...
원줄이 수중으로 잘 가라앉는 줄이 필요합니다.
그래서 카본줄을 권하는겁니다.
카본줄이라고 적혀있어도 카본의 %가 적혀져 있어야합니다.
%가 없으면 카본 성분이 50% 60% 정도입니다.
이렇게되면 카본의 성능이 떨어지며 모노줄의 내용이 나오게됩니다.
카본줄은 100% 카본줄이라고 적혀져 있는것을 구입히십시요.
절대적이라는... 말씀을 드립니다.
카본줄을 원하시면.
100% 카본줄이라고 적혀있는 줄을 구입하십시요.
100% 카본줄
추천 0

2등! 나쿠 08-08-18 12:24 IP : 2ed586ac97917b3
맨 위에 있는 P-line xtra strong 4파운드(1호) 8파운드(2호) 사용해 보았습니다..
거의 모노라인이라고 보시면 되고요..
질긴 대신 라인의 퍼머현상이 쪼금 심각합니다.. 아무리 질기다 해도 카본 100% 보다는 약합니다..
그리고 늘어나면 줄어드는 신축성이 헤라라인 대비 부족하여
잘 안늘어나지만서도 어쩌다가 대물 실갱이시 라인 늘어나게 되면 필히 그부분이 터집니다..
유료터를 주로 다니는고로 몇번 사용해보다가 대물이라도 걸렸는데 찌 터트려 먹을까봐 원줄은 그냥 100% 카본 사용합니다..
오히려 부력 좋은 찌 사용시에는 라인이 무거운 것이 분납효과를 주는 것 같아 만족하며 사용중입니다.
저부력 찌 사용시에는 아무래도 비중 가벼운 라인이 예민성 면에서 좋으리라 생각하고요..
보다 예민한 채비를 추구하신다면 중층용 모노 라인 추천드립니다..
추천 0

3등! 바따구따 08-08-18 16:06 IP : c6c7f5df4b07f0f
저도 100% 카본줄.. *^^*~
강강추~~~~~
추천 0

막네붕어 08-08-18 22:40 IP : 07c4895e65a1ac2
물론 알고계시겠지만 한글 올려볼깨요
원줄:대상어가 어떤것인지와 즐겨다니는 낚시터의 환경에따라 골라야죠 방해 요소가많은(돌,나무가지등등 원줄을 상하게할수있는 요인요) 노지낙시(100%카본이여도되고 믹스카본이어도되지만 두세번쓰시고 갈기 귀찬으시다면 굵은줄은 쓰셔야겠죠 100%카본을쓰실거면 최하 2.5호 이상으로 원줄 믹스카본이나 모노줄같은경우는 최하3호줄이상 뻣뻣한지를 비교해봐야겠죠 앞치기시에 부드러운 감을 아신다면 모르신다면 튼튼한게 장땡이고요 물론 고가 낚싯대라면 반호수이상 줄여야 낚시대 손상을 줄일수있지않을까 생각드네요) 아니시라면 반호수정도 줄여서 사용하셔도 되지않을까싶네요 목줄도 마찬가지로 원하시는걸로쓰셔도됩니다 다만 현장에서 원줄부터 갈수는 없잔아요? 원줄안터지려면 목줄을 원줄에 50%~60%강도가 좋을거같습니다 그래야 목줄만 터지고 원줄은 보호할수있지않을까요? 저같은경우 연질대 (밤생이) 모노줄 쓰고요 경질대 (보론대) 100%카본줄쓰네요 어차피 경질대는 손맛 포기했으니까요... 제글이 아주 조금이라도 도움되시기바라고요 별도움이 못되더라도 기분상해하지는 마시고요^^ 좋은줄 찾으셔서 워리하시기 기원하겠습니다^^ 안녕히계세요~
추천 0

서기왕자 08-08-18 23:07 IP : 3253e0d1ae46c4c
안녕하세요?

감히 조력이 미천한 제가 한 말씀 올립니다...

원줄이 터진다....글세요...원줄 어딘가에 데미지 생기지 않는 이상 끊어질 확률 10% 미만입니다..

저는 모노1.2호 가지고 수심 3m 이상 양어장에서 대형 잉,향어 끌어내고 했어도 중간에 끊어진 적 없었습니다..

그리고 늘어난다고 말씀 하시는 회원님들 계시는데 모노라인 중에 낚시대 손상을 줄이고자 원래 낚시줄 인장강도의 길이에서

조금의 하중이 발생되면 늘어 났다가 다시 복원되는 모노 라인이 있습니다...조금 비싸지요...

하지만 왠만한 모노라인 그렇게 티 팍팍 나도록 늘어 나는 모노라인 없습니다...이제껏 저는 늘어난 경험이 없어서 이렇게

말씀을 드립니다...자신의 채비에 정말 강한 믿음을 가지시고 마릿수 낚시가 아닌 즐기는 느끼는 낚시 하시면 스트레스

받지 않고 정말 즐거운 낚시 즐기실수 있습니다...

올림 낚시 하신다면 모노필라민트 강~~추 합니다....장점이 더~~많아요....
추천 0

낚시꾼임 08-08-19 14:08 IP : d5c0c5abcb4ed2a
하하하 ...목계님....
계속........서픽스 라인을 푸대접하시는거 보니깐 루어낚시를 안해보신 모양이군요.
여분이 많아서 그런겁니다. 오해 없으시길.....
......하하하
추천 0

낚시꾼임 08-08-19 16:55 IP : 3d2709b997e4992
목계님
날씨가 덥다보니 정신줄을 놓고 모니터 앞에만 죽치고 앉아서,
게시물에 딴지를 걸거나, 뻘짓을 재미삼아 하는 분들이 있는거 같아
노파심에서 계~속 답변글을 달아 드린 것입니다. (심심하지 말라고...)

날씨도 산산해졌으니 모니터 앞에서만 계시지 마시고
친구들이랑 밖에 나가서 낚시도 해보세요.

그리고 루어낚시를 자주 하다보니깐
한번 구입시 10여개씩 구입해서 쓰는터라서
재고량이 많아서 여유분을 내놓은겁니다.
낚싯줄에 너무 관심이 많으시군요. 낄낄낄
추천 0