전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 생미끼 사용시 목줄은 어떤걸 사용해야 적당한지요

독가시 IP : 6099404a304285d 날짜 : 2008-08-27 02:21 조회 : 7167 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 초보인데요 생미끼 사용시 목줄은 합사를 사용해야 적당한지 아님 어떤걸 사용해야 적당한지 몰라서
문의 드립니다.
제가 사용하는 원줄은 4호 쓰고 있어요!!
목줄은 어껀걸 사용하나요??
미끼는 새우랑 옥수수를 주로 사용하고 있습니다!!
바늘은 어떤걸 쓰나요??
감성돔 4호 바늘이면 무난한가요??
추천 0

1등! 파라라 08-08-27 02:56 IP : c5b3b59fa6140f4
원줄 4호에 합사줄 2호 쓰셔도 되구 원줄 짤라다가 매셔 쓰셔도 되구 아무래도 생미끼 낚시니까 감성돔5호바늘을 권합니다
추천 0

2등! 허접한강태공 08-08-27 03:05 IP : 23e5994500eabb8
원줄 4호에 목줄은 원줄 2.5호 정도 짤라서 목줄처럼 쓰세요...그럼 밑걸림이 있어도 목줄만 터집니다..

그리고 목줄을 원줄로 사용하면 뻣뻣해서 목줄이 엉켜지거나 하는건 없어집니다....

갓 낚시를 할때는 조금 짧게 사용하시면 되고요...6-7cm정도면 될거 같구요..조금 무거운 채비 하시면 되요...
추천 0

3등! 토종대박 08-08-27 10:09 IP : 6305ac144d5235d
예전에는 합사줄이 대세였는데 근래에 와서는
카본줄을 많이 쓰더군요.
카본줄의 장점은 목줄 꼬임 현상이 없어 채비정렬이
그만큼 깨끗합니다.
원줄4호에 목줄은 합사 3호.또는 카본 3호가 적당하구요
바늘은 감성돔 4~6호가 적당합니다.
이두바늘도 많이 쓰지만 품이 넓은 감성돔 바늘이 생미끼
낚시에 있어서는 좀더 유리한것 같습니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

hutdon 08-08-27 10:24 IP : 8b23cdf6784b0b9
저도 토종대박님처럼 합니다
원줄보다 보편적으로 목줄은 한호수 작은것으로 사용하고
카본줄을 사용합니다
바늘은 보편적 감성돔바늘 5호정도 사용하며
목줄길이는 10센티정도가 가장무난할듯 합니다
추천 0

밀양어인 08-08-27 16:30 IP : e3ddd7e27702d2d
꾼님들이 다 좋은말씀 해주셔서 전 패쑤~~~^^"
추천 0

파로호멋쟁이 08-08-28 01:14 IP : 4c8e5eb424d07e2
그정도면은 무난한 채비로 보여집니다

나는목줄을 케브라 4호를 사용하고 있습니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
추천 0

장피디 08-08-28 09:38 IP : 6d11f52260ffd04
저는 바닥 상태 보고 ..........
목줄을 정합니다.........
혹시 원줄이 카본사인지.........모노인지??
저는 카본5호 사용하는데요!!
목줄은채비3~4호 여러개 가지고 다닙니다
케브러합사.........3~4호 감성돔 3~5호 좋을듯 합니다. (줄길이는 7cm~12cm)
모노필라멘트 .....3~4호 감성돔 3~5호 좋을듯 합니다. (줄길이는 7cm~12cm)
이렇게 들고 다니면........
바늘채비만 80개 정도 되더군요 ㅡㅡ a
바닥상태에 따라서 목줄을 바꿔주는게 좋겠네요!!
추천 0

대물고집 08-08-28 10:14 IP : 56d88d87985f8e6
목줄은 가급적 카본을사용하는것이 좋습니다
다만, 바닥상황이 밑걸림이 없는 계곡지이거나 맹탕일때는 합사줄도 권해봅니다
합사는 생미끼 사용시가끔 줄을엉키게 하는경우가 있습니다
저의경우 원줄 5호 목줄 4호를 사용합니다(카본)
때론, 원줄과목줄릉 같은줄을맬경우도있습니다 장대의경우인데 이때 바늘위 부분을 2-3번꼬여사용하면 강도가 약해져 같은 4호를 쓰는경우도 나옵니다
대물낚시에서 가급적 카본을 사용하시는게 편하기는 합니다 (저에경우..)
추천 0

woohj0416 08-08-28 10:22 IP : 2de8a029c869de9
저는 온리 합사 ㅋㅋ
추천 0

붕어대박 08-08-28 11:10 IP : 5fb610a5dbd2b1b
독가시님 안녕하십니까..? 대물낚시에 입문하심을 진심으로 환영합니다..
굿이 대불낚시채비에 대해 답을 내야 한다면, 제가 쓰고있는 채비 간단히 설명해 드리도록 하겠습니다..

1.목줄은 합사를 사용해야 적당한지 아님 어떤걸 사용해야 적당한지 ?

저는 수초포인트 사용시 원줄 카본4호 목줄카본3호를 쓰고있습니다..
합사을 쓸경우 수초에 감김현상과 엉킴현상이 카본을 목 줄로 쓸때보다 더 생기더군요.
맨땅공약시는 3합사2호~3호를 선호합니다...

2.목줄은?

목줄은 카본 3호이하 직결연결합니다.

3.바늘은 어떤것을 ?

감성돔바늘 4~5호를 쓰고 있습니다. 바늘의 크기는 그때그때 현장상항에 맏게 하느것이 좋을듯합니다....
현장에 채집한 새우가 작을경우 바늘크기를 한호수를 줄이는 것이 좋을듯하고요..
옥수수도 작을경우에 한호수 줄이는 것이 좋을듯합니다.
평소에 저는 감성돔 바늘 4호를 즐겨쓰는데 바닥이 지저분하고 입질이 깐죽거리는 입질일때는 감성3호바늘로 교체를 합니다.
그리고 나면 그리 애태우던 입질이 시원하게 올라오더군요.

채비에는 정석이 없습니다.그때그때 필드상항에 맏게 변화를 주는것이 좋은 조과에 도움믈 주지않나 생각합니다..
추천 1

오매불망 08-08-28 11:11 IP : 242c691c7a1b7f2
저두 온리 합사...^^
추천 0

낚시대장 08-08-28 12:03 IP : a28183e836c1d53
전 원줄 카본5호,목줄 카본3호 사용합니다.물론 4호두 괜찮을 것 같구요
케브라'사용시 엉킴현상 가끔 발생하고,봉돌위 매듭부위에 걸리는 경우 발생합니다.매듭부분 자투리를 짧고,깔금하게 마무리하는편인데두요...
바늘은 감성돔5호 정도면 무난하다고 판단됩니다~
추천 0

독가시 08-08-28 23:49 IP : 6099404a304285d
님들 정성스런 답변 정말 고맙습니다 항상 안출하세요
추천 0

djtls 08-08-29 05:44 IP : 2bb06a2ce9babd8
공부 많이 했네요 좋은정보 감사해요
추천 0

메미 08-08-29 18:39 IP : 06534bbd9314e6c
아~~~~~하 넘 좋은 말씀

카본과 합사........ 알것 갔습니다
추천 0