전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 잡종? 새로운 종? 가르쳐 주세요

tgbong IP : cf75832b529a5f7 날짜 : 2008-08-25 18:18 조회 : 8281 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
지난 토요일 금호강 송정에서 떡밥낚시에 올라온 붕어중 꼬리지느러미가 금붕어 처럼 두개로 갈라진 놈들이
있어 이놈들이 대체 무엇인지 궁금해서 올려봅니다
몸통이나 다른부위는 토종붕어이고 꼬리지느러미는 두개로 갈라져 있고 등지느러미는 흔히 보이는 토종붕어보다 억센것이 있는데 이게 대체 무엇인지 아시는분
가르쳐 주세요...
추천 0

1등! linz 08-08-25 23:27 IP : 3c96e627ec2cc4d
긴꼬리붕어는...7치정도 체구를 잡아서 계측하면 월척입니다.....ㅡ,.ㅡ

산수우인님 말대로..전라남도 권에서 가끔 볼수있고용
추천 0

2등! 허접한강태공 08-08-27 15:41 IP : 23e5994500eabb8
꼬리 길이가 길어서 7치 잡아도 월척 되겠네요...

그런데 긴꼬리붕어도 토종인가요? 이것도 월척으로 인정해 주나요???ㅎㅎ
추천 0

3등! 밀양어인 08-08-27 16:18 IP : e3ddd7e27702d2d
긴꼬리 붕어는 교잡종입니다.
근데 이 교잡종이 벌써 10여년 이상 번식이 되었으니....토착화 중이라 생각하시면 될겁니다.
토종붕어와 금붕어가 교잡된 놈인데...이건 월척인정 안해줍니다요^^:
대물하시는 분들은 떡붕어도 월척인정하지 않는 마당에 해주겠습니까? ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

태연아빠 08-08-27 16:19 IP : 8faca7107dd860c
긴꼬리 붕어도 토종에 일종으로 알고있습니다...

산수우인님께서 설명을 너무 잘 해주셔서 뭐라 말씀을 드리기가 그렇네요...

전라남도권 일대에서 긴꼬리붕어가 서식하는것으로 낚시잡지에 소개가 되곤했지요...
추천 0

라이트닝 08-08-27 16:38 IP : ffa28229e6ab68b
강원도 횡성권과 관련 수계에서도
옛날부터 많이 잡혔습니다.
김태우의 강원도 평창 "도암댐"편에서도
긴꼬리 붕어가 잡혔고~
희나리 마냥, 토종이 아닐까~ 라는 생각이~
추천 0

토종대박 08-08-27 16:55 IP : 6305ac144d5235d
긴꼬리 붕어와 일반붕어의 DNA 분석결과
별차이는 없으나 어류학자들은 변이정도로
추정하고 있습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

급짜쟁이 08-08-27 17:20 IP : b6558afde8afd5d
신기하네요..
월척 참 좋은 곳이예요.. ^^
첨 보는 것도 많고, 모르는 것도 없고.. ㅋㅋ
추천 0

정중동 08-08-27 17:35 IP : 3c5805f2e26efa7
첨봅니다 함낚으로 가야겠습니다~~^^*
추천 0

월척중독자 08-08-27 17:55 IP : a0710491602137d
그곳의 정확한 포인트좀~~~^*^;;;

금붕어가아닐까요?(금붕어+토종붕어)
추천 0

왕짜 08-08-27 20:51 IP : fb48ef776726783
저도 저번주에 잡았는데...8치정도인데..
월척이 넘어서 이상하다 생각했는데 그랬군요
감솨합니다..
추천 0

맥가이범 08-08-27 22:09 IP : 9af5bec9e2ad09a
부평에있는 3군수지원사령부 연못에 긴꼬리붕어 엄청많이 살고있습니다

30년전 군시절에 주말마다 갈대숲에 숨어서 낙엽송가지에 줄매어서 낚시했었는데

잡히는 붕어의 절반은 긴꼬리 붕어였던기억이

갑자기 옛날생각이 새록새록... ...
추천 0

까망팽귄 08-08-28 00:11 IP : 8e8fd10633ff102
일죽쪽 저수지에도 상당히 있더이다 금붕어와 같이 ...
처음엔 의아 했는데 인제는 잡혀도 그런가보다 한답니다
추천 0

일투이어 08-08-28 11:20 IP : f44b97662524325
참 희하하게 생겼네요.
모르고 있다가 밤에 이런넘 올라오면 깜딱 놀라겠는데요 ㅎㅎ
괴물.. ㅠ,ㅜ
추천 0

붕어대박 08-08-28 17:28 IP : 5fb610a5dbd2b1b
'긴꼬리붕어'는 일반 붕어에 비해 꼬리가 현저히 길고 체형이 두툼하며 지느러미가 보통 붕어처럼 억세지
않고 약하기 때문에 유영능력이 다소 뒤진다. 붕어와 긴꼬리붕어의 차이를 밝히기 위해 어류 전문가들이
DNA 분석을 시도해 봤으나 붕어와 유전적으로 큰 차이가 없었다고 한다. 아직 완전히 결론을 내리지는
않았지만 외형상의 차이는 일종의 변이(變異, variation)라고 볼 수밖에 없다는 설명이다.

학자들은 긴꼬리붕어의 외형상 분화(分化)가 시작된 기점이 그리 오래되지 않은 것으로 추정하고 있으며,
적어도 1백만∼2백만년 이상 분화가 진행돼야 별도의 종으로 구분할 수 있다고 한다. 아직은 별개의 종은
아니지만 먹이 습성에 따라 구각(口角: 입 앞쪽의 띠처럼 보이는 부분)의 형태 변화를 보이는 것이 있어,
앞으로 새로운 붕어 아종(亞種)이 더 나타날 가능성은 충분히 있는 것으로 내다보고 있다.
긴꼬리붕어가 분포하는 전남 고흥 일원에서 붕어와의 서식 비율은 약 9 :1 정도, 10% 비률로 혼서한다.

우리 나라에는 현재 붕어(토종붕어) 떡붕어(일본산) 자장붕어(중국산) 잉붕어(도입종) 4종이 서식하고
있으며, 희나리(낙동강 수계) 돌붕어(물살이 있는 곳) 긴꼬리붕어(전남) 등은 형태.생태적인 약간의
변화는 있으나 아직 독립된 종(種, species)으로는 인정하고 있지 않다.
추천 2

물새우 08-08-29 11:31 IP : 2276522c65860ad
첨 보는데 맛은어떨까요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?
추천 0