전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 받침대.찌 질문입니다 답변좀 부탁드려요

광우니 IP : f3e130ad4ba3700 날짜 : 2008-08-29 13:36 조회 : 7314 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 글잃어주심 너무 감사드리고요
제가 두칸대 낚시대를 쓰고있는데요 받침대는 몇칸이 좋을까요?
그리고 찌를 선택함에 있어서요 어떤찌를 사는게 유리한지 여쭤보고 싶어요
찌는 얇고 긴것이 좋은지 아님 오뚝이처럼생긴것이 좋은지요
마지막으로 오뚝이와 긴찌에 부력은 어떤게 좋은거죠?
저수지가서 찌마추고 물어 던졌더니요 살짝 바닥에 닿는느낌 (쿵하면서요)이 들더라고요
그럼 봉돌이 너무 무거운건가요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-08-29 14:17:09 장터자유게시판에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 공간사랑™ 08-08-29 13:51 IP : a23e4570baf9f9f
저도 초보인지라 정확한 답변은 못드리고요..

제 입장에서는 2칸대 부터 2.4칸까지는 2절 받침대를 사용합니다...

2.5칸 부터 3.2칸 까지는 3절 받침대 그이상은 4절받침대를 이용합니다...

짬낚시로 떡밥낚시 할때는 다루마형 찌를 많이 쓰고여..

찌 맞춤은 봉돌만 달아서 찌톱 상단이 수면과 일치하게 맞추고 합니다...

근데 고기는 잘 안잡히던데요 ㅎㅎㅎ 도움이 되셨음 좋겠습니다..
추천 0

2등! 토종대박 08-08-29 14:59 IP : 6305ac144d5235d
받침대는 장절로 2절 쓰시면 됩니다.
단절은 좀 짧기때문에 장절로 권해드립니다.
찌는 막대형이 무난합니다.
찌맞춤은 바늘까지 다달고 케미를 수면과 일치시키면
양어장에서 사용하시기에 평균적인 찌맞춤입니다.

오분만 청소합시다.
추천 0

3등! 당천 08-08-29 15:57 IP : d2078992e1d745a
저는 대상어종이 잉어입니다

개인적으로 다루마 / 반다루마형을 선호합니다

직립성이 좋고 찌올림이 깔끔한 듯 하여 주로 사용합니다

길이는 60센티정도.바늘빼고 수면 맟춤이구요

받침대는 낚시대를 거치했을때 앞으로 솔리지 않으면 적당한

길이로 보여집니다. 20대면 2절정도가 정당하겠죠.위에 님들

말씀처럼요..
추천 0

메미 08-08-29 18:35 IP : 06534bbd9314e6c
광우니 님 저수지가 울렸습니까

글보고 재미가...........

2절에 40~60정도의 다루마가 좋을 듯합니다

케미부착에 수면에서 영점으로 정석은 없으나 처음에는 그렇게 하더라고요

손맛 많이 보시고 쓰레기 잊지 마시고요
추천 0

방랑조사 08-08-29 19:56 IP : 676f267bb9b9f97
참 난감 하시겠나이다....

반 반으로 나뉘어서 답변을 드렸군요 이럴땐 어이해야 할까요

그러는 의미에서 저는 20대 에는 일자형 찌를 권하고 싶습니다

다루마찌도 참 좋은찌 입니다만 소지하고 다니기가 여간 불편하구요

또한 배불뚝이가 되어서 표면에 칠이 쉬 벗겨지더이다 그러면 찌 생명은 끝이죠

나머진 위분들의 말씀들이 정확합니다 워리하시고 주변 청소도...
추천 0

ksy642 08-08-29 20:30 IP : 691eb891dde7a65
1.5칸~2칸 받침대 2절,

2.5칸~2.6칸 받침대 3절

2.6칸이상~3.6칸 정도 받침대 4절 정도 쓰시면 무난 합니다.

받침대도 장절과 조금 짧게 나오는것도 있으니. 조금은 차이가 있고,,

위에 나열은 일반적 많이 쓰이는것 같네요,

2칸대 떡밥찌는 40CM ~ 60CM 내외가 맞겠네요..

수심에 찌길이는 비례 한다 보면 되겠습니다.

찌맞춤은 설명 많이 해놓으셨네요
추천 0

광우니 08-08-30 03:09 IP : f3e130ad4ba3700
답변 감사히 잘 읽었습니다 너무너무 감사하고요
답변이 두가지로 나뉘네요 그냥 두가지 사서 써보고 제타입에 맞는걸로 고르는것도 나쁘진않다는 결론입니다
너무 초보적인 질문에 정성껏 답해주신분들 감사드려요 좋은하루 보내시고요
청소합시다 ㅎㅎ
추천 0